- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。お金の面ではどうでしょう。
[スレ作成日時]2014-06-14 10:11:59
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。お金の面ではどうでしょう。
[スレ作成日時]2014-06-14 10:11:59
マンションの場合、共有部分は、自分ではメンテナンス不要と考えていても、そういうわけにいかない。
ほかの住民と歩調を合わせないといけないし、大規模修繕は、住民の意見対立も多い。
戸建ては、マメにメンテナンスしようと、ほったらかしにしようと個人の自由。
現に、ほったらかしで20年くらいで建替え前提に考えているヒトもいっぱいいる。
20年もすれば、家族構成も変わるし、水廻りなどの設備も大幅に進歩してるから、中途半端な修繕より建替えたほうがいいかも。
木造は解体、建築コストも安いからね。
自分の意思で、好きにメンテナンス、建替えできるのが戸建てのいいとこだろう。
法規制いっぱいの今のマンションは、建替え何なんて無理だし、修繕してすみ続けけるしかない。
古くなるほど、修繕費がアップするんだよ。
建売木造のシロアリ対策やばいっしょ
しろあり対策は20年に一回80000円位かな。月換算300円位かな(笑)
マンションって、近所の友達の戸建てより、固定資産税が高い。
お互い、築10-15年なのに・・・
年間で10万くらい違う。
かなりショックだ。
どいゆうことなんだ。
みんなわかって、マンション買っていると思うが。
大田区で、同床面積の比較があるよ。
「計算結果は、初年度の場合、一戸建で3万3600円、マンションで8万2300円となり、マンションがかなり高くなります。マンションの場合、軽減措置がなくなる6年後には、倍に戻りますのでかなりの税額となります。6年後の建物の固定資産税額を比べると、一戸建てが5万2600円に対しマンションは14万8000円となります。」
だいたい、妥当な税額なんじゃない。
木造は原価償却が早いから、税金もどんどん安くなるよ。
固定資産税がそんなに違うとは知らなかった。
『購入するならマンション?それとも一戸建て?』ってスレもあるけど金のことだけ焦点にした
ここって、意外におもしろい。
そうだったのか!
20年で維持経費で1000万円、固定資産税で200万円もマンションが金食い虫だったのか。
さらに資産価値を考えると数千万円マンションは金食い虫だね
No.45さん!
まったく知らずにマンション買ってた。
戸建が欲しくなったよ。
なんかわからんがありがとう。
マンションは、金持ちしか買えないって結論?
木造なんかに固定資産税かけたら詐欺でしょ。
流石に、国もそんなひどいことしない。
あと、購入時の諸費用。
マンションには修繕積立基金っていうのがあって購入時に一括で50万〜100万程度払わなきゃいけない。
戸建には注文でも建売でもこれに該当する出費は無い。
>>49
金持ちだったら維持費なんて気にしないでしょ。戸建てでもマンションでも。
マンションは戸建より小さくして戸建より安く売ってるから購入時の金額が安い。
「毎月の支払いはできるけど、購入時のまとまったお金が払えない、希望額の融資が受けられない人」には安く買えるマンションしか買えない。「家賃を払うよりは買った方が安い」って購入動機の人はこういう人が多い。
反対に、高級マンションや高価な戸建てを建てるって人は、どっちが月々20万多く掛かっても掛からなくてもどうでも良い話。むしろ少しでも多く金を掛けてより快適に住もうとする。管理人よりコンシェルジュ、コンシェルジュより家政婦、電車よりタクシー、タクシーより運転手付き自家用車みたいな感じ。
中流はマンションの目先のお金にだまされて買ったはいいけど、一生お金を搾取されるということでない?
建売もマンションも価格はほとんど変わんないけどね。マンションの安いのって60㎡前後だったり、2階中部屋でしょ?どうしても建売や注文住宅でも坪40万程度で建てた奴ってマンションの最低価格帯と比較して勝ち誇るんだよな。
だから自分の家にメンテ惜しむし、維持費なんかをもったいないとか搾取されてるとか発想が残念なんだよな。
まあ、金食い虫がマンションだってのには異論無いけどね。
>No.49 マンションは、金持ちしか買えないって結論?
金持ちじゃなくても買うことは出来るよ。
払い続けるのは苦しくても。
>>52
震災でマンションは安全って言えるのかな?
例えば、マンションって世帯数が多くて密着している。このうち地震によりどこかの部屋で火が出たとする。
そんな状況で消防車っていつ来るかな?
もちろん延焼はしないのだろうけど、上の階は物凄い煙と熱だろうし有毒ガスも発生する。
燃え尽きるまでただ見ているだけでしょ?それが高層階だったら?複数同時だったら?本当に避難できるの?
そんな状況で電気も止まったりしたら水も出ないんだよ?燃えたのが自分の部屋だったりしたら?機械室だったりしたら?
戸建てがそれ以上に安全って言うつもりではないけど、マンションも十分に危険だという話。
一戸建ては30年ほったらかしても、555万円の家に建て替えれば済む話
>>49
税制の根本は、間違いない。
鉄筋コンクリート住宅の固定資産税評価が高く、減価償却が長いのは、昔の
鉄筋コンクリートは贅沢、金持ちの住宅っていうのが根底にある。
現に昭和30年代、鉄筋コンクリートの分譲マンションは富裕層が買ってたからね。
だから固定資産税高くても当然。
庶民は木造戸建てって言う時代。
当時、木造で固定資産税高かったら、選挙で勝てないよ。
実際には住んでさえいればノーメンテでも30年程度じゃボロボロにはならないんだよな。