【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36
【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36
イシカワで先月引き渡しだったが満足
外の音もあんまり聞こえない
暖房のキキもめっちゃいい
そやろ
いいだろ
いい買い物したなおめでとう!
前書いた者だけど実測
Ua0.39 C0.5、45坪、第一種換気、エアパス、BBシステムあり
外気温0℃で1階リビングだけエアコン1日そのままリビング22℃にすると玄関17℃
BBシステムでリビング→2階廊下→2階空き部屋で空気送って2階の空き部屋が16℃
その後エアコンOFFで10時間後(エアパスとBBシステムはON)
リビング22→14℃、玄関17→12℃、2階空き部屋16→14℃
イシカワで良かったのはコスパ
ただ安いのではなく安いのにしっかりしててグレードが良い。
防湿シートなんか見えない部分良いもの使っていてびっくり
引き渡し後のトラブルは2つあったものの片方は部品が届き次第、もう片方は連絡後1か月半で対処だった
参考にどうぞ
45坪だとエアコン1台は厳しそうなんですね。
2階にエアコン置くともっと均一の温度になりそうですね!
外気0℃で22℃設定はちと低すぎませんか?
うちは、BBなし エアパスあり 24換気弱で
リビングエアコン25℃ 寝室エアコン19℃設定だす
外気-3℃ リビング25℃ 玄関24℃ 二階寝室 25℃ 子供部屋 24℃ 北側空き部屋21℃
Ua3.8 C4.2
リビングは足元までほんわか
電気代は 冬4ヶ月(11月~3月)平均35000円 春夏は大体13000円
え?そんなに低設定でも暖かいの?
うちなんて30℃設定でちょうど良い感じ。新築なのになんでこんなに違いがあるくらい寒いんだ?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
猿芝居が酷いな
ドアは、ヴェナートd30の標準ですよぉ
多分二階のエアコン回してるから、一階の熱上がりにくくなってるのかもですね!
リビングのドア開けたりエアパス弄ってみた
延床45坪、UA0.39、C0.5、ブライト(屋根断熱2倍、窓APW430オレンジ)
エアコンは1階リビング1台のみ、25℃設定、+BBシステムリビング→2階廊下
エアパスでリビング→寝室、リビング→脱衣所、1階廊下→トイレ、2階廊下→空き部屋
自然に各部屋→1階廊下→リビングで戻ってくる
外気温2℃深夜0時
1階リビング24.3℃、1階廊下19.0℃、1階脱衣所18.9℃、1階寝室18.6℃、2階廊下20.0℃、2階空き部屋16.7℃
外気温2℃朝7時(晴れ)
1階リビング24.8℃、1階廊下20.3℃、1階脱衣所20.1℃、1階寝室20.2℃、2階廊下20.8℃、2階空き部屋18.5℃、1階トイレ18.5℃
ドア1枚あるとエアパスで法定換気量0.5回の5倍の毎時2.5回以上の空気循環確保しても温度差2℃くらいできてしまう
自分の家だとリビングのドア閉めると出て行った空気が中々戻ってこれず温度差がかなり大きくなった
光熱費のためでなく温度差なくすためにもう少し断熱強化すればよかったかもしれない。床下断熱材とか
温度差失くすためなら断熱しても変わらないですよ
サーキュレーター等で強制循環させて空気の淀みを失くす以外に対策は無いかと
エアコン(熱源一つ)でこの程度なら大成功だとおもうのでおもいます 断熱も足りてるように思います
多分ですが、湿度足りて無いかなぁと思います
40%の体感温度と56%位の体感はまるでかわるのと、湿った空気の対流は軽い空気よりより遠くまで熱をもって届けますよ
c値0.5は予想だと吹き抜けありそうですが、なければ間取りが多少複雑なのかな?
引き違いまどおおいとかかな?BB入ると気密も標準よりグレード上がると思ってますが
イシカワで建てる施主さんって現金で支払うケースは少ないと思われますがイシカワさんから
銀行融資の斡旋ってあるのでしょうか?
この家は結露がヤバすぎてすぐカビが出ちまう。おまえら結露どうしてる?
>>4717
基本的には斡旋はどこのホームメーカーもないと思いますよ
ネームバリューや、性能が明確だったりすると売りやすい(担保になりやすい) から融資がしやすいというのが斡旋のように感じるだけではないですか? 利息の優遇などはご自身の組合や企業によって安くなることもありますが
何をもって斡旋なのかわかりかねますが
暖房器具はこたつしか使ってない。
全部屋結露で床まで濡れるくらい
>>4722
金利の優遇は基本的に銀行の匙加減なので、施主全員が受けられる恩恵としては無いと思いますよ。
あと、変動金利の優遇を受けたところでこの円安時代には先が怖くもありますね。
自分としては固定を薦めますが、固定金利の優遇って本当に少なく
尚且つ、今から建てて約半年後の金利なんて、予測できるものでは無くなってしまいました。
話が逸れてしまいましてすみません。
>>4721
換気は3種? 一種?
ちゃんとつけてます?
床まで結露ですか
暖房器具がこたつなら、暖房器具も関係ないので
そもそも湿度の高い地域なのでは?
なぜそこまでになってるのに除湿器使わないのかなぁ?風呂場に垂れ流しで使えますし、エアコンの暖房入れて乾燥させてもいいし。
色々ことを踏まえて家の使い方大丈夫ですか?
高断熱 高気密 だとしても調湿は家主の仕事ですよ
普通に家のなかの温度が高くて結露がでてるなら家の性能なのですが、こたつで結露は聞きませんね。
普通は換気してないか、ファンヒーターつかったか、ガスコンロで料理しまくったか。 問題点はあるのですが…こたつですか。
もうひとつ考えられることは、床下の配管からの水漏れですかね?
雨漏りもでしたね
評判気になるさんって何でそんなにイシカワ擁護するの?
施主にしても執拗過ぎない?
擁護してますかね?
住宅に対して基本的な知識が有れば答えられる事を普通に答えているだけですよ
特段イシカワが素晴らしいとは思ってませんし、他のホームメーカーより劣っているとも思ってません。
金利の優遇にしろ、湿度の問題点も結構施主ありきだと思っています。
たまに電気代とかも話題にでますが、使えば高い当たり前じゃないですか?個人の快適はひとそれぞれ違うからね
私は個人的に今の基準でフラット35SプランBが標準で取れるホームメーカーならどれも素晴らしいと思います
私が決めたのもそこにありましたので
ここはイシカワスレなので、あまりイシカワと他社を比べる話題等より、イシカワで建てた施主として、できる限りの良いところを述べたいなぁって感じが擁護に感じていたのでしょうか?
悪い所を何点かいうと
外壁が普通(窯業) オプション外壁が他社より高い(ガルバ)間取り等施主の素人が考えた物を頑張って作ってくる(日射や、外構等、プロなら絶対やめてとか言って欲しいなー) 提案はほぼない(やりたいことを自分でまとめないと行けない) いちいち本社から電話くる 引渡し後の付帯工事高い ノーマルの内装壁紙ほぼ使えない位ショボイ 死ぬほどマニアックな話はしてくれない(気密やモールテックス、施主支給 アイアン等)カッコいいやつ
とか まぁ資金ギリギリで人任せタイプの人は苦労するホームメーカーですよ
資金ギリギリでも施主として頑張れればイシカワでもおしゃれに出来ますね
まぁ営業ってプロだから結構センスいんだけど、統一感だしたがるよね笑←せっかくの家作りで最初からそれやられるとつまんないんだよね…
施主は素人でガチャガチャさせちゃうよね笑 気合い入りすぎる笑
↑↑↑
うちもこれで、思ってた物とちょい違いました笑
今の知識でもう一度当時に戻って建てるならまたイシカワで建てますが、当時は睡眠削って決めたり家作りって本当に疲れました←これがいけなかった。結構投げやりになってましたね
私はそういう事になって欲しくないなぁって思いながらせっかくイシカワなら少しでも力添え出来たらいいなぁという想いです
ねっからのおせっかいなんですね…妻にも言われます。
施主さんらは新潟県民?
>>4728 評判気になるさん
早く言えばセルフサービスみたいなHMっていいたいんですか?
悪い事書いてる時は共感するべきだし
反対意見言うべきではない。
擁護してると言わざるを得ません。
>>4733
ああ。そうなりますか。
そもそも雨漏り以外は瑕疵担保つかえないんですよ。
結露ってそういうものなんですが…
だから色々原因探してどれも合わなければ 雨漏り疑うべきだとおもった次第です。
反論なんてしてませんが
>>4732
固定は確実に上がってますしかしまだあります
現在円安129円代になりましたが
とても不安定なので、長期の優遇を受ける場合は固定でフラットSプランA.Bで住宅性能も確保しつつ 家計の維持をした方が確実だと思いますよ
変動金利の怖いところは、金利の上昇により月々の支払いの増加、プラス35年間支払いをしても金利の上昇によりローン残債が残る可能性があります その場合残債は一括支払いの可能性が高いですよ
変動の最大恩恵を受ける場合は、銀行により年収などの制限もあり、低所得や個人事業主は変動を選びにくくもなります
何が正解かは断言出来ませんが、私はフラット推してます
>>4735
金利の上昇で泣く人達
自称倹約家やギャンブルをやらない人に限って変動を選び、五年ルール125%ルールを勘違いして、ラスト未払い利息に泣く、せっかく貯めた貯金が消える 真面目すぎて老後の不安から鬱になりやすい 近所で徘徊をして通報される
たまに見栄をはり、少しギャンブルをしたことがあるが、負け続ける人は10年固定 5年固定 3年固定を選び 嫁に倹約とはを説く痛めの人は基本的に期間固定には五年ルールも125%ルールが無いことを知らないで利用しがちで金利の上昇でむせび泣く、食費しか削れず、車も手放したくないという人が多い 最後散々嫁に説教したために離婚されて家を取られローンだけ残る
ギャンブラーでも家を買うひとは、固定金利にしてギャンブルに使うお金を把握しがちで、せっかく残したローン分もたまに使い込み嫁に泣きつくがまたパチンコに行く笑 人生楽しそう
普段ギャンブルしてるひとに限って、ローンは硬い傾向にありますが、ギャンブルするやつは固ければ固いほど泣きます笑使っちゃうから
こんな人にならない用にローンはキチンと考えましょう
>>4718 通りがかりさん
遅れまして、アドバイスを少々。
結露は屋内外の温度差が高く、
室内に湿気を放出する何かが多い場合に出ます。例えば、
・灯油暖房(屋内排気型)を使っている。
・換気扇を付けずにお湯を沸かす。
・室内に洗濯物を干す。
・UBを使用した後に換気扇を付けていない。
・カーテンを閉め切っている(温度境界ができる為)
簡単な対策としては以下ですね。
・トイレ、UBの換気扇を常時付けておく。
・湿気を出す場合は除湿器やエアコン除湿を併用する。
・寝るまではカーテンを開けておく(温度境界をガラス面のみにする)
寒いからカーテンを閉める。閉めるから結露する。ここは悩みどこですが。。
補足です。
人の吐息も高湿です。寝ているときの結露の原因だったりします。
最近は再熱方式のエアコン除湿などもあるので、寒い季節にも便利です。
イシカワさんて新潟県で知名度高い?
新潟県では、知名度高いんだ。
株式会社イシカワって言っても
誰も知らないといわれます。
新潟なら北都(パパまる)の方が有名では
新潟県民は、意外に雪かきが苦手で
よく車が渋滞する。
米がおいしい。
佐渡ヶ島。
市中心部は意外に都会でキャバクラも
ある。
それくらいかな?
20年保証は5月~じゃなくて、6月~です。