【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36
【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36
しつこいのが居座っているので、再び大安心の家と良質住宅Sの比較を書いておこう。
●断熱材:良質住宅S >> 大安心の家
-良質住宅S:現場吹付け発泡ウレタン
-大安心の家:袋入りグラスウール
●窓:良質住宅S >> 大安心の家
-良質住宅S:オール樹脂
-大安心の家:アルミ樹脂複合
●熱交換ユニット:似たようなもの
-良質住宅S:パナソニック FY-12VBD1CL、熱交換率70%-80%
-大安心の家:マックス ES-8300DC、熱交換率60%-83%
●自由設計:良質住宅S >> 大安心の家
-良質住宅S:"完全"自由設計
-大安心の家:規格の中から営業が適当に見繕ってくるだけ、それ以外はNG
●価格:良質住宅S >> 大安心の家(大安心の家は劣る仕様にもかかわらず数百万円高い)。
こんなもんですね。
>>1461
何故タマホームが優れている点は載せないのですか?
サイディングが18mmであったり、シャッターが標準で付いていたり、ベランダがスカイプロムナードであったり、国産材を多様している点とかです。
住設も選べる選択肢が多いですよね。
総合的に判断したいので客観的なデータを載せてください。
たぶん社員さんなんでしょうけど傾いた比較表は参考になりません。
タマホーム営業の悲鳴にしか聞こえないですね。
他スレまで出向いてそんなに苦しいのですか?
上手くいかないでしょうね。
タマホームの良い評判って聞かないですものね。同情します。
あなたはタマホームで建てればいいんじゃないですか?
検討していないのが見え見え、タマホームの関係者であるのも見え見え。
見ているほうが同情してしまうレベルなので、ここのスレに来ないことをお勧めします。
タマホームのイメージダウンするだけですよ。
関係者でこんな人ばかりじゃないとは思いますが。
サイディングが18だから何?
タマホームより断然安い秀光ビルドの標準だよ
凄いみたいな言い方勘弁してwww
腹痛いwww
>>1462 匿名さん
イシカワのサイディング光セラも標準だし十分の性能やろ
タマホームのシャッターとかいるか?いらないからその分安くしてくれ。
住設タマホームだとしてもタカラ選ぶし、イシカワでもタカラが選べるし、選ばない選択肢増えても自分には関係なかった。
>>1462 客観的なデータを載せてください
十分客観的だけど?足りない点は自分で補足して投稿したら?(正確かつ客観的にお願いね。)良質住宅Sについて良く知らないんだったら、いい加減な情報流さずに黙ってな。そもそもここはイシカワスレだよ。タマの宣伝したかったらどこか他所へ行けよ。
↑↑タマさんといしかわさんの営業さんのやり取りのようなのでお伺いしたく
35坪の家を検討中のものですが、太陽光等はのせないでイシカワさんのSとタマさんの綺麗な家ではいくらくらいの開きが出るのでしょうか?
タマさんの外壁のバリエーションが半端なくて部分的に魅力を感じる次第です。
多分どっちの営業もここにはいないよ。俺は比較の書き込みをしたけど、ただのイシカワの施主、一方タマ押しはいつもの正体不明な変態野郎で間違いなし。
営業さん、タマホームのスレまで出張ご苦労様w
イシカワさんはホワイトウッドって本当ですか!?w
タマホームとは同じ土台になりませんね。
さよーならー
はっぴーらいふはっぴーほーむ♪
イシカワですが、土台はヒバかヒノキで選べました。
仕様はハウスメーカー、仕上げは大工やら業者次第ですよね。
構造の文句と、仕上がりの文句をごちゃ混ぜに言ってる人は勘違いしてると思う。
出来栄えは地域格差出るから、むしろそこが怖い。
タマホームスレでイシカワの構造材について言及している唯一の投稿は
No.642
イシカワ、秀光ビルド、どちらもホワイトウッドの構造材
話にならん
たったこれだけですね。頭のオカシイ者どうし共感し合う部分があるのだろうか?と、しばし黙考してみるw
>>1470
あなたの書き込みでイシカワ最低!タマホームって凄いんだね!
って思う人は皆無じゃないですかね。
タマホームに関わりのある人ってこんな人ばっかなんだって引くと思いますよ。
「さよーならー」って書き込みもしてるけど、わざわざ他スレで自分が大好きなタマホームの印象を悪くしに来る意味がわからない。
タマホーム好きは頭おかしい人って印象になった。
タマホーム大好きさんはなんでわざわざイシカワスレに来るんだ?
ワンプライスっていうのはわかりやすくていいとは思いますが、どの程度を含んでワンプライスって言うことにしているのでしょうか。
ローコスト系だと
標準でついているものっていうのは、あまり多くはない、というように聞いたことがあります。
こちらの場合はどうなのか。
ローコスト系のワンプライスだと他にもありますが
他と大きく違う特徴ってなにかありますか?
>>1478
タマホームスレの583を見てもらえればわかると思いますが、シフクノ家の方が安いと思います。
コミコミで1002万円からですから。
更に耐震等級3。
ワンプライスについては耐震等級がホームページを見ても見当たりませんでした。
イシカワはホームページを見る限りでは1352万円からですね。
タマホームの方が350万安いですね。
タマホーム必死過ぎていや
さよーならといいながら常駐してるタマホームの人wマジなんでイシカワスレに生息してんの?w
有名ローコストメーカーが危機感を感じるくらいにいいHMってことでOK?
余裕がないのか焦ってるのか・・・
ローコストメーカー同士の比較は参考になるので良いと思います。
イシカワ側の人は感情的にならず反論があればすればいいと思います。
上の書き込みを見るとシフクノ家の方が安いというのは事実のようです。
良質住宅と大安心の家も一長一短あり、どちらが優れているかは人によりますね。
大安心の家プレミアムならタマの圧勝でしょうか?
値段の差をどうみるかになりますね。
イシカワで建てて1年が過ぎましたが、個人的に性能は満足してます。
前が結露などがひどいアパートに住んでたので。
冬は石油ファンヒーターをつけてますが、ちょっとしか結露しないので、石油ファンヒーターでこのくらいならいいかな?って感じです。
窓はアルミ樹脂サッシで、24時間換気を常につけている状態です。
ただ、業者の手抜きが多く数回、イシカワの工事担当に連絡をしましたが、日程が決まったら連絡をしますと言ったきり連絡が無いことが何回もありました。
会社の看板を背負って仕事をしてる者が、まともに仕事をこなせない会社なんだなって思っています。
謝罪の電話も向こうから一切ないです。
これからイシカワで建てると言い方は、それをふまえたうえで検討した方がいいと思います。
何か聞きたい事があれば、わかる範囲でなら答えます。
長文失礼しました。
>>1485
恐ろしいですね!
積水、住林、大和、パナ、ミサワ、一条、タマ、レオ、アイフル、イシカワと見積もり取りましたが、一番安かったです。
でも、他社の展示場の方がずっと豪華でしたね。
イシカワは安物って感じがしました。
しかも、こんな怖い話まであるなんて!
情報ありがとうございます_(_^_)_
選択肢からはずさせていただきます!(^^♪
自作自演にしか見えないですね。
手抜きや不具合があるのなら写真でもアップして、イシカワに特定されたほうがいいんじゃないですか?
実は施主でも何でもなくて写真すら撮れないから「特定されたら困る」と言い訳して逃げてるだけですよね。
事実ではない書き込みは控えたほうがよろしいかと。
事実であれば写真をアップしてどんな不具合なのかわかるようにお願いします。
言い訳して逃げないでくださいね。
いまイシカワ検討中のものですが、
他も沢山まわり、結果ここで決めようかと詰めていますが
確かに設備等は決して立派なものではありませんが、えてして引くようなものではないと思います。
ちょっとした造作系は他ではないプライスもしくはfreeで『あー、やっちゃいますよ』的な感じです。
まずは行ってみるべきです。
※私はイシカワさんのメーカーでも回し者でもありません(笑)
>>1490 匿名さん
疑うならお好きにしてください。
他の戸建てに住んだことがないから比較はできませんが、個人的に性能は満足してますよ。
金があれば積水や一条にしてます。身の丈の合った買い物をすればいいんじゃないかと思います。
自分のとこはこういう事があったので参考までに、という感じです。
匿名でレスしてんのに画像のせてイシカワ側に責められるのは嫌だし、このご時世何があるかわかんないのに特定されるようなことをするほど頭沸いてないんで。
私は別にイシカワの全てを悪くいうつもりはありませんよ。
どの業者も良し悪しはあるかと。
>>1494 通りがかりさん
手抜きがあったのでは?
その手抜きを具体的に教えてくださいと言われているのに今度はアフターが悪いですか。
逃げてばかりですね。
本当に施主で手抜きがあったのなら何故提示出来ないのか不思議です。
あなたの発言に信ぴょう性は全くないですね。
1494さんではないですが、アフターが悪いのは事実でしょう。
年に一度しか検査がない。
他社は大抵1年目は3回は検査にきます。
保証も最大で35年と短い。
他社は60年が多いです。
手抜きと思われる部分についてはイシカワで建てた人のブログを見れば載っていますよ。
安いのにイシカワは完璧だと思わない方がいいと思います。
値段なりの安っぽい家が建つだけです。
60年保証も10年置きに適切なメンテをすることが条件ですよ。
>>1496 e戸建てファンさん
イシカワだと完璧だと誰が言ってますか?
回数だけくればアフターは良いとの認識ですか。
イシカワのブログはかなり数が少なく、雨漏りがあったとの記載があるものもありましたが、すぐに対応してもらって不満も書かれてませんでしたね。
手抜きだとのブログはどのブログですかね。
本当に施主で不具合があったのなら、酷いHMだと言葉だけで言うのではなく、誰にでもわかるようにすることで参考になると思います。
定期的に湧いてきますが、バレたら困ると訳の分からない言い訳をしてネガティブなことだけ書く人の信ぴょう性は全くありませんね。
ここまでしつこい人も珍しいですね笑
多分この人はイシカワの人間でしょう。信じたくなければスルーしては?
別に私は、信じてほしい!なんて思ってません。参考までに、ですよ?信じれなきゃつっかかって来ない方がいいですよ。
てか、うちにはすぐ来てくれなかったのに、他の人のブログではすぐ対応してくれたんですよね?それは担当に当たりハズレがあるってことですね。他の人のレス通りの会社ですね。
ちゃんと平等に対応するよう教育してくださいね、イシカワの人さん。
>>1499 通りがかりさん
苦しくなったら関係者呼ばわりするしか能がないのですか?無能すぎですね。
施主の振りしてる人なんて誰も信じませんよ。
あなたの無能さがよくわかりました。
ありがとうございました。
なんか、
やり取りが
おもしろいですな。(苦笑)
イシカワ、レオハウス、クレバリーホームの見積もり比較が載っています。↓
http://lowhouse.seesaa.net/s/article/366743709.html
レオハウスが一番安いです。
イシカワの人は自分のところが一番安いとかいってますけど、当たり前ですが、他社と見積もりを取るべきですね。
タマホームが500万高いとか嘘くさい。
証拠の見積もりもないし、営業がいってるとしか思えない。
現在イシカワと他数社で検討中の者なのですが相見積もりをしてもらう場合、それを相手に伝えた方が良いのでしょうか?
また他数社でも検討中なことや検討してる会社名は出さない方が良いでしょうか?
>>1504 戸建て検討中さん
私は某大手ローコストメーカーに相見積もりに行きましたが、他社のことを話すと他社の誹謗中傷が聞けて良かったですよw
もちろんイシカワのこともねw
自慢げに何年前のブログ引っ張ってきたのwww
似非施主さんwwwwww
>>1502
2013年の情報なんて糞の役にも立たねーよ!中味もいい加減。どっちも4.5寸柱なんか使ってないし、イシカワは第3種じゃないし。
それにしてもタマ押しのこの人はしつこいね(笑)。イシカワに仕事切られた下請け業者という推測もあったけど、本当かもね。
シフクノいえ
↓
NF
↓
木麗=良質S
↓
大安心
9月の見積もり比較
これが正解です
>>1505 e戸建てファンさん
回答ありがとうございます。
他社の悪口を言う所は除外しようと思ってたんですが行った所はみんな悪口を言ってたのでガッカリです…。
少しでも後悔しないようしっかり見極めていきたいと思います。
回答ありがとうございました。
東北エリアでイシカワで検討中ですが、断熱は発泡ウレタンとあったのですが、床の断熱は行わないのでしょうか?
>>1511 戸建て検討中さん
床下はミラフォームだと思います。
熱に弱く、時間が経過すると性能が落ちるのでオススメしません。
タマホームの大安心の家はフェノールフォームだと思います。
防火性に優れ、劣化しないのでオススメです。
>>1512
使う建材は地域・営業所・時期によって違ってくるよ。俺のところはダウ化工の"スタイロフォーム"(ポリスチレンフォーム)だし。
フェノールフォームを使うのは寒冷地用の大安心の家[暖]だけ。並みの大安心の家はポリスチレンフォーム(製品名としては"カネライトフォーム")。タマのサイトに書いてある。
>>「大安心の家」は、壁と天井にグラスウール、床にポリスチレンフォームの断熱材を施工。
http://www.tamahome.jp/products/lineup/daianshin/daianshin/structure.h...
うろ覚えの知識でいい加減な情報を流さないようにね、元下請け業者さん(笑)。
建売は嫌な人で安さを重視すれば、タマホームかアイダ設計がいいのかな?
仕様にこだわらなくて安さだけならね。
秀光やコンパスホームなども安いモデルあり。
仕様にこだわってる人が、イシカワって発想は面白いね
仕様にこだわるなら、そもそもローコストで建てるかよ
仕様にこだわるなら一条とかで建てるよな。
結局お金がないからイシカワで建てるんだろ。
ローコストメーカーなんてどこも大差ないよ。
大手で建てた立場としては建売と一緒。
仕様に拘って一条はないでしょ(笑)
オリジナル住設は格好悪いし、ぱっと見一条とわかる外観。構造材もたいした物は使ってないしね。
住宅は性能。
見た目などどうでもいい。
一条は確かにいい!
外観や設備の選択肢は少なくて、好き嫌いが分かれそうではあるけど。
一条とここだけだったなあ、他社批判しないで自社の説明してたの。
接待っぽい祭りみたいなのがなければ一条にしてたかも。あれ喜ぶ人は大喜びだろうけど、私は派手すぎて冷めてしまった。
値段の割にそこそこの仕様。
オプションの融通はかなりきくほうかと。
↑上の人も書いてるけど他社批判しないのと
ゴリゴリ営業じゃないのは好感持てた。
一条は確かに他のメーカーから比べればコスパは良い。
ハウスメーカー全体的に高いから余計に際立つね。
何で一条とイシカワで比較するんだよ
価格が違い過ぎる
一条は、オリジナルの水回り関係と気密と臭いと温度湿度の関係考えると、どうかな?
宿泊体験も出来るモデルルームを見学に行って感じたわ
一番の理由は高いからだけれど、価格に見合うコストパフォーマンスは感じないね
ハウスメーカーはどこも価格に見合わないよね。
>>1485 通りがかりさん
石油ヒーター使用して結露ほぼ出ないってことは、気密なんか取ってないってことですか?
今の新築で石油ヒーターを使用って自殺行為だと思うのですが…
まぁ、性能は良くないってことはわかりました
まぁ、性能は良くないってことはわかりました
↑
ただこれをいいたくて検討中の振りしてきたの?
それ似非施主の書き込みだしオール電化で石油ファンヒーターなんて使わないわ。
住友林業のBF工法のようにリビングの開口部(7メートルぐらい)を壁一面窓にすることは可能ですか?
平屋で60坪、1LDKで考えています。
住友林業だと予算的に50坪まで減らさないときついです。
エリアマネジャーより上の立場の人と話やクレームを言いに行った方いらっしゃいますか??
エリアマネーシャーすら信用できず参っております・・・
https://ameblo.jp/mokamokatan/
イシカワのブログ。
断熱は10代のヤンキーが適当に吹付け、営業はオプションの見積もりも出さず、工期も6ヶ月に延長www
タマなら2ヶ月あれば建てられるけどね(^^)v
断熱はアクアフォームがやるんだからアクアフォームの会社の問題でしょ。
あとタマなら〜って余計すぎw
2ヶ月で建つのがいいことだとでも?笑
[NO.1534と本レスはご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
坪25.8万円の頃のタマホームはイメージじゃなくて、事実欠陥住宅会社としてブログで訴訟問題ばかりでしたからね
平屋で60坪で1LDKとこだわっているのなら、イシカワのようなローコストじゃなくて、大手ハウスメーカーかデザイナーズ系工務店で建てるべき
イシカワの家に住んでるのですが、電気のスイッチの隙間から風が入ってくるのですが、これは問題ありますか?
わかる方、教えてください。
>>1542 匿名さん
第1種、または第3種の換気を行ってたりすると、 負圧状態になるため、断熱材を避けて取り付けてあるスイッチから冷たい空気が入り込んでくるようです。高気密、高断熱の住宅は気密カバーと気密テープで遮断するようです。
説明が下手で申し訳ありません。
機密→気密 ね、元下請け業者さん。
大工がいいと、営業は言うが、そんな事すら出来ない大工の腕がいい訳ないな~
>>1549 匿名さん
あなたは何をしたいの?
施主でも検討中でもないのに何故ここまでしつこく張り付いているのか不思議で仕方ありません。
本当にイシカワから切られた業者の人なんですかね?
イシカワを恨むよりも自分のどこが悪くてこうなったのか考えたほうが自分のためになりますよ。
めちゃ安くはないのに、施工忘れか
ここの売りは何?
>>1552 口コミ知りたいさん
価格に対して仕様がそこそこ良かったと思う。コストパフォーマンスはすごくいい。ただ、施工業者とメーカーが綿密にコミュニケーションとれていない感じがする。
さらに言うと、施主の要望を受け入れすぎてるせいか、びっくりする間取りとか納め方とかがあったりする。
イシカワの営業は、坪割引の為に、延床広げるから注意しなよ
無駄に広い家にするから
>>1555
普遍的にそんなことが行われているなんて聞かないな。例えば37.8坪だったら広げて38.0坪にした方が安くなる、ということは有るが。(ちょっとだけ広げて価格を安くするというのは意外と難しい。)
スイッチの件で突っかかってる人、明らかに勉強不足だからローコストで建てるのやめた方がいい