- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。お金の面ではどうでしょう。
[スレ作成日時]2014-06-14 10:11:59
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。お金の面ではどうでしょう。
[スレ作成日時]2014-06-14 10:11:59
マンションさん「そうであってほしい希望」はそこまでにして、そろそろ具体的なお金を提示して勝負しようよ(笑)
どう考えてもマンションの方が金食い虫でしょ。
マンションに住み続ける限り管理費や修繕費、駐車場代を払い続ける。
>>235
そういう人はそれが良いと思うよ。でも、俺は煩わしいと思う。
UR賃貸なんかは住民管理で日曜の朝みんなで草むしりとかあるらしい。
そういうのに近いんだろうね。
まあ、こうやって住民がキッチリした管理組合を形成しているマンションだけは健全だと思う。
それ以外のマンションは一切の例外なくマンションデべ連合の植民地でありマンション住民はそこに暮らす奴隷でしかない。
裸足の自由が戸建てだとすれば、奴隷の安全がマンション。
件の住民が活動するマンションは裸足の自由に目覚めた数少ないマンションという事だろう。
裸足の自由に目覚めてもマンションの方が金食い虫である事実は変わらない。
>>239
>RC造のマンションだとそれなりのしっかりとした値段がつく
本当にそうかな?立地の良い戸建てだと、8000万の戸建だと土地代が6000万程度で建物が2000万程度。
土地の評価額はその時の経済状況に応じて下がる事もあれば上がる事もある。少なくとも経年劣化で下がることは無い。
仮に建物代が査定ゼロだとしても永遠に6000万の値打ちは変わらない。
たいしてマンションでは土地の持ち分は権利上の概念でしかないから建物の経年劣化に正比例して値下がりする。
では、8000万のマンションを6000万円で買う。確かに20年程度ならありうると思うが、それがもう十年先ならどうだろう?
30年前に8000万で売っていたマンションを30年後に6000万で買う人が居るだろうか?
もう2000万で同等以上の新築が買える。税制でも金利でも中古より新築の方が優遇される。
普通に言って30年すれば戸建てで言う土地代ほどの価値は残らない。戸建は20年で劣化し終えて後は土地代だけだから40年しても50年しても同じ6000万。
ココで、人口減少でニーズが減るとか言い出す人が居るが、ニーズが減って一番最初に値下がりするのは分譲マンション。
賃貸マンションの家賃が安くなれば、「借りるより買った方が安い」という定義が崩壊する。
それに合わせて売価を下げる以外に賃貸と同じ団体生活様式である分譲マンションが生き残る方法は無い。
対して、戸建てはマンションでは得られ無い個人生活というメリットがあるので、賃貸マンションから分譲マンションとは違ったニーズがある。維持費が安いというメリットもある。これは十分に値下げ抑止効果となる。
そうして人口減少は大量居住を前提としたマンション離れを加速させ、戸建てのメリットは鮮明に浮き出るようになる。
結果、宅地ニーズは存続しつづけ大きな値下がりはしない。
戸建はお金持ち、マンションは低所得という構図がより鮮明になる。
>近所づきあい
マンションに寄りけり。
人間関係に失敗すると最悪。
これは戸建でも場所や町内会によって違うし、人間関係が希薄なマンションもある。
>資産価値
将来的に売却することを前提とした場合は、圧倒的に賃貸が有利でしょ。
築浅マンションで不人気物件もあるし、逆もしかり。
戸建も、周辺の環境によって値段が上がることもある。
むしろ、土地の価値が残るだけ良いかもしれない。
どのみち、住宅は過剰供給だし、少子高齢化、都心回帰によって、一部例外を除いて資産価値は下がり続けるだけだよ。マンションも戸建も。
>239
永住前提じゃなくても良いけど、マンションの方が高く売れる前提は外さないの?
投資と同じで、必ずしも高く売れるわけじゃないんだけど。
地価が高騰した場合は土地持ちの戸建の方が高く売れるわけで。
管理費や修繕積立金、駐車場・駐輪場代、固定資産税とランニングコストは戸建以上なのに、
その差額を上回る再販価格に確信を持ってる根拠は何なの?
マンションは金がかかり、戸建は労力がかかる。それだけのことでしょ。
リスクなんてどれにでもあるから住居形態だけで語れない。資産価値もしかり。物件次第。一括りに戸建てとマンションで比較できない。
というか、金かかるのはマンションってそこに反論なんてでないだろ。当たり前のこと言ってるだけなんだから。そんなことすらわかんないでマンション買うような層と、マンションの維持費がもったいないなんて全否定するような戸建て層がワーワーマンション非難してるけど、維持費払えないなら戸建てにしといた方が良いよってことでいいじゃん。無理して買う必要ない。お小遣いへるだけ。こういうとマンションの方が安いとかアンポンタンな返事くるけど、安いマンションとしか比較できない時点でどっちもどっちだし、そりゃ金掛からない戸建てしか選択肢ないんだから。
あと、コンシェルジュ(個人的には管理人でもいいんだよ。ちょっとしたことが頼めれば)や24時間ゴミだしなど必要ないって思ってたけど便利だよ。でも結果論だし結局管理費として払ってる。
戸建の管理に月100時間を費やすとして、時間の単価2000円×100h
つまり、20万円分もの労働を無償提供している。
修繕費は戸建も同等だから、マンションは破格の管理費で100時間もの労働から解放されるのだ。
100時間/月の根拠がないと論理破綻。
>249>250
違う。誰がその賃金を払ってくれるんだ。管理が楽しい人だっている。金額換算する意味が無い。
そのマンションは「自分で管理するから管理費払いません」という選択肢があるのか?
戸建は0円だけど月10時間の手間、マンションは1万5千円で月0時間の手間。それだけ。
修繕費は全く同等じゃないしな・・・
マンションと同じぐらいいき届いた掃除なら軽く100時間超えますけど
戸建ってそんな汚いんやね。
2000円の単価でも20万だから高給取りならもっとだね!
戸建顔真っ赤!はい、論破
戸建も修繕費かかるし、雨漏れリスクあるからねw
一戸建てよりマンションの方が手間はかかると思うよ。
何を決めるにも総会開催。なにをするのも徴収。子供が騒げばクレーム。郵便受けに行くのにも化粧。自転車買ったら登録・・・・あげたらきりがないけど
でマンション民はその100時間なにしてるの?
まぁ100時間も管理に費やす訳がないんだけども、マンションと違って共有物じゃないから自分の家の庭掃除とか楽しいよ
せいぜい、週に1~2時間かな
>>252
月100時間って事は、年間1200時間で1日約3.3時間以上。
戸建で毎日休まず必ず3時間以上行う管理作業って何ですか?
一日休むと翌日は7時間近い作業になる。
たった1泊2日の旅行に行っただけで、翌日には15時間以上もその作業をしなければいけない。
そのほかに炊事洗濯するんでしょ?
あんた、一体戸建てで何をしていると思ってるの?
よーく考えるとマンションの方が面倒なことかなり多いな。
なるほど、戸建はろくな管理もしないと・・・
ずさんな管理だから老朽化してボロボロの戸建が多いのかw
俺が週末に戸建の外回りを掃除してると、頼んでもないのに幼稚園の息子が手伝ってくれるよ
戸建には自分の家を大事にするという意識が強いね
教育上よいと思う
マンション民は何でも他人任せか(笑)
マンションは眺望も良いからね!
例えばスカイツリーの行くと
大人1人3000円ぐらいだけど、マンションはタダ!
だって、自分の家だから。
夫婦で毎日6000円もお得なのはマンションだけ!
モンスターマンション住人から文句が出ないように細かいものまで集会で合意を取っている。
理事会で出したお茶が1本150円なのにクレームが入り、値段の問題が150円の着服だということになり
理事全員で飲んだ本数の金額を返還とか、毎週毎週集団生活って本当に面倒くさい。
マンション集会とかの手間は仕事だったら毎月50万円以上の手間だな
マンションに住んでるんだから共有物にも愛着持ってるんだよ。
床も屋根も壁も共有したがるぐらいだからな。
そして管理は人任せ。
マンションの場合、自分か綺麗にしても誰かが雑に扱えばおしまいだからな
壁や天井も共有してるから、漏水されたり換気が不充分だと痛む痛む
戸建の大規模分譲でも皆で清掃を団体加入しようなんて話にはならないでしょ?
自分の部屋は自分で掃除するのと同じで、自分の庭は自分で掃除するんだよ
不要なサービスなの
共有場所だからこそマンションはそういう話になる
といいながら火災保険に水漏れつけてるくせに
リスクに備えるのは当然では?
それこそ、予算との兼ね合いで、余裕があれば外す理由がない。
まずないと断言できるなら保険いらないでしょ。
やっぱつけてんだ(笑)
想定外の事が発生するなんて世の常だろうに、鬼の首とったみたいに。
戸建て民はマンションにコンプレックスでもあるのか?
利便性考えてマンションを選択してるんだし、利便性を維持するのにコストがかかるのは当然の話し。
このスレッドの主題である「ランニングコスト」が秀でているからといって、すべてに優位性があるわけではない。
そう思うなら「まずない」といわずに「可能性が低い」とか「ひょっとしたらあるかもしれない」と表記すべきだよね。
高所得で、お金持ちのマンション住民さんに対抗してもしょうがないよ。
わたしたち、貧乏戸建て住民は、自分の好きにメンテして、ぼろくなったら、2世帯や賃貸併用住宅でも建てるから気にしないで。
鬼の首取ったってどういう意味で使ってんの?
鬼の首取ったような発言は見当たらないが。
マンションは維持費安いよ。
うちのマンションは管理費8000円、修繕積立金1万円
駐車場500円、洗車場完備
これで、豪華エントランス、ピカピカの共用部、贅沢設備ありで大変満足しています。
戸建さんは自己管理と言いながら、ハウスメーカーの高いメンテナンス費用払ってますよね。
親戚が大手ハウスメーカーの10年点検で200万円請求され、払えなければ保証が切れると脅されてましたよー。
恐ろしいねぇ。
駐車場500円て安いね
豪華の基準が狂ってるのか、管理費・修繕積立金が値上がりするのを知らないのか
駐車場代はイニシャルに含まれてると思います。
ちなみに、電話会社にアンテナ設置場所の提供、企業に屋根貸し?をしていて、大容量の太陽光を設置しています。
太陽光はイニシャルは企業持ちで、あと2年後に管理組合の所有となります。この二つで黒字確定なので、低予算で健全な運営ができてますけどね
>288
なるほど。組合がしっかりしてると管理費修繕費もある程度コントロールできるんですね。
一方親戚さんのように戸建でもちゃんとメンテしてないとマンション並の維持費はかかるってことかな(大手ゆえだろうけど)。それでも10年で200万なら17,000円/月か。