- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その22:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44460/
その22以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-02-18 00:50:00
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その22:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44460/
その22以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-02-18 00:50:00
>売れ筋は
>東京駅から半径5km圏内で坪単価250〜300万円。一戸当たり5〜7千万円。
>
>具体的には中央区、江東区西部および湾岸、墨田区南部。
>これら地域で集中的に供給され、集中居住が進み、
>東京の都市構造は大きく変わって行くだろう。
>http://selldata.realestate.yahoo.co.jp/new/shuto/unit_price_ranking_1....
その通り。でも、われら中央区をお宅のとこと一緒にしないでください。
少なくとも今年来年は厳しい状況が続くと思います。この状況では金利も消費税も上がらないでしょう。
あと、今の不動産不況の大きな原因が
「価格上昇に消費者がついていけなくなった」ことであることをお忘れなく。
サブプライムは直接の原因ではないのです。ただ、今の不況に追い討ちをかけただけで。
ということで、値段が下がらなきゃあ、いくら景気がよくなったって、マンションが売れるようにはならないでしょう。
さて、デベはこの状況が長く続いてもがんばれるのでしょうか。徐々に値下げし始めてはいますが・・・。
これから大きく暴落するのは湾岸だということは、まともな人なら誰でもわかること。
この2年くらいで大きく値上がりした地域がこれから大きく下がるんだよ。
でもこれらの地域を高値で買っちゃった人はそれを認めたくないんだろうね。なにしろ人生で一番大きな買い物を失敗したんだからさ。
高値で買った人って去年からの人だよね
今も販売中の
今年度末入居物件まではセーフだな
ただ、投資ではなく自宅の場合は失敗もくそもないだろう
自宅を買うタイミングがやすい時ならラッキーだが、結婚子供その他買わなくちゃな時は景気関係なくやってくる
買おうと思った時が買い時で、高値つかみは残念だが失敗とは言わない
数字がずいぶんと違うけど、
価格が上がって、販売量が減って、成約率も減る傾向です。
大量に販売しつつ、そこそこの成約率をKEEPできる地域は限られつつあります。
3月13日19時26分配信 毎日新聞
不動産経済研究所が13日発表した2月の首都圏のマンション販売戸数は前年同月比28.0%減
の3460戸となり、2月としては93年以来15年ぶりに4000戸を下回った。販売戸数の
減少は6カ月連続。地価の上昇を背景にマンション価格が上昇したうえ、資材などの高騰で業者
が販売価格を引き上げるために需要が低迷する悪循環が続いている。
1戸当たりの平均価格は同3.2%増の4768万円で、15カ月連続の上昇。売れ行きを示す
契約率は同17.4ポイント減の60.1%で、好調の目安とされる70%を7カ月連続
下回った。販売在庫数は同44.1%増の1万643戸だった。
高値で買ったのは、
チャレンジ価格中古物件を買った人でしょう。
本当の高値つかみ。分譲時に買った人の数割増し価格だろう。
同研究所は「価格を下げないと販売が回復しないが、高値で土地を仕入れたり、資材費が高騰したりし、デベロッパーも値下げしにくくなっている」と、低迷の長期化を予想している。
>「価格上昇に消費者がついていけなくなった」ことである
それは、郊外物件のことでは・・・
都心なんて億超えていますが、ちょっと価格が上がったという
ことではないですよ。あがる前から普通の人は買えなかった。
投資家が、サブプライムで傷ついているのはかなり大きな
要素だと思っています。サブプライム問題がいつ片付くか
は高価な住宅の売れ行きの大きな要素だと思っています。
周辺地域でも高いのは、消費者は確かに困るでしょうね。
だから、トウキョウカンテイの最近の報告どおり、中古
の売れ行きが伸びている。おそらく、周辺地域は、安い
マンションが伸びてくるんだろうと思います。チラシ
見ていると、びっくりするほど安いマンションが売り
だされている。あるいは、中古を買うか・・・。周辺
地区で高価なマンションは、もうすぐ姿を消すと
考えています。
湾岸地域がどうなるのか良くわからないですね。確かに
あの開放感はすばらしいと思いますが、便利でもないし、
文化施設もほとんどない。私にお金があったら、品川周辺
とか、世田谷の山手線近くに住みたいですね。
都心の高価なマンションは、景気回復でますます高く
なり、周辺地区は、安いマンションか中古ということ
になるのではないでしょうか。格差の拡大ということ
です。
WBSと自分家のポストの中身を見てれば
状況もわかろうに
不動産は、とっくに景気敏感商品へと変貌しています
若干の遅効性と兌換性の悪さというデメリットが益々強調されるようになってね
今回のプチバブルは外資と893と
それらのパシリであるメディアに踊らされた素人に影響があっただけ
のんびりお茶でも飲むヨロシ
>786
>不動産経済研究所が13日発表した2月の首都圏のマンション販売戸数は前年同月比28.0%減
>の3460戸となり、2月としては93年以来15年ぶりに4000戸を下回った。販売戸数の
>減少は6カ月連続。地価の上昇を背景にマンション価格が上昇したうえ、資材などの高騰で業者
>が販売価格を引き上げるために需要が低迷する悪循環が続いている。
>1戸当たりの平均価格は同3.2%増の4768万円で、15カ月連続の上昇。売れ行きを示す
>契約率は同17.4ポイント減の60.1%で、好調の目安とされる70%を7カ月連続
>下回った。販売在庫数は同44.1%増の1万643戸だった。
ここに出てる平均価格って、おそらく定価でしょ。
でも、実際には今、いろんなところで値引き販売してる。
実売価格でいけば、価格は下がっているんじゃないか。
>786
>不動産経済研究所が13日発表した2月の首都圏のマンション販売戸数は前年同月比28.0%減
>の3460戸となり、2月としては93年以来15年ぶりに4000戸を下回った。販売戸数の
>減少は6カ月連続。地価の上昇を背景にマンション価格が上昇したうえ、資材などの高騰で業者
>が販売価格を引き上げるために需要が低迷する悪循環が続いている。
>1戸当たりの平均価格は同3.2%増の4768万円で、15カ月連続の上昇。売れ行きを示す
>契約率は同17.4ポイント減の60.1%で、好調の目安とされる70%を7カ月連続
>下回った。販売在庫数は同44.1%増の1万643戸だった。
ここに出てる平均価格って、おそらく定価でしょ。
でも、実際には今、いろんなところで値引き販売してる。
実売価格でいけば、平均価格は下がっているんじゃないか。
NHKではバブルの代表として青山、表参道が出ていました。都市構造が変わりつつある
ことを良く理解できない外資系ファンドが金をつぎ込んだ結果の惨状でしょう。
実態からかけ離れて上がったところは結局下がりますよ。
テレ東のマンション販売不振ニュースでは、佃リバーシティの映像を使ってました。
佃ではマンション販売なんて最近やってないのに。
メディアの出してくるエリアなんて、いい加減。
>>798
NHKでは青山、表参道あたりの不動産業者の方が実名で出ていました。
インタビューによれば、商業ビルの話ですが、
サブプライムの影響で外資の手仕舞いが急激に増えて売り物件が増えすぎ、一方で様子見で買う
人がほとんどいなくて売買が成り立たないようです。そしてちょっと裏通りに入れば
まとまった土地でさえ駐車場のままのところが増えているようです。
そもそも商業地としての将来性が低い地域に、外資系資金が大量に入り過ぎてバブルに
なってしまったってことです。
周辺地価も連れ高になっていますから、大きな調整は避けられないでしょうね。
長期低迷入りを市場は確信してきたようなので、
そろそろ都心も資金繰りや損切りに向けた投売りが始まるか。
これからWBSで不動産ネタやりますよ。
さて、どうなる。
マンションズ 東京市部・神奈川北西版 2008.03.11号 102ページ
棟内モデルルーム使用予定住戸2戸が新価格に
「旧価格3850万円」〜が「新価格3450万円」〜
新宿直通の京王相模原線「稲城」駅へ徒歩12分
東京市部も堂々1割引広告。ネゴれば2割引きはいけるでしょう。
ブリ有明も全然売れていない。
今日新価格表が送られてきたけど、下がってる。
湾岸もこれから更に買い控え広まり、投売り始まるんじゃないの。
新価格がわからないから、教えようがありません
去年の今ごろ、あんだけ張り切っていた騰がる派はどうしたのか
もう、凍り付いちゃって、自己破産の検討でも始めてるのかな
>>802
前々から予測されていたことですが、
町並みが変わったり、住民が変わったり、進化しているところの不動産価格上昇と、
特に変わりは無いけれど、一時的な需給バランスとムードで上がったところでは、
根本的なところが違うようです。
後者の地域は、郊外、都心部問わず今後下がって行きますよ。
上記2種類の見極めが非常に重要です。
稲城駅徒歩12分物件の新価格で、都心を語るか。
佃のリバーシティって、当分町並みが変わりそうにないし住民が変わりそうにないけど、
下がりそうにはないなぁ。
>>808
近隣部分を含め、町並みが変わったり、住民が変わったり、進化しているところの不動産価格上昇と、
特に変わりは無いけれど、一時的な需給バランスとムードで上がったところでは、
根本的なところが違うようです。
>806
下がる派の皆さん!
湾岸が下がってるみたいですよ。
売り切れる前にみんなで買いに行きましょう!!
いつまでも下がり続けるわけじゃないから、屁理屈こねてないで。
早くしないと消費税や金利が上がってしまいますよ。
>近隣部分を含め、町並みが変わったり、住民が変わったり、進化しているところの不動産価格上昇
埋立地を整備して庶民にも手の届くタワーを販売したまでは良かったが、デベが調子に乗って利益を
貪ろうとして価格が上昇した地域はどう?
ほとんどが千葉・埼玉からの流入で、世帯年収も800万前後の層がいまのデベ価格についてゆける
はずもなく、結局は販売も停滞している。
都心の地価下落鮮明 2月宅地 前年比20%減
都心部の宅地の下落傾向が鮮明になったのは今年一月から。東日本不動産流通
機構(東日本レインズ)のまとめた首都圏土地リポートによると、東京都内の
土地面積百−二百平方メートルで取引が成立した宅地の一平方メートルあたり
平均単価は、昨年三月の四十五万円をピークに徐々に下落。今年一月に前年同月
比マイナス13%、二月には同20%と下落傾向が鮮明になった。
二年前からの不動産価格の急騰を支えたのは国内外の投資マネーだった。その
受け皿となっていたのが不動産ファンドだが、ここへ来て世界的な不動産市況の
悪化に加え、金融機関からの資金供給が滞っている。
ファンドは投資家からの出資金に加え、その数倍の資金を銀行からの借り入れ
に頼っている。「住宅からオフィスに重点を移した」(大手銀行幹部)など、
金融機関は融資先の選別を強めている。
ファンドへの融資も同様に選別され、いったん融資が滞ると旺盛だったファンド
の物件取得の動きが止まり、個人も含め不動産業界全体へ影響が広がる。今回の
地価下落の裏では、こうした悪循環が始まっている。
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2008031490070841.html
しかし、我々不動産マニアや不動産業従事者は、地価下落に
もう既に気づいている訳だが、一般人はどうなのかな?
今月下旬の地価発表では、まだ下落が反映されていない前年の
データなんでしょ。今が最後の「素人を騙して高く売りつける」時期かもよ。
実需で住宅ローン組んで200〜350万円/坪の購入物件に住む、庶民には今回の騒動には
なん〜にも関係なし。
現金or借入れして転売目論みした人達、これから物件買い替えしようと計画していた人達は
はこの状況は厳しいね。
実際居住しているのに、物件価格が下がろうが上がろうが、株じゃあるまいし、
一喜一憂しても時間の無駄。
ある意味、現在、賃貸物件に住んでいる人達は購入チャンスかもね。
今土地の値段が下がり始めたということは、実際のその土地の物件が出てくるのは
2,3年後ですよね。
だからなんだってことは言えませんが、2,3年もたったら、いくらなんでも景気
は回復してるでしょう。
デベにとっては、今が損切り時期、2,3年後はぼろ儲けの時期?
自分がデベの社長なら、安い時期に買っておいて(要するに今)、高い時期に
売り出すなあ。
World city towersというマンション(港区、海側)のページを見ましたが、
最強じゃないですか。
一流ホテルも顔負け。他のいかなるマンションも色あせるという感じ。本物
見てませんが、中に入れないかも。
宝くじにあたれば、住んでみたい気はしますが、たぶん、管理費すさまじいですよね。
マンション買えても、管理費が払えないかも。
日本人には高級すぎるのでは・・・。数十戸でないと売り切れないような。
なんとなく品がなくて、年を経過しても、広尾ガーデンヒルズみたいなビン
テージにはならないような気がします。ミニバブルの最後のあだ花。
上がろうが下がろうが一喜一憂しても無駄というのはハッキリ詭弁であって、特に戸建と違い
マンションならいずれ売ったり貸したりは必然な訳です。
開き直って資産価値はどうだっていい的発言はダメマンションの板での常套句になってますので
全くもって逆効果かと思います。
>>特に戸建と違いマンションならいずれ売ったり貸したりは必然な訳です。
え〜なんで?(笑)戸建に居住してましたが、色々面倒な事があってマンション購入
しましたよ。売ったり貸したりする必要性はないけどね。(旨く戸建は売却出来ました)
10年後はどうなっているか分りますか?誰も確信した予想が無いから都心にマンション
購入する選択をするのではないでしょうか。(医療・交通インフラ・・・色々とね)
確かに戸建に新しく住むと、町内会や隣近所の付き合いがあったりして面倒。
セキュリティは甘くなるしね。
■『バブル崩壊よりひどい』 不動産業者ら悲鳴
東京都心部の地価下落の影響が不動産業界を直撃している。サブプライム問題への不透明感が一段と強まりつつある中、金融機関の態度がひょう変。資金不足に陥った不動産業者は悲鳴を上げている。 (花井勝規)
「年が明けたら、手のひらを返したように銀行の態度が変わった」
渋谷区内の幹線道路沿いの土地約三百平方メートルを約六億円で購入する取引を進めていた都内の不動産業者は一月中旬、本契約の直前で取引の中止に追い込まれた。大手銀行からの融資が契約直前で急きょ実行されないことが決まったためだ。
取引が成立すれば六億五千万円で開発業者に転売する段取りだった。業者は5%の手付金を地権者に支払っている上、20%の違約金も請求される。業者は傷口をこれ以上広げないため、廃業の準備に入った。
「前回のバブル経済崩壊の時よりひどい。あの時はじわじわ影響が出てきたが、今回は一気に冷え込んだ」。東京都中央区のマンション開発会社の中堅幹部は嘆く。
同社のもとには連日のように、完成したマンションの在庫の処分売りの依頼が届く。都心から離れた郊外の物件が多い。売り出し価格の半値近いものもあるが「冷え込んだマンション市場では、駅から離れた郊外物件はリスクが高過ぎる」と敬遠する。
冷え込んでいるのは消費者の購買意欲の減退に加え、金融機関が不動産向け融資に慎重になったためだ。不動産業界団体の幹部は「年明けから異変が起きた。事業者間取引への融資は事実上凍結されている」と言い切る。
二年前からの不動産価格の急騰を支えたのは国内外の投資マネーだった。その受け皿となっていたのが不動産ファンドだが、ここへ来て世界的な不動産市況の悪化に加え、金融機関からの資金供給が滞っている。
ファンドは投資家からの出資金に加え、その数倍の資金を銀行からの借り入れに頼っている。「住宅からオフィスに重点を移した」(大手銀行幹部)など、金融機関は融資先の選別を強めている。
ファンドへの融資も同様に選別され、いったん融資が滞ると旺盛だったファンドの物件取得の動きが止まり、個人も含め不動産業界全体へ影響が広がる。今回の地価下落の裏では、こうした悪循環が始まっている。
(東京新聞)
いやはや、今回の金融機関の機敏性・対応は早いですね。
前回の失敗で懲りているからね。「バブル崩壊よりひどい」とは・・当たり前でしょうが。
この記事みてちょっと安心しました。健全な方向に向かっていると。
>健全な方向に向かっていると。
何いってんだか。不況になったら、自分の今の勤務先もあぶないぞ。
だいいち、この記事だって、狭い土地とか(一戸建て用か)、郊外のマンションに
ついて語っているだけだ。
急激に銀行が渋くなったのは間違いないが、元に戻るのは意外に早い可能性
もある。
論旨がずれてる方がいるようですが、私は戸建がいいとか長く住めると言ったつもりありません。
自ずと立替になるか立替に至らなくてもそれまでのスパン(通常20〜30年)でマンションの場合
売却なりされることが多いだけのことです。
要は、戸建であれ区分所有マンションであれ、資産価値など買ったらお構いなしなんてのは
無責任極まりないデベ販売業者側の常套句(常套書き込み)に使われる傾向が高い台詞なので、
そんな安っぽい発言はここでは止めたらどうですかというだけのことです。
私は今回の総量規制に近い金融機関の右へならえのシュリンクには不安を感じます。
昨年中後半から既にマーケットには天井感が出てきており、冷や水で凍死先も多いかと。
金融庁も先般の国交省同様やりすぎを改める必要性が自ずと出てくるのではと予想します。
まずは経済オンチ無作為内閣のままではハナシにもなりませんが。
今回の不動産価格の調整は、行きすぎた不動産価格の上昇の是正が中心だったのですが、サブプライム問題に伴う信用収縮が追い打ちをかける形で、ちょっと不透明になってきた感じがします。
もともと、国内的な要因だけであれば、新新価格から、新価格レベルへの巻き戻しが想定されるのですが、この調整がどこまで行くのかがわからなくなってきました。
ただし、土地の価格は別にして、石油価格等、一次産品の高騰の結果、マンションの価格を下げることにも難しい面があるので、今売り出されている個人向けマンションの価格は、そんなに変わらないのではないかと思います。そもそも条件の悪いものは別ですが。
不動産会社は、この市況を受けて、住宅用マンションのオフィス化、開発のスケジュールの後ろ倒し、一時的な宅地の転用などの措置をとることで、マンションの供給は落ち込むでしょう。
となると、すでに起こっているようですが、実需に対応するために中古市況が活発になります。すでに割安だった中古マンションは活発に売れているようです。
これからは、無理な開発をした(駅から遠い、場所が悪いなど)マンション価格は下落、条件のいいマンションは供給が減少し価格は少し下落、築浅の中古の供給は増える(価格は販売価格より少しだけ上乗せ程度?)という局面になるのではないかと思います。
現状のような、実感のわかない不動産下落が続くと思うよ。
>824
そうかな?
この段階でミニバブルの成長を止められたのは良かったと思うけど
元祖平成バブルの崩壊から学習した最終需要が、金融にブレーキを踏ませたという点で(内閣,金融庁云々とは無関係)ある意味 良識が勝利したと言えまいか
又、好景気の終焉は外部要因によるのであって、この事に原因を求めるのは難しい
まあデベ側から見れば銀行に潰されると言いたいところだろうが
因みに私も昨年12/30に書き込んだように、「上がろうが下がろうが少しも困らない下がる派」で、立場の多様性を認めた方が(一概に断じたりしない方が)掲示板の楽しさが増すのでは?
上がる派の凝り固まったロジックは、ちと古いのでは?
いろんな意味で、そんなオールドスクーラーは退場していってるから、健全な流れが生まれたのかな?
戸建は超悲惨な状況。
西側近郊のミニ戸バブルも完全に崩壊したようです。
どっちに転んでも都心部マンションに風が吹いているようだ。
首都圏戸建、2月の契約率は33.9% 不動産経済研
不動産経済研究所はこのほど、2月の首都圏建売住宅市場動向を発表した。
それによると、首都圏で2月に発売された建売住宅の戸数は555戸(前年同月比27.1%減少・前月
比23.6%増加)となった。
新規発売戸数に対する契約戸数は188戸で、月間契約率は33.9%(前年同月比17.7ポイントダウン
・前月比4.0ポイントダウン)となった。
1戸当たりの平均価格は4,433万円で、前年同月比12.8%ダウン、前月比8.4%ダウンした。
[住宅新報 2008年3月14日]