- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。お金の面ではどうでしょう。
[スレ作成日時]2014-06-14 10:11:59
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。お金の面ではどうでしょう。
[スレ作成日時]2014-06-14 10:11:59
単純に値段で比較してめ仕方ないよね
管理費、共益費の全てが他の何よりも優先順位が高いものだらけで不可欠なものと言い切れる人ってほぼ皆無でしょう
結局、管理費共益費という呪縛から逃れられないという前提があるから、そこに必要性を見出だす努力を意識的、もしくは無意識にやってるとしか思えない
>マンションは利便性の享受を受けるため、管理費を支払っています。
これ大きな勘違いというか、そう思いこみたいだけでしょ。
マンションの管理費はマンションの欠点を補うために必要不可欠なお金、
これがなければマンションは成り立たない。「利便性」と信じ込む事で耳をふさいでいる。
一戸建てには全く不必要なムダ金なんです。
>336
そんな計算しかできないから喜んで管理費払っちゃうんだよ。
戸建は電動シャッターと防犯カメラ付けるだけでマンションより低い被犯罪率になる。
電動シャッターが1個数千万円するとでも思ってるのかね?
都内ですが
自宅敷地内に、駐車場3台分確保できると、うち、2台分を貸して、年間50~60万程度が、
簡単に得ることができます。
住宅ローン減税も適用されるし、将来、現状復帰も簡単だし、お手軽
駐車場は借りると割高に感じるもの、遊休地を貸すのが一番と思う。
これはお勧め
太陽光にしても、自宅敷地の貸し駐車場にしても、
使い道のない屋根や、建蔽率の空きを利用した、
小規模だから得られる、お徳てでエコな仕組みと思う。
マンションさんは中途半端な有料サービスで満足しないで「ケア付きマンション」がイイよ。
ケア付きマンションなら、3食付いているし箸を持たなくても口まで運んでくれる。
パンツを脱がして風呂も入れてくれるし、おトイレもお尻をきれいに拭いてくれる。
もちろん部屋の隅々まで掃除もしてくれる。
そういう事でしょ(笑)
マンションさんの言い張る「快適」は、ケアマンションの入浴・トイレサービスと見分けがつかない。
だって一戸建てなら自分で出来るから必要ないし、かえって鬱陶しいよね。
じゃあ、誰も答えてくれなかったけど、マンションの管理費で済ませている戸建ての面倒な仕事って一体何ですか?
それには一日あるいは月にどのくらい時間のがかかるのですか?
自宅の管理で自分が動けば人件費はゼロです。
あまった時間でやる事ですし、家の前の掃除なんて玄関掃除のついでにできます。
オートロックは侵入防止の役目はありません。自動ドアの隙間に紙などを差し込み、内側のセンサーを反応させて開けることができます。時間にしてわずか数秒です。この方法で侵入して窃盗、押し込み強盗をする犯行が都内で急増しています。オートロックを過信して玄関の施錠をしない人が多いいことも事実です。防犯カメラなど変装すれば何の役にも立ちません。
24時間有人管理のマンションなど完全な例外物件で、普通のマンションの管理人は通勤で朝と夜、休日にはいません。
「管理費を払っているから防犯性が高い」は完全な間違いです。
ケアマンション住人に「有料のトイレサービス」をいくら「快適」「普通の分譲マンションで同じサービスしたら莫大なお金」、だから「ケアマンションの方が勝ち!」といわれても・・・。一戸建てでは不必要なサービスをマンションさんに「快適」と主張されても・・・一戸建て住人の正直な気持ちです。
ここはじゃあ、ケアマンションの優勝ということで。
もし対抗出来るとすれば、メイド執事の居るお屋敷ですかな・・・
マンションは、管理費よりも修繕積立金の方が怖いと思うけどな。
管理費はどうにかしようと思えばどうにかなるけど、
修繕積立金は、年数が経てば経つほど不足気味。
金に余裕ある人は、共同住宅とはいえ、運命は共にしたくはないので
問題が深刻になる前に早めに売ってバイバイ。
金持ちばかり集まってるうちのマンションは安全だ。
と思ってても、無理して買ってる人も結構いたりして。
なんて心配をしてても、まぁ最終的には大丈夫なんだろうね。
もう好立地のマンションが建てられる土地もないし。
なんだかんだでうまく回っていきそうな気がする。
気がするだけだけど。
自分で出来るからケア付マンションでお尻を拭いてもらうのはムダ金で、
一戸建てでは不必要な管理費サービスを「有料で有難い」というマンションさん、
どういう事?
戸建さんは介護が必要なご老人をバカにされてるのでしょうか。幼稚な回答ですね。
介護が必要な方は利便性を考えてるわけではございませんし、健常者で人から食事の世話からトイレの世話までしてもらいたいと思う方は稀ではないでしょうか。
需要があるなら、そういったサービスが一般的になり、富裕層を中心にサービスを受けてると思いますよ。
例えば、防犯対策のためにセコムに加入される方がサービスの対価として費用を払ってのと同じように利便性の対価として管理費を支払っています。
細かいお金をケチケチして何から何まで自分ですることに私は耐えられません。
仕事でも部下に任せることができる仕事を自分で抱える上司は嫌われますよね。時間
有限ですから、週末に仕事や家の管理から解放されるのは心地よいですよ。
・介護が必要だからケアマンションのお金がかかる。
・マンションならではの欠点の穴埋めに必要だからお金がかかる。
同じ構造なのではw
別の観点から見ると
・介護が必要だからケアマンションのお金がかかるのに
「分譲マンションで同じサービス受ければ莫大なお金だぞ」と主張
・マンションならではの欠点の穴埋めする為に必要だからお金がかかるのに
「利便性の享受を受けるため、管理費を支払っている」と主張
同じ構造なのではw
すまん、わかりやすく頼む
管理費なんて23区の平均で2万切るぐらい?
それで戸建と比較して圧倒的に魅力的なサービスが
受けられるかというと微妙な感じはするな。
年間24万で庭か水槽の維持管理をしてもらいたい
と思ってしまう。
まあマンションの方が金食い虫って結論は揺るがないね。
そんな人任せにしたいなら、マンション言わず介護付マンションに行けば
人任せにしたい⇒介護マンション
自分で何でもやりたいんだったら家も自分で建てればいいのに。
うちはスカイラウンジもプールもないマンションなんで管理費の使い道としては、管理人と
清掃作業員の委託契約料が一番かかるけど次にかかるのは各種点検費。
エレベーター点検費。3ヶ月に1度だけど月に13万円。計算上では1回分が39万円。
防犯カメラの点検費。年100万円位。
カメラは駐車場にいくつかと自転車置き場にいくつか。
あと、エントランス、エレベーターなどかなりあるけど住戸側を向いているのは1つもないから
防犯にはちょっと足りない。
1階は空き巣が入った家が何件かある。
共用廊下にもないから玄関ドアのポストにおかしなものを入れられたり玄関の鍵穴にボンドを入
れられるいたずらがあって困ってるけど効果がない。
結局、家の防犯をしたければ自分の家用にセコムに加入している人は数人いる。
あとはチェーンゲートの点検費。
消防設備点検費。(消火器・避難はしご・警報器など)
定期建物特殊検査。
受水槽点検費。
ちょっと思いつくだけでもこれくらいはある。
これは戸建にはない設備なんでその分はマンションが高くなるな。
親のマンションですが・・
築20年、受水槽給水から直結給水に換える為に、総会に出てきたらしい。
取り出し管、主管の増径、既設タンク、ポンプの撤去などで、相見積もりで700万だと。戸数は20戸です。
積み立てで対応できるとのこと。
既設管は使えるところ使う、最低限の工事ですが・・
かといって、そのまま受水槽だと、電気代、清掃、水質検査代、ポンプ交換、タンクの交換でこれからも経費がかかる。
一戸建てだと、直結給水だからこんな問題発生しない。
戸建は金がなければ、せこれる。
それだけでしょ。
快適な生活には、それなりにお金が必要だけど。
戸建って、24h警備どうしてるの?
24h警備だけでも、管理費払う価値あるよ。
植栽の管理は?植木の手入れって、金かかるよ。
>372
このスレを見て初めてわかったんでしょ、
マンションならではの欠点の穴埋めする為に必要なお金が維持管理費だという事を、
後戻りは出来ないから
利便性の享受を受けるため管理費を支払っていると思いこむようにしているという事でしょう。
集団生活の歪を解消するために名前だけでも無意味でも「警備」が不可欠なんでしょう。
>375
買ってしまって後戻りは出来ないから、
マンションならではの欠点の穴埋めする為に必要なお金が維持管理費なのに
利便性の享受を受けるため管理費を支払っていると主張するしかないですよね。
戸建は、結局、ノーガード?
マンションならではの欠点というか、戸建てにとって必要ないもの(共益費みたいなもの)と、管理サービス(24じかんゴミだしやコンシェルジュやセキュリティ関連、宅配ボックス、パーティールーム・・・)などは別物。
だから、戸建てにとっては半分はまるっきり無駄。だけど、マンションという形態上マンション側から見ると無駄では無い。
観点がお互いずれてるから噛み合わない。
でも名前だけ警備がマンション住民同士のウエットな犯罪を多発させているんでしょ。
ウチは戸建だけどセキュリティーなーんにもしてないよ。
実家も近所の戸建だけど同じ。23区城南の駅の近く。
無くても平気なのにあるものって無駄の極みなんだよ。
近所に某大企業の巨大な社宅がある。見かけも中身も超高級マンション。3棟あるので少なくとも600世帯位はあると思う。
そこは防犯カメラはあるけどオートロックは無い。敷地内も自由に入れるので公園は近所の小学生がたくさん遊んでる。違法駐車対策で車は入れない。
なんでオートロックが無いかというと、住人が身元の知れた同じ会社の社員だから不要だという理由だって。
なるほどなあって思った。
戸建の警備は「猛犬注意」でしょ。
なんちゃってオートロックマンションも多いからね。
一階の開放廊下の壁が低いから、簡単に飛び超えられる、非常階段、駐車場出入り口の鍵が開いているなど。
ここは、かかるカネについて議論するのに、防犯問題は「マンション対戸建て」のスレッドでやってほしい。
マンションの警備って共有部分に警察が介入できないから必要なんでしょ。
一戸建てなら玄関先までは警察の管轄だからね。
警備もマンションならではの欠点を穴埋めする為に必要なんだよ。
だから一戸建てでもマンションでも心配な人は戸別にセコムなどと契約しているよ。
マンションの電気や水道も共有部分に電力会社や水道局が介入できないから
メーター代など不必要な出費が必要なんでしょ。
一戸建てなら玄関先までは電力会社や水道局の管轄だからね。
これもマンションならではの欠点を穴埋めする為に必要なんだよ。
戸建は、警備会社と契約するくらいしかないよね。