- 掲示板
最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
自民党の中谷元防衛大臣は、TBSの番組「時事放談」の収録で、今月20日の総裁選について“石破元幹事長が出なければ安倍一強支配の自民党のままだった”と、6年ぶりの選挙戦に期待を示しました。
「今回、石破氏が出なかったら、安倍総理の独走、一強支配の自民党のままでありました。正々堂々と総裁選で戦ってほしい」(中谷元 元防衛相)
中谷氏は、安倍一強では党内の自浄作用も緊張感も生まれないと指摘。石破氏が総裁選に立候補したことで、「自民党内で政策論争が行われ、より国民に近い政党として磨きがかかる」と、6年ぶりの選挙戦に期待を寄せました。(01日10:19)
TBS
"「お金使ってでも勝つ」“女帝”塚原本部長に対宮川の秘策 :@niftyニュース"
https://news.nifty.com/article/sports/athletic/12136-080822/
レスリング、ボクシングそして体操は東京五輪出場禁止。
体操パワハラ問題、鈴木長官「しっかりやって」 読売新聞
体操女子の宮川紗江選手(18)が日本体操協会幹部からパワーハラスメントを受けたと訴えている問題で、スポーツ庁の鈴木大地長官は1日、羽田空港で報道陣の取材に「競技団体の仕事は選手の環境を整備すること。しっかりやっていただきたい」と述べ、協会が設置する第三者委員会による調査を注視する考えを示した。
また、スポーツ界で暴力やパワハラなどの問題が続いていることを受け、日本スポーツ振興センター(JSC)の選手用通報窓口に、現在のメール以外にSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)で相談できる体制を作るよう求めたことを明らかにした。
日本に敗れた韓国選手、畳に座り込み抗議…柔道 2018年09月02日 読売新聞
アジア大会第15日の1日、柔道の混合団体戦準々決勝で韓国が日本に敗れた後、韓国選手が畳に座り込んで抗議する場面があった。
ともに3勝を挙げたが、日本は指導3回による反則勝ち二つを含めたオール一本勝ちだったのに対し、韓国は技ありでの優勢勝ちもあり、内容の優劣で日本の勝ちとなった。
勝利数で並んだ場合は内容で勝敗を決めるとの説明が事前にあったといい、日本の関係者は「韓国が、指導による反則勝ちは内容上は一本勝ちに数えないという旧ルールと勘違いした可能性がある」と話した。
・韓国は負けたら抗議。韓国は国際大会には出場するな。
格安スマホ速度差別を禁止へ 2018年09月02日 読売新聞
格安スマホ「速度差別」禁止義務化、公平競争へ
総務省は、大手携帯電話会社が格安スマートフォン会社に対して回線を提供する際、通信速度を遅くするなどの差別を禁じる。10月にも省令を改正する。携帯電話会社間の公平な競争環境を確保する狙いがある。
・いいぞ! 総務省。
障害者雇用 国民民主も未達 2018年09月02日 TBS
国民民主党、法律が定める障害者の雇用義務満たさず
国民民主党が障害者の職員を雇っておらず、法律が定める障害者の雇用義務を満たしていなかったことが分かりました。 「法律で45.5人以上雇用する組織は1名以上の障害者を雇わなければならないというルールが…
・国民民主党は45.5人以上雇用する金持ち団体か。
塚原氏をテレ朝宮嶋氏が擁護 2018年09月03日 J-CASTニュース
宮川選手は「思い込みが強い」、千恵子氏は「清廉潔白」 テレ朝・宮嶋氏が持論披露
1719 安倍総理なんて不正選挙してるじゃないか。早く政治家辞めろ
ファーウェイがシェア50%超 2018年09月03日 BCN+R
ファーウェイがついにシェア50%を突破、8月のSIMフリースマホ販売台数で
・中国企業支配で日本のデータだだ漏れ?
"有働アナ激震『ZERO』キャスターがセクハラ騒動で“降板” :@niftyニュース"
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12180-082129/
青山アナ、残念
お通しが原因でトラブルも 2018年09月05日 キャリコネ
居酒屋のお通しって必要?
武井壮「確実に不要。出すなら無料」 勝間和代も「公正な価格付けに反している」
9月3日放送の「バラいろダンディ」(MX系)で、居酒屋のお通しは必要なのかというテーマが議論された。その中でタレントの武井壮さん、経済評論家の勝間和代さんらが「不要」という考えを示した。
・居酒屋のお通しって必要ない、に賛成。
お通しが高い店は要注意
要らないと言えます。
文春砲
塚原光男、千恵子夫妻が「週刊文春」を“差し止め請求” 2018年09月05日 文春オンライン
今回、体操協会は「たとえオリンピックのためだとしても暴力は断じて許さない。暴力の根絶を徹底していきたい」と繰り返してきた。
「週刊文春」取材班は、元選手や五輪代表選手、協会幹部など、関係者20人以上を徹底取材。千恵子氏による暴力指導、強化本部長としての立場を使った朝日生命体操クラブへの引き抜き工作、そして金メダリストの内村航平選手への練習妨害などについて数々の証言を得た。
9月3日、「週刊文春」取材班がこうした証言について塚原夫妻に、選手への暴力などについて事実確認を求める質問状を送付したところ回答はなく、同日夕方、塚原氏側の代理人弁護士から東京地裁に「掲載禁止の仮処分命令の申し立て」、事実上の出版の事前差し止め請求がなされた。
協会副会長やJOC理事、女子強化本部長などの要職をつとめる人物が、国民の知る権利に反するとの批判が強い出版物の事前差し止め請求を行うことは極めて異例だ。
9月5日、東京地裁はこの仮処分申請を「差し止めの要件を充足しない」として却下した。
塚原夫妻が異例の差し止め請求をしてまで掲載を阻止したかった記事とは何なのか。9月6日(木)発売の「週刊文春」では千恵子氏の往復ビンタや腹蹴り証言など、塚原夫妻のパワハラ問題について5ページにわたり特集している。
(「週刊文春」編集部/週刊文春 2018年9月13日号)
・文春いいね 差し止め請求を起こすほどの内容
辻元清美議員に“ブーメラン”?
生コン業界の“ドン”逮捕で永田町に衝撃辻元清美議員に“ブーメラン”?
権力は長くなると必ず腐敗する
スポーツも政治も
自民党総裁選 維新・松井一郎代表「もう消化試合」「早く終わらせたほうがいい」
9/7(金) 15:52配信
25
産経新聞
自民党総裁選 維新・松井一郎代表「もう消化試合」「早く終わらせたほうがいい」
大阪府の松井一郎知事=大阪市中央区
日本維新の会の松井一郎代表(大阪府知事)は7日午後、同日告示された自民党総裁選について、安倍晋三首相(党総裁)が石破茂元幹事長を引き離している情勢を念頭に「もう消化試合の状況になっている」と評した。那覇市で記者団に語った。
「台風や地震が発生しているときだから、結果が見えているなら前倒ししてでも早く決めて選挙は終わらせたほうがいい」とも述べた。
>お前に関係ないだろ