【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36
【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36
>>2581 通りがかりさん
土地の決済期限もありましたので打合せとしては契約前の打合せとしては最終段階でのものです。
色々と多目に予算どりしているような口振りだったのですが、仮に契約して額の確定となった時、これが上と下どちらに振れるのかも不透明です。
イシカワはHPに坪単価も公表しているのでそこから逆算してもどう計算したらこうなるのか理解に苦しむ高額提示でした。
正直、最初の見積りをもらうまでは90%イシカワにするつもりだったのですが…。
あまりにもいい加減な見積りなので本気で提示しても見込みがないと思われたのでしょうか。
>>2582 2577さん
恐ろしいですね
我が家は設計事務所ですが請負契約前にほぼ全ての詳細な仕様を決めることが出来、なおかつかなり子細な明細もいただくことが出来ました
よく請負契約前に仕様決めをしなくてトラブルになる例を聞きますが…
それでも付帯工事くらいは詳しく書いてあった気がします
ここまでのどんぶり勘定は初めて見ました
9月末に測量士さんが来てから、なしのつぶてです。
連絡もなく、こちらも待てないので、他の業者と契約することにしました。
とても不誠実な感じがしますが、ご縁がなかったのでしょう。
建てて半年で、二回もエコキュートの基礎が傾いた。エコキュートの基礎もまともに作れないイシカワ!!はよまた直せや!!!ダメなら内容証明で社長に直す約束の手紙送ります。
みなさんのところは、エコキュート傾いてないですか??やっぱり家だけ??
この際ですので、書かせていただきます。
うちは築3年目亀裂や木材のノリのようなものが剥がれております。
引き渡し前に、電気が仮設のまま引き渡される所でした。
あげくの果てには、担当者がコロコロ変わり挨拶すらありません。引き継ぎもされておらず二度手間三度手間です。
信用出来ない会社ですので、少しでもお金出して大手メーカーに依頼される事をおすすめします。
青葉の森にある千葉支社最低です。
もう契約を解除したので、全てお話します。
紹介割引等ありましたが、
値下げしましたの流れ
1、坪単価が31.5万から30.5万
2、外構費用150万から50万
3、太陽光1キロマイナス
4、オプションダウングレード
5、地盤改良工事費用0円
毎回、間違い探しが続きましたʬʬʬ
値引きとはいいませんよねʬʬʬ
画像の金額に土地代のみ別で太陽光4キロ、115万程乗せて、
700万以上プラスになりました。
なによりも、金額が確定していないのに、2.3回めの打ち合わせで契約を急かしてきたことと、契約後に低くなるか、高くなるかはわからないとのこと、現地、土地を確認して測量してきたので間取り図作り直しましたと言われたが、縦横の寸法が間違っててなんの役にもたたない間取り図。支店長か何かしらないけど態度もやっつけ感がすごく丁重にお断りしました。顔つきが変わり少し怖かったですʬʬʬʬʬʬ
今は、セルロース標準など他社ではグレードアップとなる設備が標準となる設計事務所で契約させていただき順調に楽しく進んでいます。
茨城
>>2589 名無しさん
上でとんでも見積り写真をアップした者ですが、ウチよりは相当マシなように思います。
やはり恐ろしいメーカーなのは間違いないようですね。
オプションを見る限り色々と割増があるようで…見学の時はなんでもできるように言いますが、お金がだいぶ掛かりますがという一言が抜けている。
ネガキャン乙!
担当との相性だよねぇ結局。
担当が二級でもいいから建築士持ってるか聞いた方がいい。(だいたい名刺に書いてある)
そして30歳~50歳が経験値としては信頼できる。
(20代前半は絶対にやめたほうがいい)
この二つを押さえておくだけでかなりリスクは減らせる。
欲を言えば役職ついてるほうが安心。
これはどのメーカーでも同じ。
こういうところではいろんなネガティブな話聞くけどそんなに地域差があるのかな。
現在イシカワで建築中ですが大手HMや地方HM、工務店など数社を複数回まわってから決めましたがどこも誠実な対応で見積もりもだしてくれました(地元で評判の工務店さんだけは見積もりを出してくれませんでした。契約してから・・・とかよくわからないことを言ってて)。
頂いた見積もりの中でもっとも詳細に仕様を出していただいてお値段も安かったためイシカワにしました(もちろんあのHMのあれが欲しかった・・・等はいくつかありますが)。
自分が理系なのであれが出来ないかこれが出来ないかと色々と無茶なお願いや質問もしましたが、出来ないこともすぐには否定せず社内で相談してからの返答というものでした。
間取りをはじめとしてかなり詳細な部分まで自分で紙面にまとめてこれでいくらになるかと見積もりをお願いしていたので(他社でも)比較検討もわかりやすかったのかと思いますが自分の様な方ならばおすすめのHMなんじゃないかと思います。金があるのなら有名高額HMでも良いのですがなかなかそうもいかないので。こちらからつつけば色々とサービスで無料にしてくれたり誠意のある会社だとは思いました(すくなくとも自分の担当さん付近は)。ただなんというか、売る気は他社より薄いのは確実ですね。宣伝費用が少ないから安いというのもあるのでしょうが、営業マンも少ないですし。
HMに丸投げしたい方やHMからの提案を期待する方はむずかしいのかもしれません。
私のように自分で仕様を決められる調査検索計算大好きマンはイシカワさん向いてると思いますよ。施主支給もガンガンいけました。
やってもらった無料サービスの例
壁の断熱厚み増し・勝手口簡易靴棚作成・ニッチ造作・下がり壁・コンセント増し増し
担当者とのちょっとした相性の良し悪しはあると思いますが
結局やらなくちゃいけないことっていうのは一緒ですし、極端に何かをやってもらえない、とかそいうのはないんじゃないかなぁという印象です。
その場でできるかどうかの判断はつけずに持ち帰りになると、なんとなくまどろっこしく感じる人もいてもおかしくはないですが、
でもある意味それはいい加減は返答はしないということにもつながってきます。
>>2588 匿名さん
最近に確認した所、新潟から転勤して数年経ち支店長を任されたと言っておりました。
私の家を担当した支店長を含めた3人は、他でもトラブルを起こしていた様です。
現在、その3人辞めており今日変わった支店長と工務の人間が来てお詫びと作業を今してもらってます。
支店長ですら、簡単に辞めるんですから如何に信用したら危険な会社かよくわかりました。
ここの担当者との、口約束はあてになりません。信用した私がバカでした。
色々トラブルがありましたが、唯一の救いは、一筆&ハンコを保証書に書いてもらった事が証拠となり無料で補修作業してもらってます。
イシカワで建てた方、今後は口約束はせず必ず書面に一筆&ハンコをもらい証拠を残しましょう。
証拠が無ければ口約束は全て無効ですからね。
あの時、解約すれば良かったと後悔しています。
>>2597 匿名さん
今、おそらくどこのメーカーもバタバタしてる。消費税増税と金利upの予兆による受注殺到、大工の人手不足、台風や地震、豪雨等による資材不足。業界は大変な状況です。
良質住宅SとHSの違いわかる方いらっしゃいますか?
>>2599 通りがかりさん
瓦、柱の太さ、換気システム、ダイライト、外壁や建具の選択範囲など思い付くだけでいくつかあります。HSにしておいて必要性感じるとこだけオプションという方法もあるかと思います
現在建築中で、もう時期引渡しになりますが問題多いです。
引渡し予定も大幅(2ヶ月近く)延びてますが詳しい説明は、担当営業からも工務(現場監督)からもありません。
現場作業も各業者が好き勝手やる為、手直し多いです。工務が現在管理出来ないようです。施主支給で他の業者なんて入れようものなら酷いです。
営業も工務との連携が全く取れないようで、情報の共有は出来てません。
釘は抜け放題。窓枠のビスは抜け放題。クロスは傷だらけ。クリーニングは掃除機だけ。
もしも、もう一度建てるような事があったならイシカワだけは選びません。
もちろん友人にも勧めません。
>>2602 口コミ知りたいさん
地域はどちらですか?
自分がそちらの立場なら怒り狂って、会社乗り込んだり、いろんなサイトに担当者等書き込むかもしれません
有名な会社なのに残念ですね
>>2603 匿名さん
地域は、本社のある県内です。
前にも書かれてる方も沢山いると思いますが、担当に付いた方々の力量にもよるので社内全体的にそうだ!と言うつもりもありません。
が、当方に付いた営業の方のチカラ不足・知識不足・行動力不足・判断力不足・・・否めません。なんの提案すら頂けない営業さんでした。
工務の方は、一見融通が効きそうで何かお願いすると「やりますよ」「出来ますよ」と返事をくれますが返事だけで期日過ぎても動きません。忙しくてと言い訳だけは速いです。
イシカワで検討されてる方は、営業・工務の方の人選はきちんとされた方がいいかと思います。
>>2604 口コミ知りたいさん
自分も県内に住んでます。
身近でこんな不親切な対応があると思うとショックです。
近所に展示場があるので、いつか行こうと思ってましたけど、行くの迷ってしまいますね…
展示場でも手を抜いてたら完全にヤバイ会社ですよね
雨の日に行ってみようかな
イシカワで新築検討中ですが、ここのスレ見る限り考えさせられます。価格が安いので気になっていたのですがホームインスペクターをいれれば不具合等は避けられますかね??
イシカワがホームインスペクターを受け入れてくれたらいいですけど
ここにしなくてよかった。
展示場や展覧会行ったけど何も感じなかった。アパートの延長みたいな家としか思わなかった。
最大の魅力は金額のみ。
冬場に夕方18時に足場解体はじめて21 時くらいまで作業してクレームきてたとこみたけど、あまりに酷くないか?
どういう工程管理組んでるの?
ホームインスペクターって普通お願いするものなんでしょうか?
無知で申し訳ないです
>>2614
ホームインスペクター・・・
すべてがそうとは言えないが、料金設定も曖昧で高額らしい。ネットの口コミも良い口コミとモノすごく悪い口コミが混在している。そんなの頼むぐらいだったら、信頼できる工務店や建築士に頼んだほうがマシ
ホームインスペクターは内容にもよるけど一坪あたりの金額で出来るであろう。
金額的にローコストで建てようと思ってる人なら絶対に頼んでおいた方がいいな。プロが診てくれるってだけで不安が安心に変わると思う。(気の持ちようが大事)人間が作ってるんだから、いくら有名な工務店、HMだとしてもミスは必ずある。問題なのはミスに気づけるかどうかだ。ローコスト住宅のアフターフォローなんか当てにしない方がいい。建築中ならいくらでも手直しできる!
イシカワで建てて初めて冬を過ごす者ですが、只今の外気温度が0℃で室内温度が11℃です。
泡断熱のポテンシャルを買い被っていた感がありますが他の皆様もこんなものなのでしょうか?
>>2619 通りすがりさん
ありがとうございましたm(__)m
こんなもんなのですね(苦笑)
ちなみに本日は
外気温度-3℃
室内温度6℃でした。
普通の断熱材だともっと低いのでしょうかね。
換気offも一度やってみます。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>2622 入居中さん
第1種換気は使用年数に応じてダクトに汚れが溜まっていくのです。
ダクトの清掃は容易でないことから最終的に汚れた空気循環を嫌い、停止してしまうという話も良く耳にします。
ご存知かと思いますが、熱交換率も70%前後なので時間の経過と共に熱損失が発生します。
このため、冬場においては換気停止もしくは風量制限が屋内温度維持には有効となります。
第1種のメリットとしては吸気口が1箇所であることが多く、隙間が少ないことにより停止状態における空気の流入が少なくなります。
ちなみの第3ですと各部屋に吸気口が存在するので、吸気口を閉じていたとしても断熱材が存在しない分、熱損失が大きいのです。
このため、24時間換気システム自体が不要との見解を示す専門家もいるようです。
実のところ、法律により義務付けられている値上げ装備なのかもしれません。
あくまでもエコを優先した場合の私見なので押し付けるつもりはありません。
アクアフォームは全然ダメですね
2626さん、結露やカビはどうですか?