【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36
【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36
>>649
色々検討したけどイシカワの標準悪くないと思ってます。
選ぶメーカーによっては劣っているものもありましたが、それはその会社がどこのメーカー強いか、という違いなだけでした。
逆にイシカワが強いメーカーでは展示場の人に仕様書を見せて案内してもらうときに
「これも標準ってめずらしいですよ!いいの入ってますね」といわれることもあったくらいです。(EIDAIやタカラなどで言われました)
オプションもネットで調べた限りですが、他のハウスメーカーと比べてバカほど高いなんてことは絶対なかったです。
逆にスミリンでその会社と取引した実績がないから定価以上の見積りを出された!などの情報すらありました。
イシカワで他より高かったなら、イシカワは取引したことがなく、別のハウスメーカーでは取引したことがあっただけでは?
具体的に何を見積もってどこのハウスメーカーと比べてバカ高かったのか教えていただきたいです。
>>653、661
イシカワですら~というのに噛み付いていますが、
イシカワはローコストでも安いほうなので金額的な意味で言われているだけだと思いますよw
イシカワでは建てられるけれど、大手では無理という人もいますので。
イシカワ自体をバカにしたり、卑下しているわけではない様に見えます。
まあ、入居済みさんは人間性がバカにされてますけど。
どっちもどっちにしか見えません
イシカワ検討中です。
32坪の家を建てようと思ってるのですが、良質住宅Sだと坪単価割増なので、良質住宅NSにしようと思ってます。基礎や耐震等級、断熱性能、換気性能等の家自体の質は問題ないでしょうか?
家自体の質は問題ないでしょう。当然と言えば当然ですが。
ただ過去にはトラブルや訴訟の書き込みもあるので
少なからず施工不良が発生してるのかもしれません。
私自身は家の質以前に会社の体質、といいますか営業マンの
人間性で問題外でした。
>>669
やはり担当に聞いてみるのが1番ですね。
イシカワって計画換気してるですかね?
担当に聞いてもC値Q値すら答えられませんでした…
ちなみに皆さんは第1種熱交換システムにしましたか?それとも第3種自然換気?
>>670
大手メーカーでもC値Q値教えてくれないところ多いので、こだわるならば高気密を売りにしているところでないとガッカリするかも。
計画換気もそうですが、ある程度自分で勉強しないとなーって感じ。
これも大手でも同じだと思いますよ。
換気は色々考えて3種にしました。少しですが差額が値引かれていました。
C値Q値を売りにしていたり、的確に答えられる営業マンだとしても
その数字が本当か嘘か、一般人でわかるものですか?
一般人が検証できるならいいですが、的確に答える営業マンの数字を
鵜呑みにするしかないのなら、C値Q値って意味あるのかな?と思えてしまいます。
確かに家一軒一軒数字が違うものなので決まった数字答えられるのもハテナ?ですよね
それ以下の数値を保証しますってことなのかな
うちは第三種にしました。
結果正解だったと思います。
第一種は全部屋同室温にするのが目的ですが
使わない部屋は勿体無いし、
電気代もかかるし。
10年後にはパイプはカビだらけになったり
機械の故障で何十万と修理代がかかるのかな。
と考えました。
実際、イシカワの営業さんもお勧めしない。
ということでした。
第一種で夏を過ごしましたが
二階も小屋裏もそこまで暑くなかったです。
第一種は24時間365日、窓を閉め切って空調が前提ではなかったですかね。換気扇を切ると、ダクト内が結露しカビが生えると聞いたが。
24時間空調のハメコロシ窓の高層オフィスビルと一緒と考えてるが。
購入当時、関東南部の良質住宅の標準は3種換気だったが全く問題ない。
ちなみに、当時、安いのにアイダ設計は1種換気だった。
>>674 です。
すみません、最後の文を間違えました。
第3種で夏を過ごしましたが二階はそこまで暑くなかったです。
でした。
断熱材のアクアフォームに守られている感じがします。
友達が良質住宅HSで建て、坪割増無しでむしろ割引だったと言います。HSってSよりもグレード上じゃないんですか?
また、皆さんはどのくらい値引きしましたか?
自分の地域はSしかないので比べられないのですが、HP見るとSが一番高そうに見えます
>>678 匿名さん
最近名称が変わったようですね。
去年まではHSには良質住宅の文字はついていませんでした。
HSは間取りをいくつかのプランの中から選ぶタイプで、
Sが注文住宅ですね。
HSは私も一度検討しましたが、数百万円の違いで、屋根瓦でない、樹脂サッシでない、親子ドアでない、キッチンに食洗機がない、お風呂に乾燥機がない。
なによりも自分の間取りが好きに選べないので、Sにしました。
Sでも値引きは頑張ってくれましたよ。
ここではいくらとは言えませんが。
一度両方の見積もりを作ってもらうことをおすすめします。
良質住宅Sで今年建てました。
延床約40坪、OP約200万円分追加で値引きは30万円位でした。
普通は端数位しか値引かないと言ってましたが実際は分かりません。
OPについては一般的なメーカー、商品については定価の3割引位ですね。
イシカワで取り扱のない商品は施主支給しました。
自分はほぼ満足してます。
みなさんはどうでしたか?
イシカワで契約済みの者です。
良質住宅の標準仕様には満足しており、コストパフォーマンスも素晴らしいと思っています。
しかし、イシカワの営業担当に不信感が募り、契約解除したいとさえ思っています。
約束の時間に連絡なしで遅れたり、約束していた書類を一向にもらえなかったり、調べて欲しいとお願いしていたことを調べてくれていなかったり…。
これが一度や二度じゃないんです。
ローコストメーカーだから我慢しなくちゃいけませんか?
こんなことで契約解除なんておかしいですか?
毎週打合せに行っていますが、上記のような感じで前に進まないので辛くなってきました。
>>682 匿名さん
解除しても良いと思います。
私はイシカワの前に契約直前まで行ったハウスメーカーがありましたが、連絡の一つもなく三時間以上遅れて、もう来なくていいと断ってイシカワになった経緯がありました。
家の建築も縁ものだと思いますので、我慢される必要はないと思います。
次のハウスメーカーは楽しい家作りとなるといいですね。
イシカワと契約するかの直前です。
計画では、床面積38坪、バルコニー2坪、ポーチ2坪で2階建てです。
オプションを追加したら総額で予算だった2000万円を超えてしまったので値引きの相談をしています。
イシカワは元々ローコストなので値引きは難しいでしょうか?契約した方はどれくら値引きしてもらえましたか?また、サービス品などはありましたか?
>>682 匿名さん
私も契約前から営業さんはやる気がなく、
こちらから連絡しないと動いてくれず
やきもきしていました。
あとから思えば一人でたくさんの案件を抱えて忙しすぎたのだと思います。
電話が何日も繋がらないことが多く、
このままでは、契約してから連絡が途絶えたらどうしよう。
建築中になにかあっても連絡が取れないだろうし。
と思っていました。
他のメーカーで契約しようとさえ思いました。
けれど私も良質住宅の質のよさと、その質でこの価格!と、どうしてもイシカワさんがよく、契約しました。
契約後は連絡はスムーズに取れるようになり、間取りの決定から、三回のコーディネーターさんとの打ち合わせもスムーズでした。
その後は工務の方へ引き継ぎ、この工務の方がとても素晴らしい方で、すぐに連絡は取れるし、すぐに対応してくれる。
おかげさまで、建ててる間の気になった点もすぐに直してくれたので、大満足の家ができました。
このように、営業さんとは、間取りの決定までいけば、その後はコーディネーターさんとの打ち合わせなので、その後はスムーズにいくと思います。
なので、良質住宅が気に入ったのでしたら営業さんのせいで契約解除はもう少し考えたほうがいいと思います。
良質住宅は柱は太くて、建ててる時もしっかりしている家ね!と言われたり、建てたあとも、250センチの天井高さや、ドアが200センチで開放感があります。
他のローコスト住宅とは一つ一つがグレードが高くなっており、比べるとやはり良質だな。と感じます。
もう一度よく考えてください。
できたら営業担当を変えてもらえないか聞いてみてください。
>>685 通りがかりさん
682です。
ありがとうございます。
ウチの場合逆に、契約まではとても対応がよく、そこが決め手になったので余計に悲しいです。
同時にたくさんの案件を抱えているようで、とても忙しそうに見えます。
でも、だからといって手を抜いていいとは思いません!
インテリアコーディネーターさんとの打合せは終わったんですが、まだ残っている打合せがあるのでしばらく営業さんと顔を合わせるはずです。
担当変更は、今の担当が支店長なので難しいかも。
でも、おっしゃる通り家のスペックは素晴らしくて文句なしなんです。
他のローコストとは違いました。
もう少しだけ頑張ってみようと思います。
ご助言頂きありがとうございました。
HSで建設しています。
東北南部に住んでますが、断熱効果が東北南部仕様と言われました。
柱は3.5寸。
あとは前の方が書いてあるとおり、瓦などがオプションになります。
間取りなどは決められていますが、バルコニーの位置、部屋の広さなどは変えてもらえます。
値引きはなく、エアコンサービスでした。
イシカワで建てるなら良質住宅Sが無難でしょうか?
HS、NSはやめた方がいい?
>>691 通りがかりさん
Sにしといた方がいいんじゃないですか?
ここを見てるとイシカワの営業の質はあまり良くなさそうだから、せめて家は質の良いものにしといたら後悔ないんじゃないかなと。
イシカワと迷ってるけど、一級建築士事務所さかともはどうなん?
建てた人いる?
イシカワの見積もりにある諸経費って合計金額下がると上がるんでしょうか?
オプション50万くらいサービスしてもらい、坪数も減らして新しい見積もりもらったら諸経費20万くらい上がってました…。
これってオプションサービス分の料金を埋めるために上げられたんでしょうか?
坪数45坪以下の場合割り増しがありますがそれではなくて諸経費ですか?
ちょっとせこいやり方ですが、諸経費はイシカワさんの儲けなのでなんとも・・・。
地域によって割合も違うよう(売れていない店舗は高い?)です。
我が家はここの過去の情報よりも高い比率でしたが、
総合的な値段で他よりも安く、品質が上だったので気にしないようにしました。
ローコストで割引してもらうだけありがたいと思って、割引が50万じゃなく30万と思うしかないですね;
>>695 匿名さん
私が見積もりをしたときは、
金額が上がると諸経費もあがりました。
合計金額の何割かとか、決められているような感じがしました。
なので、今回の場合は
オプションサービス分をカバーするために諸経費を操作してアップさせたのだと思います。
良質住宅Sで選べる床材で永大のリアルグレインアトムか大建のMYフロアで迷ってます。
どちらかを採用された方いましたら感想を聞かせてください。
できるだけ無垢に近いほうを使いたいと思ってます。触った時の質感や木目感、一枚一枚の色の濃淡が知りたいので分かる方いましたらよろしくお願いしますm(_ _)m
>>699
同じ日にショール見に行き比べたことがありますが、床の木目の差は感じませんでした。
ですがドアの大きさだと大建の方が木目がリアルでした。
なので広い範囲なら差が出るかもしれません。
触っていませんが、表面は両方シートなので手触りは変わらないと思います。
木目重視なら大建をオススメします。
サンプル触りましたが小さすぎて全体に施工したときのイメージが湧きません。メーカーのホームページなども見てますが施工事例などは載っていないので、実際に採用された方の感想を聞きたいですm(_ _)m
>>702 匿名さん
めちゃめちゃ遅いレスですが…
木目と色合いでうちは大建のマイフロア(ペールグレー)にしましたと言いたいけど、玄関とかをハピアフロア石目柄にしたくて大建にしました。
手触りは両メーカーともに変わらなかったので、色合い等のお好みで選ぶことが良いかと思います。
私は永大のサービスが魅力だったので永大にしました。
ドアとフローリングを永大にすれば、壁面を利用した収納がついてくる。というものですが、
今はないのでしょうか?!
洗面所の壁の厚さを利用して、タオル入れをつけてもらったのでとても便利です。
それと、これは永大だけではないかと思いますが、ドアは2300のハイドア。部屋が広く感じます。
引き戸だけでなく、開き戸も、ファインモーション機構で、軽くドアを締めただけでドアが自動で閉まってくれるので、子供に「あいてるよ!」って言うことがなくなり助かっています。
ドアとフローリングの木目は、無垢ではないのでフラットですが、模様はきれいで気に入っています。
営業さんがあまりやる気がない感じですね
説明もあまりないし、気にはなるのですが
実際やる気がないのでは?
TVCMとモデルハウスで釣られた人間だけ相手にすればいい、
って考えみたいで良く言えば新規中心、悪く言えばアフターせず
みたいですよ。
もし本当に気になるのであればアフタフォロー体制と紹介の比率聞いて
みてはいかがでしょう。
ここの営業は最初は私もそう感じましたね(^_^;)
まーめちゃめちゃガツガツ来られるのも私は好きではなかったのでちょうどよかったのですが。
アフターせずと書いてる人がいますが、そんなことはないかな。イシカワがアフターしないのではなく、トイレや風呂に不備があればアフターするのは設置メーカーがするのでお間違いなく。
いくらローコストでも安い買い物ではないし、営業との相性もあると思いますので色々なメーカー廻って色々比較してください。
楽しいし勉強にもなりますよ(^O^)
ガツガツしてる営業が好みならミサワがおすすめ
すごいから。とにかくすごい。
待ちぶせ、留守中に直筆手紙、支店長と一緒に訪問、それでダメなら役員同行。
よっぽど利益率高いんだろうね。あの執念。
がつがつ営業合わなかったのでイシカワくらいがちょうどよかった。
展示場のアンケート(強制)書いただけで直接家に来たハウスメーカーは結構多かった。
たぶん1件契約で自分の給料に何十万ボーナスとかあるんでしょうね。