【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36
【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36
イシカワって基本仕様がそれなに良い割には安いってだけで、本当のローコストじゃないよ
G1グレードとフラット35S基準が標準で普通にクリア出来るからオプションや間取りに金掛けられるのでみんなコスパ良いって言うね
性能はそこそこだけど、基本仕様の水回りは今時の新築で使えたもんじゃないデザインだから9割りは変えてるはず (キッチン、トイレ。洗面)
壁紙も標準じゃ話しにならない
私が住むのには→自分が住む分にはって事ね、私にとっては
他人が見て素晴らしいとか、自慢するために建てた家じゃないけど
良い家だよぉ
読解力ねぇな
民意→きっとイシカワの施主ってあなたみたいなタイプの人ばっかりなんでしょうね。
他者の書き込みに意地悪に返す、とか施主の人柄を知る上で非常に参考になりました。
↑民度な 民度
ポン太はちゃんと金払うという道徳を学んでね。不安だろうけど、アフターもくるし瑕疵担保、火災保険、各種補償受けられるよ。
3ヶ月点検 一年点検も来たぜ。
ダメなやつだ
きっとイシカワの施主ってあなたみたいなタイプの人ばっかりなんでしょうね。
他者の書き込みに意地悪に返す、とか施主の人柄を知る上で非常に参考になりました。
て、イシカワ施主の民度はたかが知れてると言いたいことだろ笑
君、私一人に対していうならいいけど、「イシカワの施主って」なんてくくるなら民度でしょう。
ハッキリ言うと >>4543 が金はいつになるかとか、公の場で公言する事は本当に良くないと思います。それは、4543の為にも言っていますよ。
施主ってメチャクチャ立場弱いんだよ。施工不良や違法建築でブログや色んな所の民意では酷いとか、可哀想とかたくさん擁護されますけど
実際裁判に持ち込まれたら勝てません 本当に泣きますよ。
打開策を言われて終わりなので引渡し前にどうか話し合いをして解決する事をオススメします。
ちゃんと工務と営業、支店長含め話し合ってね。
俺に怒りをぶつけて落ち着くなら全然ぶつけていいから。
5年前かな?
イシカワさんにお世話になった関西人です。
ローコスト住宅という事で分かってたのですが
住んでから時々、あ~確かにこの辺が安い作りなのかなぁ?
と思う事はあれど、まぁこんなもんかな?
と思って日々過ごしてます。
ウチは子供が女の子なのでまだまだ綺麗なのですが、
男の子のいる家はまぁまぁ色んなとこがやられてるそうです。
まぁこれは、ハウスメーカー関係ないのかも知れないけど
イシカワさんで建てて良かったなー
と思うのは、壁の角がなく丸いところ。
しかも標準装備。圧迫感がなくてサイコーです。
ここだけはみんなに声を大にして言いたい。
あとは現場監督と担当営業さん
(途中で辞めちゃって、いなくなっちゃったけど。元気にしてるのかなー?)
にも恵まれて良かったです。
打ち合わせの時に、女性の方がおられて
子供の相手もよくしてもらって打ち合わせが
し易かったのが印象的。奥様にも好印象。
まぁここは、営業所によるのかな?
ちなみに私の担当してもらった営業所は
少し前に閉鎖しちゃいました(涙)
そのおかげで(?)5年目アフターは外注さんでしたが
まぁまぁ普通の対応。
ただアフター点検のお知らせがいきなり外注さんから
きたので、ホントにイシカワさんとこのヤツ?
と、ドキドキした記憶はあります(笑)
イシカワさんは
ここが光ってる!
というのはあまり見えないハウスメーカーさんかもしれないけど
ここはダメだった!
というのはほとんどなかったハウスメーカーさんかな?
と思いました。
ご参考になれば幸いです
自分もイシカワで建てて
先日高級住宅の営業をやってる知り合いが来て
あれこれ話したら
標準仕様はかなりイシカワ頑張ってると言ってました
ローコスト=ヤバイって考えは無くなったって
逆に自社があぐらをかいてるうちにこんなに差が埋まってた事に落胆してました
まぁ色々ローコストらしさは残るけど、施主努力でなんとでもなるならイシカワはありですよ
その営業いわく、普通のものを普通に買えたり、それを普通以上の物に出来る会社は基本仕様の高さと、施主努力だけど
それを適正価格で買える会社は多くは無いからイシカワは良い買い物が出来る会社だって
一番驚いてたのが、壁掛けエアコンなのに床が冷たくないと、24換気の計算や、床断熱施工と気密の取り方など専門的な事は真面目にやってる印象だと言われて嬉しかった
品のない「自称」施主の次は長文の擁護。
ポン太必死
名前かえるなよ笑
匿名だから好きにやればいいよ笑
実際モデルハウス行ったりここを見てると、イシカワって二年前位がピークにコスパ良くて
今はローコストではなく、普通の住宅メーカーになったんですね 大体坪単価が二年前は45万平均で今70万~75万だそうです
イシカワのメリットは無くなってしまいましたかね?
施主経験者の方で他に金額以外でなにかメリット有れば教えて下さい
ガルバに変更は、プラス物凄く高いっていわれましたがどのくらい上がります? 40坪~35坪で予定しています
俺は今年契約して37坪で
コミコミ2500万円くらいだったかな
外構とローン手数料は除く
ua値0.35と耐震3(許容応力度計算)と第一種換気
瓦屋根と外壁は劣化しにくいサイディング張り
とりあえず満足している
諸費用コミコミで坪60~70万円くらいかな
ローコストだから我慢できる部分ってありますよね、坪単価70万かわかりませんけど、中堅コストクラスに
なったと思います。
サービス対応等総合的に選択しない方が賢明かな。
施主の方ならお分かりだと思います。
コミコミ2500は建物費と思いますが解体費はコミ?
何月契約ですか?
>>4659
耐震と自由度ですかね。
イシカワで建てた知り合いのおうちがとても素晴らしくて、快適だったので
造作や、インテリア、外観はこだわりがあまりなくてそれでも今の時代に合った家のスペックは欲しいかなと思っています
間取りと、予算でイシカワを検討しています
UaとCはG2を狙っていまして、ブローボックスでスペックアップを狙うと越えられると言われています
他の所はG2と言うとG2相当だとか、耐震は3相当だと言われますが、イシカワは耐震3以上、G2は越えるようにしますとハッキリ言われてますので信用出来るのかなぁと
営業や、アフターはどこも同じような感じ聞いてます、一条も補修まで一年待ちなど聞きましたし、TamaHomeはアフターに本当に期待出来ないと言われました
地元工務店や、YouTuberなどの工務店での施工は考えていません、全国規模のホームメーカーで建てたいと思いイシカワを今一番検討している次第です
>>4572
それは、無理ではないですか?
私も色々しらべてますが、Ua値は熱柱無し計算等で色々ごまかし出来ますが まぁやられても見抜きますが
C値はホームメーカーに求めるスペックとしては0.1とかは異常だと思っていますし、数値が低ければ快適だと思ってませんのでそこは努力して貰えるならいいと思います
色々な部材や気密処理も話ししています
吹き抜け等間取りに左右される部分を絶対というと金額以上の物は得られないとおもいます
>>4575
詐欺ですか…
言えない、言わない、やらない会社の方が信用できないですよね
色んなことから地元工務店を選んでいません
営業さんは私の調べた部材や工法をしっかり把握されて話して居ましたよ、結構Ua C値 アルファ値など専門的な話が出来ない営業さん多いので、まぁ当たりを引いたのですかね?
ここってイシカワスレですよね?
4575さんは建てて無いのですか? 何を言いたいのか分かりませんが、止めさせたいのかな?
私は去年建てた知り合いのお家を実際に見ましたし、肌寒い季節の体感や、作りも確認済みで、イシカワさんにお願いしようかなと思っております
しかし知り合いとの価格の差に足踏みしてしまう次第です
去年やってれば安かったんだなぁと実感しますが、他ホームメーカーも軒並み価格アップなので、仕方ない事だと理解する努力をしています
去年との価格差があれば、カーポートからガレージへ変更出来たりと悩む所です
後、イシカワさんて家の角の入りズミ出スミ制限がとても緩いので色々な間取り作れます
しかしUa C値 を追っている身だと、複雑な形状がマイナスになることに後ろ髪を引かれます
私の地元はそんなに変わらないですよ
外の音は聞こえないし、中の音漏れもないです 大型車等の振動は感じて当たり前だと思いますが
今時吹き込み断熱で防音効果がないのは、アクアフォームとかの発泡系以外ないんじゃないですか? 発泡系好んで使う人も居ませんし
ロックウールか、セルローズならそこそこ防音効果もあるので気にします?
部材に対して仕入れ先が変わろうが、部材自体変わらないので問題ないですが何か問題あります?他のメーカーでも金額はその都度確認してますので問題ないです
工法が変わる事もないですよね
>>4577 さん
他に質問有りますか?
背中を押してほしくて質問してましたが、なんか4577さんの質問コーナーですね笑 他社で建てた事無いのかなぁ
私は3軒目なのであらかた流れはわかりますが、イシカワを知って今まで高い買い物してたなぁと思い、少し家に対してケチになってます
イシカワで建てたらまた色々質問してください
>>4578
嘘松。
納入業者が変われば部材は普通に変わる。
特に材木。
一例を上げれば水切り。
カンナ(プレーナー)仕上げが標準だったのに今は
どの現場でも粗挽き(ラフ挽き)。
当然、業者も単価も違う。
>>4579
あー…ありがとうございます
うちの地元は大丈夫問題ないですね 笑
あなたの地元の業者やばいのばっかりなんですね参考になります
で、イシカワ推すの推さないの?
どっち?
>>4585
俺はとことんまで構ってやるよ
気密測定二回 クロス貼り前一回目C値0.48 あれこれやって
ラスト0.38 普通に出たぞ
俺適には指示した割りに低くて悲しい結果だけど結構間取り複雑だからしゃーないかなと
だが、外気マイナス7℃ エアコン25℃設定床温度23℃ 二階24℃
まぁ快適
27℃設定 床26℃ 二階26℃
真冬でも パンツ Tシャツ アイスの コンボ決めてる 雪国の最強コンボ
一応デブじゃないから笑 二階エアコンは寝る前少しかける位 空気回す程度に
まぁ色々数値なり、音漏れとか指摘したいだろうけど
普通に住んで快適なら問題ないでしょ笑
標準でこの数値だ笑 気密オプションなんかしてない
全館もやってない
可能なら俺んちこいよ
ヒート20 の G2グレードのことじゃね?知らんけど
イシカワも工期、大幅に遅延してるらしいと聞きました。
やめとこうかな。
工期遅れるの嫌ならやめときな。
工期大幅遅延すると人生狂ってくるからな
工期の遅れはどこもあるけど
繋ぎ融資や土地のローン最初から含むと金利で取られる金増えるし、賃料保証ないから遅れると色々辛いな
金消の時震える
>>4580
嘘松。
何が大丈夫で問題ないのか書いてない、
正確には建ててないから書けないのだろう。
「あなたの地元の業者はやばいのばっかりなんですね」
語るに落ちる。
こちらはイシカワに納入している業者、製品のことを書いた。
(だから)あえて「どの現場でも」としたのだ。
嘘松。
何が大丈夫で問題ないのか書いてない、
正確には建ててないから書けないのだろう。
「あなたの地元の業者はやばいのばっかりなんですね」
語るに落ちる。
こちらはイシカワに納入している業者、製品のことを書いた。
(だから)あえて「どの現場でも」としたのだ。
↑↑
嘘つき呼ばわりは、もし実際に建ててたら 誹謗中傷になりますので お気をつけ下さい
証拠ファイル等貼って潔白を証明しても、身バレしたらまた厄介になりますよ
例えば貴方が建てた証拠がほしいなら何を望みますか?
私は出せる範囲で出しますが
私に反論している一人何人役の人さんイシカワで建ててないな
気密測定標準ですが?金額は取られていると思いますが
やっかみ他社営業かな?
それとも自分達の所がダメだった?
今時高高歌ってて、0.5切らないホームメーカーないよ
疲れる
あと、登記簿うんぬんの話し、出せる範囲でといってるでしょ?読解力ないの?
>あと、登記簿うんぬんの話し、出せる範囲でといってるでしょ?読解力ないの?
理解しているから聞いているんですよ?
匿名スレ掲示板で出せる範囲でどうやって証拠とするのか疑問に思ったので聞いたのですけど?
知識や写真、図面程度なら関係者ならいくらでも出せますよね?
身分証明書と登記簿ぐらい出さないと証拠としての信憑性はありません。
建てた証拠何でも良いんで出せる範囲で出してみてください?
どうでもいい話題で論争する必要ある?
ちゃんとイシカワの情報交換しましょう。
標準で出隅丸めてくれるとか窓付きコンセントにしてくれるのは嬉しいとは思った。
安全性をしっかりと考えてくれてる
請負契約書でもだせば?
金額とか塗りつぶして
イシカワの名前入ってれば、建てた事ある人ならその書類が何かわかるよねぇ
画像加工で消したらダメよアプリで消せるから紙とか張り付けてで塗りつぶした方がいいよ
俺にはどうでもいいけど、ここの情報見て自分でイシカワ聞いた方が早いし
>>4609
の家のスペックは全然でねぇけど笑なんで?貴方も施主なんでしょ? 頭良さそうに見せて、相手から情報取るだけの奴っているよねぇ あんまり好きじゃねぇやり方
コンセントの数5個増やしてオプションとか言ってたけど結局差額取られなかったわぁナイス営業&工務
イシカワってさぁ良い家だよなんでこんなに信じて貰えねぇのかな?笑
温暖地域のひとは結構ボロカスに言うけど、新潟から北は不満無さそうね
全国で標準が違うんだろうなぁ
やれやれ…
4609ですが理解力が無いのか言い方が悪いのか焦点が全然違います。
イシカワ、情報云々とか関係無く
例えば請負契約書を貼ったとしてそれが投稿者の物であるということをどうやって匿名スレで立証するのか疑問に思ったので聞いただけですが。
身分証明書ぐらい貼らないと信憑性無いですよと。
そこまでできますかと。
ある程度隠した資料等なら関係者なら入手できるし貼ることできちゃいますよね。
建てた証拠に何欲しい?という投稿を見ましたので
「証拠」となるものをどこまで出せるの?と質問しただけでございます。
荒らしと受け取るならもう結構ですが。
あはは、なぁにがやれやれだよ
香ばしい奴だねぇ
イシカワ 請負契約書 でググったが
引用出来るような画像なんてねぇぞ笑
本人の物でなければ信じないなら
匿名スレくんなよなぁ
荒らしマン
目くそ鼻くそな!お前も匿名スレの住人 あ.な.た の話しも信憑性は0
だから見て、聞いた話しはイシカワならイシカワに直接確認すればすむこと!
ここは、そういう所 嘘も真実もイシカワに行けば解決します
4609
元はあなたが、信用出来ないって言うことに対して皆考えてくれた案ですが
なにをいっても あーいえばこーいうという姿勢なので貴方はは少し荒らしだと感じた方がいいです 自分の質問だけになってますよ
イシカワの有意義な情報があなたのせいで途切れてしまうし貴方一人のスレじゃないので、止めましょう
貴方叱られてるのですよ 認識しましょう
いつまでも自分の所がダメだったからと、イシカワ晒しに加担せずに
反省して、次は失敗しないように努力してください
御愁傷様です
まず匿名スレなので批判的な意見は全て同一人物という都合良い思考が間違っていますので直しましょうね。
悪い意見聞きたいからスレに来る人もいるんですよ。
良い意見なんてそれこそメーカー行けば良いだけですので。
4609ですが理解力が無いのか言い方が悪いのか焦点が全然違います。
イシカワ、情報云々とか関係無く
例えば請負契約書を貼ったとしてそれが投稿者の物であるということをどうやって匿名スレで立証するのか疑問に思ったので聞いただけですが。
身分証明書ぐらい貼らないと信憑性無いですよと。
笑
その人が信用できないと言ってますか?
証拠としての信憑性が無いと言っています。
「証拠」という言葉に違和感を感じたから質問したと
何回も何回も言ってるでしょう。
一休さんやってろ笑 屏風の虎
終わり終わり
構うの飽きたわ
>>4621
それはあるなぁ
モールテックスのキッチンとかやらないし
建具ダイケンだし 取引き上造作もあまり薦めないから
硬いイメージ
変える事も出来るけど、標準は硬いイメージはぬぐえないよねぇ
≫4620
4619です
一休さんは不利になったからって投げ出しませんよ
>可能なら俺んちこいよ
からの
>建てた証拠を出す
匿名スレ掲示板で不可能なことばかり言ってるから突っ込んでいるんです。
事実なら堂々とコメントすればそれだけで良いことです。
信じるか信じないかは読み手の勝手。
イシカワに行けば解決するらしくこのスレが信憑性0で何の意味も無いと言ってる方もいらっしゃいますので。
≫4623
横やり失礼しました。
引き続きどうぞ。
>>4628 通りがかりさん
まだ予定は無いですが将来建てたいとは思っております。
イシカワは知り合いの家で見ましたが安くて普通が高くて普通になってきているので微妙なところです。
4地域です
ありがとうございます
4地域ですか、私は2地域でした
因みに何年前の仕様のお家をご覧になられました?
私も、展示場最近見に行ったのですが
かなり木材選びは慎重にしていると、良い木材がないので施主様には遅延などのご迷惑を掛けていますときいて少し感心しましたね
イシカワブログでも書いているとおり気密性能も最近はシビアにやると聞きました
他ホームメーカーも何社か見ていますが、工期早いですとか、早くしないともっと上がるとか色々脅されましたね
イシカワは、まだ上げる予定はなく頑張るそうで
少し気になったのでここに見に来ました
宜しくお願いします
ありがとうございます
三年だとちょうど古い感じがする住宅が多く、Instagram等の今のおしゃれな作りが流行る前で
高断熱高気密もそこまで普及してない時のやつですか
その当時の物を見ても普通だって事は悪く無いですね
参考にさせて頂きます
ええ勿論ですよ
ありがとうございます
今のイシカワは三年前よりも色々と良くなってましたので一応候補に入りました
そちらもいいお家が出来るといいですね
>>4635 通りがかりさん
4632です
4634は私ではありません
これが匿名スレです
ちなみに私もひとつ聞きたいのですが
貴方が訪れたイシカワはたった3年前より性能もデザイン性も良くなりお値段据え置きで家が建てられるということですか?
この物価上昇が激しい現代であり得ないと思いますし
今その価格でできるならそれはメーカーとして3年前の施主を侮辱した行為だと思いませんか?
4636さん
都道府県までは言いたくありません。
>>4631
え??
値段据え置きなんていってませんよ
直近12月に上がるとかは無いってことですから、説明不足すみません
とはいえ、本当にイシカワにいってみたりしてます?ホームページも三年まえのbrightより値上がりしました、ちゃんと見てます。知ってたら聞かないですよね?
匿名に対して
だれであれ、参考になったか聞かれたので、素直に参考になったと答えただけです
侮辱うんぬんはどうでもいいです、車のビッグマイナーチェンジでも、文句いうのかな?そんなもんじゃないですか?
そんなの気にして待ってても一生買えないじゃないですか
買いたいときが買い時です
3年前に建てた方はその時満足してたのなら、今さら気にする事ではないと思います
TamaHomeも今年は北海道仕様の住宅が本州に上陸しました、各社色々新しい物を取り入れてるのは普通ですよ
では、失礼します
4639さん
>イシカワは、まだ上げる予定はなく頑張るそうで
高くなっているというのに対しこう書けば据え置きと捉えられても仕方ないですよ。
「今月は」値上げしないなんてそりゃちょっと…
「良くなっている」
それは何処でも一緒です。もちろん車でも。
説明したからお分かり頂けたでしょ
答えはでてます、そりゃちょっとって←貴方の感想でしょそれ
書いてる事にドヤ顔で同じような解説しなくても
それは何処でも一緒です、もちろん車でも。
↑私も、同じような意味ですが?笑
では、失礼します。
一応ね そのスレ200万ほど値上げの話し前に書いてるからね
「高くなっているというのに対しこう書けば据え置きと捉えられても仕方ないですよ。
「今月は」値上げしないなんてそりゃちょっと…」
スレ前後都合の良いように変えないで下さい
言いがかりのプロですかね
4642さん
このように勝手な捉え方は貴方も同じ。
高くなっているという表現はウッドショックや世の中の物価上昇の常識を指しているだけで200万のくだりではありません。
値を上げないというから200万上がったという話を出した。
変ですか?前後都合良く変えてますかね。
今高騰してる事はだれでも知ってる話しですよ
そこをつついて何がでますか?
では、200万の下りではないならばそう言えば分かります
いちいちくどい
春頃からブログ書いてる人がそろそろ引渡しだろうから出来栄えの参考にはなるかもな
>>4647
Thank You
他人のイシカワの家も楽しいな
「The イシカワ」な家だね
イシカワってなんでも出来るのに結構ブログ書くひとって冒険しないんだなね、俺が冒険しすぎたかも笑
最後に謎の価格で点数減算点数表も良かった!
Ua 0.3は少し盛り過ぎかもねAPW330 アルゴンにミラフォームはちと厳しいかも
C値0.3は多分0.3999かなぁ笑
外構100万って少ないかなぁと思うが…ありゃ追い金でるなぁ笑
大阪で外断熱はいらないはず!多分 積雪地域でも無くても行けてる
猫の顔不細工でいいよね、あれマンチカンかな?何の猫だろ
猫に目が言って家が入ってこない
イシカワの社長って何代目かご存知?