- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。お金の面ではどうでしょう。
[スレ作成日時]2014-06-14 10:11:59
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。お金の面ではどうでしょう。
[スレ作成日時]2014-06-14 10:11:59
そんな人任せにしたいなら、マンション言わず介護付マンションに行けば
人任せにしたい⇒介護マンション
自分で何でもやりたいんだったら家も自分で建てればいいのに。
うちはスカイラウンジもプールもないマンションなんで管理費の使い道としては、管理人と
清掃作業員の委託契約料が一番かかるけど次にかかるのは各種点検費。
エレベーター点検費。3ヶ月に1度だけど月に13万円。計算上では1回分が39万円。
防犯カメラの点検費。年100万円位。
カメラは駐車場にいくつかと自転車置き場にいくつか。
あと、エントランス、エレベーターなどかなりあるけど住戸側を向いているのは1つもないから
防犯にはちょっと足りない。
1階は空き巣が入った家が何件かある。
共用廊下にもないから玄関ドアのポストにおかしなものを入れられたり玄関の鍵穴にボンドを入
れられるいたずらがあって困ってるけど効果がない。
結局、家の防犯をしたければ自分の家用にセコムに加入している人は数人いる。
あとはチェーンゲートの点検費。
消防設備点検費。(消火器・避難はしご・警報器など)
定期建物特殊検査。
受水槽点検費。
ちょっと思いつくだけでもこれくらいはある。
これは戸建にはない設備なんでその分はマンションが高くなるな。
親のマンションですが・・
築20年、受水槽給水から直結給水に換える為に、総会に出てきたらしい。
取り出し管、主管の増径、既設タンク、ポンプの撤去などで、相見積もりで700万だと。戸数は20戸です。
積み立てで対応できるとのこと。
既設管は使えるところ使う、最低限の工事ですが・・
かといって、そのまま受水槽だと、電気代、清掃、水質検査代、ポンプ交換、タンクの交換でこれからも経費がかかる。
一戸建てだと、直結給水だからこんな問題発生しない。
戸建は金がなければ、せこれる。
それだけでしょ。
快適な生活には、それなりにお金が必要だけど。
戸建って、24h警備どうしてるの?
24h警備だけでも、管理費払う価値あるよ。
植栽の管理は?植木の手入れって、金かかるよ。
>372
このスレを見て初めてわかったんでしょ、
マンションならではの欠点の穴埋めする為に必要なお金が維持管理費だという事を、
後戻りは出来ないから
利便性の享受を受けるため管理費を支払っていると思いこむようにしているという事でしょう。
集団生活の歪を解消するために名前だけでも無意味でも「警備」が不可欠なんでしょう。
>375
買ってしまって後戻りは出来ないから、
マンションならではの欠点の穴埋めする為に必要なお金が維持管理費なのに
利便性の享受を受けるため管理費を支払っていると主張するしかないですよね。
戸建は、結局、ノーガード?
マンションならではの欠点というか、戸建てにとって必要ないもの(共益費みたいなもの)と、管理サービス(24じかんゴミだしやコンシェルジュやセキュリティ関連、宅配ボックス、パーティールーム・・・)などは別物。
だから、戸建てにとっては半分はまるっきり無駄。だけど、マンションという形態上マンション側から見ると無駄では無い。
観点がお互いずれてるから噛み合わない。