- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。お金の面ではどうでしょう。
[スレ作成日時]2014-06-14 10:11:59
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。お金の面ではどうでしょう。
[スレ作成日時]2014-06-14 10:11:59
>人口減、都心回帰の時代ですから。
まだこんなこと言う人いるんだ
マンションが売れるとうれしい人たちかね
どこもかしこも
> 同じ価値に投資
そこが勘違いなんだよね。
>>675
うん、たぶん30年前後で新築に建て替えるよ。
土地はすでにあるから、上物だけ。
マンションだったら払ったであろう管理費、修繕費、駐車場代etc.30年分位でね。
マンション住まいの人はどうするのかな?
郊外だと、土地なんて、ただ同然でしょう。
今のマンションは30年なんて、余裕だよ。
パリのアパルトマンだと築30年なんて、新しい方だよ。
というか、ないかも。
> マンションだったら払ったであろう管理費、修繕費、駐車場代etc.30年分位でね。
ざっくり1500万円か。
そうやって安価な戸建てを使い捨てのように取り替えていくんだね、
>687
築30年って、こんなマンション。
新築のお宅より高いかも。
広尾ガーデンヒルズ
http://www.nomu.com/mansion/library/829/
要は、戸建でも、マンションでも立地が重要なんだよね。
特に今後は人口減、都心回帰の時代ですから、
郊外は、戸建だろうが、マンションだろうがアウト。
>>686
計算ありがとう(笑)
じゃあ、プラス1500万して3000万の家を建てるよ。
で、マンション住まいの人はどうするの?
またマンション買って、管理費やら修繕費やら払い続けるの?
30年だと、マンションは全く問題ないよ。
戸建は、朽ち果てるのかもしれないけど。
30年も集合住宅に?
何の罰ゲームすか??
日本のお話ですねーん
日本でもパリでも同じでしょ。
それとも、パリだと時が進むのが遅いのかな?
100歩譲って、広尾ガーデンヒルズの住人が罰ゲームなのかな?
億単位の住居が買えるなら、別に月々5万10万の修繕管理費も気にならないんじゃない?
億ションと庶民の分譲アパートは別物、そもそも築30年の庶民派マンションに
誰か住みたいなんて人、このスレに居る?
>688
ん~、微妙だな。。。良いような悪いような。
最新の戸建てやマンションと比較しちゃうとね・・・
立地が良い分、価格は安定してるんだろうけど、建物として見た場合、
かかっている維持管理費に見合うだけの、時代への追いつき方はしているんだろうか?
時代に取り残されてる感は、やはり年月の経過につれ、増えていきそう・・・
まあ、マンションが30年でダメになるとは思わないけど、それは最新の戸建てにも
言えるしな。
最近の戸建ては結構いいから、688さんが億ションを紹介しても、羨ましく感じる
戸建て人がどの程度いるか・・・結構あやしいぞ。
どんだけの費用で、どんだけ時代に取り残されないかとなると、それがやりやすい
のは戸建てな気がする。マンションは、かけてる額の割には、即座に最新に
リニューアルできる訳ではなさそうだし。
(まあ、それぞれの具体的な金額は分からんが笑。誰か詳しく教えてくれ。)
もし、頑張って時代についていくっていうんじゃなければ、計算はシンプルに
やっちゃっていいんじゃね、過去レスみたいにな。
> じゃあ、プラス1500万して3000万の家を建てるよ。
それだと戸建ての方が金が掛ってしまう。
>696
> そもそも築30年の庶民派マンションに誰か住みたいなんて人、このスレに居る?
建物の強度が十分で、自分の求める利便性が得られて、価格や維持費が妥当だったら住むことも検討する。
室内や設備はリフォームすれば大方は希望通りになる。
あと、たとえ周りが庶民だとしても、どうせ自分も庶民なんで。
>No.696 億ションと庶民の分譲アパートは別物、
ずっと引っかかってたことを言ってくれてありがとう
>そもそも築30年の庶民派マンションに誰か住みたいなんて人、このスレに居る?
いないと思う。
億ションは築30年で、庶民でも手が届くようになって売れるってだいぶ前にアドレスをのせて
あったがっちりマンデーのサイトにのってたけど、3500万円の庶民派マンションは20年で
1000万円になる。
近所にある築39年のマンションは売値で200万円代。
いったい不動産屋はいくらで買い取ってるんだか。
そのあたりでも土地代は40年前とかわってない。
最新の戸建なら、1500万円じゃ建たないし、
建売じゃ無理
建売なんて網戸すらオプションだったりする
キッチンは当然ただのガスコンロ、洗面台は格安の
アパートについてるやつと同じ、本当に何もないスッカラカン
外壁も15年に一回塗装し直しってやつだし
20年もたたずに不具合出るでしょう
逆にお金かかるんじゃないかな
すみません。
築30年のマンションに住みたいって人いたね。
でも、住んでみたら30年前に3500万円のマンションを買った人と30年後に500万円で
買った人。
庶民にも幅があることに気づくよ。
No.699さんは室内や設備をリフォームするっていってるんだから500万円で買った人とひとく
くりには出来ないけど。
一戸建てなら資産価値は保持されるから
老後は超古、超安マンションを買うのがイイと思うよ。
一戸建てで子供を育てて老後は一戸建てで浮いたお金で近所の激安マンションを買う。
マンションなら例外なく暴落しているだろうからね。戸建ては子供に残しても売ってもいいね。
家があって庭があって家庭、戸建はそれだけ人と家族に近いものとして
単なる売買目的の資産価値といった観点からでは、その所有の意味が果たせないだろう。
そして維持費用も、消費財として使う為の経費という意識より
家族の器として人同様にその維持に対しては、あまり経費として意識しない。
だから戸建住宅には意識的に維持費を投入しようとする人は少ないし
物の価値・対価だけを前提にしない使い方となる人が多い。
逆にマンションは資産価値を基準に箱物として所有するので
使用するにあたり維持経費や、資産価値を下げない為の経費を惜しまない。
根本的に使い潰す事を前提にするのと、売り払う事を前提にするのでは
物の扱い方が変わるのは当然です。
>>708
そうじゃなくて、入居の時点で毎月支払う金額決まってるので払ってるだけじゃないの
意識なんて関係ない
戸建てだって手入れにお金をかけたり改築や装備にお金をかける人ぐらいいくらでもいる
そうですね。
節約のためならマンションがよいでしょう。
老後は家族構成や生活サイクルにより
断定はできませんけど。
>708
マンションは消耗品だよ。資産を上げるために手を入れているわけではないよ。
マンションならではの欠点を穴埋めする為に必要なお金が維持管理費だという事実を、
もう買ってしまって後戻りは出来ないから 利便性の享受を受けるため、資産を保持する為に
維持管理費を支払っていると思いこむようにしているという事でしょう。
>でも現実的には戸建に住んでてマンションの管理費等払った分の貯金できてる人なんていないよね
は?
毎月3万円?程度の貯金だろ?
いくらでもいる、というか、普通みんなできてるだろ。
おまえどんだけ貧乏視点なの?
むしろ、マンションに住んでるせいで、
その3万円の貯金すらできてない奴ってのは
確かにいるかもしれんね。
マンションを選ばなかったおかげで
一生毎月3万円も4万円もお金が浮いてると考えると
一戸建てで本当に良かったと思うよ。
マンションを選ばなかったおかげで
月4万円多く繰り上げ返済出来るものね。
>>709
仮にその貯蓄ができていないとしても、その分旅行に行ったり、良い物買ったりしてるんだろ。
ちなみにマンションはその維持費の他に専有部のリフォーム費用も貯蓄しなきゃいけない。
管理費、修繕積立金払ってるから良い状態をキープできるのは共有部だけ。
風呂やキッチン、各部屋の壁紙は風通しが悪いから戸建てよりも劣化が早い。
>マンションならではの欠点を穴埋めする為に必要なお金
単に戸建で同じことやると金かかりすぎるからやれないだけ
自己欺瞞もたいがいにしようよ
一般的に、マンション購入者より
戸建て購入者のほうがローン金額は高額なので、
たった3万円の貯金もできずに老後もお金がたまらないのが現実かな
お金が浮くなんて幻想だよ
>マンションならではの欠点を穴埋めする為に必要なお金
事実でしょ
>>717
現状の築30年で比べてみても、
壁紙やキッチン、風呂などが劣化してリフォームの必要があるのは木造戸建てだよ
特に戸建の一階はカビが生えやすいし床下の通気、白蟻の問題などで劣化が早い
マンションも一階はカビが生えやすいらしいけど
最近の新築でも建売はやっぱりカビが生えるみたいだね
キッチンとか風呂とかの設備は戸建、マンション問わず10年目安で陳腐化するので交換した方が良い。
>No.705 松濤パークハウス(築44年)のような物件。マンションは立地と利便性がないものは論外。
中古物件
松濤パークハウス
京王井の頭線「神泉」歩8分
1970年9月
2LDK
SRC9階地下1階建/4階
専有面積 69.61m2
価格 5480万円
管理費 2万1700円/月
修繕積立金 3万2700円/月
駐車場 3万円/月
すごく立地も利便性もいいんだろうけど金食い虫かも。
某ハウスメーカー築15年延床140平米の実家戸建。今年3月の外回りの修繕費300万強。
工事内容
バルコニーの防水、屋根の葺き替え、外壁タイルの目地補修、外壁塗り替え、足場代
300万出した年金暮らしの親、すごいと
思った。戸建でもマンションでも、しっかり維持したいなら資金は用意だよ。
ちなみに我が家はマンション。修繕費・管理費・駐車場で4万/月。
固定資産税は実家の半分。
今の40代が大きい戸建相続すると年金足りるか心配だ。
>723
HM製140平米の小さな家なら安い業者だと40万円、高い業者で不要な工事をごり押しされてもも150万円でしょ。
実家なのに「300万だってw」なんてボーとしてて大丈夫ですか?
だからってマンションがいいとは言わないの、知ってる
松濤パークハウス(築44年)って44年前はいくらの物件だったのか知りたい。
タワーマンションでもないし。
共用施設もこれといって見当たらない。
外観やエントランスの写真を見てもどうってことないんだけど。
なんでこんなにいろいろ高いの?
唐突におもいきりスレチなんだけど 笑
>722
> すごく立地も利便性もいいんだろうけど金食い虫かも。
金食い虫であることは否定しない。
ただ、このあたりだと土地は坪600~700万円あたりなので、まともな一戸建てを建てるにはかなり高額になる。
もちろん税金等も高額になる。車庫スペースは4坪程度なので、車を置くためだけで3000万円近い土地代。
ということで、多少金食い虫で管理費等が年間100万円であっても現実的な選択はマンションの方になってしまう。
これは、たとえ築44年であっても立地等の条件が揃えば、マンションもそれなりの価格で取引されるという例。
だから、辺鄙なところにマンション買っちゃだめよ。
でも首都圏のマンションの殆どは駅遠で多くはバス便、辺鄙な立地が多いね