- 掲示板
最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
「経済衰退」書いたら摘発!国家安全省が乗り出してきた中国のヤバさ
c アサ芸biz
中国共産党は想像する以上に追い込まれている――。
と言えば、多くの人は「またか」と反応するかもしれない。中国の政治・経済状況が悪化する度に「中国崩壊論」が繰り返し語られてきたのでそう思われても仕方がない。それでも、中国を長年取材してきた者として「いまの共産党は本当にヤバい」と言わざるを得ないのだ。
確信したきっかけは、12月11、12日に開催された「中央経済工作会議」である。経済運営とは全く関係がない中国国家安全省が同工作会議について論評したからだ。
国家安全省はスパイなどを取り締まる秘密警察的組織である。その国家安全省が、「中国の特色ある社会主義体制が攻撃を受けている」として、国家安全を脅かす中国衰退論や中国経済に批判的言論を摘発すると宣言したのだ。
国家安全省は10月末に開かれた「中央金融工作会議」後にも、公式アカウントにて「金融面で混乱を引き起こそうとしている」として、株式市場での「空売り」に強い警告を発している。金融・経済分野に権限拡大し、存在感を強めているのだ。
これらの行為は言ってみれば、八百屋が魚屋の仕事に手を突っ込んで、文句を言っているに等しい。中国の経済学者や実業家にとっては受け入れられないはずである。
ではなぜ、国家安全省がこうした脅しをかけてきたのか。
中国の経済専門家は、巨大不動産の恒大集団や碧桂園が実質破綻に追い込まれようが、若者の就職率が50%を割るような社会崩落に陥ろうが、政府が「景気は回復してきた」「経済成長目標5%は確実に達成される」と大宣伝することに眉をひそめてきた。インターネット空間では「中国経済が行き詰まっている」「中国の夢は幻だった」などと、習近平政府に盾突く投稿が目立つようになっていた。
これに国家安全省が危機感を持ったというわけだが、ビジネスの世界では、中国企業であれ外資企業であれ、経済分析は欠かせない。ビジネスにまつわる経済の説明が取り締まりの対象になるなら、経済活動は委縮し、企業は活力を失ってしまうだろう。
在中30年を超すベテランの日本人ビジネスマンもこう嘆く。
「中国は改革解放体制で生まれた金儲けの自由、考える自由を拡大することで成長・発展を続けてきた。それなのに、経済安全保障の名の下にビジネスに足かせをはめて活力を奪っていくのだから、いまの変化は受け止められない」
中国は本当の意味で「衰退」に突入したようだ。
(団勇人/ジャーナリスト)
立憲民主党・長妻昭政調会長は2023/12/25
「自民党政治を終わらせないと日本の政治の展望が開けない」
と述べたが、その通りだ。
女医の丸田佳奈 大阪万博で「高いって言ってる奴HP見ろ!!!」と発狂し威嚇
丸田佳奈氏 大阪万博入場料7500円に
「おい、高いって文句言ってる奴、HP見ろ!こんのやろー」みたいな発言11/19読売テレビそこまで言って委員会で言ったそうだが、そんな自民党や維新に媚びるためか知らないが金持ちではない庶民を脅すような言い方をする人は今後一切TV出すな!
橋下徹は「大阪万博反対の奴はリストアップする」と脅しをかけてきている。
橋下徹は自民党や維新を自由自在に動かすことができるようだ。ということならば大阪万博に反対している人は自民党・維新の命令で自衛隊によって射殺されるかもしれない。もちろん爆撃や自衛隊機の特攻によるかもしれない。事実、さきほども自衛隊機による特攻が行われたようだ。ただし爆発現場はまだ確認できていない。推定95%が大阪万博に反対しているので今後推計1億人以上が自民党や維新、自衛隊によって殺害される可能性がある。
95%ではないという指摘があるだろうが世論調査では自民党や維新に媚びる形で買い残が行われているようだ。そのため95%とした。もちろん99・999999%の可能性を否定しない。
ただ、いずれにしても自民党や維新、その手下こ~め~玉木民民によって日本は滅亡することになりそうだ。日本人は自民党や維新、その手下こ~め~玉木民民によって皆殺しされる運命にあるようだ。
なのに丸田は「少子化は本当に切実な問題なんですよ!」などと言っている。
今、問題にしなければならないのは自民党や維新、その手下こ~め~玉木民民によって多くの人が皆殺しにされるかもしれないという問題だ。
【街の声】
高い安いの問題じゃないんだよ。あんなの誰が行くか。チケットタダでも宿泊代旅費を出してもらっても行かないよ!
またネット右翼芸人ほんこんが暴言 日本の核保有正当化
またネット右翼芸人ほんこんが暴言12/23
「日本は核シェアリングを持たないかん」と核兵器保有を正当化。
またネット右翼芸人ほんこんが暴言12/23
「日本は核シェアリングを持たないかん」と核兵器保有を正当化。
だからなのだろうか。
2023/12/23のNキャスでは
今年の追悼として上岡龍太郎の「芸人に良識を求めるな」という趣旨の発言を切り取り報道。
上岡は「政治家、宗教家、教育者、実業家。こういう人らがきちっとしてれば我々苦労することなかった。」とも話していたのだが、そこは長さなっかったようだ。
死人まで使い自民や維新に媚び、選挙で自民党に勝たせようとするその姿勢は断じて許すことができない。
やたら大谷翔平の移籍先だの1000億円だの、TVはバカ騒ぎしているが、
自民党や自民党の安倍派の裏金疑惑や維新万博の多額経費問題をごまかすために大騒ぎしているのではないか。
あと、気になるのは、本当に肘は大丈夫なのか。
そもそも2回もトミージョン手術をやってその後活躍した選手を私は知らない。ピッチングは無理だがバッティングは大丈夫という話も結局事実とは違ったようだ。だから途中でリタイアしたのではないか。
また手術後結構時間が経っているがいまだに投げてる姿もバットを思い切り振ってる姿も見ていない。本当はもう選手生命は絶たれているのではないか。事実、報道によると「来年9月から投げるリハビリができそうだ」とのことだ。つまり事実上来年は野球はできないのではないか。もしそうならば、何か政治的な意図で、つまり自民党・維新の不祥事をごまかすために大騒ぎしろと自民党や維新からTVや大谷に命令が出ているのではないかと思えてならないのだがいかがか。
安住紳一郎はそのときニヤリと笑った 自民党に媚びて裏金もらってるのか
TBS系・7DAYSニュースキャスター(Nキャス)2023/12/16
安住紳一郎(TBSアナウンサー)、田崎スシローがまた安倍晋三が死んでも安倍晋三を神格化して安倍晋三に言いなりの自民党に媚び、共産党や立憲を無理やり貶める。
1、安住紳一郎(TBSアナウンサー)
さんざんTVはWBCで大騒ぎし自民党の不祥事をゴマかしてきたのにわざわざ他局のテレビ朝日でのWBC映画の宣伝し、絶賛。「皆さんテレビ朝日のWBCを見てると思いますがこのあと10:45(22:45)から大谷さんのVTRを用意してますのでわざわざ今、やる必要はないということで」などとほざいていた。
こっちはそのインチキみたいなWBCを見たくないからこっちを見てるのに。そう思って消そうとしたら、それでも自民党の安倍派の裏金問題をやっていたので見ていた。
なのに、この話の最後の方で薗浦健太郎がやはり政治資金収支報告書不記載で罰金・有罪確定で公民権停止になった件で安住が「その千葉5区での補選で自民党が当選したんですよね。」とニヤリ。
しかしその補選で当選した自民党議員の女性はLGBTを大切にすると述べたり、「選択的夫婦別姓」に賛同していたという。そのため自民党の支持者ネット右翼から総攻撃をされていた。本来共産党や立憲を応援している人たちがその自民党候補を応援するという通常ではありえない選挙戦になった。
しかも上述の通りWBC騒ぎで本来争点になるはずの自民党の不祥事はTVによってかき消されていた。
また岸田への謎の爆発物投げ込み事件藻あり、もはや自民党の不祥事を隠し自民党を当選させるためだけの選挙になった。にもかかわらずそういった背景を語らず一断面のみを垂れ流しあたかも何をやっても自民党が勝つのだから投票に行くことさえやめろと言わんばかりの安住紳一郎の発言は言語道断。
こいつは以前、ネット右翼に媚びてラジオ番組で「TBSは韓国語がしゃべれないと出世できない」とも発言していてネット右翼が大絶賛していた人物である。自民党やネット右翼のような極右ファシスト殺人鬼・軍国主義者・差別主義者にもてはやされ気持ちよくなっているのかもしれないが、だとしたらもはやTVに出るべきではない。
2、田崎スシロー
その上述の千葉5区の補選について「野党は一つにならないと勝てない」とした。それはその通りかもしれないが、こいつは以前野党共闘について「考えが違う人たちがまとまって選挙をやるというのはおかしい」としていた。一体どっちなんだ。要するに安住同様、自民党に媚びて野党、それも野党の良識派である共産、れいわ、社民、一部自民に恋する人たちを除いた立憲をつぶしたいだけなのではないだろうか。これまでも安倍自民党に媚びてデマや曲解をTVに垂れ流してきた。ならば安住と同じくTVに出るべきではない。
3、さらに二人は
自民党に媚びて裏金もらってるのか
自民党・安倍派、1億円超の裏金か パー券ノルマ超えを還流 地検が立件視野:朝日新聞デジタル https://www.asahi.com/articles/ASRCZ6W8LRCZUTIL03K.html
自民党安倍派裏金作り疑惑 赤旗のスクープがきっかけだった。 5派閥パー券収入不記載に捜査の手/自民“戦々恐々”/「赤旗」日曜版報道が発端 https://www.jcp.or.jp/akahata/aik23/2023-11-22/2023112201_01_0.html
【私見メモ】自民党安倍派裏金作り。自民党内では有名な話だったようだ。私も聞いたことがある。
田崎スシローがまた切り取り世論操作。
番組では自民党の裏金事件に関連し二階派の自見大臣が二会派を抜けると発言した同派の二階との確執や安倍派のパーティー裏金自粛をしたり撤回したりといういざこざ、さらに自民党安倍派の収支報告書のパーティー券購入者数が改ざんされてる疑いがあることなどを取り上げた。玉川徹は自民党はもはや政権にはいられないのでは、という趣旨の発言もあった。
そういう番組の流れに自民党への逆風を強く感じて反転攻勢したかったのか、田崎は「リクルート事件では自民党に逆風だったけどその後の衆院選(1990年)には勝った。自民党はしたたかだ」とした。
しかしこの発言はそれ自体は事実だとしても少しおかしい。
自民党はリクルート事件消費税法案強行で参院選1989年は大惨敗した。
自民 36 社会党(現在の社民党)46だった。
なぜこれを言わないのか。
田崎スシローがまた切り取り世論操作しているとしか思えない。
羽鳥慎一モーニングショー2023/12/26
自民党・麻生太郎の地盤で自民系市長にまた。
この前は「バットで殴ってやろうか」など脅しやパワハラ。
【福岡・宮若市長 “セクハラ発言”疑惑が再浮上】
福岡県の宮若市の塩川秀敏市長が職員に対し、『女は子どもを産んで初めて女になる』などと発言した疑い。 https://pic.twitter.com/XCm9AzgFAw
イチローがセブンイレブンのCMに出てるが、イチローはあの統一教会と癒着したり森友加計事件など行政を私物化したり安倍晋3を応援していた。少なくとも極右であることは知っていたはず。事実戦争法案を強行採決をさせた人物でもある。
イメージが悪くなった。
【速報】自民党の池田佳隆議員の議員会館事務所に東京地検特捜部が家宅捜索 自民党・安倍派パーティー券巡る事件で
自民 池田佳隆衆院議員の事務所捜索 政治資金問題 東京地検
2023年12月27日 13時39分 NHKニュース(時数制限もあり一部略)
自民党の派閥の政治資金パーティーをめぐる事件で、東京地検特捜部は、政治資金規正法違反の疑いで安倍派から4000万円を超えるキックバックを受けていたとみられる池田佳隆衆議院議員の事務所など、関係先の捜索を始めました。自民党の派閥をめぐる一連の問題で議員側が強制捜査を受けるのは初めてで、特捜部は議員側の認識など詳しい経緯について実態解明を進めるものとみられます。
捜索を受けているのは、東京 千代田区の衆議院第二議員会館にある自民党の池田佳隆衆議院議員の事務所や、東京 港区の議員宿舎、名古屋市天白区にある地元事務所などで、議員会館の事務所には、午前10時40分すぎ、東京地検特捜部の係官数人が捜索に入りました。
自民党の安倍派「清和政策研究会」では、所属議員がパーティー券の販売ノルマを超えて集めた分の収入を議員側にキックバックし、その分を派閥の政治資金収支報告書にパーティーの収入として記載しない運用が組織的に行われた疑いがあり、特捜部は今月19日、政治資金規正法違反の疑いで安倍派の事務所を捜索し、捜査を進めています。
関係者によりますと、安倍派に所属する池田議員側は、去年までの5年間に4000万円を超えるキックバックを受け、議員側の政治団体が収支報告書に収入として記載していない疑いがあるということです。
一連の問題で議員側が強制捜査を受けるのは初めてです。
池田議員は比例代表・東海ブロック選出で当選4回。おととし10月から去年8月まで文部科学副大臣を務めました。
関係者によりますと、池田議員はすでに特捜部の任意の事情聴取を受けていて、特捜部は捜索で押収した資料を分析するなどして、議員側の認識など詳しい経緯について実態解明を進めるものとみられます。
林官房長官「捜査機関の活動内容に関わる事柄 答え差し控える」
林官房長官は記者会見で「捜査機関の活動内容に関わる事柄なので、政府として答えることは差し控えたい。おととい、岸田総理大臣は自民党総裁として党役員と意見交換を行い、年明けのできるだけ早い時期に党の信頼回復のための組織を立ち上げるなど、きぜんとした対応をとっていくことを確認し、今後この方針に沿って対応が行われるものと考えている」と述べました。
そのうえで「政府としても政治に対する不信や物価高、少子化対策など国民のさまざまな声を真摯(しんし)に受け止めながら、国政に遅滞が生じないよう内政・外交の諸課題に全力で取り組み、一つ一つ結果を出していきたい」と述べました。
自民 閣僚の1人「非常にまずい状況だ」
自民党の閣僚の1人はNHKの取材に対し「非常にまずい状況だ。来年の通常国会まで事件に関係する報道が続くことになれば、支持率に直結し、政権運営も困難になってくるかもしれない」と述べました。
自民 閣僚経験者の1人「国民の不信さらに強まること心配」
自民党の閣僚経験者の1人はNHKの取材に対し「捜査の行方を見守るしかないが、議員会館に強制捜査が入られるような事態はあってはならないことだ。国民の不信がさらに強まることを心配している」と述べました。
立民 泉代表「異常事態 総理は指導力発揮すべき」
立憲民主党の泉代表は、記者団に対し「年末に議員会館に捜査が入るのは異常事態だ。池田議員は臨時国会の終盤も雲隠れを続け、説明責任も国会議員としての職務も全く果たしていない。検察は竜頭蛇尾にならないよう徹頭徹尾、国民の期待に応える捜査をして裏金を一掃するよう真相を究明してほしい」と述べました。
そのうえで「岸田総理大臣には各議員に説明させるよう求める責任があり、今こそ指導力を発揮すべきだ。議員に説明を命じず、年が明けてから自民党に新しい組織をつくるのはあまりに緩い態度だ。来年の通常国会では、政治資金規正法の改正を議論していくことになるので、野党でまとまり、力を合わせて対応していきたい」と述べました。
自民党の派閥裏金事件3日連続の強制捜査 自民党大野泰正参議院議員への強制捜査は地元事務所にも。
【家宅捜索】岐阜・大野泰正参議院議員の事務所に 派閥の政治資金をめぐる事件
自民党の派閥の政治資金をめぐる事件で、東京地検特捜部は29日、安倍派で岐阜選挙区選出の大野泰正参議院議員の羽島市にある事務所などに家宅捜索に入りました。
東京地検特捜部は政治資金規正法違反の疑いで、29日午前10時半ごろ、羽島市にある大野泰正議員の事務所と午後0時半ごろには自宅マンションにも家宅捜索に入りました。
関係者によりますと、大野議員は、直近5年間で総額5000万円を超える収支報告書に記載のない、キックバックを受けたとみられています。
特捜部は27日、同じく安倍派で愛知3区が地盤の池田佳隆衆議院議員の関係先、28日は、大野議員の東京にある事務所や議員宿舎にも家宅捜索に入っていて、これで、安倍派議員個人の関係先への捜索は3日連続となっています。
特捜部は今後、押収した資料などを分析し、さらに詳しく調べるものとみられます。
自民党の派閥裏金事件3日連続の強制捜査
自民党大野泰正参議院議員への強制捜査は地元事務所にも。
【家宅捜索】岐阜・大野泰正参議院議員の事務所に 派閥の政治資金をめぐる事件
自民党の派閥の政治資金をめぐる事件で、東京地検特捜部は29日、安倍派で岐阜選挙区選出の大野泰正参議院議員の羽島市にある事務所などに家宅捜索に入りました。
東京地検特捜部は政治資金規正法違反の疑いで、29日午前10時半ごろ、羽島市にある大野泰正議員の事務所と午後0時半ごろには自宅マンションにも家宅捜索に入りました。
関係者によりますと、大野議員は、直近5年間で総額5000万円を超える収支報告書に記載のない、キックバックを受けたとみられています。
特捜部は27日、同じく安倍派で愛知3区が地盤の池田佳隆衆議院議員の関係先、28日は、大野議員の東京にある事務所や議員宿舎にも家宅捜索に入っていて、これで、安倍派議員個人の関係先への捜索は3日連続となっています。
特捜部は今後、押収した資料などを分析し、さらに詳しく調べるものとみられます。
12636=12606
その増田とかいうのは安倍晋3の言いなりになっていた手下。聞く価値なし。