- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その24:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44166/
その23以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-04-25 20:45:00
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その24:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44166/
その23以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-04-25 20:45:00
1998年1月時の23〜25歳人口は10年を経過し、2008年1月時点で33〜35歳
の年齢層となっている。その間人口は、
区部 462,206人→486,847人、+24,641人、+5.33%
市部 213,752人→206,616人、▲7、136人、▲3.34%
都心回帰を続けつつ、その存在感を増している。
商業地としての地位は、この年齢層の居住分布に大きく影響を受けることとなる。
また、この年齢層は持ち家取得世代であり、さらに5年後にはその居住分布図が変わっているだろう。
国勢調査って真面目に答えたことないけど
自営や零細も全部ひっくるめてるよねw
>>813
都心3区に隣接する区は他にもあります。
自区内で作り出す就業機会と質が劣化して行けば、その区は比較優位性を失ってきます。
簡単に言えば、比較優位により正当化されていた不動産価格レベルが下がって行きます。
コピペ教授のような下町育ちは
テリトリーが狭いからね
新聞、ネットや資料以外の生の声を知らない人だから
>地政学的距離の方がより重要となって行き
ぷっ、「地政学的距離」だって(笑)。
仮にも学問を生業にしていると自称する人間が使う言葉とはね。
こういうのをホメ殺しっていうのか。
城東の住民は辟易してるんじゃないの。
どうしても新宿渋谷対都心という構図を作って、
そこから都合のいい結論にもっていきたいらしいようですね。
弱小国が隣接する大国同士を対立させ、
片方にすり寄って、虎の威を借る狐のように地位向上を画策する
B級スパイ映画のストーリーを思い出して笑ってしまいました。
共に共通の西側文化圏に属す都心部で無理やり分けて対立させる必要など皆無。
一体で発展していけばよいことです。
都心の発展で一番利益を享受できるのは、都心3区を除けば隣の新宿渋谷区民です。
都心区に隣接しているんだからこんなに通勤に便利なところはないでしょ?
レベルの高い西側文化と通勤利便性の両立は魅力だと思いますよ。
おまけに自前の大商業施設やオフィス街まで持っている。
対比で考えるならむしろ都心6区対その他では?
>自区内で作り出す就業機会と質が劣化して行けば、その区は比較優位性を失ってきます。
都心3区を除いて新宿渋谷より就業機会と質がまさっている区はどこですか?
>隣は隣、別な区。
その通り。西隣も、そして当然ながら東隣も・・・
>>823
ターミナル駅から吐き出されて行く通勤者のおよその行動範囲を考えると
概ね明治通りあたりが限界になります。商圏の問題ではありません。
明治通りより内側になると地下鉄利用になります。
東京駅から西に明治通りまでの距離を測定し、
東京駅からその距離で円を描いてみれば、
都心3区とともに発展して行くであろうエリアの距離の感じはつかめると思います。
その他に、都心の発展を享受できなくなる境界として考えられるのは、道路網と土地の区画
だと思います。これらが狭い、小さいと当然ですが開発のスピードが落ち、ともに発展することは
望めないでしょう。
城東の人たちは都心の中心が東京駅だと思っている方が多いようです。
実際、城東マンションの広告は都心まで○㎞とかと謳って、東京駅から同心円を書いたりしてますからね。
でも、東京駅は都心の端です。決して都心の中心ではありません。
都心はおおむね東京駅、新宿駅、品川駅で囲まれたあたりですよね。なので、都心のど真ん中は六本木あたりだと思います。
ところで、なぜ城東のマンションは東京駅から○㎞を売りにするのでしょうか?それは他にアピールポイントがないからです。城南の立地が良いマンションはその立地自体を売りにするので、都心までの距離を云々する必要はないのです。(城南マンションでも立地が悪いところは○○駅まで○分などを売り物にするので、広告をみるだけでも立地条件の良し悪しがわかったりします)
オフィス一つとっても、都心3区の分布の平均的中心はあきらかにもっと西側です。
発展する都心3区の中でも一番の発展が予想される港区の影響力を考えると
中心は永田町あたりと考えないと同心円的発想では無理がでてしまいます。
単純に(というか雑に)距離のみで考えててもその辺から半径Xkmといったところでしょうね。
実際はそこに住民層、文化的成熟度、商業施設の多様性、高級住宅街との距離、イメージなど、
様々なバイアスが大きくかかってくるので、その円はかなり南西側に引き寄せられてしまいます。
826です。
失礼、同じような内容の書き込みがかぶってしまいましたね。
湾岸埋立地が大好きな人たちは銀座まですぐだとか、東京駅から近いとか言うが、豊洲や有明なんて東京駅に行くには乗り換えしないといけなくて不便だし、銀座なんてそんなにしょっちゅう行く場所じゃないだろ。
東京駅から同心円状に東京が発展したことは有史以来一度もないし、今後もそれはありえない。
特に住宅地は日本では台地上の土地が優良とされ、低地や埋立地は所得の低い者の住む場所だった。
最近は日本でも臨海部の埋立地にマンションやオフィスビルが建っているが、これは工場跡地があって広大な空き地があるから。しかし、本社機能をそういう場所に移転させることはない。理由は交通が不便だからだ。大企業が湾岸埋立地に進出する場合はSE部門やサポートなど、中枢ではない、どこに置いてもいいような部署を持ってきてるよ。
東京の核は山手線沿線なんですよ。
今ですと、東京、有楽町、池袋、新宿、渋谷ですね。
特定の駅の周辺が中心ではありません。
これは都市工学や地理学をやってれば誰でも知ってることです。
東京駅や銀座が中心だといってる人は都市構造をまったく知らない人ですよ。
池袋は池袋黄河文明と呼ばれ、日比谷、赤坂、新宿とならぶ四大文明の一つですよ。
練馬大根が育つ肥沃な文明。
豊かな土地に育つ高度な文明はその土地に起こった。
ホテル文明に幅広く君臨するプリンス王朝はここでも宮殿を築いていた。サンシャインプリンス宮殿である。
エレベーターでは今尚聞き慣れない言語が飛び交うという。
>豊洲=ヤングエグゼクティブのイメージがつくれれば、ブランド戦略成功ですね。
実際に、ブラント戦略・広告でイメージを作り上げることに成功した電通の功績です。
土壌汚染にまみれるゴミや瓦礫で作られた埋立地の工場跡地や戦前の貧民街近くを
いっぱしの住宅街にして、田舎者が中心とはいえ信奉者まで出てくるに至らせたのですから
電通の仕事ぶりがいかに際立っていたかわかるでしょう。
彼らが高給を貰うのはダテではありません。
835です。
URLが伏字にされてしまったので、再掲します。
全角表示になっていますので、半角で打ち込んでください。
http://tanezeni.web.fc2.com/tdfk/index.html
↑
失礼! No.841さんへの一言でした。
田舎者が揃って何言ってるんだ。都心は皇居に決まってるだろ
大学教授っていっても自分の専門外は素人同然というヤツらがほとんどだからな。
ここに出てくる大学教授が仮に本物だとしても、専門はまったく関係ない分野なんだろう。
それで、うっかり江東区湾岸の埋立地を高値掴みしてどうにもならなくなって焦ってるんだろうね。
かわいそうだけど、それはもう二度と上がらないから、早めに売って少しでも傷を浅くしたほうがいいよ。
以前、屋形船に乗るのに月島にいったんだが、緑がまったくなく、狭い土地にタワーマンションが密集していて、こんなところとても住めないと思ったよ。
湾岸ってどこもこんなもんだろ?
今はまだキレイでいいけど、将来老朽化したら、昔の香港の九龍城砦みたいになりそうだな。
ボロボロの高層マンションが立ち並ぶ汚い街・・・・。どこの大都市もスラムってそういう場所だよね。
湾岸って将来はスラム化すると思うな。俺は。
新宿は永遠に不滅ですよ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080525-00000910-san-soci
しかし、これは気になる・・
客層が一気に高齢化してしまった。客として来るのはおじさんかおじいちゃんですよ。支えているのは団塊の世代と言っても過言でない。
>でも、上場企業の本社も大使館もほとんどない区が都心といえるのだろうか?
これまた、ひどい珍説ですね...
上場企業の本社が東京都の23区にどんだけあるのか?知らないでしょ?
大使館のある区が、都心なんで自分の子供に教えてるんじゃないでしょうね?
困ったお人だ。
本社も50以下、大使館もないけど都心にしたい区でもおありですか?
都心の議論が盛んだけど、
何をもってして都心というのはわからんが、
{千代田区、中央区、港区、新宿区、渋谷区}∈都心5区
って世の中の共通認識じゃなかったのか…
どうでもいいが、オフィス賃料で言えば千代田区>>港区、中央区、新宿区、渋谷区
レジの賃料で言えば
港区≧千代田区≧渋谷区≧中央区、新宿区
ってイメージがあるな。
これまで上がり方が大きかった場所ほど下がりも大きい傾向はあるんだろうけど、
うまく再開発して地域の価値を向上させたところはそうでもないのでは?
逆に武蔵野を山の手と言ったり、世田谷でも大した価値向上なしに他に便乗して
値上がったところは下げがきつのでは?
城西の暮らしやすさは城東にはかなわないが、湾岸は利便性だけはめちゃくちゃに
いいので、城西と湾岸の価格格差は縮小してもおかしくないと思う。
場所によるのは認識しているので、きついツッコミは御堪忍を。
自分自身は場所を悩み中だが、利便性をとるか?周辺環境の良好さをとるかで悩み中。。。
再開発による地域価値の向上を全否定する理由がよくわからんのと、あからさまな
差別発言はいかがなもんかね。丸の内勤務でも湾岸住んでいる人はたくさんいるだろ?
いないんだったら、なんで朝の有楽町線にたくさんサラリーマンが乗っていて、有楽町
でたくさん降りるのか、説明してほしい。
>>852
上場企業の本社も大使館もほとんどない区でも都心といえる
それでは、何があれば都心と言えるのか。又は何が足りないと都心とは言えないのか。
851ではないが興味があるので教えていただきたい。
大学教授殿の意見も確かに合理性はなくはないが、人口という定量データばかりで生活のしやすさの実感という数字に出てこない部分がすっぽり抜け落ちてる。
教授というからにはその辺りはモデル化できているとは思うけど、不動産価格のモデル式か何かは作っているのかな?不動産価格や賃料はそれぞれの駅からの距離は線形に作用されやすいと思うけど、数値化しにくい部分は変数化のモデリングが難しいと思うが、線形モデルか非線形モデルか何かで作っているのかな?どうなんでしょう。
ファミリーではなくて、コンビニがあるかないかが一番気になる独身サラリーマンを対象にしたワンルームマンションの賃料を見るうえでは参考になりそうだけど。
城東には城東の城南には城南の暮らしがあるわけで
どっちがいいとはいえないでしょう。
ただしどちらに住むにしてもそれぞれの場所の暮らし・文化
に最適化された住宅を相場にあった価格で購入することが
幸せです。麻布に庶民的マンションは似合わないし、江東区
に超高級マンションをつくっても誰も購入しません。
ビジネスを行うに当たって東京駅周辺の優位性は誰も否定できない。
現在明らかになっている計画だけでなく、玉突き的に開発が進んで行くことを考えれば、
その集積度は今では考えられないような水準に達するだろう。
従って、都心自体もかなり狭まった範囲となって行く可能性が高い。
それでは、都心がそのような状態になった場合、
今の不動産レベルから、まだ割安と判断されるエリアはどこだろうか?
旧来型の不動産市場の秩序が維持できなくなって行く可能性は高い。
例えば、杉並区だが、
この区は地方から大量の上京者を受け入れ発展してきた。
ところが都心回帰が進み、最初に上京した時点から都心部居住を選択する者が増え、
若年層の増加数は頭打ちから減少に転じて来ている。
選択の基準が明らかに以前から変化しているのだ。
あとどうでもいいんだけど企業の社宅が多い地域ってのは
潜在的なマンション購入者が多い地域なのだろうなと思う。
人間関係や子供の学校の関係もあるから、住み慣れた地域
で不動産を購入する人も多いから。
まあもちろんダイナミックかつ合理的に住居を決める人も
多いと思うが、地縁というものは結構大きなファクター
だからね。
しかし近年すごい勢いで社宅が廃止されているから、今後
は教授のいうところの「上京者」とやらが結婚して不動産
購入前に住む場所が今までとは違ってくる可能性は高い。
あいにくデータを持ち合わせいないのでどこがどういうよ
うに変って来るのかという考察がなくて恐縮ですけど。
かまってもらいたいだけならしょうがないけど、
本気でその辺の価値向上を夢見てるならもう出てこない方がいいよ。
あきらかにネガキャンになってるから。
これだけはどっちの住人にも共通の見解だから。
上京者の大半は進学時じゃないの?
既出ですが、
減っている区を括弧でくくり見やすくしました。
現在28〜30歳の年齢層が5年前、すなわち23〜25歳時の上京者数と、
現在の23〜25歳の上京者数を比較すると以下となる。
千代田区375→698、中央区1354→1829、港区2912→3882
新宿区8072→9072、文京区3989→4686、台東区1546→2276
墨田区2126→3559、江東区3061→4791、品川区6336→7035
(目黒区6519→6154)、大田区11183→12977、(世田谷区22180→19386)
(渋谷区5717→5241)、中野区10138→10559、(杉並区17067→15970)
豊島区7892→8436、北区4036→4687、荒川区1886→2528
(板橋区9925→9867)、(練馬区11514→11108)、足立区3648→4780
葛飾区3563→3693、(江戸川区8267→8127)
総数153306→161341
増加総数を増やすとともに、都心部が大きく増えているが、県境外周区は概ね停滞している。
東京都の18歳から19歳になった際の増加数=高卒上京者数の推移
1997年中25526人、2002年中18395人、2007年中13473人
22歳から23歳になった際の増加数=大卒上京者数の推移
1997年中1666人、2002年中8103人、2007年中14296人
23区の産業構造が変わり、中小製造業、小売店といった高卒の就職先は減り、代わって、首都圏の
少子化を補充するための大卒ホワイトカラーの上京が増えている。この傾向が続けば、
上京者の高学歴化、高収入化が進み、親の代からの首都圏在住者と格差が発生するかもしれない。
親の代からの首都圏在住者には持ち家が既にある場合もあり、ストック面では恵まれているが、
フロー面では上京者の方が上位になるだろう。
一番多いのが大学入学時に上京してそのまま東京に住むってパターンじゃないですか?
なるほど、
そうするとゼクシーとかの住みたい町ランキングとかに
次世代の需要のヒントがありそうですね。
教授って頭が悪い人?
・文章が長い
・読み難い
・何書いているかわからない
なので、途中まで読むと、続きを読む気がなくなります。
>23区の産業構造が変わり、中小製造業、小売店といった高卒の就職先は減り、代わって、首都圏の
>少子化を補充するための大卒ホワイトカラーの上京が増えている。この傾向が続けば、
↑しつこくこのコピペ貼ってるけどねぇ
>中小製造業、小売店といった高卒の就職先は減り
はるか昔から城南地区でマンション購入する層ではないんで関係なし
>少子化を補充するための大卒ホワイトカラーの上京が増えている
優秀な人間を吸収する経済力が今の地方には枯渇してるからだっつーの
少子化を補充するため?ここ2年の求人バブル報道を読み違えてるんじゃないの?
田舎から出てきた人間は東京に住み着くからねー
土地持ちとしてはドンドン田舎から出てきてくれて
東京の地価を買い支えてくれればうれしい限り
マスゴミの東京バラ色プロパガンダがかなり効いてるねー
田舎のことなんて知ったこっちゃ無いというのが本音
小泉竹中には感謝感謝ですわ
住みたい街ランキング上位に必ず入る自由が丘に、
皆さん実際に住むかというと?
アンケートランキング結果など、需要の当てにはなりません。
>>779
5月26日8時1分配信 産経新聞
政府の教育再生懇談会(座長・安西祐一郎慶応義塾塾長)が26日に福田康夫首相に提出する
第1次報告が25日、明らかになった。日本の国際競争力を高める観点から英語教育の
「抜本的強化」を強調、小学3年から英語を必修化させるほか、毎年10万人の高校生を英語圏
に留学させることなどを提言した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080526-00000050-san-soci
ランキングやアンケートもあながち、ば かにできない面もあるのでは?
中目黒なんて、10年前はその手のランキングに登場することは皆無だったのに、
ここ数年ではたまに見るようになった。
そしていざ駅前にタワーが建設されれば、五反田や大崎といった山手線沿線を
上回るような価格で出てくるまでになった。
ランキング王者吉祥寺だって、駅近の出もの自体が少ないけど、
出てきたらとんでもない値段で売買される。
都心との距離のみしか考えなかったらそれこそ法外な値段。
他にもランキング常連でも大きく価値の下がったところがないことを考えると、
ランキングに登場しないからダメというわけではないが、
少なくともランキングに挙がるということは、何らかの需要を持っていると
考えるのが自然でしょ。
中目って10年前のランキングに載ってなかったっけ?
代官山も恵比寿も近いし前から人気あったと思ったけど。
中目って祖父江慎やグルビ伊藤など、デザイナーが好むイメージがある。
佐藤カシワは今でこそ広尾に住んでるが昔は中目だったな。
デザイナーって南寄りが多いような気がする。
>青山パークタワー
PC赤坂等の3Aタワー新築マンションへの買い替えのために安く出ていますが、
これ以降は3Aのタワーマンションは建築されないので、値段は落ち着くと言われています。
ただし三田では価格破壊は起こる可能性はあります。
>>881
う〜ん10年前・・・そういわれると自信がなくなるんだけど・・・・
じゃぁ20年前で(笑)
さすがにそのころは代官山の影で、単独でランキングにでることはなかった・・・よね?
しかし、チャッピーももう10年以上前のことになるか・・・早いね。
ひょっとしてフォントグラファーでカタカナフォントとか作ったくち?
ちょっと親近感。
東京都江東区潮見2のマンションに住む会社員女性(23)が行方不明になった事件で、警視庁捜査1課は25日、同じマンションに住む派遣会社社員、星島貴徳容疑者(33)を住居侵入容疑で逮捕した。調べに、暴行目的で女性が帰宅直後に玄関から侵入したことを認め、殺害し遺体を細かく切断したとも供述している。警視庁は深川署に捜査本部を設置した。
警視庁は、女性の名前を東城瑠理香(とうじょうるりか)さんと発表した。調べでは、星島容疑者は4月18日午後7時半ごろ、東城さん方に侵入した疑い。星島容疑者は、同じ9階の部屋(918号)に住み、空き部屋を挟んだ部屋(916号)に東城さんが住んでいた。
捜査1課によると、東城さんの部屋から星島容疑者の指紋が検出され、星島容疑者の部屋からは東城さんのものとみられる血痕が見つかった。防犯ビデオの映像やマンション住民への聞き取りから、東城さんの帰宅時間に9階には星島容疑者しかいなかったことも分かった。
調べに、星島容疑者は当初、東城さんについて「会ったことがない」としていたが、その後「1度は会釈したことがある」などと説明。指紋検出を突きつけられ、殺害を認めたという。
>>884
1995年ぐらいに中目ブームがあったような気がしますね。おおよそ10年前ぐらいですか。
20年前だとバブル期にかかるので、ランキング外だったんじゃないですかね〜(笑)
>ひょっとしてフォントグラファーでカタカナフォントとか作ったくち?
懐かしいですね〜。
マンコミでフォントグラファーという言葉に遭遇するとは思いませんでした(笑)
・周りの空気、他人の感情を読み取ることが苦手
・ある特定の事柄に極度に執着する
・自分にしか意味のわからない新語を造語をする
・繰り返しや反復に強い満足感を感じる
これらはアスペルガー症候群にみられる症例だそうです。
病気なら、仕方ないですよね・・・・
教授は都合の悪い質問には答えません(答えられない)からねぇ。
これとか
↓
>知的水準と年収は比例すると思います。
>つまり「世帯年収の多い区は知的水準も高い」と言えると思いますが、
>教授のお考えはどうでしょうか?
病気なら仕方ないか。
>>893
この雑誌は広告なのでご指摘のように供給側の都合によりエリアは決められ
ていると考えます。
当初のエリアはおそらく創刊時に設定した最低分譲価格ライン(坪250万程度?)
を元に決められた思われます。エリアが広がったのは坪250万ライン
が地価上昇を受けて再び郊外に向かって広がっていった結果と考えられます。
都心3区は高値を維持しています。
2012年には本格的なオフィス淘汰が始まりますが、
値下げ余地が大きい都心3区が市場を占有して行くでしょう。
5月26日9時28分配信 ロイター
[東京 26日 ロイター] 三菱地所<8802.T>は26日、東京・丸の内地区のオフィス賃料を
15─20%値上げすることで交渉中であることを、ロイターに対して明らかにした。
また、三井不動産<8801.T>は都心物件を中心に10─15%の値上げで、森トラストは東京都港区
のオフィスを中心に平均20%程度の値上げで顧客と交渉している。
背景にあるのは大都市中心部にある優良オフィスへの需要の高まりで、三菱地所の丸の内地区の
オフィスの空室率は、2008年3月末で0.19%に低下。同社が空室率を公表し始めた
2003年以降では最低の水準となっている。
また、三井不動産でも、優良大型物件に関しては空室がほとんどないという。
世田谷物件ってニコタマ?
人気物件の常で、抽選まではネガキャンが多い。
環境が良くて確かに高そうですね。
だけど東京駅まで遠いのも事実。
確かにニコタマスレで城東教授風の持論展開してる人がいたな。
しかもこのスレの自作自演で鍛えたのか微妙なキャラ替えがうざい。
さしずめ、次のターゲットは三井の浜田山、中目のタワーあたりでしょ。
どっちも格が違うと思うけど。
このような記事を見ると、アジアの富裕層取り込みをもっと本格化すべきと感じますね。
東京地価の命運は、人と仕事の国際化がどこまで進むかにかかっています。
5月27日6時3分配信 時事通信
【ロンドン26日時事】26日付の英紙フィナンシャル・タイムズは、世界で最も店舗賃貸料の高い
ショッピング街はニューヨークの五番街、2位はパリのシャンゼリゼ、3位はモスクワのトベルスカヤ
だと報じた。東京の銀座は9位で、ダブリン(アイルランド)、サンクトペテルブルク(ロシア)
などの高級ショッピング街より下位となった。
これは国際不動産コンサルティング組織のコリアーズ・インターナショナルがまとめた
世界ショッピング街の賃貸料上位20カ所の番付。4、5位にはロンドンのボンド・ストリートと
オックスフォード・ストリートが入った。6位はダブリンのグラフトン・ストリート、7位は香港の
セントラル、8位はサンクトペテルブルクのネフスキー・プロスペクト。
海外からの高度人材、そして富裕層。
特に人口が多く、近いアジアが中心になります。
このような人達が増えて行くかどうかで、23区の地価は変わって行くでしょう。
その場合でも、第一条件は都心に近く、開発余地がある事だと思います。
行政と警察が朝鮮対策しないかぎり
なにやっても無駄
NHKスペシャル「沸騰都市」が面白かったです。「ドバイ」「ロンドン」が
放送済みです。次回は、バングラディシュの「ダッカ」だったような?!
「ドバイ」はいわゆるオイルマネー(911テロ以降の逃避先)、
「ロンドン」はロシア・インドマネー。東京も、外資との付き合い方
次第ですネ。
世界中でインフレ傾向が加速するであろう今後において、
日本の土地も買われるため(鞘取り)底固いと見るがいかに。