東京23区の新築分譲マンション掲示板「東京フロンティアシティ パーク&パークスその3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 荒川区
  6. 南千住
  7. 南千住駅
  8. 東京フロンティアシティ パーク&パークスその3
匿名はん [更新日時] 2009-10-06 23:18:36

前スレが1000を超えたので新スレを作成しました。

◆過去スレ

・東京フロンティアシティ パーク&パークスその1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44683/

・東京フロンティアシティ パーク&パークスその2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44413/

・南千住の東京新大陸プロジェクトについて
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41077/

・東京フロンティアシティ アーバンフォートについて 【2】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38887/

・東京フロンティアシティ アーバンフォートについて 【3】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38190/

[スレ作成日時]2008-01-28 10:56:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

東京フロンティアシティ「パーク&パークス」口コミ掲示板・評判

1. 328 入居済み住民さん

ものすごくお部屋が寒くて、一戸建て??と思う毎日です。
    これは人が住んで日が浅いからでしょうか?
    スペーシアにしてますが、しっかり寒い。

ここに来る前に住んでたところは東向きのお部屋で日中20℃程度、北西の部屋(一日陽が入らない)で18℃程度ありました。
    ところが、今日うちの家を観測したところ、東向きのLDで16℃、北西(午後陽が入る)で
    11℃・・・。一日中要暖房、他の部屋に移ろうものなら上着が脱げません!!

あとどなたかが書かれてましたが、お湯がなかなか出てこないですねぇ〜。
    とにかく寒くてビックリ!!!です。
    うちが東向きだからかなぁ。

2. 329 入居予定さん

>325さん

381です。
    確かに東西線の混み方はひどいですよね。
    日比谷線で本を読めるというのは驚きました!!
    色々と利用してみたいと思います。

3. 330 入居者

スクーターはまだ置いてあるのでしょうか?
    残念で仕方ありません…

今日はベランダにタバコの灰が落ちてた…
    吸い殻が無いだけましでしょうか…

4. 331 入居済み住民さん

328さん

下の室とか入居済みでしょうか。
    私の部屋(D棟)もちょっと寒い気がしますが、まだ左右下とも未入居なので
    入居されればもう少し暖かくなるかなとも思います。
    それと新築は、水分を含んでて乾燥するのに3年以上かかるそうです。
    今度の冬はもう少し良くなることを期待しましょう。

5. 332 ご近所さん

「生活、文化、思想(中華思想)が多くの日本人と違うのは理解しますが、最低ゲンのルール、マナーは守って欲しいです。本当にマンションのポテンシャルが下がりますよ。」
    =>No.327 さん
    こんなところでこう呼びかけるこそ、ポテンシャルが下がる原因になると思いませんか?中華思想と日本思想?の違いがご理解のようですが、「理解しますが、最低限のルールを守ってほしい」とご発言から見ると、どうも理解されなく、誤解ですね、そもそも「礼譲三先」は中華思想の基本であり、今の日本文化も同じ根源から発展してきたのではないかと思いますが、そんなに違いはないでしょう、ですからお互いに尊敬し合って、誠意持ちながら、「世界家族」で末長く付き合っていくとすばらしいマンションにさせましょうね。

6. 333 マンコミュファンさん

332>
    中華思想とは「世界の中心が中華・・・・」ではないのですか?
    他の民族を認めないとかいてありますが誤解ですか?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%80%9D%E6%83%B3

7. 334 研究中さん

>318

実は今、色々実験中です。定期を買わずに(笑)
    こちらは6:30頃ですが、京成は座れます。日暮里からのJRもまあまあ。
    今週は南千住からのルートを試してみます。
    ただ…やはり自転車を使わないときついですね。
    バスも1度くらい試してみたいです。

8. 335 入居予定さん

「礼譲三先 」とは?後学の為、ご教示頂ければ幸甚です。 No.332 by ご近所さん大人。

9. 336 178

以前日立の風アイロンを置けずに困っていた178です。
    もう終わった話題だとは思いますが、どうしても愚痴りたくて載せました。
    ヨドバシに続き、コジマもNGになりそう…(泣)
    こうなってくると、置けている人が不思議でしょうがない。なぜだ!?

10. 337 入居済み住民

風アイロンの件:我が家も(既出の方とは別宅)風アイロンです。秋葉ヨドバシ近く石丸で購入(税込み17万円)。搬入時、20分程度かかりましたが、無事稼働中。(10日目)置けますし、稼働問題無いですよ。
    交通で日比谷線の方:6時代(0630までは確認)は、席たまに空いてます。(南千住茅場町)東西線(同時刻津田沼茅場町)に比べ半分位の乗車率。楽になりました。(比較対象よりに利便性異なるとは思いますが)

11. 338 入居済み住民

国籍により人間性がの件:中国人や日本人など関係無く、マナー守らない(逆に紳士的な方)がいると思います。問題は、その様な(ルール守らない方)方々にどの様にして、コミュニティ(数百家族からなる大規模マンション)の大切さを理解してもらうかだと思います。答えは、皆さんで議論しながらその状況に合ったものが有るはず。国籍を議題にするのは、違うのでは。

12. 339 入居予定

>336さん

196です。先日、風アイロン入れました。排水パンサイズ等心配しておりましたが、うちの場合は余裕で入りました。両サイドの壁にも余裕があります。作動音も個人的には静かで満足しております。

さて、配送の方に入らないと言われたようですが、玄関から排水パンまででどこか通れない箇所があるのかも知れませんね。ちなみにヨドバシ・アキバで買いました。

風アイロンは1サイズしかありませんので、なぜ入らないと言われたのか謎です。
    こうなったら個人商店の電気屋さんで購入することをお勧めしますよ。値段は高くなりますが、量販店と比べたらちゃんと調べてくれるだろうし作業もしてくれると思います。北千住付近にありそうな気がしますが(まったくの憶測ですみません)。

13. 340 入居済み住民

付け加えますが、会社の後輩の奥さんは中国の方です。よく、だらしないと叱られます。(仕事や人生観で)(自分は日本人です)うちの家内(日本人)は、その奥さんが大好きで、そこに国籍は関係してません。ベトナム人の後輩とは、サッカーの話をよくしますが、正直自分より能力あります(語学力、判断力など)。(総合商社勤務のサラリーマンより)

14. 341 318

>研究中さん

318です。
    情報ありがとうございました。お早い出勤なんですね!毎日お疲れ様です。
    日比谷線は7時過ぎで既に満杯だと三ノ輪に住む方に聞いたので、やはり関屋はかなり空いていそうですね。

南千住まで徒歩は結構大変そうです・・悩ましいところですが、やはり関屋からのんびり乗りたいなと思ってきました。

15. 342 318

>337さん

318です。
    情報ありがとうございました。日比谷線も6時代は余裕があるんですね!
    8時頃に乗ろうとしているので、厳しそうですか、早い時間であれば、日比谷線は便利そうですね。

風アイロンも羨ましいです。我が家もドラム式を買う予定なので、参考になりました!

16. 343 ご近所さん

.333>
    各国における小中華思想の時期もありましたね。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%80%9D%E6%8...
    おかげさまで勉強になりました、ありがとうございます。
    というのは、ご発言をちょっと修正したら、在中国日本人の方に
    「生活、文化、思想(小中華思想)が多くの中国人と違うのは理解しますが、最低ゲンのルール、マナーは守って欲しいです。」となると、誠意が持つ言い方とご理解なのでしょうか。

国籍を論議する場ではないですので、この話はここまでストップです。

17. 344 入居予定さん

本当に自転車・バイクこんな所にと思う場所においてありますね。ふとんも含め
    実際問題として記入されていた方いましたが、挟まれたり、ぶつかったり、
    マナー問題以上に危険なので考えて行くた方がいいですね。

アーバンの周囲でも自転車・バイクが周囲の歩道にとまっていますね。
    ここの敷地内でも、
    『引越しの途中で、自転車の置く番号が分からず、後から・・・定位置に置くので
     数時間だけ置かして下さい・・・・』かと思ったらそのまま数日間置きっ放し・・・?
    私が通る度にあるので・・・動かしているのか?不明です

ほぼ入居が終わりITボード手元に来たら、回覧板等(日本語・英語その他考えられる言語)
    で指摘して改善見られなかったら撤去(業者・区役所などに)依頼した方がいいですね

18. 345 入居済み住民

自転車やベランダ布団ほし問題、たしかに今後どうなる?と心配ですね。(かくゆう私も自転車アルコープに置こうかな?と思ってました)我々が快適に過ごすためには、自分だけは、と言う考えがこれだけの世帯数がいると、大問題になる認識が必要ですね。しかし本当にルール分からない(自分含む:管理規約細かくみてませんでした。ちゃんと確認します。)方もいますから、ITボードや管理会社を上手く使って快適なマンションにしたいですね。感情的になることも(やむなく)あると思いますが、まずは話し合い(ボード、管理会社、総会、お隣様との会話、このサイト)を有効に使ってみましょう。(住人の方でわざと事を荒立て様とする人はいないはず)。

19. 346 入居済み住民さん

>317さん

316です。
    回答ありがとうございます。
    入居時もらった各種取説確認してみます。

20. 347 入居済み住民さん

自転車・お布団・歩きタバコ(よく見かける・・・)などなど、
    種々問題がありますが、改善出来るよう、頑張りましょう。

ところで、皆さんは宅配ボックスの登録はされましたか?
    うちは、高頻度で宅急便が届くのですが、日中不在にしているので、
    宅配ボックスが非常に重宝しています。本当にありがたい!
    事前に登録が必要だと知らなかったので(きちんと読んでいなかった・・・)、
    登録が未だの方は登録していると、いざ不在の時に便利です。
    という情報でした。
    皆さんご存知でしたらすみません。
    前のマンションにはなかったので、嬉しくてお知らせたくなりました。

21. 348 入居済み住民さん

328さん

確かに寒いですよね〜。暖房していない別の部屋に行ったら、
    ダウンコートなど来ていないと寒いでね。特に足元は!

お湯、特に洗面所はかな〜〜り時間かかりますね。
    一度お湯にすれば、問題ないのですが、最初は待ちますね。
    マンション住まいははじめてですが、そういうもんなのでしょうか?

327さん

放置バイクはどこにあるのですか??
    とにかくフロントor防災センターにどんどん言いましょう!
    エレベーターにベランダ手すりに布団干し禁止の張り紙出てますが、
    あれでは弱いな〜。私はA棟ですが、D棟はそんなに手すりに干している人多いのですか?
    私は恐くてできないですけどね〜。誤って洗濯ばさみなど落とすだけでも恐いのに。。

22. 349 入居済み住民

347さんへ
    宅配ボックスの使用に、事前登録が必要とは知りませんでした。有効な情報ありがとうごさいます。

23. 350 入居済み住民さん

>347さん

宅配ボックス、登録必要だって知りませんでした・・・
    不在だったら勝手に入っているのだと思ってました。
    ありがとうございます!!早速登録したいと思います!

電車情報ですが、私は京成関屋を使って、町屋から千代田線
    利用しています。京成関屋は、朝8時頃で、ゆったりしていて、
    単行本くらいなら普通に読めます。
    食材・日用品の買い物が不便だな〜と思っていたのですが、私は
    乗り換えの町屋駅前にある赤札堂で買って帰っています。
    赤札堂はとても綺麗ですし、リブレ京成よりも、安めで日用品が
    豊富(どちらかというとオリンピック・イトーヨーカドーに近い)なので
    かなり便利です。駅前にTUTAYAもありますし。
    千代田線利用の方にはかなりオススメです。
    でもお魚はリブレの角上魚類が美味しいので、関屋に自転車を止めて、
    (一時利用一日120円)帰りにリブレまで行って帰ったりしています。
    お散歩気分で気持ちが良いですよ。

一時南千住を使っていましたが、8時頃だと駐輪場も地下や2階しか
    空いていないし、電車は混んでいるし・・・で、関屋にしてから駅も近いし
    電車もゆったりだし、かなり心にゆとりができました。

24. 351 入居予定

>348さん

築40年弱のマンションに住んでますが、お湯になるまで時間かかります。
    新築でもそうなんですね^^;

25. 352 マンコミュファンさん

いくら遅いと言っても、流石に昭和40年の物件とは違うと思うけど。

26. 353 入居済み住民

351さんへ
    大先輩にご質問です。40年もマンションを維持するのは大変だと思いますが、何かコツなど(管理規約以外に住民が気を付ける点とか)ありますか?

27. 354 入居済み住民さん

>348さん

342です。足元の冷えはクロックスで解消してます。
    コーティングしたフロアにやさしいし、あったかいしで重宝してます。

今日は初めてベランダで洗濯物を干しました。
    ほぼ視界一面の隅田川に朝の日差しが映えて、とても気分のよいお洗濯干しとなりました。

布団干し問題、ルール違反駐輪問題&寒さ、、、いろいろあるけれど、
    再度、このマンションを買ってよかったなー、と実感したところです。

あと、エレベータに乗り合わせたときに気持ちよく挨拶をする方が多くて嬉しくなります。
    やっぱり分譲マンションは意識が違うなと思う瞬間です。

28. 355 匿名さん

351さんではありませんが、
    現在築20年の三井○動産のマンションに住んでおり、
    築10年過ぎてぐらいから、西向きの部屋の隅と
    お風呂場内にカビがでました。
    ちなみに、ベランダ、リビング東向きで寝室が西向きです。
    寝室にもベランダあるのですが・・・。

29. 356 入居予定さん

350さん

関屋駅付近の駐輪場は空いているのですか?
    南千住の地下、2階と違って1階に置けるのでしょうか?

>一時南千住を使っていましたが、8時頃だと駐輪場も地下や2階しか
    >空いていないし、電車は混んでいるし・・・

30. 357 サラリーマンさん

>354

え・・・クロックスって外用サンダルですよね・・・?
    フロアコーティングに何故良いんでしょう?
    温かくもなさそうですし。

こんな場所で活躍する靴ですよね・・?

http://www.crocs.co.jp/wear.html

それとも別の温かくて床に優しい素材のクロックスがあるのでしょうか。

31. 358 入居済み住民さん

本当に足元が冷たいですね!

家は北側の寝室にはカーペットを敷きました。

これで子供がスリッパを履かなくても大丈夫かな?

32. 359 近所をよく知る人

>356さん

350さんではありませんが、京成関屋の駐輪場は、ガラガラですよ。
    そして1階しかありませんというか、南千住東口の駐輪場のような立派な
    ものとは違い、高架下にこじんまりとした駐輪スペースを足立区が設けて、
    管理人のおじさんがいる感じです。

33. 360 入居予定さん

>356さん

早速のご回答ありがとうございます!
    関屋付近駐輪場ガラガラなんですね!
    まぁ〜十分歩ける距離ですが、自転車ならより近い。
    南千住だとたしか、風強い日は大変と聞いていたので、
    良い情報に感謝です。

ちなみに、ホームセンターは近辺(車移動距離)ですと、
    どこにありますか?

34. 361 入居予定さん

現在住んでいるマンションで管理組合の理事長をしたことがありますが、放置自転車、バイク問題は特に深刻でした。自動車同様、置き場所がない場合はその所有自体をもっと厳しく制限すべきです(「置き場所がないからしようがない」との理由で開き直る人がいます)。はじめが肝心で、いま管理組合と管理会社が周知を徹底させないと、今後南千住駅周辺の某マンションのように歩道まで自転車やバイクが溢れることになるでしょう。
    せっかく買ったマンションなのだから、全体の資産価値が下がる様な事は見過ごすわけにはいきません。入居者が一段落した段階で、「生活マナー向上委員会」みたいなコミュニケーションの場が必要になるでしょう。規約で自らを縛るのはあまり好きではありませんが、集合住宅である以上、モラルは必要です。長くなりましたが、どうでしょうか?みなさん。

35. 362 入居済み住民さん

361さん
    南千住駅周辺の某マンションのように歩道まで自転車やバイクが溢れる

って、ひょっとしてampm横のところですか??
    あそこを通る度に、自転車ひどいな〜と思ってました。
    住民の自転車ではなく、駅から遠い人があそこで降りて、駅まで
    歩いて行くのかな〜なんて思ってました。
    ほんと、かなり悲惨な状態ですよね。乱雑で見栄えもかなり悪い。

36. 363 入居済み住民さん

ゲストルームを内部で使用するコンビににして貰いたい。

37. 364 K

それは無理

38. 365 入居予定さん

最寄のコンビニ ポプラでしたっけ?
    営業時間は24Hなんでしょうか?

360さんも質問されてましたが、ホームセンター私も
    気になります。

どなたか、ご存知の方教えてください。

39. 366 入居済み住民さん

2〜3日ぶりに本日はA棟階段から例の音が響いてます(>_<)

そ〜いえば、A棟のごみ処理場の前に何日か前から自転車数台
    置きっ放しですね。注意紙が貼られてますが、効果はあるのかどうか。
    乗ってる様子はないので、ひょっとして荷物だけ引っ越して住んでないのかな??

40. 367 入居済み住民さん

>357さん
    はい。所謂普通のクロックスケイマンです。外履きという概念を覆して・・・ゴム製の靴底で柔らかなので、UVコートにやさしいと思い採用したのですが、普通のスリッパに比べるとケイマンで十分に暖かいです。もっとあったかいのだとマンモスとかもありかと思いますけど、通年利用なのでこれで十分です。

>360さん
    残念ながら南千住8丁目は近すぎて、関屋の駐輪場に申し込む権利がありません・・・。

41. 368 入居予定さん

>367さん

自転車申し込めないんですね。知らなかったです。
    でも歩いてたいした距離じゃないので川を見ながら
    歩きます。
    ありがとうございました。

42. 369 B棟

>367さん

関屋の駐輪場は月極めが申し込めないだけで、一時利用や回数券を買えば使えますが・・
    20日利用で差額は300円です。
    急いでる時は便利です。

43. 370 入居済み住民さん

以前からこの近くに住んでいましたが、ホームセンターは車で5分程度の距離にはありません。
    自分が何度か足を運んだのは、日光街道を北へ20分程行った谷塚にあるトステムビバホームですね。ここは規模も大きく、品物も充実しています。ただし、家具類はなかったと思います。
    あとは、明治通りを西へ行き、そのまま北本通りと名前を変えて、環七を越えた先にあるニトリ赤羽店か、トステムビバホームに行く手前の環七を右折してすぐのところにあるドンキ、それから、ホームセンターのカテゴリーには入らないと思いますが、西新井、亀有のアリオや四つ木のイトーヨーカドーなども車で行くには便利です。
    徒歩で近場だと、北千住の東急ハンズか、トポスでしょうか。
    いずれにしても、何を買うのかで選ぶこととなると思います。

44. 371 入居予定

>353さん

やはり笑顔で挨拶することだと思います。

私は無視されても一方的に挨拶するようにしてます。
    マンション自体が70世帯弱の小さな物ですから、
    最低限挨拶だけはして顔を覚えるようにしています。
    いざという時のためにですね。
    困ったときはお互い様ですから、顔くらい覚えていても損はしないでしょう。

最近新しく入ってくる方はあまり挨拶しませんね。
    そんな場合でも懲りずに一方的に挨拶していると
    そのうち返事してくれるようになります^^

45. 372 入居者

西新井(西新井大師)にあるドイトはいかがでしょうか。
    板カットなどもしてくれます。

46. 373 匿名さん

>>365さん

370さんの回答に加えて、ドイト西新井店は候補に入りませんか。

47. 374 入居済み住民さん

今日、自分のお隣さんと真下の階の方にご挨拶
    に行かせて頂きました・・・・この挨拶で皆様にお会いでき
    お話させて頂き嬉しかったです。

この挨拶回りの帰りに自転車があるの見てしまい、ガッカリして
    しまいました。左右、下のご家族さんが感じ良かっただけに・・・
    本当に自分の階なのか、階数を確認してしまいました。
    自分の階だけなければ良い訳ではないのに・・・ダメですね・・すみません

エレベータに 布団・自転車等の張り紙もされていましたし、直接の注意は、
    ご近所さんですし難しいですけど、ここの掲示板から、始まって回覧板とかを利用して
    追々、撤去していけるようにしましょう。
    私も自分の階だけではなく、きちんとマンション全体でルールを守り、住みやすく
    少しでも資産価値が落ちないようにしていきたいと思いました。

48. 375 入居済み住民さん

この近くで駐車場のある業務系スーパーってありますか?
    自分は肉と、あと洋酒を安めで買いたいのですが、
    検索した限りハナマサは西新井店、業務スーパーは綾瀬店ぐらいしか
    駐車場があって近い店舗がなさげなのですが、ほかにいいところありますか?

49. 376 もうすぐ入居住民さん

>375さん
    区内では難しいですが、足立区梅田に
    ABS卸し売りセンター
    という会員制ストアがあります。

4号線を北上し千住新橋(大橋ではありません)を超えた右手
    (上野方面側)にあります。
    休日は駐車場渋滞するほどで、お肉は安かったと記憶しております。
    お酒もありますが価格は覚えておりません。

50. 377 入居済み住民さん

蒸し返してすみません。

管理規約を読み直してみましたが「共有部分に『物品』を放置してはならない」という記述が
    見つかりませんでした。申し訳ないですが、どのページの何項にあるか指摘いただけませんか?
    規約の記述からすると、物置などの築造をしてはならない(エアコン室外機を除く)と
    なっているので、読み手によっては解釈の幅が広がると思います。
    常設しない小物なら良い?ととる方もいますよね?というか、私はそう思いました。
    はっきり「室外機以外は何も置いちゃダメ!」と書いてあれば納得するのですが。

とはいえ、張り紙に出されていたということは自転車、ベビーカーはだめらしいのですが
    規約上の根拠はきちんととれるのでしょうか?

51. 378 入居済み住民さん

>377さん

仕事柄で就業規定等の作成を扱ったことがありますが・・・。

だいたい規定を定める文言は玉虫色に作成するのが常套手段です。
    で、問題が発生した際に協議し、「前例」というものができてきます。
    以後、前例を照会しながら運用していくことになります。
    時勢の状況にあわせた形で運用するためにそうやっています。

細かくいろいろと書き込むといちいち規定の改廃を行わなくてはならないので
    そういうにごした形になっているとも言えます。

52. 379 入居済み住民さん

378です。

追加です。
    私も規定集を読みこんでませんが、逆に細かく共有部分にこれを置いちゃダメと規定されていないのであれば、管理組合が主導して議決を取ることになると思います。
    皆さんの意思が反映された運用ルールであれば「決まったこと」となりますので、守らなければなりませんよね?

個人的にはこのマンションは子育て世代が多いようなので、 幼児時代に限られるベビーカー、三輪車などを、「届出により」子が5歳になるまではアルコーブ部分に置くことを認める。、、、のような形で置くことを容認する運用ルールを設定するのもありかな?と思います。

あくまでも・・・思っているだけなので、反撃コメはご容赦ください・・・。

53. 380 入居済み住民さん

ふと、疑問が湧いたので質問させてください

管理規約って資産価値を落とさないためにあるのですか!?
    私は住民の安全と利便性を図るためにあるのかと思っていました(>_<)

それと、アルコーブに三輪車を置くと何故に資産価値が落ちるのでしょうか!?
    何も変わらないような気がするのですが・・・

54. 381 入居済み住民さん

>377サン 管理規約をもう一度、読んでください。
    管理規約 第4章用法等 第16条(専用使用部分)3ページ
    使用規則の第1条および2条 38ページ

勘違いされているようですが、アールコープは共用部分ではなく、専用使用部分です。
    使用規則第2条第4項ハ に「自転車を押しながら、廊下、エレベーター、エントランス等を
    通行すること」は禁止とありますので、アールコープに持ち込むことはできないのです。
    ※だったら、担げばいいの?とか、揚げ足取りはやめましょう。

殆どの分譲マンションが似たよう規約を定めていると思いますが、美観、安全面とくに
    高層マンションで、戸数のわりにエレベータが少なく、順番待ちがありますから、エレベータに自転車を持ち込むのはNGですよ。

最近の折りたたみ自転車は機能的でおしゃれなものもありますので、ららテラスの自転車屋で
    購入されては如何でしょうか?
    折りたたみ自転車をお部屋、トランクルームに置くのは規約上、問題ないですから。

55. 382 入居済み住民さん

>381さん

折りたたみ自転車をアルコーブに置くのは、どこが問題なのでしょうか?

56. 383 入居済み住民さん

>※だったら、担げばいいの?とか、揚げ足取りはやめましょう。

揚げ足取りではなく担げというふうに読み取れます。

57. 384 入居済み住民さん

室内インターフォンですが、
    1階エントランスからの来客者の映像って映らないのでしょうか?
    なにか、宅配ボックス同様設定が必要なのでしょうか?

58. 385 近所をよく知る人

>381
    >勘違いされているようですが、アールコープは共用部分ではなく、
    >専用使用部分です。

あなたも勘違いされているようですが、アルコープは共有スペースの中の
    専有使用部分です。バルコニーもそうです。その部屋の住人が使っていいと
    認められている場所ではありますが、あくまで共有スペースには変わりありません。
    つまり、専有使用部分だから好き勝手に使っていいわけじゃありません。

マンション法に。「建物の管理または使用に関し区分所有者の共同の
    利益に反する行為をしてはならない」ともあって、やれ専有使用部分だから
    とか言って、自分の都合の良い様に好き勝手に使ってはいけないんですよ。
    共同の利益の場所なので。

---------------

・規約に自転車置くなとは書いていない
    ・色んな解釈ができる

そりゃそうなんですが、どうしてこれだけ多くの人が不愉快に思っているにも
    関わらず、そんなにアルコープに自転車置きたいのでしょうか。
    みっともないし、隣近所を不愉快にさせるし、資産価値も自ら下げちゃうし、
    運ぶのも大変だし、見た目最悪なんだけど、それでもアルコープには
    自分の物を置きたくて置きたくて仕方が無い病気か何かなのでしょうか。

ところで低層階はさておき、普通の自転車をエレベーターに乗せずして、
    どうやって運んでるんでしょうか。担いで階段使っているとでも言い張るのかな。

59. 386 入居済み住民さん

>384さん

映像は室内インターフォンでは映りません・・。
    配布が遅れているITボードでしか映りません。

60. 387 匿名さん

>381さん

以前、管理会社の方に確認しましたが、
    自宅住居内に自転車を持ち込む事は、禁止ではない。
    との返答でした。

その時に、
    「廊下などを自転車を押しながら通行していけない」とは、
    どういう意味ですか?持ち上げて運べばいいということですか?
    と、聞いたところ、
    「まぁ、厳密には・・・、絶対床につけちゃいけないとは・・・、
    (運んでる)途中で少し休むとかは大丈夫だと思いますけど・・・」
    みたいな感じでした。

ずっーと前、「アーバンでは自宅内持込禁止です。」みたいな書き込みがあったので、
    「(私がアーバンの規約を読んだ訳ではないが)そんな話があったので
    パークスはどうなんですか?」と、聞いてみたのです。
    (いずれにしてもモメるだろーなーと思って、一応、確認のため)

という事で、自分の部屋の中まで自転車を持っていくのは禁止ではないですが、
    途中、他の住民の方々に迷惑をかけない様に配慮はしないといけませんよね。
    (ちなみにアルコーブに置いていいか、と聞いたわけではありません。
    私はダメだと思うから)

61. 388 入居済み住民さん

これだけ多くの人がアルコープに自転車を置きたがっているのだから、置けるような方向で管理組合に話し合ってもらえばいいんじゃないですか?

62. 389 入居済み住民さん

これだけ多くの人がアルコープに自転車を置かれるのが迷惑がっているのだから、置けないような方向で管理組合に話し合ってもらえばいいんじゃないですか?

63. 390 3の倍数はアホになる

資産価値ってなに!?

誰がどこでどのように決めるの!?

64. 391 入居済み住民さん(377)

> 378さん
    > だいたい規定を定める文言は玉虫色に作成するのが常套手段です。
    > で、問題が発生した際に協議し、「前例」というものができてきます。

なるほど。大変参考になりました。
    実効上のルールは後付けで協議・コンセンサスをとるのですね。
    早めにそういった協議をすすめていきたいですね。> 385さん
    もっともらしいことを述べてらっしゃいますが、意見がひどく主観的で多数の
    賛同を得られるとは思いません。結局ご「自分がみっともないと思うからやめて
    くれ」と言っているだけに過ぎませんよ?

そもそも私は「アルコープに自転車を置きたい」とは発言していませんよ?
    「現状の管理規約では解釈次第で置くこともできるのではないか」と疑問を
    投げかけているだけです。
    そうであれば、いざ置いてある場面に出くわしたとして注意できる根拠が
    無くなってしまうので、重要な問題だと認識しているまでです。

現状貼紙が出ているくらいですから、それを根拠にすれば良いのかもしれませんが。

65. 392 入居予定さん

張り紙が根拠になるならここの書込みを根拠にしてもいいんじゃないのかなぁ?

「現状の管理規約では解釈次第で置くこともできるのではないか」と考えているなら張り紙の主にも同じ疑問をぶつけてみてはいかがでしょう?

66. 393 これから入居

藤和の方が自転車をエレベーターで運ぶのは仕方ないとおっしゃっていましたがー

67. 394 匿名さん

>「現状の管理規約では解釈次第で置くこともできるのではないか」
    ま、この大型物件を買ったときにこんなことを言ってくる人が出てくるとは思っていたけどね。
    まったく手が加えられていない管理規約なんて、どのマンションでも使えるように
    手本となっているものがそのまま使われているだけにすぎないでしょ。
    要は、住民で考えて状況にあったものを作っていくということ。
    だったら、共有部という組合管理下の部分については、389さんの書いている通り
    話し合いで結論をだすことであり、その前に
    「置きたいから置く」
    という個人の都合はとりあえずしまっておくのが当たりまえだと思うが。

エレベーターに乗せることも、共有部に置くこともまたしかりでしょう。
    ただ、そうなると消防法にも抵触(アルコープも避難路の一部)だから
    簡単に答えは出せないだろうけど。

だから、結局は組合で結論出すまでは個人での勝手な判断は慎重になるべきだろう。

68. 395 匿名さん

販売会社の人間に聞いたって、はっきりしたことが言える分けないよ。
    個々の物件で対応が違ってくるのだから・・・当然ダメというわけもない。
    共有であるエントランスやエレベーターを自転車で通るなら
    住民全体でそのルールをつくればいいだけ。

69. 396 匿名さん

自転車をアルコープに置きたい住人です。
    しかし、消防法(ドアを塞ぐ)や見た目(住み心地、資産価値?:物件購入希望者が感ずる魅力度合いや住みやすさ、購入後の売り易さと思っております)から置く事は、駄目であり、管理規約にもその様な意味で(多少曖昧に)取り決められている事を理解しております。
    マンションは住んでる我々だけのものでもなく(将来売られる方、その時買われる方)、かといって住んでる我々が快適でないと売るためだけの資産価値となってしまいます。
    そこで379さんの様に、案を出し合い、資産価値の維持向上を目指しては、と思います。
    私の案は、「折り畳み自転車は、折り畳んでから建物内に運び、アルコープに安定な状態で置く」です。(何も置かないと言う意見もあるでしょうが、3台目がどうしても必要で、2台しか駐輪場が無い方もいらっしゃるかと)
    総会の議題で取り上げられる位まとまれば、このサイトはさらに有効な情報交換の場となるのでは。

70. 397 入居済み住民さん

今日公園に行きパークスを眺めましたが、張り紙が出たにもかかわらずD棟の高層階で布団がはためいてました。
    ・・・。
    「はためいてました」恐ろしいことです。

でもUFでもはためいてるのを視認していたりして。
    1年経ってもやる人はやるのねぇ。

71. 398 入居済み住民さん

杓子定規な管理規定にのっとってコトを荒立てずに生活することも一案、積極的にマンション管理にかかわって、より使い勝手のよい管理規定を作成することも一案です。

大型マンションだと前者を選ばれる方が多く、ものごと決める際の議決が難しくなるかと思いますが、後者のように住む人たちに応じた規定を作成し、円滑なコミュニティー&管理組合が形成されていることは、本当の資産価値に通じると思います。マンションは管理を買えといいますからね。
    既出の規約に発想を縛られることなく、妥協点を見出していければよいかと思います。
    もちろん、危険のない範囲でお願いします。

72. 399 入居済み

あまりに自転車に限定されたスレが多くなり、他の情報が埋もれてしまうため、
    自転車問題に限定して、住民板にて新しく板を設けました。

アルコープ前の自転車や、その他違法駐輪に関する話題はそちらで
    お願いいたします。

過去の自転車問題に関する話題を抽出して、新しい板へコピー致しましたので
    話の流れも分かりやすくなっていると思います。

ご協力お願いします。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

東京フロンティアシティ パーク&パークス【自転車問題板】
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48448/

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

73. 400 入居済み住民さん

>385さん

>ところで低層階はさておき、普通の自転車をエレベーターに乗せずして、
    >どうやって運んでるんでしょうか。担いで階段使っているとでも言い張るのかな。

「自転車を押しながら、廊下、エレベーター、エントランス等を通行すること」が
    禁じられているのであって、担いでエレベーターに乗るのはOkでしょ、さすがに。
    なんでエレベーターに乗せちゃいけないって読むのかな。

規約に明記していないのなら自転車を置くことを非難することはできませんし、
    もしそれで問題があると住民の多数が思うのであれば規約に明記すればいいことです。
    そこらへんを決めていくのが総会でしょ?

74. 401 入居済み住民さん

400です。
    すいません、399を見る前に投稿してしまいましたので、400についてのレスは
    自転車問題板でお願いいたします。

75. 402 入居予定さん

>386さん

ふ〜自転車話題すごいですね。一段落した?ので改めて
    回答お礼申し上げます。
    部屋にはモニターで映らないんですね。なんか黒い画面のようなものが
    あった気がしましたので、そこに映るのかと思ってましたが残念f^_^;

76. 403 入居者

自転車の話題が移行して、こちらは落ち着きましたね。
    よかったです。

部屋のモニターには『ロビー』とか『宅配』とかのアナウンスが出るのみです。確か『火災』とか『ガス』とがもあった気がします。

しかしいかにも画像が見えそうですよね(笑)

77. 404 入居済み住民さん

玄関付近でゴオオオオっという風の音が四六時中聞こえるのですが、
    玄関を開けると止みます。
    風は吹き込んでいないと思うのですが、なんとなく隙間から風が入っているような音なのです。
    皆さんのお宅ではそのようなことはないのでしょうか・・・?

78. 405 入居済み住民さん

ゴォ〜〜ではなく、ピュ〜〜〜という音は
    北側の部屋がなります。

79. 406 匿名さん

うちはD棟ですが鳴っていませんよ〜

A棟でしたら、非常階段が鳴るという書きこみがありましたのが
    風の流れが強い日は扉も鳴ったりするかもですね。
    何か気になる事があれば、常駐しているらしい藤和の方に相談してはいかがでしょう?

意外と知らない事ありますし
    (宅配ボックスの利用は事前に申請がいる事をココで知りました…)
    気になる事はどんどん相談していきたいです〜

80. 407 入居済み住民さん

>405さん・406さん

状況を教えて下さってありがとうございます!!
    E棟なので、寝室が西向きなのですが、換気扇をつけた時に
    リビングの窓の方の換気口が開く時と似たような音がするんです。。
    藤和の方が常駐していることをすっかり失念していました。
    早速聞いてみようと思います!

81. 408 入居済みさん

室内物干しのオプションを追加で付けたいんですが・・・

まだ間に合いますかねぇ?

82. 409 入居済み住民さん

>408さん

室内物干しのオプションってどんなものですか?
    ちょっと興味ありです。

83. 410 匿名さん

>>403

もうここ完売しているので、規定上一般に誰でも書き込める検討者スレッドを使っていないで
    購入者の情報交換も購入者スレッドへ移行
    ここには閉鎖依頼をだしたほうがいいかもしれませんよ。

はっきりいって下げ進行にもなっていないのでかなり目立っています。

84. 412 もうすぐ入居予定さん

>411さん
    410さんのいうことは正しかったです。

ここは 検討板=販売終了まで利用可
    つぎは 住民板=契約後の方、入居済の方のみ利用可

住民板に前からありました↓住民板
    東京フロンティアシティ パーク&パークス
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48369/

ここは潔く引越ししましょう!
    (ただしまだ完売していない?と言われれば…です)

85. 413 334(研究中)

>341

>>研究中さん
    >318です。
    >情報ありがとうございました。お早い出勤なんですね!毎日お疲れ様です。
    >日比谷線は7時過ぎで既に満杯だと三ノ輪に住む方に聞いたので、
    >やはり関屋はかなり空いていそうですね。

>南千住まで徒歩は結構大変そうです・・悩ましいところですが、
    >やはり関屋からのんびり乗りたいなと思ってきました。

やはり京成ルートにほぼ決定です。6:30にもかかわらず、
    南千住からの3路線と京成の混雑具合は雲泥の差です。
    しかも…↓

>369

>関屋の駐輪場は月極めが申し込めないだけで、一時利用や回数券を買えば使えますが・・
    >20日利用で差額は300円です。急いでる時は便利です。

こんなのもあるんじゃあ…こいつも1度試してみたいです。
    歩いても7分で行けますが、
    帰るついでに北千住やららテラスに寄りたいときは、自転車もいいかも。

>347

>ところで、皆さんは宅配ボックスの登録はされましたか?
    >うちは、高頻度で宅急便が届くのですが、日中不在にしているので、
    >宅配ボックスが非常に重宝しています。本当にありがたい!
    >事前に登録が必要だと知らなかったので(きちんと読んでいなかった・・・)

目からウロコです…だから全部郵便局に戻ったのか(苦笑)
    で、大変申し訳ないんですが、どこに登録・利用方法が載っているんでしょうか…。
    本当にすみません、色んなものをひっくり返して読みましたが、見当たりませんm(_ _)m

86. 414 334(研究中)

あっ、しまった。412さんが無い内に書き込んでしまった。
    ひとまず413を引っ越しさせます。

87. 415 住まいに詳しい人

なんと今時非常階段が鉄筋なのには驚きました!まあコスト削減の定番ですが。低層階の方は使用する頻度が高いと思うので静かに歩く事をお勧めします。かなり音が上下に響きうるさいですから。あとコンクリートよりもちろん痛みやすく錆びやすいので経年劣化が進むとほころびが目立ち見っとも無いです。川からの強い風により痛みも早いでしょう。

88. 416 入居済み住民さん

>415

だからなんなの?
    そんなの「住まいに詳しい人」じゃなくても誰でも気が付いていることでしょ。
    ご自分はどれだけ立派なところに住んでいるか知りませんし興味もありませんが、単なる嫌がらせの書き込みは恥じたほうがいいと思いますよ。

89. 417 入居済み住民さん

416さん

415は無視ですよ!
    階段を上回る環境の良さもあるんですから!
    もちろん上には上がありますが、
    いい買い物をしたと私は思ってますよ!

90. 418 建設会社勤務

非常階段は鉄筋じゃなくて、鉄骨鉄筋コンクリート造ですので、構造の面でも、音の面でもまったく問題ありません。
    それより昨日のような雨の日は、壁が無いのでどうしても濡れますよね。
    でもそれは何処のマンションでも同じですよ。
    そういう日はエレベーターを使いましょう。

91. 419 匿名さん

いまどきのマンションって非常階段まで、SRC構造なんですね。
    はじめて知りました。

92. 420 その手の方面

揚げ足取りで恐縮ですが…

>415さん
    418さんご指摘の通り、階段が"鉄筋"では本当に驚きです。
    こんな稚拙な書き込みでは、まさになんなの?って感じですのでご注意を。

そして余談ですが
    現物の階段を見ていないのでコメントは控えるべきでしょうが敢えて…
    P&Pの階段はおそらく鉄筋鉄骨コンクリート(SRC)造ではなく、きっとドブの鉄骨(S)造でしょう。(もしかしたら段板にコンクリート二次製品(PCaかGRC)など使っていれば、歩行音も結構軽減できてるでしょうし)

側壁も無く風雨に曝された環境下においては当然RC(PC)造よりも経年劣化し易く且つコスト的にも安価ですが、かといってS造の外階段が稀(長谷工だからとか)な仕様という事はないと思いますけどね。

住民じゃないですが、釣られてみました。
    この投稿自体がなんなの?って感じで失礼しました。

93. 421 住民版さん

住民版に移行してるんですし、コメントの内容うんぬんの前に、
    こちらにコメントされたものは放置しましょうよ。
    しかも415のようなものだったらなおさら。
    文章に改行も無いし、暇つぶしに携帯から打ったんじゃないですかね(笑)

94. 422 匿名さん

ここは見た感じ鉄骨だけでしょう。
    RC、SRCじゃないな。どう見てもセメントを使ってないです。
    工場、学校とかの非常階段は普通鉄骨だけですよ。
    メンテナンスは錆を塗装するだけでOKです。

95. 423 入居済み住民さん

みなさん はじめまして!
    キッチンに浄水器付いてないですよね!?
    おととい知りました・・・・
     オプションだったんでしょうか!?
    すごくショックです。

みなさんそんな事知ってましたか!?

96. 424 入居済み住民さん

>>423
    この板の住人は引越ちゃってますよ

ココだと誰か応えてくれるかも↓
    東京フロンティアシティ パーク&パークス
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48369/

と釣られてみるw

97. 427 副管理人

いつもご利用ありがとうございます。

本物件の完売を確認いたしました。

今後につきましては、以下住民板をご利用いただけますようお願いいたします。

本スレッドは、閉鎖を行わせていただきます。

今後とも、宜しくお願いいたします。

98. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
リビオ浦安北栄ブライト

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7