- 掲示板
最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
富士山 24/06/29 12:33:53
神宮外苑問題で反対している地域住民を何人か知っている。
今の環境を残すと一生懸命です。
小池さんと自民党爺議員と結託しI商社がぼろもうけです。
神宮外苑のイチョウ並木の紅葉は見事、毎年ご近所に限らず遠くから見物に来ます。安らぎの場所でもあります。
それなのにコンクリ―とで作り上げる秩父宮ラグビー場ですって。
蓮舫さん頑張ってほしい
>>16132 評判気になるさん
小林製薬「紅?」 安 倍 晋 三 が 元 凶
新たに76人の死亡と関連がある可能性があると発表。
その小林製薬が安倍元首相や自民党に長年にわたり献金し続けてきたことが判明。小林製薬からどの程度の働きかけがあったかは判然としないが、安倍首相の鶴の一声で実現した規制緩和によって国民の健康は脅かされている。 https://nikkan-gendai.com/articles/view/money/338579?utm_source=x&utm_... #日刊ゲンダイDIGITAL #小林製薬 #安倍晋三
>>16132 評判気になるさん
小林製薬「紅?」 安 倍 晋 三 が 元 凶
新たに76人の死亡と関連がある可能性があると発表。
その小林製薬が安倍元首相や自民党に長年にわたり献金し続けてきたことが判明。小林製薬からどの程度の働きかけがあったかは判然としないが、安倍首相の鶴の一声で実現した規制緩和によって国民の健康は脅かされている。 https://nikkan-gendai.com/articles/view/money/338579?utm_source=x&utm_... #日刊ゲンダイDIGITAL #小林製薬 #安倍晋三
なお小池百合子を安倍言いなり自民党が全面支援。
#小池百合子は自民党
#小池百合子落選運動
物価も税金も高くなり、日々の暮らしがたいへんになっていく一方で、政治家がらみのさまざまなニュースを耳にする毎日。「このままじゃいけないんだろうけど、でも政治のことはやっぱりよくわからないし...」と過ごしている人も多いのでは? そんな人に向けて社会学者の西田亮介さんが身近な例を挙げてアドバイスし、池上彰さんが責任編集をした書籍『幸せに生きるための政治』(KADOKAWA)から一部抜粋してご紹介します。
※本記事は西田 亮介 (著), 池上 彰(責任編集)の書籍『幸せに生きるための政治』(KADOKAWA)から一部抜粋・編集しました。
c 毎日が発見ネット 提供
経団連が少子化対策で消費税19%を提言?なぜ法人税が下がり消費税ばかりが上がるのか
令和4年度、国の税収は過去最高となる71兆円台を記録しました。税収が70兆円を超えるのははじめてです。でも、その一方で借金も増え続けています。
経団連は2023年9月12日に令和6年度税制改正に関する提言を公表、少子化対策など社会保障の財源として消費税の引き上げが〝有力な選択肢〟だと明言しました。経団連はこれまでも、少子化対策の財源として消費税を含めて議論すべきだと主張してきました。私たち生活者は「消費税を下げてほしい」と思っているのに逆です。
国の税収の3本柱は、「消費税」「所得税」「法人税」です。以前はだいたい、それぞれ20兆:20兆:20兆くらいの比率だったものが、法人税収はどんどん下がり、今では10兆円程度になってしまいました。
前明石市長の泉房穂氏が「X」(旧ツイッター)で苦言を呈していました。「〝経団連さま〟って、すごい団体だ。『自分たち大企業の税金は安くしてくれ』と言いながら、『国民への増税をどうぞ』とけしかける」と。共感します。
考えてみればある意味当然で、大企業社会は自分たちに不利益になることは主張しません。
政府が消費税率を上げて、法人税率を引き下げてきたのはなぜか。「日本企業の競争力が云々...」。でも、優遇し続けてきたのに、日本の企業社会の競争力は落ちてきたでしょう。昔は法人税率も高かったけれど、日本企業は世界的に強かったわけです。時価総額の世界ランキングに何社も入っていました。
消費税が上がると、財布のヒモは堅くなります。消費が冷え込むと自分たちの首を絞めることになるのに、なぜ経団連は消費税を上げろというのでしょうか。
日本政府の債務残高を減らしたいということもあるのでしょう。日本は直近で財政破綻はしないと思いますが、財政的なリスクは下がった方が海外からの投資を呼び込めます。マーケットの安定感、信頼性、健全性が高まった方が好ましい。
一方で、グローバル企業にとって、国内よりも世界が主力マーケットです。日本市場からの売り上げが占める割合はどんどん下がっています。アメリカと欧州、中国市場などが堅調であれば、日本はあまり関係ないということでしょう。
ぼくは以前、「エリートと生活者の利益相反」という論説を書いたことがあります。エリートの主張と生活者の利益が合致しなくなっているという主張です。
昔は、エリートは生活者のある種の代弁者であり、エネルギーはあるけど知識はない大衆をリードする存在で、それがエリートだと目されていて、理念的には両者の利益は合致していました。
でも、今のお金持ち、カッコつきのエリートは違います。
これからは「エリート」と生活者の利益は相反していくと考えています。「エリート」はたとえば子どもの教育を日本で受けさせる必然性がありません。海外にフライトすればいいからです。日本社会や教育がどうなるかも、ある意味関係ないんです。前述の通り、緊縮して財政再建してほしい。
それに対して生活者は、貧しくなっても日本にしがみつくしかないですよね。留学どころか、円安で海外旅行すら高嶺の花になりつつあります。そうすると当然、社会福祉や政府支出を手厚くしてほしいとなり、政府の財政支出は基本的に大きくなる一方です。でも、これ軒並み前述のエリートの利益と真逆ですよね。
企業社会も同じ。アベノミクスの恩恵を受けて、輸出企業は円安のおかげで物凄く儲かっています。売上高も利益も、過去最高を更新している企業がたくさんあります。そういう企業に対しては、やはり課税を強化するべきです。
c 毎日が発見ネット 提供
会見する大陸委員会の梁文傑副主任委員=同委員会提供
c 朝日新聞社
台湾の行政部門で対中政策を担う大陸委員会は27日、中国本土や香港、マカオへの渡航警戒レベルを上から2番目に一段階引き上げ、不必要な渡航を控えるよう呼びかけた。中国が21日、台湾の独立を目指す動きに対して刑罰を科す方針を示したことなどを受けたもの。強制力はないという。
【画像】中国はなぜ民進党を警戒? 「独立」巡る主張は変遷
委員会は発表文で、2015年以降、中国で反スパイ法、香港で国家安全維持法(国安法)など国家安全に関わる法令が相次いで施行されたと指摘。中国が21日に公表した指針で「さらにリスクが高まった」とし、「不必要な渡航を避けるよう強く勧める」と訴えた。
20日の会見では、この1年で台湾の退役軍人ら少なくとも8人が中国で拘束されていると明かしている。27日の発表でも、台湾から中国に渡航した人が「不法に拘束、留置、取り調べを受けるケースが相次いでいる」と注意を呼びかけた。
これまでの警戒レベルは上から3番目で、渡航の必要性の検討を呼びかけるものだった。同委は、新型コロナウイルスが流行した2020年1月、中国の湖北省などを対象に最も高いレベルに引き上げたこともある。(台北=高田正幸)
c ダイヤモンド・オンライン
中国・蘇州で、日本人学校のスクールバスが刃物を持った男に襲われ、日本人の親子が怪我を負った。親子を守ろうとした中国人女性は亡くなった。中国人男性がバスを襲った動機は明らかになっていないが、中国国内ではいくつかの説が出てきている。実は中国では昨今、SNSで「日本人学校を叩く動画」が人気を得ており、その影響ではないかというものだ。もちろん襲撃との因果関係が立証されたわけではないが、事件を読み解く手がかりとして、動画の中身や拡散されている背景を解説していきたい。(中国アジアITライター 山谷剛史)
「日本人学校を叩く動画」がバズる!?
中国の異様なネット空間
6月24日午後、中国・上海に近い江蘇省蘇州で、日本人学校のスクールバスが刃物を持った50代男性に襲われ、日本人の親子が負傷する事件があった。そして残念ながら、襲撃を阻止しようと体を張った中国人女性は亡くなってしまった。蘇州市はこの女性に「義勇」の称号を与えて表彰するという。
中国メディアは事件発生当初、この話題について報じなかった。翌25日の午後あたりから報じ始めたが、犯人の動機には言及していないままだ。中国外務省は「偶発的な事件」「外国人を狙ったものではない」と主張しているという。
ただし、こうした襲撃事件が「たまたま起きる」はずがない。中国では先日も、吉林省の公園で米国人が中国人男性に刺される事件が起きたばかりだ。これを踏まえて、経済的な観点から、「不景気による生活苦から襲撃事件が起きたのではないか」という指摘が出てきている。
一方、スクールバス襲撃事件を起こした人物の動機とどこまで関連しているかは分からないが、実は今、一部の中国人や在中日本人の間で「動画を中心とした反日ネット言論が、襲撃者の心理に大きな影響を与えたのではないか」という説が浮上している。
というのも、「TikTok」運営元のByteDanceが中国向けに展開しているショート動画サービス「抖音(ドウイン)」や、その競合サービスに当たる「快手(クワイショウ)」を見てみると、確かに異常な状況になっている。
「中国にある日本人学校」を叩く動画が多数投稿されているのだ。
中国のネット空間にあふれる、「日本人学校」をネタにしたショート動画(画像提供:山谷剛史)
「日本人学校」を叩く動画の
阿鼻叫喚のコメント欄とは?
そのコメント欄では、今回の襲撃事件を絶賛するコメントや、親子を守って亡くなった中国人女性を非難するコメントが目立つ。もともと反日感情を持っていた人物が、こうした動画を見て恨みを増幅させ、日本人に何らかの危害を加えてもおかしくない状況ではある。
そもそも、なぜ日本人学校が「ネットの中傷」の標的にされているのか。明確なきっかけはないが、まずは2022年9月、ネット上に「日本人学校が中国人の入学を認めていない」ことを批判する動画が投稿された。これは全くと行っていいほど反応がなかった。
だが、翌2023年の春節に「日本人学校の運動会の宣誓で、小学生が『上海は我々のもの、浙江省も我々のものだ』と叫んだ」というデマ動画が流れ、大きく拡散された。中国のプラットフォーム側(SNS運営企業など)がデマだと説明して収まったが、それでも一部の中国人は「日本人学校」を不愉快な存在として認識し続けていたのだろう。
その後、悪い意味で行動力のある中国人ネットユーザーが日本人学校を探したり、「日本人学校の前で日本人を倒す」といった趣旨の茶番劇を演じたりするようになった。そして、そうした動画コンテンツにファンがついて盛り上がるようになった。実はスクールバス襲撃事件の10日前にも、日本人学校をネタにする動きが中国のネット上で再燃していた。
「日本人学校の前で日本人を成敗する」というショート動画のキャプチャ(出典: 『李老?不是?老?』氏のXアカウントより )
もちろん、現時点ではそうした動画と襲撃事件との関連性は立証されていない。だが、ネット上で一連の動きがあった末に、6月24日に痛ましい事件が起きたのは事実である。
それにしても、中国のSNSにおける「日本人学校叩き」には謎が多い。中国での過去の反日運動を振り返ってみると、尖閣諸島の領有権が取り沙汰されたタイミングや、歴代首相が靖国神社に参拝したタイミングで盛り上がっていた。
福島第一原子力発電所における「処理水の海洋放出問題」が議論されていた時期も同様だ。このように、何らかのトリガー(きっかけ)があったからこそ反日運動が過熱したと言える。
だが今回は、日本叩きのトリガーになるような出来事はほとんどない。むしろ、Huaweiへの制裁を加速させている米国のほうが、中国人の反感をかき立てるような政策を展開している。
過激な動画でファンを集めれば
ネット通販で稼げる!?
実際、中国のECサイトを見てみても、米国のトランプ前大統領やバイデン現大統領を模したパンチングマシンなど、米国をなじるための商品が多く売られている。その一方で、岸田文雄首相をなじるグッズはほぼない。政策面や政府要人の動きに関して、ここ最近の日本は反日運動のトリガーを引いていないのだ。
にもかかわらず、なぜ「日本人学校」をネタにする動画が拡散されるようになったのか。その一因として考えられるのが、中国の独特なネット空間の在り方である。
中国はスマホ社会だ。新型コロナウイルスの感染が広がっていた時期は、世界でも珍しい「デジタルを徹底活用した監視」によってゼロコロナ政策を持続しようとした。
結局は感染拡大を抑えられずやめてしまったが、このゼロコロナ政策は中国人のスマホ利用を促進する効果を生んだ。スマホユーザーは中高年を中心に都市農村を問わず増え、2023年末時点で11億人弱に達した(CNNIC調べ)。そして、そのほとんどが、前述したドウインやクワイショウ、メッセンジャーアプリの微信(WeChat)を利用するようになった。
[1]
小池百合子、また虚偽の発言
蓮舫が神宮外苑再開発の見直し、森林伐採の見直しを主張したのに対し
「開発は止まっている」「緑は増える」と虚偽の回答。
2023年3月22日神宮第2球場の解体工事が行われており、明らかな虚偽発言。
「緑は増える」というのも、切った後植樹するということだが、だったら最初から切らなければいい。明らかにおかしなな発言だ。
眞鍋かをりは「また自民党批判かうんざり」としていたが小池百合子の虚偽はうんざりしないのだろうか。
[2]
「小池百合子都知事、無所属で出馬へ 政党推薦受けず」なんて見出しをつけてるのが多いが、
小池百合子は「自民党の支援はありがたい」と感謝を述べたという。
ならば、小池百合子は裏金自民党とズブズブ。
[3]
東京都の皆さん
#萩生田百合子
に勝たせてはいけません。
萩生田は反省していないのに反省したと嘘をいい居直る自民党の人。
自民党と小池百合子はズブズブ。
安倍自民党と統一教会はズブズブなのに自民党にまだ期待している人はおかしい。
匿名の方さん 投稿日:2019/02/08
>安倍自民党は気に入らない国民を殺すのではないか。麻生太郎事務所「麻生がナチスの手口をまねるべきだとは言ってません」と大嘘
「いや、驚きました。麻生太郎さんにナチスの手口について批判したらそんなこっと言ってないって。
政治家は平気で嘘をつくんですね。聞いてはいましたが、びっくりですよ。
昨日(2017・12.25)、17:10ごろですかね。麻生太郎事務所に電話したんですけどね。
最初、麻生太郎さんが東京新聞に『共謀罪と書くな、訂正しろ。』などといったことについて批判したんです。
許せないって。で、ナチスの手口を学ぶべきだっていう暴言についても批判したら、急にお待ちくださいって感じで。
他の人に代わったんですよ。事務所の上の人なんじゃないでしょうかね。
そしたら、ナチスの手口を学べなんて言ってませんなんて言うんですよ。
しかも今年(2017年)の『ナチスの動機は正しい』という発言についても『言ってません』
高齢者に『さっさと**るように』というのも『言ってません』
とにかく『言ってません』のオンパレード。
安倍政権・自民党政権は国民をだましているんですね。
こんな調子で安倍総理が気に入らない人を殺害しても『やってません』で済ますんですかね。
なんせ安倍総理は菅官房長官とともに『安倍べったり記者山口敬之のレイプ事件』をもみ消しましたからね。
警視庁の木村格警視庁刑事部長〈当時〉を使って逮捕状がせていたにもかかわらず、もみ消したんですってね。
安倍総理が気に入らない人を殺害しても不思議ではないですね。」
立候補者や掲示板を今の100倍以上に増やし東京中を自由なポスターで埋め尽くせ
老害どもには批判される掲示板ジャックは若者に支持されている証拠としてここに載せよう。
↓
男子高校生が「N国党」を圧倒的に支持するワケ
「政策も理論武装されていると思う」
PRESIDENT Online
原田 曜平
マーケティングアナリスト、芝浦工業大学教授
「NHKから国民を守る党」を支持する若者が増えている。今年8月のネットアンケートでは、N国党が男子高校生の支持率が自民党に次いで高い政党となった。マーケティングアナリストの原田曜平さんは「若者が支持政党を選ぶ基準について、ほかの政党は学ぶべきだろう」と分析する――。
https://president.jp/articles/-/31386?page=1#google_vignette
レイプ事件もみ消し自民党に「日本版DBS」を創設する資格はない
子どもと接する職業に就く際、性犯罪歴がないことの証明を求める新たな仕組み「日本版DBS」。しかしながら安倍晋三・菅義偉は山口敬之による伊藤詩織さんレイプ事件をもみ消した。二人とも自民党であり、自民は謝罪や反省どころかこれについて言及すらしていない。そして今の首相も含めて自民党公明党政権は安倍言いなりだ。
さらに自民は旧日本軍によるレイプも正当化。
そんな日本軍を英霊と神様のように崇めている靖国神社に参拝。
こんなレイプ事件もみ消し自民党に子どもと接する職業に就く際、性犯罪歴がないことの証明を求める新たな仕組み「日本版DBS」を創設する資格はない。
田崎スシロー、石山アンジュ、結城東輝が小池百合子に媚びカイロ大学卒業についての学歴詐称疑惑矮小化。
モーニングショー5/30
それはおかしい。
学歴詐称も問題だがエジプト大使館に虚偽の文面を書かせたとしたならば大問題。最側近の告発は大きい。
https://x.com/i/status/1796046868557729919
蓮舫「まさか神宮外苑再開発にパーティー券買ってもらってるとかないですよね」
これに
小池百合子「パーティーは適法にやってます」みたいな返答。
かなり怪しい。小池百合子、都ファ自民党公明と三井不動産などとの変な利権があるんじゃないか。
まさに
#萩生田百合子
#アベ百合子を許さない
16099=16088=16062自民党はまた茶番かよ。
神宮外苑のイチョウ並木の紅葉は見事、毎年ご近所に限らず遠くから見物に来ます。安らぎの場所でもあります。
それなのにコンクリ―とで作り上げる秩父宮ラグビー場ですって。
蓮舫さん頑張ってほしい
[1]
蓮舫が神宮外苑再開発の見直し、森林伐採の見直しを主張したのに対し
2023年3月22日神宮第2球場の解体工事が行われており、明らかな虚偽発言。
「緑は増える」というのも、切った後植樹するということだが、だったら最初から切らなければいい。明らかにおかしなな発言だ。
眞鍋かをりは「また自民党批判かうんざり」としていたが小池百合子の虚偽はうんざりしないのだろうか。
[2]
「小池百合子都知事、無所属で出馬へ 政党推薦受けず」なんて見出しをつけてるのが多いが、
小池百合子は「自民党の支援はありがたい」と感謝を述べたという。
[3]
東京都の皆さん
#萩生田百合子
萩生田は反省していないのに反省したと嘘をいい居直る自民党の人。
安倍自民党と統一教会はズブズブなのに自民党にまだ期待している人はおかしい。
>>16144 デベにお勤めさん
>安倍自民党は気に入らない国民を殺すのではないか。麻生太郎事務所「麻生がナチスの手口をまねるべきだとは言ってません」と大嘘
「いや、驚きました。麻生太郎さんにナチスの手口について批判したらそんなこっと言ってないって。
政治家は平気で嘘をつくんですね。聞いてはいましたが、びっくりですよ。
昨日(2017・12.25)、17:10ごろですかね。麻生太郎事務所に電話したんですけどね。
最初、麻生太郎さんが東京新聞に『共謀罪と書くな、訂正しろ。』などといったことについて批判したんです。
許せないって。で、ナチスの手口を学ぶべきだっていう暴言についても批判したら、急にお待ちくださいって感じで。
他の人に代わったんですよ。事務所の上の人なんじゃないでしょうかね。
そしたら、ナチスの手口を学べなんて言ってませんなんて言うんですよ。
しかも今年(2017年)の『ナチスの動機は正しい』という発言についても『言ってません』
こんな調子で安倍総理が気に入らない人を殺害しても『やってません』で済ますんですかね。
なんせ安倍総理は菅官房長官とともに『安倍べったり記者山口敬之のレイプ事件』をもみ消しましたからね。
警視庁の木村格警視庁刑事部長〈当時〉を使って逮捕状がせていたにもかかわらず、もみ消したんですってね。
安倍総理が気に入らない人を殺害しても不思議ではないですね。」
英国議会選挙では野党労働党が勝利し政権交代確実に。
日本も続け。
まずは
#都知事選挙
#都議補選
中国の越境ECサイトで販売されている子供用の長靴から、基準値の680倍を超える発がん性物質が検出された。
韓国・ソウル市は、4日、海外オンラインプラットフォームからの個人輸入で韓国に輸入される製品の安全性を検査した結果、子供用の長靴・帽子・バッグ・パーカーなど12種類の製品のうち6種類から韓国内基準値を超える有害物質が検出されたと発表した。一部の製品では、フタル酸系可塑剤が基準値の最大680倍を超えて検出され、物理的特性試験でも不適合と判定された。
今回の検査対象は、中国発ネット通販・越境ECサイトのシーイン、テム、アリエクスプレスで販売中の子供用・幼児用の繊維製品12種類で、有害化学物質の検出の有無、耐久性(機械的・物理的特性)の項目を検査した。
まず、子供用の長靴では、フタル酸系可塑剤のDEHPとDBPの2種類が検出された。フタル酸系可塑剤は、長靴のリボン部分で基準値に対して約680倍、透明な軟質部分と縁のピンク色の軟質部分でもそれぞれ約483倍、44倍を超えて検出された。
フタル酸系可塑剤は内分泌系障害物質で、精子数の減少や不妊、早産などの生殖機能に影響を及ぼし、接触すると目や皮膚などに刺激を与えることがある。中でもDEHPは、国際がん研究所が指定した人体発がん可能物質(2B等級)である。
また、子供用のバッグ2種類からも有害物質が基準値を超えて検出された。子供用バックパックの表地からはpHが9.4で基準値(4.0~7.5)を超え、韓国内基準に不適合判定となった。バッグ表面のプリント部分からは、フタル酸系可塑剤4種類(DIBP、DEHP、DBP、DINP)が基準値に対して約11倍を超えて検出された。また、別の子供用バッグからは、裏地からホルムアルデヒドが基準値の約2倍を超えて検出された。
ホルムアルデヒドは、シックハウス症候群を引き起こす主要な汚染物質として知られている。発がん性があり、眼の刺激、呼吸困難、頭痛などを引き起こす可能性がある。繊維製品のpHが基準値を超えて強酸性、強アルカリ性を示す場合、皮膚刺激、アレルギー性接触性皮膚炎などを引き起こす可能性がある。
子供用の帽子とパーカーからも有害物質が検出された。子供用の帽子では、pHが部位ごとに1.7から1.9で基準値を超え、不適合と判定された。子供用パーカーのジッパー部分からは、鉛が基準値の約4倍を超えて検出され、衣類表面の軟質部分からは、カドミウムが最大約11倍、フタル酸系可塑剤が最大約537倍を超えて検出された。
鉛は、安全基準を超えた量に触れてしまうと生殖機能にダメージを受け、がんのリスクも増加する恐れがある。特に妊娠中は、胎児の脳の発達に影響を与え、子供の学習や行動に問題を引き起こす恐れがある。カドミウムは、骨の異常を引き起こしたり、肝臓や腎臓に蓄積されたりする発がん性物質で、呼吸器系、神経系、消化系などに問題を引き起こす恐れがある。
幼児用衣類製品は、物理的試験の要件である「肩紐の長さは固定点を基準に7.5cm以下でなければならない」という規定を満たさず、韓国内基準に不適合と判定された。衣類につけられたコードや紐の長さが基準値を超える場合、日常生活中に障害物などに引っかかり、危険な事故につながる可能性があるためだ。
ソウル市は、最近海外越境ECサイトの安全性検査を集中的に行っているが、韓国内の利用者数が多い海外サイトにも検査対象を拡大している。また、検査対象も子供用製品から衛生用品など生活用品まで拡大し、市民の安全における盲点を最小化する計画だ。
ソウル市は7月より本格的な夏を迎え、市民の購買需要が高まると予想される子供用の水泳ゴーグル、サングラス、浮き輪、水着などバカンスシーズンの子供用製品を対象に安全性検査を実施する予定だ
読売テレビの元アナウンサーでジャーナリストの辛坊治郎氏(68)が7日、大阪・読売テレビ制作のバラエティー番組「そこまで言って委員会NP」(毎週日曜午後1時30分)に出演し、放送法について持論を展開した。
辛坊氏は「日本は免許さえ与えられれば、もうかった時代があった」と切り出した。
そして国が各県4波という制限を設け、故田中角栄元首相が郵政大臣時代に希望者の半分が放送免許を得られたと解説した上で「国が差配して免許を与えるということをやめて〝電波オークション〟をやればいい。やる気があって、能力のある人に電波を与えた方が、放送局は未来がある」と持論を述べた。
辛坊氏の主張を聞いていた経済学者の竹中平蔵氏は「電波オークション、私は正しいと思います。1990年代からアメリカやヨーロッパでやっていてOECD加盟国の中でやってないのは日本だけ」と賛同。
自身が総務大臣だった時を振り返り「大臣の一存では動かない。問題提起の中に(辛坊氏の主張が)全部書かれていて、(与野党みんなに)握りつぶされるわけです」と吐露した。
最後に番組MCの黒木千晶アナから「辛坊さんって、読売テレビから(企業)年金もらってますよね」と問われた辛坊氏は「企業年金はいただいてますが、公的年金はいただいておりません」と回答。
すると黒木アナから「もし電波オークションをして、読売テレビがなくなっちゃったら年金もらえなくなりますけど、それでいいんですか」とつっこまれ、辛坊氏が苦笑する場面もあった。
7日投開票された東京都知事選は開票が終了し、現職の小池百合子氏(71)が291万超の票を得て3選を果たした。
各区市町村の選挙管理委員会が発表した開票結果によると、小池氏の得票数は計291万8015票(得票率42・77%)。前回2020年都知事選の366万1371票より約74万票減らした。
次点は前広島県安芸高田市長の石丸伸二氏(41)で計165万8363票(24・30%)だった。前立憲民主党参院議員の蓮舫氏(56)は計128万3262票(18・81%)で3位に沈んだ。続いて、元航空幕僚長の田母神俊雄氏(75)が計26万7699票、AIエンジニアの安野貴博氏(33)は計15万4638票だった。過去最多の56人が立候補したが、
上位3人を除いては、得票が有効投票総数の10分の1に達せず、供託金300万円は没収となる。
同じく7日に9選挙区(いずれも被選挙区1)で投開票された都議補選は、裏金事件などで逆風下にある自民党が8選挙区で候補者を擁立したものの、6選挙区で落選した。
自民ネトウヨが「蓮舫は2位じゃだめだ3位にしろ」と言う命令に従う東京都選挙管理委員会
【都知事選は不正選挙 自民・公明・創価学会・靖国神社・小池百合子による】
自民ネトウヨが「蓮舫は2位じゃだめだ3位にしろ」と言う命令に従う東京都選挙管理委員会。
これが実態では。事実、石原慎太郎の時も選挙のかなり前に石原慎太郎が当選する前提での人事の大改造が行われた。選挙をやる前から結果が決まっているのが自民党や自民党系が勝つ選挙の特徴だ。
もちろん、選挙管理委員でそういう不正を拒もうとした人はいたはずだ。しかし自民党が警察庁や自衛隊を使い殺害してしまったのではないだろうか。いつもの自民党による報道統制で我々がその殺人事件を知らないだけなのではないだろうか。
自民党の悪事を秘密にするための「秘密法」によって明らかにされていないだけなのではないだろうか。
【都知事選】自民党・公明党・小池百合子・石丸による不正選挙。
自民党は事前に小池が当選、蓮舫は3位で決まったとしていた。あらかじめ結果が決まっていたのではないか。そうなると自民党や公明、小池百合子・石丸による不正選挙だったのでは。
あるいはNHKや日本テレビ、テレビ朝日、テレビ東京、フジ、TBS(ひるおび、サンジャポ,アッコにおまかせ)などTV・読売・産経・日経といった極右新聞によって小池百合子の疑惑が隠されたことも原因か。
あるいはその両方かもしれない。
極右タレントによる世論操作・世論工作もひどかった。
眞鍋かをり、また自民党に媚びておかしな発言。
都知事選出馬を決めた蓮舫について「また自民党批判を聞かされるのかと思うとうんざり」TBSひるおび5/30 6/2フジテレビ・ワイドナショー
むしろTVが自民党への批判が少なすぎる。
あんなにひどい自民党を批判してはいけないのか。
それとも眞鍋かをりは安倍晋三自民党と癒着しているのか。
https://x.com/i/status/1797133900181012840
三四郎・小宮
「蓮舫さんが凄い攻撃的で、あんまり僕も政治知らないけど怖い」
自民党に媚びてるとしか思えない。
なお、「攻撃的」というのは自民党からカネをもらってる田崎史郎も発言。
https://x.com/i/status/1797253753701376266
裁判長の言葉を聞きながら、元信者の女性の長女はこの9年間を思い起こさずにはいられなかった。11日の最高裁判決。それは、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)を相手に、原告として母娘で争い続け、ようやく目にした「まっとうな判決」だった。
「原判決中、次の部分を破棄する」
午後3時、堺徹裁判長が読み上げた判決は全面敗訴だった1、2審を覆し、原告側の主張をほぼ認める内容だった。原告側の弁護士は「ここまで踏み込んでくれるとは。感動した」と言い切った。
一方、傍聴席に詰めかけた教団の法務担当幹部らは硬い表情を崩さなかった。
急激に重症化し、致死率が高い「劇症型溶血性レンサ球菌感染症」で、2023年7月~今年3月に妊産婦5人が亡くなっていたことが、日本産婦人科医会の調査で明らかになった。「鼻やのど」からの感染例が多いとして、マスク着用などの対策を呼びかけている。
同医会がまとめている妊産婦の死亡症例を、聖マリアンナ医大・長谷川潤一教授(同医会常務理事)らのチームが検証した。10~19年に劇症型で19人が死亡していたが、新型コロナウイルス禍と重なる20年1月~23年6月はゼロだった。
溶血性レンサ球菌(溶連菌)はありふれた細菌で、感染すると発熱やだるさ、のどの痛みといった風邪のような症状が出るが、ごくまれに重症化する。妊婦が感染して急激に悪化すると、腹痛や血圧低下、出血などを起こし、早産、死産となることが多い。
妊婦以外では、手足の傷から感染して重症化するケースが報告されていた。今回の調査では、鼻やのどからの感染例が目立った。
長谷川教授は、「劇症型はまれなので必要以上に怖がらなくてよいが、マスク着用や手洗いなど感染予防をしてほしい。子どもなどの家族に感染者がいたら、受診時に医師に伝えるとよい」と話している。妊婦の感染が疑われる場合は、抗菌薬の早期使用、適切な医療機関への搬送などの対応が必要だとしている。
c 読売新聞
国立感染症研究所によると、劇症型溶血性レンサ球菌感染症の今年の国内患者は、6月30日までに1144人に上った。これまでに最多だった昨年の941人(速報値)を既に上回っている。
16180
安倍自民党に媚び売り新聞、ごみ売り新聞じゃ信用できないね。
蓮舫さん頑張ってほしい
周辺住民さん 2024/07/04 17:29:30
[1]
[2]
[3]
東京都の皆さん
#萩生田百合子
>>16144 デベにお勤めさん