【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36
【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36
>>3602 匿名さん
それは、断言出来る
イシカワは本当に性能いいぞ
施主目線で言うが間違いないよ。
他社と比べると、比べる会社によって変わるけど
その辺の自由設計を唱ってる会社と比べると自由度は高い。
低炭素も余裕で取れるよ。
信じて良いぞ。
まぁまぁ俺ん家カッコいい家建てられたよ。
そこには施主努力は必要なのは否めないけどね。
絡んでるヤツってなんなの?
冷静に考えて
イシカワじゃ建てたくても建てられなかった人?
それとも他社の人間でイシカワを下げたい人?
イシカワに恨みあるのか知らないけど、イシカワがどうですかってスレなんだから一々揚げ足取ったり噛みついたり迷惑なんだが
施主だったとしたら、みなさんに有益なこと書き込めよ
間違いなく他社の人間でイシカワを下げたい人でしょうね。お客を取られて営業成績がズタボロなんでしょ。
イシカワについては施主目線で何でもお答えします
こちらからイシカワの良いところ言うと営業とかうるさいから
具体的に聞いてくれたら助かります
因みに私は北海道東北地域の標準など、基礎、断熱、住宅性能を上げるオプションなど説明出来ますよ
例えばですが、基礎のかぶりあつはどうでしたかなど
↑みたいなのに気をつけて。
普通の人なら「イシカワについては施主目線で何でもお答えします」なんて言わないから。
気にしないで聞いて下さい
なんと言われても施主ですので。
>>3615 e戸建てファンさん
ステーツのことは分かりませんが
イシカワの事ならお答えできる限りでお答えします
知らない事は調べて見ますが、調べても分からないことは分からないと言います
無視や、囃し立てる事はいたしません。
>>3616 匿名さん
北海道で窓ガラスは樹脂ダブルですか?延床何坪で総額どの程度ですか?吹き抜けつくりましたか?冬暖かいですか?
比べたHMはどこですか?最終候補はどこでしたか?
いろんなスレをかなり見たりネットで情報集めてますがここでは初投稿です。
イシカワと同じ系列らしいステーツが候補に最近上がってきたので質問してみました、宜しくお願いします。
>>3621 名無しさん
そういう質問が来ると思いかぶり厚を例にしました。3619で述べた通りです。
分かりません。
イシカワについてですが、かぶり厚は正直調べていませんが、ホームページ上に載ってる配筋ピッチと、立ち上がり、幅は正確に施工されていました。
>>3620 名無しさん
標準は樹脂Low-EダブルですトリプルAPW330やAPW430にアップした場合30万前後アップです。窓の数と、種類で多少違いあります。北海道ではAPW430 APW330は多分ですがAPW430の方が安い場合もあるようです。
一応玄関ドアはYkk ヴェナート 標準
吹き抜けは作りませんでした。理由は延べ床が私の場合ギリギリだったのと、一回リビングの上の部屋の間取りで止めました、今思えば玄関上を吹き抜けにしても良かったとおまいます。
金額ですが
延べ床38坪 ブライト オプション総額385万(窓含む) 建物1498万
まだ、冬は経験してませんが、夏の36℃真夏日はエアコン一台で快適でした。
断熱はブローイング ロックウール
比較 一条 土屋 Tama 地元ビルダー
最終イシカワ
正直この安さは不安を感じましたが、今はそれも吹っ飛んでいますよ。
>>3623 匿名さん
385万円もオプション盛って、玄関ドアがなんでヴェナートなの?しかも標準ってなに??オプションの内訳教えて。
吹き抜けの話、もう少し詳しく教えてよ。日本語が変だよ。
>>3623 匿名さん
詳しくありがとうございます。
冬はまだでしたか。トリプルだと良いんでしょうけど、ダブルで問題ないのであれば節約したいところです。
38で土地以外全て込みで1900万ほどですか?安いですね
一条とタマをやめた理由はなんでしょう?
俺も一条が第一候補でしたが、タマホームも候補にあります。
一条はアイスマか、グラン以外選択肢に無いけど理想の広さにすると予算的にきつくてブレーキ踏んでます
>>3626 名無しさん
一条は値段が高すぎたのと、営業がしつこすぎました。
TamaHomeは、なんていうか、営業のスーツよれよれで、契約急いでしか言わなくて疲れました。
正直今はウッドショックの影響でもう少し…かなり高いです。
私がトリプルにした理由は、差額が30なら選ばない理由が無かったからです。
あとから結露等出てもいやですので。
オプションは、トイレ、壁紙、風呂、キッチン、サイディングのグレードアップとかですね。
>>3625 名無しさん
すみません教養がありません。
吹き抜けは総二階に近いので、吹き抜け諦めました。
壁紙を全てオプションにしたのと、キッチンをリシェルにして、カップボードなど付けてしまいました。160万アップです。
その他はそこまで高く無いですけど、照明などのグレードアップをしました。
>>3624 名無しさん
一ついうと、天候や気温でコンクリートのニュートンは変わります、私のコンクリートが一年でどうなるとういことは正直分かりません。
しかし、嘘も偽りもなくイシカワではしっかり施工していました。
施主からしたらこれでよくないですか?
>>3625 名無しさん
d2ヴェナート30断熱ドアが標準仕様です。
私も70や50にしたら良かったと思いますが、やってしまったので後悔もありますが、夏の玄関が暑いとか温度差があると感じなかったので、これで良かったのかなと思ってます、
>>3626 名無しさん
追記ですが
一条を選ばなかった理由の一つとして
断熱の厚みが厚すぎて、間取りが狭くなってしまう、四寸のプレステージよりも狭くなります。
断熱性能を比べた時にそこまでの差を感じなかったし、そもそもプレステージにする予定では無かったので、イシカワにしました。
プレステージの標準仕様にHEMS付きますが調べれば調べる程、今のIOT商品の方が使いやすい、太陽光発電を乗せる予定が無い場合は要らないと思います。
プレステージの豪華キッチンもそこまでグレードアップしないので、ブライトでオプションを盛って行く方が安いです。
プレステージ ブライト ライフ
こちらの商品の断熱はどれを選んでも一緒ですので。参考迄に
>>3631 匿名さん
385万もオプション盛ってなんで70でも50でもないの?寒い北海道でしょ?
断熱性能について熱く語っているけど、サッシやドアの性能が家の断熱性能に直結するの分かるよね?ていうか、それだけオプションにこだわってヴェナート?なんでイノベストしゃないの?北海道で断熱にうるさい人なんでしょ?
>>3630 匿名さん
>一つ言うと、天候や気温でコンクリートのニュートンは変わります
それが貴方が聞いてくださいと言ったコンクリートのかぶり厚についての解答ですか?ニュートンとか言ってますけど、強度について言いたいのですか?
>嘘も偽りもなくイシカワではしっかり施工していました
当たり前でしょうに。
>施主からしたらこれでよくないですか?
なにも分からないのにかぶり厚を聞いてくれとか何故言うのですか?
施主さんが説明してくれてるのに対して噛みつくヤツなんなの?
玄関ドアも北海道だろうがグレードアップが必要かどうかは施主の判断だろ?
必要ないと思ったんだから別にいらんだろ
だいたいベナートもイノベストもデザインや窓ありによってu値の差が小さくなるしイノベストだと欲しいデザインが無い場合もある
基礎のかぶり厚とかもそうだけど、
明らかに噛みつきたくて言ってるヤツがいるのでそういうのは無視してOKです
>>3627 匿名さん
サイディング標準は窯業だと思いますがオプション変更後も窯業でしょうか?
何から何に変えていくらぐらいアップしましたか?
こちら東北ですが窯業サイディングは凍害があるのであまり良いイメージがなくてガルバにしたいと考えてます
>>3635 評判気になるさん
当たり前の事が出来ないホームメーカーもあおいのですよ。
イシカワは当たり前にやってましたというだけ。
かぶり厚やニュートンの話しは普通の施主はしませんし、構造計算で基礎の強さ出るものなので、無用だとおまいます、
>>3637 e戸建てファンさん
おそらく、なんとなく営業に入ったものの自身の器量の無さで自社品を生かすことが出来ないさ迷った営業崩れなのでしょう。(笑)
出来るやつはこんなところで吠えんでしょ。
他社でこの子に当たらないことを切に願う。(笑)
>>3637 e戸建てファンさん
ありがとうございます。
しかし、かまってほしいひとが要るなら私はかまってあげます、最初に無視はしないとお伝えしたので、ただし扱い方はそういう方には雑になると思います。
>>3635 評判気になるさん
貴方のような分類の方を特大の針でつってみたまでです。
かまって欲しい方は専門的なことを言うと必ずマウント取りに来ますので
三匹位は釣れました。
煽らないと申しましたので。
釣りだというネタバレでご勘弁下さい。
小生施主としての知識武装は他の方よりも低いので勘弁してください。
どう言われてもリアルのみをお届けします。
失敗も、満足もひっくるめて家なので。
これからイシカワで建てる予定の方は坪単価も上がり大変ですが、ここの会社はイメージもなければクチコミも少ない…しかも周りと性能変わらずに価格は安いです。
不安しかないですよね…正直。
たがら私は伝えたいと思ってます。良い会社ですよ
>>3632 匿名さん
色々ありがとうございましす
タマの大安心だとダブルからトリプルで100くらい上がると言われてましたがイシカワは良心的ですね
断熱性能は新しい家だと極端に悪くはならないはずなので一条との違いが分かりにくいのかもしれませんが、冬の電気代の違いとか気になるところです
キッチンのグレードを上げるときの値段の上がり方ってどんな感じですか?
標準からの差額で行けましたか?
食洗機をでかくしたいのですが一条は固定だし、タマだとかなり高くなりそうです
>>3646 名無しさん
トリプルのYkkは地方によりますよ
工場が確か東北と北海道にあって安くなると地元工務店言っていました。
キッチンは標準はLIXILはAsなので、リシェル、アレスタ、シエラは基本的に使えません。使いたいなら標準プラス 使いたいキッチン価格になる可能性がたかいです。シエラは下がるので見積もり取ってません、アレスタとAsはほぼ一緒です。
食洗機はミーレかな? フルオープン使うならリンナイしか国内メーカーないです。
ミーレーはカッコいいのですが乾燥機能ないので、日本にはあまり向きませんよ。湿気上がる自然乾燥です。
私は深型リンナイです、重曹つかえるので、しっかり洗いたい場合はパナソニックですね。
パナソニックが17万アップ リンナイ9万アップです。
標準はうろ覚えですが三菱浅型だった記憶です。LIXILは。
キッチンはタカラもいいですよね
電気代は、一条は床暖房もありきの暖房設備なので、遥かに一条の方が電気代たかいです、断熱性能も一条上ですが、それでも一条電気代は高いですよ。
エアコンは輻射熱を出すために壁を使いますので、設置位置を工夫すれば暖かいです、逆に風を人間に当てても余り意味がないのです。
これはスレチなので終わります。
>>3647 通りがかりさん
乾燥機能に必要性をあまり感じてなかったのでミーレ含め海外製が有力でしたがバナやリンナイも調べてみます。
なんせ下洗いが非常にめんどくさいので笑
いろいろありがとうございました。
>>3649 名無しさん
私はミーレーの掃除機等つかっていますが、やはり海外製は強いです。
でも、海外製は強すぎて掃除機は重く日本人の女性にはやは使いずらいと妻に言われます。
実家でミーレーの食洗機入れたのですが、コップ等の2度拭きが必要で、パナソニックに変えました。
本当にミーレーは良いのか疑問です。
>>3650 名無しさん
海外製には海外製のデメリットがあるのですね…
デメリットは値段だけかと思ってました
パナソニックは下洗いしないと汚れ落ちませんか?
一日何回稼働させますか??
四人家族で寝るまえ一回 朝一回ですよ!
パナは下洗い要らないですよ!
昼は休みなら回さず水洗いで食洗機突っ込んどいて夜まとめて洗いますね。
食洗機は広さより、入れる向きが重要ですかね、上から下からは基本的にビルトインでは無いので
国内では、パナが一番洗浄力はつよいですね。
リンナイは8人用有りますが洗浄力はやや不安です。予算の都合上リンナイ深型ですが。
使う洗剤でも変わりますよ。
余談ですが、家族が多い場合一人一人プレート食器を使うとめちゃくちゃ洗い物減ります
鍋などから器に移さずにそのまま食卓に置ける取手の取れるタイプを使うとかしても減りますね
私は家を建てるこの際と思い食器と鍋などフライパンを全て捨てましたよ。
イシカワで建てた施主ではないね。
脳内施主。ま、設備屋だな。
詳しいようで全てがちぐはぐ。
ググっただけの薄っぺらい知識ばかり。
上から読み直したら?
コロナ禍で頭がおかしくなったんだろう・・・可哀想に。
えっ、ただの施主にどこまで知識を求めてるのかなと感じますが?
設備屋と言われたのに
今度はググっただけの…
どちらがちぐはぐなのですか?
ありのまましか話してないですが。
上記に記したように、イシカワの事を聞きたいなら、施主目線でお答えしますと申しております。
何を根拠にというより、何を引き出したいのでしょう。
もしかして見積もりや間取り、身バレ要素をだせというなら断ります。
かなりギリギリで話してますよ。
東北北海道仕様と申しましたが、東北北海道仕様は事実上
北海道 青森仕様ですよ。かなり限定される内容ですので、やっかみはご遠慮下さい。
正真正銘施主です
おかしな所だけ妙に詳しい
私がこれまで勉強してきた事を誉めて下さってありがとうございます。業界人や業者と間違われる位勉強しました。
引渡しの書類や見積もり書を見せたい見せたいと思う気持ちをぐっと堪えます。
変な人達は気にせずご質問下さい。
因みに業務的な文面にしたのは、やっかみなどに冷静な対応する為ですので。
上記のとおり意味のない質問にもシカトも揶揄も逆撫でもいたしません。
一つ一つ答えられる範囲でお答えします
有意義なスレッドに育つ事を願っています。
現在イシカワで間取りを打ち合わせしている段階です。
今まで外観や室内の一部の3Dイメージを平面図と一緒にもらっていたので、モニターで3Dイメージを確認できると思っていたのですが、担当さんに3Dで確認できるか聞いたところ、出来ないと言われました。
今まで提出していた3Dイメージは、その部分だけ作っていて、全体を自由に確認することは出来ないそうなのですが、イシカワではモニターで間取りを3Dで確認することは出来ないのでしょうか?
担当さんが60代近い方だったので、担当さんがわかっていないだけなんでしょうか?
イシカワで契約された方どうでしたか?
>>3677 匿名さん
内装全面3Dパースは無かったです
たしか、必ず新潟に一旦間取り出すのと、最後の最後確定まで、外注の設計ださないですから
自前の3Dパースソフトに打ち込んで貰うのは出来るかも知れないですね、多分完全に趣味でやってくれる営業だとおもいます。
外装パースらニチハや外壁メーカーのソフトである程度出来ますが
>>3681 匿名さん
そうですよね。
間取りが本決まりしましたら、ペーパークラフト等で模型を作って下さる会社もあります。
住友さんは日射計算もしてくれますよ、一度仮契約しないと駄目ですが。仮契約ですので。
営業妨害に抵触するかもなのでこれ以上は言えませんが。
私の個人的な意見ですと、3Dパースと、YouTubeの似たような間取り内覧や、ブログ等のweb内覧でイメージを付けて見てください。
後日談でもうしますと、3Dパースと実際のマイホームでは、かなりの差がありました。
ペーパークラフトのモデルハウスが一番分かりやすく、100分の1スケールでしたら自分の身長を100分の1にしてマッチ棒や、つまようじで作るのも良いです
床を発泡スチロールにして、図面張り付けて牛乳パック柱つまようじにしてさして壁作ったりしたらそれもそれで楽しいです。
余談すみません。
3Dパースのソフトを探したところ、マイホームデザイナーというソフトが良さそうだったので、購入してみました。
操作が簡単で、自分で作れそうなのですが、平面図の記号とかよくわからないので、データ起こしをしてくれる所を探したら、5000円くらいで平面図をマイホームデザイナーのデータにしてくれる所を見つけたので依頼しようと思います。
担当さんが希望を理解してくれない方なので、3Dパースがあれば話が早そうです。
>>3683 匿名さん
そうなのですね。
3000円くらいの使いやすいソフトですよね?
因みに理解されない要望というのは具体的にお話し出来ますか?
何かお金を掛けずに解決できる案をだせるかもです。
>>3684: 匿名さん
マイホームデザイナーは13000くらいのやつですね。
ウォークスルーで確認は出来ないようなのですが、360°3Dで確認できるみたいです。
日射(日当たり)も確認できるようです。
理解されない要望はおそらく、担当さんの知識不足によるものかと思います。
スキップフロアとスキップフロア下を基礎内まで下げて収納がある構造を伝えたのですが、まったく理解してもらえませんでした。
(添付のような基礎内収納)(ミサワホームの蔵のようなもの)
スキップフロアを階段の踊り場の事と思っていたようで、ただの折り返し階段になっていたり。携帯で画像も見せたんですけど、伝わってないようで。
2度ほど間取りを修正してもらったのですが伝わらず、最終的にタマホームで作ってもらった図面を持って行って同じ間取りで作って下さい。
とお願いしたんですが、スキップフロア下の収納が、階段下の小さな収納になっていたり。
>>3686 匿名さん
良いですねぇ
一般的には半地下に近い構造であってますかね?
その半地下を外と繋げて自転車などの物置小屋や、趣味部屋にする方法もありますね!
私は好きですし、もし営業マンなら値段と見合せながらやりたいですねぇ
営業マンちょっとだめですねぇ
最近の住宅を知らないんですかね。
素人目から見てもすぐわかるのですが。
よくあるのは、その半地下を敢えて寝室にするというのもあります。
余談です基礎近くの断熱は少し厳しく、冬は寒いと言います、しかし寝室なら寝やすい事もあります。
>>3686 匿名さん
TamaHomeの図面を
モッケイデザインなどで←検索してみて下さい。
ペーパークラフトにしてはいかが?
初回3750でやれましたので、良いですよ。
他も良いところあります、色付きなど
私はやっぱり模型を薦めてしまうようです。
>>3689 匿名さん
ちょっと誤りがありました
施主からだと20%しかオフにならず
大体二万ほど予算みてください。
50/1 内装ありと75/1取っておく用内装無しで
二万ほどです。
>>3659 名無しさん
勉強したわりには薄っぺらですね。まぁ、業者もマニュアル読めない阿呆ばかりですから。オプションに400万円近く盛った内容がおかしい。
あとスキップフロア知らないの?
>>3691 名無しさん
私?
スキップフロアしってるけど?私はしないよ、土地広いもの。
オプション400位普通にあがらないのなんで?
風呂+80万円 キッチン+180万円(カップボード、ワインセラー、パントリー、扉オプションなど)
トイレ2つグレードアップ+65万円
洗面手洗い増設+20万円
照明器具(シャンデリア)+50万円 ベンダイトライト&レール +15万円
もう400なんて軽くこえるでしょ?
これに壁紙全部オプション
外壁、窓グレードアップ
他の方イシカワで多数のオプションを付けないとは…
イシカワにした意味ないですよね
安くて、それなりで、自由設計
お金ある人イシカワで建てないとか言われるけど考え方の違いですねぇ
ミサワホームで建てたけど寒いです。なんだあの太い木は、まじで断熱欠損してると思いますね。オプションの外張り断熱なんて無意味
ミサワホームのネームバリューのお陰で高く売はれましたが
私はイシカワ見に来てますよ。まぁ悪くはないけどチープですね。
そこをオプションと自由設計で埋めようか検討しています
因みに他検討中なのは ウェルネストホームと住友林業です。
住友林業が第一候補ですが
イシカワとは正直住まわれてどうなのですか?
やたら文句つけるやって結局自分の事は言わない荒らしだから
構わなきゃいいよ
一応擁護しとく
イシカワで建てた事ないから標準仕様って物を知らないんだろう、もしくは家を建てた事がない、全国的なハウスメーカーを知らない。
標準仕様を無視したオプションはめちゃくちゃ上がる事も知らない
全て差額だと勘違いしがちだけど標準からのグレードアップは差額
標準仕様以外のシリーズ違い商品やグレードアップはそのまま商品代金乗るよ。
多少の値引きは有るけども
ビルダー向けって物を知らないのだろう。
LIXILならAs タカラは名前無しで別の部屋とかに通される。クリナップは基本的にビルダー向け勧めない。 TOTOは価格でビルダー価格になってる
>>3692
典型的なビルダー商品と標準仕様知らないそれな
イシカワに限らず、標準仕様うたってるものは、標準仕様から何か減らしても値引きはないって知らないのかね?
たとえごねて値引きあったとしても、それは違うとこから引いて来てるから。
ただ施主を黙らせる為の営業の手段。
暴れてもいいけども妄想とか虚言言う前に一度家建てなさい。
君が間違ってるから。
>>3694 名無しさん
付け足すと
リシェル入れてるんだって君の噛みついてる人
リシェル見積もりでカップボード一式ワインセラー付き、何かかっこいい炊飯器置く台とキッチンフル装備するといくらかしってるの?
軽く200越えるよ。
しかも、イシカワでリシェル標準で使えないからかなりの値引きは少ないはずよ。
まず、ショールームで見積もりをしてきてから
オプション400を揶揄しなさい。
軽い数字ではないが、何かにこだわるとすぐ越えるよ。
お勉強しに予約してきましょう。工務店通さないと塩対応だよ。
>>3693 名無しさん
自分はオプション700万越えてますよ。
それでも、住林より全然安いですわ。
住林住んだことないからわからないけど、我が家はheat20 G2で快適、見た目も展示場より展示場っぽいと良く言われます。最高です。
>>3698 匿名さん
それなら全然イシカワでもありですね
G2グレードにした場合贅沢オプションを抜いて
断熱、窓、玄関ドアの他どのくらいでしょう
上記以外の必要な性能アップオプションは屋根塗装など何がありますか?
それでも住友林業より安いのは元の性能がそれなりに高いと言うことですね!
38坪の小さな家に200万円越えのキッチンシステムですかぁ。凄いね。オプションの大半がキッチン代ですかぁ。
700万円越えオプションの人も出てきた(笑)
>>3701 名無しさん
G2取れるならそこまで高くないオプションだと思いますよ。
ZEHよりも高い性能で
色々な助成うけやすいですし。
キッチンの話しも人それぞれ岡根を掛けるところは違うとおもわれます。
>>3701 名無しさん
なんのために噛みつくのか
イシカワで建てたなら自分の仕様や価格など教えてくれればいい
そうでなくただの荒らしならいなくなってもらって結構
イシカワのスレに張り付いてるのみるによほど恨みでもあんのかな?
過去ログ見て19年の坪単価33万にびっくり
営業に40坪で坪単価43万言われた…たった2年で3割増し?さすがに頼む気失せる
>>3705 戸建て検討中さん
まず新築計画で一番やっては行けないこと
坪単価で選ぶ
順番を教えるから
1.断熱、気密の値を聞く
2.断熱と気密のグレードアップオプションの有無 使える外壁材
3.地盤改良と地盤調査の金額(おおよそでも可)基礎の種類
4.各種手数料の内訳と総額 (おおよそでも可)
5.着工金、中間金の支払い方法、ローンとの兼ね合い
5.間取りの自由度、家の角の数に制限はあるのか、規格住宅の間取りのプラン数
6.使える標準仕様のメーカーとグレード
7.使えるクロスメーカーと床材メーカー
8.坪単価
坪単価は最後だね。よく営業が軽く間取り作りましょう坪単価はこれくらいですってくるでしょ?
日本全国 上物価格はそこまで変わらない、各メーカーの坪単価はそこそこネットで見ることが出来る。
それを踏まえて今のイシカワ坪単価43万ですか?
安いね。55位に上がってるのかと思ったよ。
イシカワのいいとこって
例えばダイワでそこそこ断熱やらキッチン風呂の標準がもともといいとして、45坪 45000万だとしたら
イシカワにて 同じ45坪4500万出すなら 確実にダイワを越える性能と見た目が得られる
そこにブランド力は0だけどねっていう
無印 ニトリ ワークマンみたいな制限も見た目の悪さもなく
楽しいホームメーカーなんだよね笑
上の人も言いたいことは同じだとおもう。
どんなに高い家でも、抜けてるところはあるしね!
2021年にイシカワで契約しました。
大手HMは元々予算的に無理だと分かっていたのでデザイナー住宅会社数社と比較検討しましたが、総額500万円以上高い割にイシカワとの金額差に納得出来る要素はなかったです。
ブライトと比べればそりゃ標準仕様のグレードが高い部分もありましたが、うちは標準仕様が良いので~って言われたところでプレステージ仕様と同等くらいだったので仕様を上げてもイシカワの方が断然安かったです。
結構自由にやらせてくれるし標準から変更しても驚くような高い金額を言われた事もなかったし、ここを選んで良かったなって思ってます。
ただ、提案力はなかなかに微妙だったので施主側の勉強やアイデアも必要になるとは思いました。
私は半年くらいHM巡りやSNS、ネットでかなり情報収集しましたが今でもああすれば良かったと思う点はあります。
>>3712 匿名さん
最終的にオプションの項目は300万くらいになってたと思います。
下屋割増とか、設備的なもの以外の項目も入ってましたけどね。
投稿した金額はそんなにオプション付けてない状態のを書いたので、最終的にはプラス100万ちょいくらいの金額です!
イシカワで建てた人に聞きたいんですけど、契約後の連絡がひどすぎないですか?
この祝日にやる予定ですと言われてから、何の連絡も無しに平日にやりますよって勝手に決められても、こちらは対応できないのですが。。。
あと、明日連絡しますと言われて数日経ちましたが、担当者は風邪でもひかれたんですかね?
>>3714 通りがかりさん
そのやることの重要性にもよりますね。
イシカワというよりは、家を建てる場合天候や、段取りでずれますから仕方ないかと。
逆に施主が必ず立ち会いは日曜祝日で、でも工期は早くしても言われた場合とても困ると思いませんか?
担当を擁護しませんが相手も人間です。忘れることもあるし、確かな事を伝えるのも仕事ですので。
明日連絡すると言われて何故数日もほっとくのですか?
私は施主として、同じ気持ちにもなりました。しかし、無駄にお客様だからと何から何まで連絡してたら仕事になりませんよ。
その都度素人の施主からとんちんかんな質問しているのに。
そういう方はLINEや、ショートメールでのやり取りに切り替えた方がいいですよ。
契約後だからどうのこうのは関係無いとおもいますね。
3713: 通りがかりさん
総額は土地や建物や銀行の諸経費は含まれていないですよね?
建物と付帯工事の合計金額でしょうか?
本当にやめた方がいいです。
我が家は欠陥住宅でした。後悔しています。
施工不良を認めない為、お金をかけて第三者機関の検査も入れました。
以来ずっと揉めています。
最も判別が簡単な部分では基礎の点検口からユニットバス部分の基礎断熱を見てください。
おそらく盛大に隙間があると思います。
>>3718 匿名さん
土地代と、銀行諸経費はイシカワに関係ないですね。銀行諸経費は銀行から説明うけますよね。土地はイシカワから買ったのかな?多分無いと思います。イシカワ通したなら貴方の買い方が間違いですね。仲介とられるし。無いと言われても取ってます。
あと、建物登記は含まれてましたよ。
外構工事は最初から外注なので高くなると説明受けました。
新築ということで舞い上がっていませんでしたか?
他のホームメーカーの方が総額安いと言っていますが、他のハウスメーカーの総額はそのハウスメーカーで最後まで建てないとわからないはずです。
二軒建てたのですかね?
>>3717
御愁傷様です。 施工不良はそれだけですか?
今イシカワのブログに高断熱高気密が載っています。これは各都道府県で高断熱高気密を正しく実施されていない所が多く、本社からの見せしめだと思います。クレームは全て本社へ行きますし、発注も本社通すと聞きましたので。
私は施主として、イシカワに決めたのにも関わらず信じていませんでした。でも現場監督も営業マンも優秀でこちらより先に連絡も来ますし、施工不良等(施主のわがままというか見た目)の相談は即日解決しましたよ。
>>3720 匿名さん
そうなんですね全体的に気密が取れてなかったということなんですね
そういう事が起こっているからホームページのブログに高断熱高気密のブログが追加されましたよ。
私の所は、基礎断熱の間に全てウレタン吹き込んで密閉されています。
木工事完了検索の時にスモーク持って行きましたから密閉は完璧です。
本社への連絡はされてますか?
地方の営業マンとの交渉では埒があかないので。
後、裁判になると施主は弱いです。建設業界の闇です。
>>3720 匿名さん
あと、何故ホームインスペクションを施工後にいれたのでしょうか?
それは、自分が見たらある程度分かると思っていませんでしたか?
契約違反、法令違反とはどの様なものでしょう?
ここは、住宅に詳しい方もおりますので、具体的に述べてください。ただの愚痴になっていますよ。
それなのに謝罪もない。とは謝罪が有れば少し許せますか?謝罪なんて必要ないですよ。一円にも解決にもなりませんよ。
弱腰にならず、謝罪なんて要らないから直せ、直すまでの仮住まい費用の請求と慰謝料の計算をしましょう。
ローンの返済費用を慰謝料に含める等の対策も必要です。
結露によって生じたカビの除去費用は大まかに乗用車一台分(300万程)一軒分。
瑕疵担保の瑕疵に結露は含まれませんので、天井の結露など水害は必ず雨漏りと言って下さい。証明も必要です。
サーモカメラをご用意ください。断熱欠損や雨漏りの道筋が見ることが出来ます。
スモークもご自分でご用意しても高いものでも有りません。
この度は御愁傷様です。
>>3720 匿名さん
追記で
ホームインスペクションで破壊検査が行われている場合は検査箇所を隠蔽されないようチェックして下さい。
ついでに24時間換気の吸い込みダクトの逆勾配がとれているかなど、様々なチェックもして下さい。
アクアフォームだと断熱欠損=気密不良なのですが、ホームセンターのウレタン吹き込むだけで直ります。しかも、断熱性能はホームセンターの缶の方が上です。
カビなどハイターで拭くなんて言われたら、無意味なのでやめて貰ってください。
家自体傾いてるのは多分なおりません。
御愁傷様です。
うちもイシカワで建てて欠陥住宅でした。
(雨漏り、不同沈下のいずれかに当てはまる方です)
うちは保証で直してもらえましたが、その欠陥が原因であちこちに影響が出ていたので
完全に直ったのか、補修後もずっとモヤモヤしています・・・
うちは第三者機関での検査はしていませんが、ひょんなことで発覚しました。
まさかそんな大きな欠陥があるなんて、引渡し前には思っていませんでした・・・
建築の法律とか、本当最低限のことしか守ってもらえないんですよね。
>>3722
慰謝料の計算方法が分かりません。
問題は屋根、外壁通気がとれていない。
どこのメーカーでも通常の施工ですと嘘をつかれたので第三者機関を入れ、ミスを認める。
省令準耐火で契約したのになっていない。
第三者機関の検査でも床が斜めで、扉がすぐに外れるのですが(建具調整では治らないレベル)2mで3センチ以上じゃないと直さないとのこと。
設計図書とは違う断熱材や材料が使用されている。
同意をしていないのに寸法も設計図書と変更されている。
設計図書違反と思いますが、設計図書は契約後に作ったので直さないとのこと。
設計図書は関係なく、今の標準だと言っています。
その他も不具合は多数あります。
ちなみに石膏ボードの間違えた穴はフローリングの切れ端をあてて塞いでいるようで、これは本社としても認めているそうです。
消費者センターへの相談が良いですか?
>>3726 匿名さん
通気の問題は、第三者に調べてもらって、初めて気づかれたのですか??
そこへんは、法律での保証はないかもしれないですね。。慰謝料も難しい気がします。。イシカワノもきっと専門の弁護士とかいるでしょうし、慰謝料となると、そちらも弁護士費用など多額になるのではないでしょうか。。
住まいダイヤルで第三者入れて話し合いするしかないのではないでしょうか?
床の傾き、床の問題ではなく不同沈下だったりしませんか、、??
被害者の会作りたい、、!!
うちも精神的にヤバイですよ。売れるものなら、家売りたいですよ。
>>3728 名無しさん
自分で気づいて住まいダイヤル弁護士相談でもおかしいと言われたのですが、
第三者機関を入れたほうが良いとアドバイスいただき、入れることにしました。
結果、金銭的な対価はあまり無く、私が言わないと気づかないような感じでした。
そろそろ精神的にきついので住まいダイヤルの紛争解決を利用するか消費者センターに相談しようかと思いっています。
平家30坪のブライトで検討中です。総額2400位でした。平家だから結構割り増し多いですね。
40坪ブライト検討中2700、その内オプションが300
バリアフリー仕様にするためにオプション高め
ホームインスペクションってやっぱり入れた方がいいんですかね?
何社か回った中で営業の対応は抜群に一番良い
[No.3731と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
うちは、イシカワで建てましたがとりあえず何も言うことないです。
皆さんはそんなにだめだったんですか?
親の所は無理して一条で建てましたがかなりの欠陥があり、紛争になりました。
それをみていくら高くてもダメなところもあるんだと気付きました。
うちもほぼ満足です。
他のところも迷いましたが、イシカワでホントに良かったです。
イシカワで満足してます。
しかしイシカワを友達に勧めるか、といわれたら、相手次第。
イシカワって、なんでもできる職人。
ネットだのヨウツベで拾ってきマニアックなことを「これできる?」っていうと「あー、できますよー」っていう。
「あー」じゃねえよw できるんなら先に言えよ。自分の長所を先に主張しろよ。
施主がアホだと、そのまんまアホな家が建つ。
施主が賢いと、大手HMで3,000万のスペックが、2,000万で建つ。
それがイシカワ。
施主が賢くてうるさくないと、どこのホームメーカーでも良い家は建たないよ。
大手高級住宅メーカーはコース料理
イシカワはビュッフェ
どちらが良いかは施主の好み
一条はこだわりが強い並んでる料理屋。いらない人にはいらない。
地元工務店は、全国旨いもん祭り。他社の良いとこどり。今の流行りからは4年~年遅れてる所が多い。
イシカワは工務担当がどれだけ真面目なのか、気が利くかで大分楽になる。金出せばそれなりの物は何処でも使えるけど
イシカワは、ベースグレードが他社より圧倒的に安くて、それなりのグレードだというこが利点だよ。
ベースグレードが良いとオプションをかなりの盛ったり、エクステリア、庭等にお金がつかえるよぉ
>>3735
ブライトで税抜き坪単価43万(施工面積あたり。延床あたりではない)
付帯工事費給水排水工事等70万
その他費用(TVのアンテナ、地盤改良等)150万円
オプション350万円
合計2370+税+登記費用等でだいたい2700
オプションはできるだけ削って、断熱関係50万増しとバリアフリー関係で結構使った
新潟で断熱に50万払っても計算すると年35000円程度光熱費が安くなることがわかったので
>>3744
>断熱関係50万増し
ってどんな内容ですか? APW330→430とかですか? 断熱材の厚みを増したとかですか? 興味あります。
ちなみに、お詳しい方、イシカワって外張付加断熱って可能ですか?
>>3745
窓をアルミ樹脂複合→樹脂トリプルサッシ
屋根の断熱材の厚み増しでUA値が0.65→0.45くらいにで合計50万円
第三種換気でウチの場合、手計算の理論値ですが暖房冷房で年3.5万円程度お得
快適かつ13年で元も取れるならこれはありだなと
他の人の言う通り、間取りについては色々提案してくれたけど
家の性能に関しては聞かないと何も言わないので自分で調べられる人向けだと思いました
>>3742 通行人さん
さすがに大手と1000万円も差がつく場合は内装は似ていても構造体の工法が違うから比較対象にならない。ミサワの安い在来のと差額が200?300万だった。他の地域はわかんないけど新潟だとイシカワは安かろう悪かろうのイメージがあるからいくらオプションつけても安い家にしか思われないのが残念だな。
>>3749
>構造体の工法が違うから比較対象にならない
ちゃんと構造計算して耐震等級3がとれてたら、あと何が必要なんでしたっけ?
もしかして鉄骨HMのこと念頭におっしゃってます?
そうでなくて木造前提だとしたら、
大開口とりたいなら住林のBFは意味ありますけど4,000万コースで、
それ以外に木造軸組でちゃんと「やる意味のある」工法って、何かありましたっけ?
地元工務店の「当社独自のナントカ工法」のことですかね? 国産無垢材つかってます、みたいな?
>>3749
>イシカワは安かろう悪かろうのイメージがあるからいくらオプションつけても安い家にしか思われないのが残念だな
んー、なに優先か、の違いですよね。
わたしは、そういうミエより、コスパとスペックほしかったので。
ちょっと意地悪な言い方で申し訳ないですけど、
坪単価高いHMで建てて、でもc値は2とか3、
みたいな家に住みたいんですか?
鉄骨大手HMのc値、ぜひググってみるのお勧めします。
>>3749 匿名さん
正直安かろう悪かろうはないです。
>>3750
BF構造のBF部分は断熱入れられないので結構寒いす。
>>3747
基礎断熱は止めた方がいいです。
イシカワは、他社の無意味なものは出来ないよって流してます
外貼り断熱も通気工法から言うと気密層があるのになぜ外断熱層が必要なのか?って言われたらいらないす
正直に最強断熱材は空気なんです。
イシカワって結構マニアックに色々かんがえてますよ。
安かろう悪かろうっていうけど、高くて悪いホームメーカーの方がだめっす。
イシカワでやりましたが本当に安くていいよ。
まじ、インスタグラムやYouTuberになって宣伝したいぐらい。
>>3749
いっぽうで、おっしゃるところ、よくわかります。
イシカワのパンフレット見てると、家のデザインがあまりにダサくて、気が滅入る。
ほんとーーにダサい。
終わってる。
イシカワのパンフレットわたされて「さあこの中から選んで」って言われて素直に建てたひとが
新潟に多いんじゃないですかね? 適当なこと言ってすみませんが。
オプションたいしてつけずに。
そうすると、もれなく安かろうダサかろうの家ができますね、間違いなくw
でも、悪かろう、は違う気がします。
オール樹脂サッシが標準で、気密測定やっていいよオプションだけど、って、この価格帯で対応できるHMほかにあります?
あれば知りたい。
>>3752
>まじ、インスタグラムやYouTuberになって宣伝したいぐらい。
わかるー。「お前、実はこんなことできる優秀なやつだったのか?先に言えよ!もっと自分からアピールしてこいよ!」的な。
ただ、イシカワの経営上の問題点がたぶんそこにあって、
会社としてまったくそういうセンスないんで、できないんすよ、インスタとか、たぶん。
広告塔にしてるあのオジサンオバサンはいったい誰だよ。
あのダサいブログはなんだよ。
ちゃんと建築が好きな人間にブログかかせろよ。
価格帯違うところとくらべても意味ないのはわかってるんだけどさ、
積水と三井と住林のモデルハウス行って「あら素敵ねー」って言ったあとに、イシカワ行くと、萎える。
パパマルとかレオハウスとかアイダのあとに行ったら、むしろちょっと高級に見えるかもだけどw
じぶんでカーサブルータスとかモダンリビングとか建築知識とか買ってきて勉強して、
内装も外装も、デザインセンスを自分で発揮しなければ悲惨なことになる。
それがイシカワ。いやまじで。
イシカワで建ててみて、逆に、大手HMで建てるひとの気持ちがわかったんよ。肯定的に。
人生で最大額の買い物だから、みんな安心がほしい。
あとで手直しするにも高額になるから、失敗が許されない。
で、失敗したときでも、大手HMなら、家族にも言い訳できるじゃないですかw
「悪いのはセキスイハイム!お父さんは悪くない!」って言える。嫁も納得してくれるたぶん。セキスイハイムでもこうだったんだから他社だったらもっと悪かったかも、って思ってくれるたぶん
でもイシカワで建てて失敗したら、たぶん嫁、許してくれないw
「あなた!なんでセキスイハイムじゃなくてこんなマイナー工務店を選んだの?わたしセキスイハイムがいいって言ったわよね?阿部寛がCMに出てるって!イシカワでは3Dパースすら出てこなかったからこんなことになったのよ!」
そーゆー安心感は、やっぱ大手ですわな。1,000万でその安心感が買えるならセキスイハイムもアリと思う。
わたしは高いくせにスペック低いからセキスイハイム選ばずイシカワのコスパをとりにいくという賭けに出たんだけどw
まあ、そもそも建築の素養があるひとか、時間あって勉強が苦にならなくてデザインセンスも発揮できる、という人以外は、大手HMいったほうがいいと思うなー。数千万の買い物はやっぱり失敗が許されないからね。まじでイシカワでは間取り模型どころか3Dパースすらも出てこないからねー。
>>3750 匿名さん
そうゆうことじゃないんだよ。同じ在来工法ベースのミサワホームの安いシリーズとの比較だと同じような仕様だと1000万円も差がつかないだろ。ツーバイフォーや住友林業のBFと比較して同じような性能(断熱性と耐震等級)だけ比べて同じなのに1000万円も違うかはイシカワはコスパいいみたいな発言はさすがに苦笑だといいたいだけ。
たしかに工法以外は制約がなく、自由度は高いから費用対効果は高いのはわかるが、それを理解してる人は実際に建てた人以外は理解している人は少ないと思うよ。
親族や知人にイシカワで建てたって言っても「ああ、あのイシカワね、、、」と言われて話が広がらないケースが多いような。必死に「オプションで断熱性能あげて、積水ハウスより性能いいのに安いんですよ」とか言っても苦笑されるだけ。
あとイシカワはある程度知識があれば工法以外は自由度があってコスパがいいとは思うが、周りのイメージはあんまりよくないよね。
立地重視で予算を土地に振りたいならいいメーカーだと思うな。
「○イダ設計でオプション1,000万つけて積水よりスペック上で安いねん、とドヤっても仕方なかろう」
やっぱり固有名詞、システムに消されてるんすね。
ネガティブな文脈だと消される?AI?
>>3759
ありがとうございますー
ア○工務店、単価やすいんでわたしもいっときテーブルに載せたんですけど、
下手な営業臭さと広告の不真面目さが鼻につくのと、たまに見かける「ア○工務店は見ましたか?」の看板がセンスねえなあと思ったのと、イシカワの営業っ気のない純朴さを最後に選んだ感じですね
>>3761 匿名さん
創業地である新潟ではローコストビルダーの走りであり、アイダ設計やタマホームより知名度がありますからどうしてもローコストのイメージがつきまとうのですが、他の地域で知名度がないならローコストという先入観も周りがないのでいい選択肢だと思いますね。
工法にこだわりがなく、それなりにお金をかけて妥協せずに自分好みにするのもいい選択だと思いますが、あんまりローコストのイメージがついてないとこがいいですね。
タマホームも仕様が上がり金額的にもローコストとはいいにくい感じになってきましたけど、、イメージは向上してないですもんね。
結構イシカワみんな好きなのね笑
私の地元ではイシカワで建てたっていうと皆ワンテンポおいて、何処?って聞くくらい知名度ないです。CMもたまにでてるのに。
逆に高いイメージの人も多いみたいです。
何より本当に内覧会行ってもモデルルームみても、その後営業の電話来ません笑
こちらから電話して、顔合わせて初めてあー、内覧会に来ていただいた方とかすっとぼけます…そこが良いところです。
インダストリアル、ブルックリン、シックモダン、何でも出来ますねここは、外観も、瓦屋根も無落雪、その他屋根も出来るし
G2グレード、耐震3とはるかに高い水準もこなせます。
ブライト1350万円~となってた気がしたのですが本当に結構こだわっても、ベースグレード内なら1350で見積もり出ました
そこにオプションもりもりでも2050(土地自己資金。地盤改良とローンなど諸費用含む)で出ました!
まぁまぁ安いよね。36坪
今はウッドショックなどでこの金額では無理ですが。
早く初雪を待ち焦がれています、最初の冬なんで。今年の猛暑も、エアコン一台で快適でしたよ。
皆さん建てたら?
土間とか外階段はふつう中が土なの?
イシカワで建てたんだけど我が家も近くのイシカワも外階段などは土で嵩上げして鉄筋も無くて表面モルタル流してタイルみたいな感じなんだけど、
tiktokでは下が土で施工不良って話題になってた。
>>3767 匿名さん
外はそんなもんよ
家の中の土間なら基礎内だから基礎断熱いれるだろうけど
外の土間?土間なのか?タイルデッキのようなものかな?それとも勝手口のところかな?や階段て結局人しかのらないから
鉄筋で背筋組む程強度求めないからでは?
>>3767 匿名さん
一応職人風にいうと
四方をコンクリートで固められてる場合下に防湿シート貼っていれば
採石より土の方が固さは上がります
心配はいらないでしょう。
考えがあってやっているものとおもわれますが。
心配なら恥を忍んで工務にキレて下さい!
そしたら教えてくれますよ。
>>3767
>イシカワで建てたんだけど我が家も近くのイシカワも
近くのイシカワの建築現場まで行って、施工じっと見てたの? 本当に? なんの意図で?
>外階段などは土で嵩上げして鉄筋も無くて表面モルタル流してタイルみたいな感じなんだけど、
ごめん、ぜんぜん何言ってるかわかんない。
こういう意味不明な投稿って、ほんと日本語が不自由だねー
投稿者じゃないけど、なんとなく意味わかるよ。
あなたの理解力が足りないだけでは。
日本語が不自由ってなに?変な文章作る、あなたのほうが頭悪いです。
まぁなんとなくは分かるけど
土間って表現はより難しくさせるね。
そんな事はどうでもいいが
Tiktokで住宅情報仕入れてくる具合があほっぽい。
プレステージなら無難に良いものもあるし、仮にブライトから仕様上げても1箇所2万~4万くらいですからね。
コスパは良いと思います。
うちはブライトで最初契約したけど結局設備はほとんどプレステージ仕様になりました。
みんながグレードアップしてるかどうかなんて、どうでもよくないですか?
ショールーム行ってグレードアップの見積もり頼んで差額が許容範囲ならOK牧場。
差額が高いと感じたらほかのHMいくなりなんなり。
>>3777 通りがかりさん
プレステージにせずブライト推しでいかせよう。
HEMSいらないでしょう、太陽光ってまじやめとき。
あなたと同じくプレステージ仕様にほぼなりました笑
なら黙ってブライト推すべし!
>>3781 検討者さん
私の地域差なのか、Nタイプ標準でほっカラリ床と魔法瓶浴槽、コンフォートシャワーバー、クリックシャワー、ラクカル風呂蓋付いてます
一応イシカワに確認してみたらよろしいです!
太陽光はいいぞ
4KWで100万円強、全国平均で約5000KW発電(雪が降る新潟は発電量最低クラスで4360KW)
4360KWで自家消費率40%、買電29円売電来年契約なら10年間17円なので年94000円お得
10年終わっても買い取り現時点で7~8円
ネル劣化はほとんどしない、保証もある
期待耐用年数30年程度、今日のニュースで省エネ住宅に補助金新設される発表あった
よほどのことがない限り得
屋根の形や間取りに制限がつくけど
>>3783 戸建て検討中さん
耐用年数…
そんなに良いものなら全世帯に普及してる。
地域密着型の風力発電も、未だに普及しない。
雨水を飲料水に転用できる装置もあるが普及しない。
太陽光乗せた屋根の耐用年数は出てない。
太陽光は、庭に置き蓄電池に蓄えるこれが理想、初期投資400万円~。
誰がやるんだよ笑
雪が降る地域は、冬0ですって。雪知らねえの?
イシカワ推してねぇたろ。
イシカワが推さないものは、意味のない物って結構当てはまるよ。
勉強してやり直し
94000x30で400万円以上なら認める。
ムリムリ。
それよりは停電用に発電機100万円以内で買っといた方が有意義
全館空調(スミカ)、床暖房などイシカワが推さない物は無し。
その辺他社より勉強してるよイシカワ。
>>3784 匿名さん
>全館空調(スミカ)、床暖房などイシカワが推さない物は無し。
貴兄が澄家を推さない理由はなに?
うちは前面道路からの騒音軽減の面から壁に穴開けたくないから、3種換気でなく澄家にしようかと。
床暖房は高気密高断熱ならいらない
床が冷たい、温まらないのは断熱と気密が揃ってない場合に起こること
全館空調は高い
設置費用も、光熱費も、維持費も
その上、空調音の問題、個別に温度調節できない、扉に隙間とか
>>3786 匿名さん
24時間換気でスミカを推さない理由は只一つ
床から風、舞わないとうたわれてますが。舞います
ハウスダスト持ちの子供いたら死ぬぞ。
あと、屁するとめちゃくちゃ拡散してくれます。
それに澄家以外も第一種換気はありますよ。
何故そこで第三種?
>>3789 匿名さん
経験者ですか?
>あと、屁するとめちゃくちゃ拡散してくれます。
どういう経路でにおいが拡散するんですかね?
たとえばトイレの排気口から大小便の臭いが排気フローに入って、そのあとどこで給気フローにリターンしてくるの?
給気と排気が混ざるってこと? 熱交換器ってそういう設計になってるんですか?
>>3793 匿名さん
>例えばがおかしい。トイレはセントラル換気に普通含めないですよ。
>もっと勉強してくださいな。
OK、では、どういう経路でにおいが拡散するんですか?
給気と排気が混ざるってこと? 熱交換器ってそういう設計になってるんですか?
間違った情報あるから訂正
坪単価は施工面積じゃなくて延べ床面積あたり
ライフ40.8万円、ブライト45万円
気密測定はオプションではなく標準でついてきてC値は1.0以下、ただし保証はなし
営業は言わないけど
軒を伸ばす、バルコニーを作る、窓を増やすのはある程度まで無料でできる
言えよ
イシカワと桧家住宅で悩んでいます。
桧家住宅はアクアフォーム、カラーコーディネート、z空調の掃除箇所が1箇所なのが魅力的なのですが、価格が合わないです。
イシカワは断熱材がロックウールなのと
空調はどうなのか悩みです。
イメージ的にロックウールは繊維なので
どんどん下に圧縮されてしまうのではないかと
思います。東北なのでたぶん袋無し施行です。
センスが無いので外構や内装が自信ないです。
でも自由設計だから満足のいく間取りにはなるのかなと思います。
断熱材やカラーコーデ、空調の点で
イシカワはどうなんでしょうか?
>>3797 口コミ知りたいさん
アクアフォームえらべるし、グラスに上げても多少ですよ。
アクアフォームはオススメしませんが。
そしてロックウールは袋ありです。それかブローイング。
z空調なら、イシカワにはブローボックスあります。
全館空調のデメリットを把握出来てたら全館空調選びませんよ。
イシカワの自由度は結構特殊なので、他のホームメーカーとは比べてはだめです。特殊とは、本当に自由です。出来ないことはないし、構造計算して耐震とるのでやれるけど柱必要とか、壁必要等ちゃんと教えてくれます
俺の考えた最強の家的な説明でやってくれますよ。
任せる場合はG2グレード相当でお願いしますと伝えるか、フラット35S基準など明らかに分かるものを提示するといいです。
デザインは施主の力量が試されます。
>>3799 匿名さん
早い返答ありがとうございます。
アクアフォーム選べてもアクアフォームにはするつもりありません。アクアフォームを選ぶなら桧家住宅にします。
ロックウールはイメージ的(不勉強で申し訳ないです)な不安があったのでそれを払拭できるような意見や施行のチェック点を教えていただきたかったです。
空調は雪国なので家中暖かいのかを聞きたかったです。空調では無く断熱性ですかね?
G2は標準らしいですが念を押して言ってみたいと思います。
デザインはやはりこちらの裁量なんですね…