- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その22:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44460/
その22以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-02-18 00:50:00
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その22:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44460/
その22以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-02-18 00:50:00
UR人形町は、内廊下タワー、エアコンは2台、ウォッシュレット付き。
ただし窓ガラスはペアではない。浴槽は普通のURと同じ。浄水器なし。
設備が良かったり悪かったりちくはぐで、さすが賃貸ですよ。
最近になってマンションを探し始めたのですが、あまりに高いので正直驚いています。
誰がこんな高いのを買えるのかなと思っていました。昔も、かなり高い時期があって
結局下がりました。
不況といっていい状況だし、待っていれば下がってくるのかなと思っていました。
でも、最近、外国の富裕層が、日本の住宅をセカンドハウスとして買っているという
ニュースを聞きました。買う人がいるんだったら、値段がさがらないんじゃないか
と心配しています。もっとも、こういう人たちが買うのは、都心の高いものばかり
だと思うので、都心以外の住宅には影響がないのでしょうか。
そのうち、普通のサラリーマンでも、無理せずに23区内マンションが買える時期が
来るんでしょうか・・・。
発展性がある地域に集中と集積が進んで行くってことですよ。
世の中の流れで、
ここに参加できないデベに未来は無い。
あの、デベ目線の投稿やめてもらえます?
デベに未来があろうがなかろうが、どうでもいい。
ターゲットはアジア富裕層です。
外務省は29日、日中間の観光交流促進のため、3日から、日本へ旅行する中国人家族に対して
査証(ビザ)を発給すると発表した。
これまで、観光のため中国人が日本に入国するには、団体観光客にのみ査証が発給されていた。
今後は2、3人の少人数からなる家族の旅行客にも認められるようになる。
家族観光旅行者への査証手続きは、日本政府が指定した中国国内の旅行会社を通じて行われ、
その際、その家族に一定の経済力があるかどうか、調べるという。
中国家族への査証発給は、福田首相が昨年末、北京で行われた日中首脳会談で表明していた。
中国人の団体観光客への査証発給数は、2002年の3万9410件から、07年には26万
1972件と、6倍以上に急増している。
(2008年2月29日20時47分 読売新聞)
いろいろと楽しみになってきました。
外資ファンド頼みの次はアジア富裕層頼みですか・・・・
他力本願では駄目だと思いますけど。
魅力的な商品をマス層に向けて提案してゆくというスタンスでないと、所詮富裕層のパイなんてしれている訳ですから。
どこのデベも富裕層狙いって言いますが、パイは限られているんだから、その市場で過当競争に陥るだけだと思いますが。
昨年後半くらいからのモデルルームの来場者アンケート見ると、新富裕層(外資金融勤務とか)は、来場しなくなったそうです。
サブプライムでリストラありでマンション購入どころではないのが解ります。
自身がリストラされるかもという状況ですから。
デベがちょっと前まで期待してきた新富裕層は、今はそんなありさまです。
今期待しているアジア富裕層とやらも、北京オリンピック終了でバブルがはじけるまでの短命な気がします。
晴海三丁目のタワー群は、以前から言われてたので
目新しい話ではありません。
大規模マンションが都心部で竣工する度に人の移動が発生し、
そのエリアの経済力と購買力は高まって行く。
従来の郊外拡散型と異なり、今回は都心部集中型。
都市構造そのものに与える影響は計り知れない。
地球規模で都市への人口集中が進む現在、
都市の競争力強化は国益にも適い、各国はさまざまな工夫をこらし、
世界中から富裕層、優秀な人材を呼込もうとしている。
各国の都市をみたら
東京って、醜いし、汚いし、混んでるし、うるさいしで良いとこないじゃん
そうかね?
東京は治安いいし、大きいし、街に特徴があって面白いと思うけど。
混んでるのは同意するが。
色んな都市に赴任した某国の公子も東京は世界で一番住みやすいし
環境がいいって言ってたな
日本人にじゃなくてほかの国の人にだからお世辞でもないのだろう。
434さんは世界一周経験者?
富裕でない人まで都心に集中させるため、コストを切り詰め都心部マンションは張りぼて状態。
ぎっしり詰め込み間取りも変形、壁も床も薄く音漏れ放題。
次から次へ空き地といえばマンションが建ち、眺望も日照も買ったときだけの期間限定。
土壌も空気も水も汚染を気にしながら、維持費管理費も値上げや不足は先送りの計画。
人口密度上昇による都市構造の変化は、良いほうへばかりとは限りません。
むしろ適度な水準を越えるとスラム化への一里塚。
最近思うんだが・・・・・
都心三区には立地もいいブランドMS新築物件めっきり減ったと思うのは私だけだろうか?
ぜんぜん無いでしょ
価格は同じで作りは安物になってますからね。
満足度は低いですよね。
最近の新築のUR賃貸のほうが建物としての作りは余程上ですね。
特に基本となる躯体が。
日本橋のタワーなんてスラブも厚くていい物件ですよ。
なぜ、ああいうのを民間デベが作れないのか?
利益優先も良いけど、消費者の事をもう少し考えて欲しいですね。
>439
そうですね
ファミリーマンションは都心三区値上がりで購入難しいですからね。
デベも供給するマンション建てたくてもいい場所の土地は仕入れできないらしいですからね
まったく困ったものだ
いざ買おうと思ってもいいものが湾岸とか埋め立てのしかないんだから、都心三区に目を向けても
PC愛宕虎の門TR赤坂TR中古しかないからね
あのころは便利な優良物件たくさんあったな
もう出てこないから無い