- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その22:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44460/
その22以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-02-18 00:50:00
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その22:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44460/
その22以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-02-18 00:50:00
これからWBSで不動産ネタやりますよ。
さて、どうなる。
マンションズ 東京市部・神奈川北西版 2008.03.11号 102ページ
棟内モデルルーム使用予定住戸2戸が新価格に
「旧価格3850万円」〜が「新価格3450万円」〜
新宿直通の京王相模原線「稲城」駅へ徒歩12分
東京市部も堂々1割引広告。ネゴれば2割引きはいけるでしょう。
ブリ有明も全然売れていない。
今日新価格表が送られてきたけど、下がってる。
湾岸もこれから更に買い控え広まり、投売り始まるんじゃないの。
新価格がわからないから、教えようがありません
去年の今ごろ、あんだけ張り切っていた騰がる派はどうしたのか
もう、凍り付いちゃって、自己破産の検討でも始めてるのかな
>>802
前々から予測されていたことですが、
町並みが変わったり、住民が変わったり、進化しているところの不動産価格上昇と、
特に変わりは無いけれど、一時的な需給バランスとムードで上がったところでは、
根本的なところが違うようです。
後者の地域は、郊外、都心部問わず今後下がって行きますよ。
上記2種類の見極めが非常に重要です。
稲城駅徒歩12分物件の新価格で、都心を語るか。
佃のリバーシティって、当分町並みが変わりそうにないし住民が変わりそうにないけど、
下がりそうにはないなぁ。
>>808
近隣部分を含め、町並みが変わったり、住民が変わったり、進化しているところの不動産価格上昇と、
特に変わりは無いけれど、一時的な需給バランスとムードで上がったところでは、
根本的なところが違うようです。
>806
下がる派の皆さん!
湾岸が下がってるみたいですよ。
売り切れる前にみんなで買いに行きましょう!!
いつまでも下がり続けるわけじゃないから、屁理屈こねてないで。
早くしないと消費税や金利が上がってしまいますよ。
>近隣部分を含め、町並みが変わったり、住民が変わったり、進化しているところの不動産価格上昇
埋立地を整備して庶民にも手の届くタワーを販売したまでは良かったが、デベが調子に乗って利益を
貪ろうとして価格が上昇した地域はどう?
ほとんどが千葉・埼玉からの流入で、世帯年収も800万前後の層がいまのデベ価格についてゆける
はずもなく、結局は販売も停滞している。
都心の地価下落鮮明 2月宅地 前年比20%減
都心部の宅地の下落傾向が鮮明になったのは今年一月から。東日本不動産流通
機構(東日本レインズ)のまとめた首都圏土地リポートによると、東京都内の
土地面積百−二百平方メートルで取引が成立した宅地の一平方メートルあたり
平均単価は、昨年三月の四十五万円をピークに徐々に下落。今年一月に前年同月
比マイナス13%、二月には同20%と下落傾向が鮮明になった。
二年前からの不動産価格の急騰を支えたのは国内外の投資マネーだった。その
受け皿となっていたのが不動産ファンドだが、ここへ来て世界的な不動産市況の
悪化に加え、金融機関からの資金供給が滞っている。
ファンドは投資家からの出資金に加え、その数倍の資金を銀行からの借り入れ
に頼っている。「住宅からオフィスに重点を移した」(大手銀行幹部)など、
金融機関は融資先の選別を強めている。
ファンドへの融資も同様に選別され、いったん融資が滞ると旺盛だったファンド
の物件取得の動きが止まり、個人も含め不動産業界全体へ影響が広がる。今回の
地価下落の裏では、こうした悪循環が始まっている。
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2008031490070841.html
しかし、我々不動産マニアや不動産業従事者は、地価下落に
もう既に気づいている訳だが、一般人はどうなのかな?
今月下旬の地価発表では、まだ下落が反映されていない前年の
データなんでしょ。今が最後の「素人を騙して高く売りつける」時期かもよ。
実需で住宅ローン組んで200〜350万円/坪の購入物件に住む、庶民には今回の騒動には
なん〜にも関係なし。
現金or借入れして転売目論みした人達、これから物件買い替えしようと計画していた人達は
はこの状況は厳しいね。
実際居住しているのに、物件価格が下がろうが上がろうが、株じゃあるまいし、
一喜一憂しても時間の無駄。
ある意味、現在、賃貸物件に住んでいる人達は購入チャンスかもね。
今土地の値段が下がり始めたということは、実際のその土地の物件が出てくるのは
2,3年後ですよね。
だからなんだってことは言えませんが、2,3年もたったら、いくらなんでも景気
は回復してるでしょう。
デベにとっては、今が損切り時期、2,3年後はぼろ儲けの時期?
自分がデベの社長なら、安い時期に買っておいて(要するに今)、高い時期に
売り出すなあ。
World city towersというマンション(港区、海側)のページを見ましたが、
最強じゃないですか。
一流ホテルも顔負け。他のいかなるマンションも色あせるという感じ。本物
見てませんが、中に入れないかも。
宝くじにあたれば、住んでみたい気はしますが、たぶん、管理費すさまじいですよね。
マンション買えても、管理費が払えないかも。
日本人には高級すぎるのでは・・・。数十戸でないと売り切れないような。
なんとなく品がなくて、年を経過しても、広尾ガーデンヒルズみたいなビン
テージにはならないような気がします。ミニバブルの最後のあだ花。
上がろうが下がろうが一喜一憂しても無駄というのはハッキリ詭弁であって、特に戸建と違い
マンションならいずれ売ったり貸したりは必然な訳です。
開き直って資産価値はどうだっていい的発言はダメマンションの板での常套句になってますので
全くもって逆効果かと思います。
>>特に戸建と違いマンションならいずれ売ったり貸したりは必然な訳です。
え〜なんで?(笑)戸建に居住してましたが、色々面倒な事があってマンション購入
しましたよ。売ったり貸したりする必要性はないけどね。(旨く戸建は売却出来ました)
10年後はどうなっているか分りますか?誰も確信した予想が無いから都心にマンション
購入する選択をするのではないでしょうか。(医療・交通インフラ・・・色々とね)
確かに戸建に新しく住むと、町内会や隣近所の付き合いがあったりして面倒。
セキュリティは甘くなるしね。