【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36
【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36
>>3650 名無しさん
海外製には海外製のデメリットがあるのですね…
デメリットは値段だけかと思ってました
パナソニックは下洗いしないと汚れ落ちませんか?
一日何回稼働させますか??
四人家族で寝るまえ一回 朝一回ですよ!
パナは下洗い要らないですよ!
昼は休みなら回さず水洗いで食洗機突っ込んどいて夜まとめて洗いますね。
食洗機は広さより、入れる向きが重要ですかね、上から下からは基本的にビルトインでは無いので
国内では、パナが一番洗浄力はつよいですね。
リンナイは8人用有りますが洗浄力はやや不安です。予算の都合上リンナイ深型ですが。
使う洗剤でも変わりますよ。
余談ですが、家族が多い場合一人一人プレート食器を使うとめちゃくちゃ洗い物減ります
鍋などから器に移さずにそのまま食卓に置ける取手の取れるタイプを使うとかしても減りますね
私は家を建てるこの際と思い食器と鍋などフライパンを全て捨てましたよ。
イシカワで建てた施主ではないね。
脳内施主。ま、設備屋だな。
詳しいようで全てがちぐはぐ。
ググっただけの薄っぺらい知識ばかり。
上から読み直したら?
コロナ禍で頭がおかしくなったんだろう・・・可哀想に。
えっ、ただの施主にどこまで知識を求めてるのかなと感じますが?
設備屋と言われたのに
今度はググっただけの…
どちらがちぐはぐなのですか?
ありのまましか話してないですが。
上記に記したように、イシカワの事を聞きたいなら、施主目線でお答えしますと申しております。
何を根拠にというより、何を引き出したいのでしょう。
もしかして見積もりや間取り、身バレ要素をだせというなら断ります。
かなりギリギリで話してますよ。
東北北海道仕様と申しましたが、東北北海道仕様は事実上
北海道 青森仕様ですよ。かなり限定される内容ですので、やっかみはご遠慮下さい。
正真正銘施主です
おかしな所だけ妙に詳しい
私がこれまで勉強してきた事を誉めて下さってありがとうございます。業界人や業者と間違われる位勉強しました。
引渡しの書類や見積もり書を見せたい見せたいと思う気持ちをぐっと堪えます。
変な人達は気にせずご質問下さい。
因みに業務的な文面にしたのは、やっかみなどに冷静な対応する為ですので。
上記のとおり意味のない質問にもシカトも揶揄も逆撫でもいたしません。
一つ一つ答えられる範囲でお答えします
有意義なスレッドに育つ事を願っています。
現在イシカワで間取りを打ち合わせしている段階です。
今まで外観や室内の一部の3Dイメージを平面図と一緒にもらっていたので、モニターで3Dイメージを確認できると思っていたのですが、担当さんに3Dで確認できるか聞いたところ、出来ないと言われました。
今まで提出していた3Dイメージは、その部分だけ作っていて、全体を自由に確認することは出来ないそうなのですが、イシカワではモニターで間取りを3Dで確認することは出来ないのでしょうか?
担当さんが60代近い方だったので、担当さんがわかっていないだけなんでしょうか?
イシカワで契約された方どうでしたか?
>>3677 匿名さん
内装全面3Dパースは無かったです
たしか、必ず新潟に一旦間取り出すのと、最後の最後確定まで、外注の設計ださないですから
自前の3Dパースソフトに打ち込んで貰うのは出来るかも知れないですね、多分完全に趣味でやってくれる営業だとおもいます。
外装パースらニチハや外壁メーカーのソフトである程度出来ますが
>>3681 匿名さん
そうですよね。
間取りが本決まりしましたら、ペーパークラフト等で模型を作って下さる会社もあります。
住友さんは日射計算もしてくれますよ、一度仮契約しないと駄目ですが。仮契約ですので。
営業妨害に抵触するかもなのでこれ以上は言えませんが。
私の個人的な意見ですと、3Dパースと、YouTubeの似たような間取り内覧や、ブログ等のweb内覧でイメージを付けて見てください。
後日談でもうしますと、3Dパースと実際のマイホームでは、かなりの差がありました。
ペーパークラフトのモデルハウスが一番分かりやすく、100分の1スケールでしたら自分の身長を100分の1にしてマッチ棒や、つまようじで作るのも良いです
床を発泡スチロールにして、図面張り付けて牛乳パック柱つまようじにしてさして壁作ったりしたらそれもそれで楽しいです。
余談すみません。
3Dパースのソフトを探したところ、マイホームデザイナーというソフトが良さそうだったので、購入してみました。
操作が簡単で、自分で作れそうなのですが、平面図の記号とかよくわからないので、データ起こしをしてくれる所を探したら、5000円くらいで平面図をマイホームデザイナーのデータにしてくれる所を見つけたので依頼しようと思います。
担当さんが希望を理解してくれない方なので、3Dパースがあれば話が早そうです。
>>3683 匿名さん
そうなのですね。
3000円くらいの使いやすいソフトですよね?
因みに理解されない要望というのは具体的にお話し出来ますか?
何かお金を掛けずに解決できる案をだせるかもです。
>>3684: 匿名さん
マイホームデザイナーは13000くらいのやつですね。
ウォークスルーで確認は出来ないようなのですが、360°3Dで確認できるみたいです。
日射(日当たり)も確認できるようです。
理解されない要望はおそらく、担当さんの知識不足によるものかと思います。
スキップフロアとスキップフロア下を基礎内まで下げて収納がある構造を伝えたのですが、まったく理解してもらえませんでした。
(添付のような基礎内収納)(ミサワホームの蔵のようなもの)
スキップフロアを階段の踊り場の事と思っていたようで、ただの折り返し階段になっていたり。携帯で画像も見せたんですけど、伝わってないようで。
2度ほど間取りを修正してもらったのですが伝わらず、最終的にタマホームで作ってもらった図面を持って行って同じ間取りで作って下さい。
とお願いしたんですが、スキップフロア下の収納が、階段下の小さな収納になっていたり。
>>3686 匿名さん
良いですねぇ
一般的には半地下に近い構造であってますかね?
その半地下を外と繋げて自転車などの物置小屋や、趣味部屋にする方法もありますね!
私は好きですし、もし営業マンなら値段と見合せながらやりたいですねぇ
営業マンちょっとだめですねぇ
最近の住宅を知らないんですかね。
素人目から見てもすぐわかるのですが。
よくあるのは、その半地下を敢えて寝室にするというのもあります。
余談です基礎近くの断熱は少し厳しく、冬は寒いと言います、しかし寝室なら寝やすい事もあります。
>>3686 匿名さん
TamaHomeの図面を
モッケイデザインなどで←検索してみて下さい。
ペーパークラフトにしてはいかが?
初回3750でやれましたので、良いですよ。
他も良いところあります、色付きなど
私はやっぱり模型を薦めてしまうようです。
>>3689 匿名さん
ちょっと誤りがありました
施主からだと20%しかオフにならず
大体二万ほど予算みてください。
50/1 内装ありと75/1取っておく用内装無しで
二万ほどです。
>>3659 名無しさん
勉強したわりには薄っぺらですね。まぁ、業者もマニュアル読めない阿呆ばかりですから。オプションに400万円近く盛った内容がおかしい。
あとスキップフロア知らないの?
>>3691 名無しさん
私?
スキップフロアしってるけど?私はしないよ、土地広いもの。
オプション400位普通にあがらないのなんで?
風呂+80万円 キッチン+180万円(カップボード、ワインセラー、パントリー、扉オプションなど)
トイレ2つグレードアップ+65万円
洗面手洗い増設+20万円
照明器具(シャンデリア)+50万円 ベンダイトライト&レール +15万円
もう400なんて軽くこえるでしょ?
これに壁紙全部オプション
外壁、窓グレードアップ
他の方イシカワで多数のオプションを付けないとは…
イシカワにした意味ないですよね
安くて、それなりで、自由設計
お金ある人イシカワで建てないとか言われるけど考え方の違いですねぇ
ミサワホームで建てたけど寒いです。なんだあの太い木は、まじで断熱欠損してると思いますね。オプションの外張り断熱なんて無意味
ミサワホームのネームバリューのお陰で高く売はれましたが
私はイシカワ見に来てますよ。まぁ悪くはないけどチープですね。
そこをオプションと自由設計で埋めようか検討しています
因みに他検討中なのは ウェルネストホームと住友林業です。
住友林業が第一候補ですが
イシカワとは正直住まわれてどうなのですか?
やたら文句つけるやって結局自分の事は言わない荒らしだから
構わなきゃいいよ
一応擁護しとく
イシカワで建てた事ないから標準仕様って物を知らないんだろう、もしくは家を建てた事がない、全国的なハウスメーカーを知らない。
標準仕様を無視したオプションはめちゃくちゃ上がる事も知らない
全て差額だと勘違いしがちだけど標準からのグレードアップは差額
標準仕様以外のシリーズ違い商品やグレードアップはそのまま商品代金乗るよ。
多少の値引きは有るけども
ビルダー向けって物を知らないのだろう。
LIXILならAs タカラは名前無しで別の部屋とかに通される。クリナップは基本的にビルダー向け勧めない。 TOTOは価格でビルダー価格になってる
>>3692
典型的なビルダー商品と標準仕様知らないそれな
イシカワに限らず、標準仕様うたってるものは、標準仕様から何か減らしても値引きはないって知らないのかね?
たとえごねて値引きあったとしても、それは違うとこから引いて来てるから。
ただ施主を黙らせる為の営業の手段。
暴れてもいいけども妄想とか虚言言う前に一度家建てなさい。
君が間違ってるから。
>>3694 名無しさん
付け足すと
リシェル入れてるんだって君の噛みついてる人
リシェル見積もりでカップボード一式ワインセラー付き、何かかっこいい炊飯器置く台とキッチンフル装備するといくらかしってるの?
軽く200越えるよ。
しかも、イシカワでリシェル標準で使えないからかなりの値引きは少ないはずよ。
まず、ショールームで見積もりをしてきてから
オプション400を揶揄しなさい。
軽い数字ではないが、何かにこだわるとすぐ越えるよ。
お勉強しに予約してきましょう。工務店通さないと塩対応だよ。
>>3693 名無しさん
自分はオプション700万越えてますよ。
それでも、住林より全然安いですわ。
住林住んだことないからわからないけど、我が家はheat20 G2で快適、見た目も展示場より展示場っぽいと良く言われます。最高です。
>>3698 匿名さん
それなら全然イシカワでもありですね
G2グレードにした場合贅沢オプションを抜いて
断熱、窓、玄関ドアの他どのくらいでしょう
上記以外の必要な性能アップオプションは屋根塗装など何がありますか?
それでも住友林業より安いのは元の性能がそれなりに高いと言うことですね!