- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その22:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44460/
その22以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-02-18 00:50:00
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その22:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44460/
その22以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-02-18 00:50:00
中古マンション価格は、都区部下落へ!
All About マンショントレンド 2008年2月19日
http://allabout.co.jp/house/mansiontrend/closeup/CU20080211A/index.htm...
まだ若干ホットな空気を残した10月を含む四半期データなので、
さらに状況が悪化しているこの1-3月期がどうなるか、でしょうね。
>>202
人の移動が活発になる今年の春にはっきりするでしょうね。
都心部の新築マンションは値段が上がり、供給量が減っている。
それでも都心居住を目指す人が多ければ、都心部の中古と賃貸に流れ込み、
都心部のみが在庫を減らし、より二極化が顕著になって行く。
こんなシナリオになるか?
もしくは不動産市場総崩れになるか?
都区部の中古物件は、
強気過ぎて売るのが難しい高価格で売り出していた物件が多かったのですから、
下がっても不思議ではありません。
>183〜186
城東さんは本当に都合のよいデータだけを貼り付けますね〜
ある意味感心しますが。
196さんのおっしゃるとおりですね。
いわゆる空き巣は比較的生活レベルが高くセキュリティは弱い(盗みがいのある!?)
一戸建てが集中している住宅地に件数が集中するのは当たり前ですよね。
むしろ治安ということを言うならば、ひったくり、車上狙い、粗暴犯のところをクリックしないと・・・
一気に杉並や世田谷が緑になる一方で、別のところが赤くなります。
>>202
三井の調査は既存マンションの価格を定点的に調べたものですから、
築年が古くなる分(毎回の調査ごとに3ヶ月古くなる)、
自然にマイナスする部分があるってことも頭に入れておく必要あり。
細かな話ですが・・
これまでの3年間もしくは今後マンションを買うという事は資産の運用という面では全くメリットがないと思います。
どのアナリストの本を読んでも多かれ少なかれ同じような事書いてありますよね。
「所有欲を満たす」という事にいくらまで無駄な経費を割けるか自問自答するべきでしょう。
既に買った人・これから買う人・買う予定がそもそも無い人 が混在してるので意見もさまざまですね?(笑
資産の運用の点では、不動産ははずせません。うまくバランスとって投資してるつもりですが、今年辺りは買い時だと思ってます。
>208
現実にはあなたや評論家の言うような資産性とか運用を考えて買う家庭なんて、ほとんどいないんじゃないかな。そういう考え方を否定するわけじゃないけど、それってあくまで一側面でしかない。まさに書かれているように「所有欲を満たす」とか「生活の潤いを生む」という、目に見えない価値を求める人もいる。すべては各人の価値観であり、自己居住物件において正解は無いと思う。
えーっ、みんな資産性ってすごい気にして買ってるけどなあ。
少なくとも都心、西側西郊に買う資金力のある人は、すごい気にしてるよ。
郊外の人は、もともと資産価値なんて無いから気にしてないようだが。
でも、みんなが一番気にしてるのは上昇トレンドが下降トレンドかということ。
上昇トレンドなら、みんなが少しでも早くと殺到、下降トレンドなら皆が様子見。
極端なんだよね。振れ幅が。
まあ多くの人が思考停止して、みんな買ってるから買っちゃえになるんだけど、
額が額だけに、それが少なからず人生の分岐点になっちゃうんだよね。
地価下落もあれば離婚もある世の中だから、
昭和のロジックで不動産いじってると転落人生。
大暴落説を信じて思考停止して
みんな買わないから買わない。が、2004年頃だった。
立派に平成のお話。
都心&都心隣接エリアは、ボッタクリ億ションは別として実需は固いと見ます。
そこそこ価格は安定するでしょう。(億クラスは調整があると思いますが)
一方で郊外は相当に厳しいと思います。
>>214
下げ天井と上げ天井の話を同列に語るのは無理がありますね。情報の非対称性が違いますから。
バブル崩壊を引きずってた2002や2004頃の「売れ始めてる」情報が耳目に触れるのは遅くとも、
今のように「売れなくなった」情報が衆目に晒されるのは圧倒的に早い。学習効果もあります。
その上でどうするかを業界の方は考えなければならないのではないでしょうか。
ずーっと昔にだれかが書いていたけど、やっぱりここ半年の状態ってチキンレースなんだろうね。
脱落=倒産。
大手はがんばれるので中小が若干脱落していく。でも新築価格は下げない。
もちろん1戸当たりの価格は面積縮小・仕様ダウンで若干調整されるかもしれないが・・・
土地価格は下がらないし、原材料は上がっていく。おまけに新しい規制で見えにくいコストも増加しています。
進むも引くも険しい道ですね。下げるに下げれずそして売れず。
行き着く先は市場のシュリンクですか。首都圏は年間5万戸レベルに戻るかもしれません。
でも、結局中小や準大手でどこかが抜け駆けで下げると、
波を打ったように下げざるを得ないと思う。
土地価格は既に下がっているし、原材料が高騰してもいずれ落ち着くから。
仮に建築コストが上がっても、坪5万とかそういう話で、一戸当たり100万
くらいなんだけどな。コストは単なるデベの言い訳だと思うが。
>>217
相続で不動産を手に入れる人が増えて行きますから、
首都圏全体の需要は減って行きます。
今後の需要の中心は、
・地方からの上京者
・首都圏在住だが親が賃貸住まい
この2種類になります。
地縁が薄い人々が需要の中心になりますから、
利便性と住環境を合理的に判断した不動産価格になり。
首都圏の不動産マップも大きく塗り替えられて行くでしょう。
抜け駆けで下げると波を打ったように下げざるを得ないのは、
中古物件も同じです。
同じエリア、または同じマンションで値下げ物件が出れば他の売り物も下げざるを得ない・・・
はずなのですが実際、
このスレで誰かが言ってた勝どきTTTや豊洲PCTの中古値下げ競争って、何時起こります?
>>220
杉並区で投売りが始まるんじゃないか?
業者が業績の下方修正でそう明言しているくらいですから。
それにしても、実力価格より2割も高値で土地を仕入れちゃダメだよな。
このあたりの新規供給はしばらくお休みでしょうね。
湾岸の中古については、
良く売れているようですよ。
http://www.athome.co.jp/atweb_static/kanren/toukei/change1.shtml
果たして大手デベが、値下げするかな。私のような最前線で戦っている者の感覚としては、”ありえない”なんだけど。
>>219
相続で手に入れた不動産に、住みたいと思うかどうかですね。
自分の生活に合わない不動産では、靴に自分の足を合わせるようなもの。
より良い条件の不動産への買い替え需要もあるはずです。
相続の発生する年代は早くて40代後半遅ければ
60代。
だから大抵は持家有りではないでしょうか。
相続不動産の買換えというのは簡単じゃないですよね。
戸建ての中古は案外売りにくい。
金額が高いですから。
都内で広ければかつてはミニ戸業者が買ってましたけど。
郊外ならリフォームでも更地でも売れるでしょう。
それでどうこうしようというほどの額にはならない。
まず、住んでなくて相続して売ったら長期譲渡で譲渡益の
2割の課税。
普通は貸すことを考えるでしょう。
木造家屋が古ければ撤去して土地担保に金借りて
アパートを建てるでしょうね。
中野の住宅地はそうやって日当たりの悪い
アパート密集地になっちゃったわけですよ。
先週の土日抽選のタワー物件のいくつかは、
各スレを見る限り
売れ行き好調だったようですね。
これで2月は無難に通過。
自分が買える水準まで下がって欲しいとお考えのみなさん。
私も同感ですが
一体いつごろどのくらいの価格になったら「買ってもいい」と思えるのでしょう。
下がってくると「まだまだ」と思って待つ人と
下がればチャンスと飛びつく人がいる。
後者は都心物件対象で、だから都心はなかなか下がらない。
前者は、もともと基準が坪単価230万以下だから今の時点では
現実感がないのですね。
値段もともかく、まともに欲しいような物件がないのが問題じゃない?
バス便とか原野とか、妥協率50%超みたいな物件なんて、安くてもいらないでしょう。
昨年のように、どんどん値上げだと買い煽られる局面なら、慌てて掴むのも居たでしょうけど。
そもそも
満足のいく物件がそんなに無いんじゃなくてさ。
物件かえる金がないんでしょ
当たり前だけどさ文句言っていたら一生賃貸族から抜け出せない
懐に手を突っ込んで札束確認してさ、自分の予算に応じたものを我慢して買うこれだよ現実はね
カッコつけてたらガキがでかくなって歳とってあっという間にリストラだよ。
そんなに上手く立ち回れるやつなんで同級生でも一パーセントも居ないよ
現実はそんなに甘くない
気に入りもしないマンションを、ただ所有しているって満足感だけのために一生ローン払い続ける物好きな・・・・。
無理しても買うっていうのは、買えばどんな物件でもいずれは上がるという時代のお話。
買うか借りるかと言うのは、誰か言っていたが満足感の違いだろうか?
どちらも自由だが・・・
マンションなんやけど
所有権♪という満足感にひたるか、好きなところに賃借族♪で転々と移り住むかは自由だ!
自由だー
今は確かに品薄なんで、よいものがないみたいに思っていると
この先供給が増える気配があればいいですが、どうなんでしょう。
値上がりするから今買っておけという話ではなく
立地のいい土地が大量に安く放出される状況は当面ないという
話だと思います。
ずっと昔から毎年のように、都心はもう土地が無いって言い続けてる。
でも実際は毎年のように物件が湧いて出てくる。
これからもどんどん出てくるよ。
公務員社宅の土地も大量に放出されるし。
234さん
賛成そうなるよね
必ずといえるが、2000〜2003年までの水準までは値下がりはあり得ないからさ
まとまって安い都心の一等地に売り地出てきても入札なんじゃないの
みんなご存知のとおり、GS。モルガン。シンガポールファンド。森トラ。まだ森ビルも控えていてデベは隙間を狙って開発してくるだろう
いや、それぞれ皆さんの認識を伺いたいのです。
地価が安くなると、相対的に「良い物件」が増えるのですよ。
土地が今の半値なら専用面積も倍以上になる。
逆に、地価が上がれば狭いか広いけど高い物件しかなくなる。
そういう理屈。
本格的に地価下落に向かうのならこりゃチャンスですね。
中途半端は人心を惑わすだけだからやめてもらいたい。
なんかまた上から目線の痛い人がでてきたな
もうさっさと引退すればいいのに。暇な窓際族だね。
せっかく下がる派に鞍替えしてやったのに、嫌味な人だねぇ
あなたの板じゃないんだから。大目にみてやってくださいよw
↑230,237ね
本格的に地価下落に向かったら、
わざわざ専用面積の広いマンションを買って、
余計な金を使うとも思えませんけど。
>地価が安くなると、相対的に「良い物件」が増えるのですよ。
>土地が今の半値なら専用面積も倍以上になる。
地価が安くなると景気が悪化し、給与・賞与が目減りして、
結局「良い物件」が買えなくなる。
これが日本経済の実態です・・また銀行が破綻しますよ。
また、デフレに逆行ですか?
私の希望は73坪のフラットな物件に住みたい。
港区内陸で新築坪単価250万くらいになってほしいですね。
そしたら1億5000万くらいの金作って広い物件買いたいです。
今日藤巻健史さんの新刊買ってデリバティブで稼ごうかな
と思いました。
セカンドか賃貸用なら早めに買って店子さんにローン払ってもらって
残債減らしたいから坪単価330万以下で52平米以上を
家賃水準月坪1万4千円以上の場所に買いたいという基準です。
ダメですかね。
2月25日10時56分配信 フィスコ
*10:55JST <8911> 創建 50000ウ -
ストップ安売り気配。先週末に業績予想の下方修正を発表、最終損益は12.1億円の
黒字予想から5.5億円の赤字に下方修正している。期末配当金も従来予想比2000円
減の1000円に下方修正。土地価格の下落など不動産業界の事業環境悪化が業績不振
の背景に。10月1日に続く下方修正、当時の従来予想は18.7億円の黒字であった。
アドバイスありがとうございます。普通のことやっていたんじゃ稼げないけど
警察のごやっかいにはなりたくないです。
本屋探してもデリ減るの経営について書いてある本がなかったもので。
で、皆さんの「買ってもいい基準」はどのへんですか?
創建は一戸建て分譲中心の企業。
マンション販売は少ない。
近郊ミニ戸ブームが崩壊→西側近郊の地価崩落→戸建業者赤字転落→在庫土地の投売り→西側近郊が地価下落スパイラル・・・・・・都心部は影響無しでしょうか??
地価って下落し始めたら止まらないものだと思うんですけど。
不況になるからやめてくれとか、330万で止まるとかそういう甘いもの
ではないと思うんですが違いますかね。
株だって下落し始めたら止まらないように見えて、
いつかは止まる。
ところが地価は下がり始めるととめられません。
株は空売りも信用買いもあるから一気に下がって戻しも入る。
地価は一度下がると高値買いする人はいなくなる。
2年後の相場を見て土地代を買い叩くようになる。
下がり相場では販売も売り急ぐ。流れはいっきに下降に向かう。
そんなの90年代初頭も2000年から2003年頃も経験済みでしょう?
違いますけど。
>>256
戸建業者は中小が多いから、銀行が警戒して貸し剥がしが始まると
ミニ戸用の端切れ土地のパニック売りが始まります。
都心部の場合はマンション用地が多く、また大手が中心ですから
状況はかなり違います。
戸建にしかならない狭小土地とマンション用の大規模土地、
都心部とそれ以外の価格格差が広がって行きます。
いや、面白い。下がらないと書くと、下がる論者が反撃してくるが
果てしなく下がると書けばそれはないと言う。
ですから、みなさんどの辺まで下がったら買うのか?って聴いてみたんですが
どうやらここには買い手はいなくて「売り手」ばかりなんですかね。
>258
自分が地主だったら、景気下降局面で安く土地を売りますか?
ありえないですね。
損するんだから売らないでしょ。
2000-04のマンションが安くなったのは、その数年前に不良債権処理で各企業が、安くても土地を売らざる負えなかったからでしょ。
都心の駅近に放出された土地の競争入札額が下がればマンションも下がってくるだろうが、そんなことは考えにくい。
練馬、杉並あたりの駅遠の土地なら買い手がいなくて下がるのは想像がつくけどね。
ということは、今後は安値の土地放出は考えにくいということですか?
戸建とマンションがもろ競合する近郊、郊外は高値のマンションが売れなくなって行くよ。
大手は体力があるので売り急がないけど、
売れないのが分かってくれば、その地域での供給を止めるでしょう。
そうなれば、近郊、郊外で土地が仕込む人はいなくなってしまいます。
土地の売り物だけが増えて行って、長期間地価が下がり続けるかも。
上場企業が減損リスクを抱えて都心の土地を本業業務以外の目的で、
保有していたら株主から文句が出るし、敵対買収されるリスクもある。
もう、土地の売却は一巡しているのが現実。
ただし、非上場のオーナー企業はどうなっているのか??
がめつく、未だに土地保有しているかもね。
>>267
都心部に土地を持つ中小企業は廃業しても土地を売らず、
上物を建てて賃貸業で悠々自適を目指しているようです。
ここ数年で、都心部の賃貸ずいぶん増えました。
賃貸族にはありがたいことです。
戸建とマンションが競合する近郊に住んでますが、
サブプライム問題以前から、安いマンションしか売れてません。
逆に安ければ売れます。大勢に変化なしです。
マンション価格は下がるけど、地価は下がらない・・みたいな話ですかね
儲けすぎ反対!みたいなレベルですよね。
でも地価が大きく下落しないと、今後はいい場所に広さのある物件を買えない
わけですよ。
最も効率的に地価が下がるシナリオってどういうものが考えられますかね。
長期で土地が値下がりしそうなら、黙ってみているより換金するのが上策でしょ。
上がるまで売らないというのは単なる塩漬け。
都内の個人所有の土地で500坪クラスでも駐車場になっている土地が
たまにありますね。
相続税対策を考えないでいいのか心配になりますけど。
家賃水準の高くない城東エリアでは、スポーツクラブとか建てて貸したり
する個人地主さんがいたりもします。
地主は大規模な賃貸マンション建てるのは案外嫌いますよね。
リスクが大きいはずなのに一棟貸しの長期借家を望みがち。
>>271
つまり、何が長期の下落か短期の調整なのか見分けがつかないわけで
保有コスト以上に儲かる駐車場であれば土地は上がろうが下がろうが
保有する個人は少なからずいます。
今後10年下がり続け・・・みたいな読みは誰にもできませんし。
重ねがさね恐縮ですが、再度お尋ねいたします。
マンション価格が下がってほしい皆さん。
私も同感ですが
どのあたりの価格がどこまで下がってくれたら買いますか?
そこに至る最も効率的なシナリオにはどんなものが考えられますか?
これが見えないと、逆に「頑張って金稼いで高くても買う」って話が
リアリティのあることになりますよね。
>>271
売りつけられた近郊の戸建業者が行き詰まってしまっています。
自業自得ですがw
賢い地主もいたってことですね。よく売り抜けたもんです。
さすがに買う元気がある業者はもういないみたいですがw
>>273
欲しいと思う人が多ければ値段は上がる。
でもどこかで天井になる。
買える人は買うけど、
高いと思う人が多くなれば数売れなくなる。
余りはじめると下がる。
あなたが住みたいと思っているところが、
今どの段階かを考えることですね。
場所によって違いますから。
業界の内輪話はいいですから・・・w
↑275
話題にならないですが、サンシャイン近辺の再開発によりこれからは池袋がいいのでは?
元のイメージが悪いのは承知ですが、今後は三菱が本腰を入れて開発するみたいですよ。
>>273
>効率的なシナリオ
意味がよくわかりませんが、効率もシナリオもなにも、
ふつうに消費者のマインドが活発になる程度まで下がるってことだと思います。
>逆に「頑張って金稼いで高くても買う」って話が
リアリティのあることになりますよね。
何で?効率的なシナリオが見えないことと何か関係ありますか?
変に論理をすり替えないように。
あの、不動産は流動性が低いのは確かですし、
上がったり下がったりしにくいのも確かですが、
バブルの場合は違いますよ。実需のバランス点に向かって
収束していくのが妥当でしょう。その後経済成長に合った
適正なインフレというシナリオが考えられます。
その収束点はわかりませんが、今まで値動きを見てきた
「勘」では特に都心部は4割減でもおかしくないと思いますね。
湾岸とか世田谷で2割減くらいじゃないでしょうか。
某専門家によると3割減と言ってますが、こればかりは
わかりません。
今が買い時と言い張る業者さんらは
そんな“今”が、お得なら自分で買えばいいのに
たくさん余ってるんだから
でも一般リーマンは、値段も2004年価格を望んでいるからね。比較はどうしてもあの年代に
いっちゃうよね。
2004年頃はタワーのMRは混んでましたが、
普通のマンションMRはガラガラなのが多かったです。
価格だけじゃなく物件自体の魅力も必要ですよ。
>285
調べもせずに適当のこというのはやめたほうがいいよ(苦笑)
ちなみに神保町の東京パークタワー20階、96㎡は坪610万で売りに出てるけど。
あなたの言う坪450万でいくらでもある物件を教えてくださいな。
ちなみに神保町の東京パークタワー20階、96㎡は坪610万で売りに出てるけど。
中古の売り価格はあくまでも売主の希望価格なんだけど・・。
だから仲介ページ検索してみな。
嫌になるほどたくさんの物件が出てくる。
よく見ると何ヶ月も前からで、未だに売れていないものばかり。
良い条件の中古物件は、仲介ページに載る前に売れてしまうのが
去年まででした。今は知らないけどね。
逆に今、何ヶ月も前から売れてないのは何かしら問題のある物件です。
つまり中古全体が売れないからではなく、問題があるから売れてない物件って事。
東京パークタワーですがこんなのありますね。
坪400万円台は比較的安めなので階数以外の条件は悪いのかもしれないけど
29 階 16,800 万円 468 万円 3LDK 118.23平米2008年01月27日
26 階 12,800 万円 452 万円 2SLDK 93.05 平米 2007年12月22日
14 階 11,000 万円 419 万円 2SLDK 86.26 平米 2008年01月27日
でも坪450万だせて現金もしくはローン審査が終わっていて即決できるなら、
売主事情によるけど中古で結構いい取引できるんじゃない?
>>298
つまり中古全体が売れないからではなく、問題があるから売れてない物件って事。
何ヶ月か前より、軽く物件量が五倍以上に膨れ上がっているのは、問題ある物件とか季節要因とかじゃとても説明がつかない。
ある区でずっとさがしているので、実感として確かかと思う。
ちなみにみなさんどうやって定点観測探してます?
私はレインズでダイレクトに検索してるんだけど
たんだけど、おっと思う物件だったり相場より
ちょっと割安感のある情報はyahooなどの物件
サイトに出ずに売れてますね。
まあ2−3週で売れないと出すのだけどね。
まだまだエンドと業者では情報格差があるというの
が実感です。、
物件サイトの定点観測はトレンド見るのなら非常に
有効な手段ですが、すべての取引が見えるわけでは
ないからね。個別物件の取引するつもりであればも
う少し踏み込んだほうがいい取引ができる確率が高
まります。
ってここは新築のスレでしたね。失礼
>>330
ちなみに5倍っていうのは個別物件の数ですか?
中古物件の在庫って測定するの難しいんだよね。
物件サイトだと専任でも重複物件かでてくるのが
普通だし個別に見ないと区別もできないからね。
>>304
レインズ。
一ヶ月以上も前の情報だからもう売れちゃったみたいですね。
もっともこの価格なら金払って物件掲載せずとも売れるんで
しょうな。スマソ
この物件に限った話ではないけど本当によい中古を見つけたい
ならネットやオープンハウスなんかじゃダメですよ。
よいバイヤーズエージェントを見つけることをオススメしたい。
スレ違いですみません
そろそろ動き始めますかね?
1月の首都圏賃貸物件成約数、地域による好・不調顕在化 アットホーム
アットホームは2月26日、1月の首都圏賃貸物件市場動向を発表した。
それによると、1月の首都圏賃貸物件成約数は8,333件(前年同月比1.5%増加)で、3カ月振りの増加となった。神奈川県が2,937件で4カ月連続で増加、東京23区は3,663件(同6.5%増加)と好調だが、東京都下では前年同月比10カ月連続で減少しているなど、エリアによる好・不調が顕著な結果となった。
1戸当たりの成約賃料首都圏平均は、賃貸マンションが9.71万円(同0.8%減少)、賃貸アパートは6.50万円(同0.6%増加)、全体では8.54万円(同1.3%減少)となった。
[住宅新報 2008年2月26日]
>>303
中古物件が重複しているのはどの区も同じだから正として、
その数を各区の分譲マンションストック数で割れば、
その区の分譲マンションの内、中古市場に出回っているおおよその比率が分かるよ。
比率が高いところは、中古が余り気味ってことになる。
都心マンションの賃料が低下して、郊外から流入してきてる構図でしょうか。
世代交代の時期と重なって台東区南部で新築賃貸が増えています。家賃レベルもそれほど高くないので、まだまだ都心回帰が続きそうです。年々街を歩く人たちが若返って行って、活気が出てくるでしょう。2011年には新東京タワーもできますし、トァービューができる通りは特に賑わって行きそうです。5年もすればずいぶん変わっているでしょう。
1977年から過去30年振り返って、マンションの買い時って本当に少なかった
ですよね。
81年までに買っていたら旧耐震の不適格マンションの惧れがあり、
それでも85年くらいまでに買換えしていたら3LDKに住替えできていたりもする
がバブルピークで1億円以上で売っていたら行き着く先は郊外のバス便一戸建て
二度と東京にはもどってこれないかも。
バブルを賃貸でしのいで1995年前後に都内の1LDKを買ったら金利も高く
結構なお荷物になったはず。
1999年ごろの中央区湾岸タワーも大崎も280万〜330万前後で底値とは言いがたい。
2002年〜2004年が過去30年唯一の安値=底値で、この時期買った都心物件が
結局このさきどう動こうがコストパフォーマンスでは最高の物件ということでしょうかね。
奇跡の3年間?
逆に言えば都心が2003年水準以下に下がることがないと買い手としては夢がないね。
土地を高く仕入れたデベに利益削って安く売れとか倒産しても安く売れみたいな
バ・カ話してもしょうがない。
地価が下落に向かわなきゃマンションなど昔並に安くならんでしょう。
どうしたら、景気を低迷させずに地価だけ下げるか。・・・はたしてそういうことが可能なのか。
そういう話だと思うけどどうですか。
でも、2002年〜2004年の分譲価格が安かったのは周知の事実なので、
その中古転売時には分譲価格が安かったとのレッテルが付いて回るでしょうね。
今でも、バブル期には億ションだったとのレッテル付きの中古物件があるように。
若人よ。
高齢化社会という言葉を思い出そう。
ワシらにも恐ろしいほどの長い未来がある。
キミらの働きで得られる年金はあてにできん。
先の連中と役人どもの怠慢の結果だよ。
わしにも下手するとあと40年超える寿命はあるのじゃ。
古びたマンションで余生をすごすたくないし
なんとか不労所得で生き延びたいのですじゃ。
スタグフレーション下では雇用や賃金が減少する中で物価上昇が発生し、
貨幣や預貯金の価値が低下するため生活が苦しくなる
そのプロセスに、
世界的にみれば、価値もなく競争力も持たない日本のマンションという商品は
各々のリスクを総動員させるほどの魅力はないのでは?
代替案は?
平成9年建築基準法改正以降マンションが「安く」なったのは、廊下・階段・地下室など
「居室」以外の大半が「床面積」に算入しなくてよくなったから。
これは、20坪の住宅50戸建てるのに従来なら250坪の土地が必要だったのが200
坪で足りるということ。そのぶん土地を有効に使えるようになった。
本来は老朽マンションの建替え促進のための法改正だったがマンションデベは大喜び。
さらに「都心居住」「都市再生なんたら」とか総合設計制度の枠をひろげて「住宅に限って」
空地をもうければ高い建物が建つような仕組みをつくった。
どうせなら、容積指定を地域ごと見直して全部倍増しちゃえば、地価は高くなる理屈。
でも、実際は近隣の反対運動で土地利用はすすまず、住宅産業が伸びて内需拡大に
つながるというストーリーにならない。
住宅用途限定の容積緩和は、非住宅土地で土地を買い、住宅にする点では、まさに
「効率的に価格を下げるシナリオ」そのものになりえたが、住宅地に及んでは世田谷区を
はじめ行政自体がタワーマンション禁止を表明する有様。
いままたここで「効率的な住宅地価低減のシナリオ」が求められているはずなのだが。
誰も安くしたいとか
こうすればいい
なんて知恵出そうとしないのは困りもんだね。
デベこき下ろして結局デベに安くさせようという他力本願なんだもんね。
>土地を高く仕入れたデベに利益削って安く売れとか倒産しても安く売れみたいな
>バ・カ話してもしょうがない。
実際今こういう状況になってるんですけど。
デベが変に高値で土地を仕入れたのは自業自得。
予想落札価格の2倍で仕入れたバ・カまで出る始末。
でも、それで売れないんだからしょうがない。
体力ない中小は倒産するしかないんだもの。
大手も大損こいても早く損切りしたいでしょう。
前回のバブル崩壊で歴史上はじめて土地の下落局面を迎えた。
それではじめて地価ってのは下がることもあるって知った。
人間はバ・カじゃないから一度そう言う状況が刷り込まれると、
今回のミニバブルは疑ってかかるからね。学習しないのはデベだけ。
歴史上最初のバブルは列島改造論の時代だが、この時は不動産バブル
というだけでなく経済バブルでもあった。みんな所得がどんどん
増えていくんだから、不動産の上昇についていけた。
前回のバブルは一般人の所得は大して増えなかったけど、
みんながマネーゲームに走った結果、えらいことになってしまった。
今回のは一般人も金融庁もマスゴミもみんなが慎重になって
未然に(小さいうちに)防げた。経済に与える影響も前回ほど大きくない。
前回のバブルは、
バブル自体が悪いというより
崩壊のさせ方が悪かったんだけどね。
次に考えられるシナリオは、「住宅容積規制の大幅緩和」では中廊下。
地価下落はさせないで、結果的に土地に対する住宅の生産性は向上する。
タイミングは、前と同じ。消費税率の値上げ。
住宅が売れなくなると内需拡大につながるが、住宅容積が増えれば
土地代分が減る。コンバージョンやリノベに関する規制緩和もでてくると
住宅景気拡大策としては効果的ジャマイカ。
×住宅が売れなくなると内需拡大につながるが、
○住宅が売れなくなると内需拡大阻害につながるが、 スマソ
高さ制限やってる区もあるので、
規制緩和で容積増やしても効果は?
都市再生のように内閣府がURを兵隊に使って自治体巻き込んで
スポット的にやるんだと思うよ。
そこに国有地売却も絡める。例えば恵比寿南と中目黒の間の
防衛庁施設研究所とその官舎などの敷地。守屋問題以降あの
省庁はスケープゴートにもってこいだからね。本丸はこの施設の
移転だったりしないかな。
みんながその国有地待ってると人気殺到になり値上がりするかもね。
そして中立の立場から売却には入札になる、しかし防衛庁は裏でコントロールして息のかかったデベに落札させるだろうしね
自ずと庶民にはコストが乗っかった販売価格になる。仕方ない話ででしょうね。
あのー、何か勘違いしている人がいるようですが、
地価は下落しますよ。というか、もうしてます。
長期でどうなるかのお話。
目先ではなくて。
どのくらい?
知らなかった
スイマセン詳しくお知らせください
株が下がってるから購入マインドが冷えこんでんじゃないの
一時的でしょ
今売り出すデベは失敗だね
長期的には調整後一部値上がりでしょ
ど素人のA◆RAでも
「まず、中小がやせ我慢の限界に達し、今年3月までに赤字での販売を
始める。中には倒産する中小業者も出てくるだろう。次に大手も、東京駅から
20キロを超える地点、千葉県は船橋駅、埼玉県は大宮駅あたりでも
20〜30%の値引きを始める−。」
というシナリオを示しています。それでもって
「ミニバブル崩壊、下落スパイラルが始まる」というリードがついている。
しかし、ミニバブルなら崩壊もミニなんじゃないかと思うのは私だけかw
・・・で、下落というのならみなさん、どの辺がどのくらいに落ちたら買って
いいって思うの?
そうなるのに最短で進む(まぁつまり 効率的な)シナリオってどういうことが
考えられるの?って訊いてみた。
はからずもここに書き込む大半は「売り手さん」だからそういう質問には明確に
答えられんということみたいだけど。
東京駅20kmでは23区は対岸の火事かもね。
333さん
地価は下落しています。週刊誌ですと今週号のアエラを見るといいかもしれません。ただ一番打撃を受けているのは都心部であり、もともと需要が少なく投資対象になっていない郊外の地価は都心ほど下がっていないようです。
週刊誌に寄稿したりデータ売って食ってるのは5本の指で数えられる業界ゴロなんだけど
こいつらのいうことが当たっていたら今頃都心は坪単価150万だろ。
とにかく週刊誌というのは図書館にいかない限りバックナンバーは残らない。
ネットの掲示板のほうがまだ記録性があるご時世だ。
だいたい暴落本の大半が2年持たないで絶版になって筆者もペンネーム変えるのが
この業界でしょ。
それでもまともに生きているのは幸田 昌則さんくらいのものでしょう。よいお歳ですけどね。
週刊誌でなく習慣誌。
ネタがなくなるとマンション暴落説を書くのはかつてはダイヤモンドの
お家芸。ウィークリー読売も得意だったけど飽きられた。それでもって
売り込み先がAERAになっただけ。
ミサワホームから仕事がこなくなった某氏がオリックスとかへの
嫌がらせで書きまくっているという噂もあるけどね。
脇役の人生やってきて70過ぎてめだちたがるとろくなことはないね。
三遊亭アプレイ猿がいつから「鑑定大手」になったんだと笑ったけどね。
三遊亭のおじいちゃんそういえば
2000年のときもバブルと騒いで顰蹙買ってましたね。
http://www.sanyu-appraisal.co.jp/press/2000.html
【一部テキストを削除いたしました 副管理人】
>もう、こんなくだらないスレ止めませんか?
人が何か言ったことにいちいち反応しなくていいんじゃないですか?
ご自身はマンション価格はどうなるとお考えですか?
どこがいくらになったら買うとお考えですか?
それに至る最も効率的なシナリオにはどんなものが考えられますか?
私は、住宅限定の「新たな容積率緩和」
それも、国有地と絡めたターゲット限定の「新・都市再生」だと思いますけど。
実際、どこかと言われるだろうから、恵比寿南の防衛省の研究所敷地と官舎を
あげたわけです。
みなさんそれぞれ、下がるシナリオ書いたら面白いんじゃないですかね。
くだらないのは、私を含め書き手に文才がないからでしょう?
効率的なシナリオも何も、
何もしなくても普通に市場原理で下がると思いますけど。
どこまで下がるかも市場に聞いてくらはい。
【一部テキストを削除いたしました 副管理人】
336です。自分はここの掲示板で1月からうるうるネットにて都心部などの地価の動向をこの掲示板にかいていました。たしか1日、15日あたりですので参考に見てください。
購入に対してですが、普通は必要性があって購入するものだし自分たちの住まいに適した場所を見つけて支払いができるのでしたらそのときがその人たちの購入するのに適した時だと思います。
安くなれば買うというかたは自分たちの購入に適した時期を見逃してしまい、ただ時間だけを費やしてしまう傾向が強いそうです。
都心部に住みたく購入できないのでしたら無理して購入の道をとらなくても賃貸で済ますことでもいいとおもいます。
ちなみに自分は必要性から5年前に戸建を購入していますし快適に過ごしています。多少地価が上がったみたいですがし自然があり子育てに適した場所ですので購入してよかったと思います。少しでも安くして購入しようという気持ちはわかるのですが自分の場合は売主さんとの気持ちよく納得した取引がしたかったので8割納得した時点で土地の売買契約を結びました。
不動産を購入するのでしたら理想を求めるのではなく妥協点をしっかり自覚することが大切なような気がします。妥協しすぎるのは問題ですが。これを書くのに40分かかってしまいました。
業界と一口にいっても、住宅設備業界、建設業界、建築設備業界、建材メーカー、商社
企業の管財部門までいっぱいあります。宅建や建築士資格を宅建業界でなくても
保有している人はいる。
でも先にも申し上げたように、下がる論者に鞍替えして考えることにしたんだから
よろしくお願いしますよ。先生。
>恵比寿南の防衛省の研究所敷地と官舎
ここはねえ、敷地は広いけど、恵比寿駅からも目黒駅からも徒歩20分くらいかかるんだよね。
23区内でバス便って、さえないんじゃない?
日経平均が14000円超えしてホッとしたのも束の間、やはり米景気は奈落の底へと落ち込みそう。
緊急措置をイロイロ講じてもダメそうだね、バブル経済の歯車が逆回転始めたら
行き着くとこまでいくしかないか...。 もともと借金で回っていた景気だから仕方ないが。
バブルだった上海・香港・シンガポールもドカーンと逝きそう。
ということで不動産も株も今は様子見しかない。
夕刊:米国で住宅の値下がりが鮮明になってきた。米連邦住宅公社監督局(OFHEO)が26日発表した昨年10—12月の住宅価格指数は前期を1.3%、前年同期を0.3%それぞれ下回った。前年割れは今の基準で比較できる1992年以降初めて。前期比では、メーン州を除くすべての州で下がった。
住宅の値下がりは金融機関の融資の前提となる担保価値の目減りにつながり、不良債権を増やす要因になりやすい。借り入れを重ねて住宅の転売で資産を膨らませようとする行動は転換点を迎え、資産増を当てにした個人消費の冷え込みを招く恐れも大きい。
[東京 27日 ロイター] ホンダの福井威夫社長は27日、日本外国特派員協会で講演し、今年の米国市場の見通しについて「すべての地域でリセッション(景気後退)入りするとは思わない。米国市場は底堅い」と語った。
一部地域で販売が前年割れになっているものの、東海岸と中西部は好調が続いているという。
福井社長は「フロリダ州やカリフォルニア州は前年比で落ちており、客も減っている。しかし東海岸や中西部では過去最高(の販売)で、市場が縮小する兆しはない」と述べた。
一部地域のスレばかりが異常に伸びて、
人気の偏りが日増しに大きくなってますね。
なんか皆狙い地域を絞り込んだみたいですね。
>>351
地図見ればわかるけどガーデンテラス一番館とさほどかわらない距離だよ。
バンタン、QEGは時々いくけど駅から近いよ。
くすのき通りからもアクセスできるし
穴場ってば。
隠しちゃだめだよwあと目黒のドレメと反対側の都営車庫もなんとかしようと
思ってるデベの人いるんじゃないかなぁ
こっちは道路がネックなんだよね。
車は欧米落ち込むからトヨタは苦し紛れに新興国狙いなどとコメントしているが、
どこのメーカーも米国落ち込むのが分かっているから本音は厳しいと見ている。
電機も日系電子部品は年末から受注に陰りが見えてきているし、花形アップルも撃沈だよね。
これからだよ、落ち込んでいくのは。
いつも騙されるのはキミのような有難い日本人じゃないの?
×穴場ってば
○穴場だってば
とにかく現地に入れないから忘れられているけど、丘の上の
よい立地でござんすよ。恵比寿ガーデンプレースの最上階の
レストランからは敷地が一望におさめられそう。
ぎゃくに近すぎて気がつかないかなぁ
それと、財務省の官舎も近くにあるし、どうせ借り上げ入れない
下級官僚が居座っているんだろうけど狭くて可愛そうな気もする。
早く建替えてやったほうがいいよ。
なにしろ敷地が暗い。あんな墓所に住んでいると財政再建もおぼつかない
っていうそういう暗さだね。早く払い下げたほうがいい。
×あんな墓所
○あんな場所 スマソ
防衛庁もとい防衛省官舎ならうちの近所にもあります。
場所は高輪3丁目のプリンスの裏手です。かなりシャビーな
建物ですが隣はマナーだぞ。衆議院宿舎はどうなるん
ですかね。近隣住民としては気になります。
ところで高輪近辺ではマンション建設が進んでいますが
アナウンスがまったくありませんな。
一つは4丁目のNTT社宅跡。ここは賃貸になるらしい。
もう一つはプリンスレジデンスの南側の東映ビル跡地。
丸紅の看板がでています。最後は開東閣の近く、住所は
北品川6丁目ですがわりに敷地規模の大きいマンション
が計画されています。事業主は藤和不動産と看板に書いて
あります。
賃貸にするのか分譲にするのかは今後の地価次第ですかね
デベにメールで問い合わせてもナシのつぶて。
今はブーム絶頂期に計画されたマンションが市場に出てくる時期。
つまるところゴミ立地ゴミ物件でも稼げると見込んで計画された物件が多い。
誰しも販売環境がいいときに、持ち駒の中で売りにくいものを先に処分する。
消費者がさめてきたときは、ある程度いいものを並べないと客がつかない。
一流立地の物件は、これから出てきますよ。
>>360
周知用看板に記された電話に「近隣地権者だ」といって聞けば「賃貸か分譲か」は教えますよ。
歩いていて見つけた物件を何度か聞いてますけど最近めっきり賃貸が増えましたよね。
土地オーナーが売ってないんですよ。買うほうももう高いから買えないでしょう。
中には丁寧に「賃貸して分譲です」とか答えるので「何ですかそれは?」というと
デベがワンルーム業者だったりします。1Lは場所によってはまだ強気で仕入れてるのかな。
>>362
おおなるほど。ソニー跡地は近隣住民向け説明会があったんだけど
NTTの件は町内会で聞きました。高輪はコインパーキングに
なってる土地が多いのでまだまだ用地はたくさんあるというのが
印象ですが、がんとして売らない個人地主も多いのです。
三菱開東閣の中に昨年末東京アメリカンクラブのプレハブライクな仮建物
ができたけど数年で壊すらしいので、その跡はどうなるんだろう。
定借高級マンションになるのかね。三菱開東閣敷地内なんてかなりの
売りだしね。
きわめてローカルな話でスマソ
高輪から大崎にかけての高台は、戸建が中心の時代だったら、東京湾が臨めてそれなりの景色だったが今や高層ビルが林立して意味がなくなっています。
逆に、高台であるがための坂道が問題になっています。
一番のマイナス面は、JRの線がいっぱい走っていて、かなり騒音がうるさいです。
カーブしているのも原因かもしれません。
高台だと響く感じがして、けっこう耳に残る感じが強いですよ。
一度住んでみれば良く分かります。
道もつまった感じで、
細いところ、行き止まりのところがあって不便です。
地形の問題でどうしようもないと思いますが、
何かかなり時代遅れになったところです。
ソニーとは般若苑行く手前のことだろうけど道が狭い。
ところで白金台から公団の白金団地裏から高輪台への道は出来るんだろうか?
確かそれが出来、延長されて港南のコスモポリス前につながるのでは。
あらゆる面で行き止まり感が強い地域でストレス感じやすいと思いますよ。
目黒川沿いはもっとひどくて、谷底に沿った川沿いの狭い地域に
マンションが集まっている感じで、
何なんでしょうね?
不思議な雰囲気をかもし出しています。
良い立地の物件が割安価格で出てくると、今まで強気価格で販売されてきた
湾岸・埋め立て物件はどうなるの? 撃沈!?
撃沈です^^
部屋の青田売りと同じで、振興開発地区ってのは、地域の青田売りなんです。
まだ何もないところに、計画とイメージで買ってもらう手法。
イメージだけならセレブでもキャナリストでも自由自在。
でも、現物が完成してしまえば、思い現実や生活感が出てきてしまうのは当然。
未知のベールがはがれたあとは、惰性が続く限り建てまくって売りまくって、
勢いが衰えれば投売り、そしてどこかで見切って他地域開発へ。
4丁目ですが開東閣のすぐ近くに住んでいました。
品川駅に近すぎだったからでしょうか?
電車と車の音が複雑に混ざって、ウーンウーンで響くような音が一日中聞こえていました。
住環境は良くなかったですね。
開東閣はあっても勝手に入る分けにもいかず、緑もあるような無いような・・
そうかーうちも4丁目だけど怖いくらいに静かだな。
同じ丁名でも数百メートルでもずいぶん違うのかもね
やはり個別の物件みないとダメだね。みなさん買うと
きは現地に何度も足を運ぶべきですね。
内覧業者つれていくのもいいけどこっちのほうが
大事だね。
さいきん意味不明な削除ふえてませんかねぇ。議論が白熱して
核心に触れてくると・・・
【一部テキストを削除いたしました 書き込み本人】
全く同感です。削除依頼を上げる人間もやり取り的にみて殆どが販売側としか思えないし。デベが窮して過敏になってるんでしょうが、こんなことではこのコミュニティの存在意義が疑われます。
前回のバブル崩壊は歴史上初めて地価が下がった瞬間だった。
地価は下がることもあると刷り込まれた日本人は賢くなった。
戦後大きく地価が上昇した局面は3度ある。
最初は列島改造論のときの10年間。
このときは経済バブルで、地価だけでなく所得も倍増した。
地価上昇にみんながついてくることができた。
次に前回のバブル景気時。
一般人まで投機に手を出す始末だったが、過去に地価下落を
経験したことがなかったため、みんなが地価が永遠に上がると
思い込み、自分の能力を超えた取引が横行した。
結果、バブルがはじけて痛手を被った。
そして、今回の外資による投機ブーム。
みんながうさんくさいと感じていた。
賢くなった日本人は自分の能力の内側でしか購買しなかった。
消費者も金融庁も日銀もマスコミもみんながバブルの轍を
踏むまいと慎重になった。ミニバブルがあっさりはじけた。
このようにしてバブルを未然に防ぐことができた。
しかし、デベだけが全く学習していなかった。
このような愚か者は市場から退場してもらいたい。
↑ この程度の書き込みが昨日削除されましたよ。なんで?
最近、全体のスレが某巨大掲示板の様に荒れた(地域・人権ネタ)状態に
なっていましたので某スポンサーさんからクレームが入ったのでは?
色んな物件スレに同じ様な事を書き込んでアクセス禁止を喰らった人達が多いのではない
かと想像いたします。
まあ、自由な情報交換場といっても限度がありますよね。
大人になりましょう、皆さん!と思います。
(反論はあると思いますが・・ご勘弁を)
そりゃ、ここの広告主のデベ様からお金いただいてるんだから
ネガティブ書き込みは速攻削除ですよ。
ベッコ◆メの社長が『都心に住む』なんてのに実名入りで出てくると
あーあそれにひきかえ儲からん商売だな・・・なんて考える人もでてくる。
デベはバ・カと罵らないと言葉が出ない人
不動産で損したくなかったら少しは勉強すりゃいいものを
あいかわらず無知を売り物に
『知識があるのは「デベですね」』という一つ覚えの人。
嫌がらせと思えるほど同じことを繰り返す偏執的な方も。
みんな「名物スレ」の一言にのせられた口なんだけど
一癖ありすぎかな。
うまく運営すると面白いスレなんですけどねぇ
デベ提供の契約者専用掲示板の削除のすごさを知らないな。
ちょっとでも物件のマイナス情報を書くと、即削除。
それに比べりゃ、ここなんか無審査同然。
いよいよ始まりました。
集中と集積の第二幕の始まり始まりw
東京・大手町第2次再生事業設計に着手 三菱地所
三菱地所は2月27日、東京・大手町連鎖型都市再生事業で、既存のJAビル、経団連会館、
日経ビルを解体し、建て替える「大手町連鎖型再開発の第二次再開発事業」の設計に着手すると
発表した。開発面積は約14,100平方メートル。2010年の着工、2012年完成を目指す。
大手町連鎖型再開発事業は、大手町合同庁舎跡地の活用により、国際的なビジネスの拠点として
の大手町地区再生を目指すもの。
また同社では、同第二次再開発事業の設計の受託業者を公募する。設計等業務などに関する問い
合わせ先は、三菱地所 ビル開発企画部03-3287-5350まで。
[住宅新報 2008年2月28日]
3月末のバーゲンの告知はまだですか?
日経ビジネス、アエラ、ダイヤモンド毎日読みなおして待ってるんですけど。
バーゲン告知なんてありませんよ。
見込み客に電話して念書とって口外しないようにして値引いて販売してますから。
カジノの話も動き始めたし、
アジア富裕層が都心部マンションを購入する動きも出てきた。
どこかのファンドが都心部マンションを一棟買いする動きも水面下にある。
新東京タワー建設と観光エリアの形成、南部ではオリンピックの話と
都心部の話題は尽きない。
発展エリアについては下がって行く要因が見当たらないのが現状で、
デベも売り急ぐ必要性をまったく感じていないようだ。
すでに値下げ販売の話がいろいろ出ている近郊、郊外とは
まったく状況が違います。
カジノは成立困難ですよ。アジアの富裕層とはどこでしょうか。もしかして中国かな。しかしもう経済に先が見え始めていますので期待するのはやめましょう。
カジノで思い出しましたが都知事はどうするんだろう。あんなに銀行で損失出したりして。責任取っていただきたいです。カジノは風紀が乱れますし世界各地に存在しますのでいらないでしょう。
それより京都議定書でしょう。オリンピックを持ってきたいなら積極的にエコに取り組まなきゃ。日本はドイツに見習ってCO2を減少させリサイクルに取り組まなきゃ。しかし東京都は逆行しているよな。リサイクルをできるものを焼却するとは。
今回はオリンピックは無理でしょう。反日感情が強いアジア諸国とエコの取り組みに否定的に見られているヨーロッパから賛同は得られませんから。
398さんは住宅関係者さんではないでしょう。嘘はやめましょう。
>>396
すぐ妄想というのはいかがなものか?
モデルル−ムにいって、ちゃんとアンケート記入して、本気で買いそうだと向こうが思えば
電話がかかってきますよ。
良い話がありますからってんで、行くとそんな話が出てくる訳です。
PCの前に張り付いていないで実際にモデルルームへ行く事です。
もちろん値引きの話が出るかどうかは、その物件ごとに異なります。
あと、どこからその話があったかは書くと個人特定されるので書けないですね。