【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36
【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36
価格の開きとかの情報をここで聞いてどうすんの?って話し。
>>1355 戸建て検討中さん
レオハウスは近くになかったのでタマホームとの比較ですが、同じ間取りで70万ほどイシカワの方が安かったです。
ですが我が家は45坪以上だったので、イシカワの場合45坪未満なら割り増しがあるので差はもう少し減ると思います。
またこの情報は2年以上前のことなのであまり参考にはならないと思います…。
上の方も書かれているよう実際に行って同じ間取りで比較するのが1番かと(会社によって同じ間取りでも追加料金のかかる場所が違う)
>>1355
40坪で1200万ぐらいですが、そこから坪割増が100万ぐらい、屋外給排水、水道メーター設置などの付帯工事が100万ぐらい、意味不明の諸費用が150万ぐらい、シャッターやテレビアンテナも付けると消費税込みで1700万ぐらいだと思います。
全然コミコミじゃないですねw
値引きやキャンペーンといったものはあまりないと思います。
タマホームは10万棟達成記念フェアでいろいろサービスがありますし、レオハウスもタマホームから分離した会社で信頼できます。
コスパ抜群の家が建ちますし、大手の安心感と、アフターサービスの良さを考えるとタマホームがオススメです。
タマホームなら既に積水やミサワといった大手HMと変わらない水準の家が建つようです。
イシカワのことについては、下のブログが詳しいです。
参考になさってください。怖いですねw
https://ameblo.jp/omutan116/
>>1363 匿名さん
タマホームも付帯工事別だし諸費用(てか会社の儲け)は別になってるけど?
シャッターも標準なんてところ少ないし、今時は光テレビにする人も多いからアンテナ工事別も珍しくない。
タマホームとレオハウスの値段書かずにこの書き方はイシカワ批判したいだけにしか見えない。
タマホームのブログの方が怖いよw
このブログの件はイシカワに電話して翌日9時にはきてくれたみたいですね
付帯工事費とは建物本体以外の全ての工事にかかる費用のこと。例えば既存建物の解体工事、地盤改良工事、電気・ガス・水道の引き込み工事、外構工事などが該当します。
解体がなくても100万程度で終わるわけがない。
諸経費(会社の儲け)を取らないHMはありません。
色んなところ廻りましたがどこでもあります。
慈善事業じゃないんだから当然利益は取るでしょ。
タマホームは利益取らないんだ?
スゲエな!おい!
って取ってるけどね。
1362匿名さん
貴重なお話ありがとうございます!
タマはローコストと言われていても、ややハイスペックで離れているように
思っておりましたが・・。
追加料金がかかる部位が違う・・が気になります。
間取りを持って行って考察して頂く価値がありそうですね!
ありがとうございます。
1363さん
ありがとうございます。
タマのハイスペックでありながらあまり大きな値段の開きはないようですね。
タマレオの関係性初めて知りました(笑)
確かに契約後然り、アフターの対応等が悪いと・・です。。
これからの良い材料になりました。
タマホームで頑張って!
5年住んだけどアフターも営業も正直最悪で手放しました。
アフターも5年で家に来たのは2回(笑)
まず連絡してもしばらく来ないし。
売る時も不動産屋はタマホーム施工は隠して軽くリフォームして売ってたね。
大安心の家だったけどハイスペックでもなければ安くもないね。
試しに買ってみればわかると思うけどね(笑)
>>1371
タマホームがハイスペックでないとおっしゃるならばイシカワの標準と比較した上でいってください。
イシカワの方がハイスペックとでもいいたいのですか?
タマホームを5年で売ってまたローコストメーカーで建てることを考えるなんて嘘っぽいんですが。
>>1369 戸建て検討中さん
1362です
書き忘れましたが、イシカワの仕様をタマホームと同じ程度にしてこの値段差です。(スカイプロムナードやシャッター追加など)
追加料金の件細かいところは忘れてしまいましたが、下屋やインナーガレージ、屋根の勾配などは両方追加かかったと思います。
それぞれ値段が高い安いあるので結局トータルの金額で比較するしかないかと。
間取りをコレだ!というものに決めて各社回ることをオススメします。
あと施行するのは下請けになるので、その地域で建てた人から評判を聞くことが大切です。
良い家が建つと良いですね。
1370さん
タマホームは既に10万棟の実績があります。
それだけの方がタマホームを選んだということですね。
上場企業ですからコンプライアンスもしっかりしているし安心です。
10万棟ですから、スケールメリットも大きく良いものが安く手に入ります。
私は、床暖や電動シャッター、AG入りLOWEガラスのサービスがありました。
アフターサービスもタマホームはきっちりしてくれますよ。
タマホームを悪く書くブログはほとんどが他社の嫌がらせか、本当の施主でも法外な要求をしたり、保証外の修繕を要求したりといったものだらけです。
1371が典型ですねw
何処を指名しようと建築中の倒産確率が少ない処を先ずは選ぶべき。
>>1372
誰がイシカワで建てたって書いてるんだ?
幻覚でも見えてるの?
1回病院に行けば?
他スレでタマホームを無意味に褒めてるから事実を述べただけなのに、あなたには他の人には見えない何かが見えてるんですね。
タマホームはアフターも営業も建物も低レベルだね。ここのほうがまだまともかもね。
まー1度も家を買えないタマホームの営業が騒いでるんだろうけどね(笑)
1362さん
追加詳細ありがとうございます。
間取りの設定はほぼほぼ決まっていますので女房と回ってみます。
後は大工さん次第でしょうかね!
いくらタマスペックでも・・でしょうかね。
1363さん
ありがとうございます!
意外と想定外にタマが近しいLCメーカーと見受けます。
一度まわってみて考査してみます!
ありがとうございました。
タマホームでも大安心では競合にならないね
綺麗か規格じゃないと
良質住宅Sがタマホームの木麗な家に近い仕様かな?
大安心の家と木麗な家の比較
長期優良住宅仕様
→標準仕様は次世代省エネ基準のみ
標準で和室1室
→和室を作る場合オプション
陶器瓦又はガルバニウム銅板
→木麗な家はコロニアルウッドが標準仕様
サイディング18㎜
→標準は16㎜又は15㎜
半樹脂サッシ
→標準はアルミサッシ
シャッター雨戸
→オプション
浄水器内蔵水栓
→標準はシングルレバー水栓
浴室が1620又は1818選択可能
・換気、乾燥、暖房付き
→標準は1616 換気のみ
洗面台w-900
→標準はw-750
下駄箱w-1200コ型ミラー付き
→標準はw-1200カウンタータイプ
第1種換気システム
→標準は第3種換気システム
HSの間違いです。すいません。
Sと大安心なら大安心の方がコスパはいいかも。
どっちがどっち?
タマホームの大安心なら、もっといいハウスメーカーで建てない?
わざわざ、あの営業のクオリティと施工のクオリティでは建てないわ
タマホームは、トラブルになる可能性がとても高いと、俺は思う
イシカワとタマホーム競合させて、タマホームが勝つ事なんてあるの?
普通イシカワになるよね
良質住宅を大安心の家と同じ仕様にした場合の価格差次第かな。
同じならタマの方がアフターサービスの点でいい。
タマホームは基本メーターモジュール
尺なんてありえないし、メーターで割増になるなら私は選択しないですね
狭い安っぽい家が建ちそう
タマホームにアフターなんて言葉あるの?
ブログ見てたら無いに等しいんだが
良質住宅Sのオプションの金額をわかる範囲でいいので教えて欲しいです。
特に知りたい内容は以下の3つです。
・トイレ2つ目以降
・カップボード(標準では無し?)
・その他つけたほうがいいと思うオプションとその金額
>>1391
トイレは標準のトイレと同じで追加で25万ぐらいだったと思います。
トイレが今時タンクレスじゃないというのにびっくりしました。
タンクレスにすれば当然手洗いも必要ですがそれは別料金といわれました。
カップボードはシステムキッチンと同じメーカーで20万程度だったと記憶していますが、とても安っぽいです。
ですので住設に関してはすべてグレードを上げないと使い勝手が悪いと思います。
外壁も安っぽいサイディングなのでグレードを上げないと見栄えも悪いと思います。
そうすると値段が跳ね上がるので、結局大手HMで建てました。
満足感が全然違いますし、提案力も優れていますし、何度も展示場に足を運ぶ必要もありません。
アフターサービスも年に1回だけでなく、1年目は4回来てくれます。
で、イシカワよりいくら高かった?
あなたの価値観を押し付けられると何故かイシカワって良いところで高い金出して建てて後悔してるからここに来てるようにしか見えないね。
もしかして営業に並ばせてパン買わせた人?
一生の買い物したんだから営業は一生奴隷!みたいな言い方してた人に似てるね。
批判する人ってそんな人ばっかたね。
よほどイシカワが良いところなんだと思える。
度に四回も来られたら迷惑だなぁ。
それだけ来ないと不安なんだろうね。
1391さん
値段は上の人の書き込みで大体合ってます。
1393みたいな人を見ると社員教育だけはいいみたいですねw
タンクレストイレじゃないってwww
積水の外壁は30ミリとかダインだと50ミリとかで数種類あるけど16ミリなんて薄いのはないはず。シーカスとか制震装置があったりで
また、大和/積水にも木造シリーズはあるけど基本鉄骨メインだし。比較するのが間違い。
イシカワは、ローコストと融通が利きそうなので選択肢に入れている。(他にも条件があって)
要望していることが限界を超えて高価になるなら大手もありうる。
構造や資材にポリシーがある大手は、どう交渉してもローコストHMまで安くはならない。
軽自動車とレクサス等高級車と競争させるようなもの。
イシカワ、ほかHMがどう提案してくるのか待っている状況ですが、イシカワの良いところは、他のHMより価格が明朗に感じる。
地域格差や施工業者の情報が聞きたいし、太陽光発電や床暖房の情報を教えて欲しいなぁ。
ほぼローンだよね
頭金1000万あったら大手ハウスメーカーで建てるでしょ
このメーカ独自の売りは何かありますか?
家建てれるレベルでは最下層だが、一生家建てれない層もいるからなー
飯田建て売りは、流石に嫌
タマホームは、イシカワより500万高いし、営業のレベルが低いし
秀光ビルドは週刊文春だし
880は規格だし
で、イシカワしかないかなと
安いが、それなりに良いのが、イシカワかなと
貯金3000万あるけれど、ローン組むよ
3000万もあるわけない
イシカワの良質住宅Sとタマホームの大安心の家で悩んでいます。
担当者はどちらも良さそうです。
50坪の家を建てる場合、イシカワの良質住宅Sとタマホームの大安心の家でグレードを同じぐらいになるようオプションで揃えたらどちらが安くすみそうですか?