- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。お金の面ではどうでしょう。
[スレ作成日時]2014-06-14 10:11:59
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。お金の面ではどうでしょう。
[スレ作成日時]2014-06-14 10:11:59
建物の固定資産、都市計画税はマンション。
収入の少なく成る老後、戸建ては住むに
支障がないメンテはカネが無きゃしなくても良いが、
マンションは年月と共に管理費とか上がって行く。
共有部分のエレベーターとか年数で陳腐化するので安全上入れ替えますよ。その費用は当然居住者負担。
財閥系のマンションですが、しっかりしていていいんですが、この間バルコニーの防水工事とかでネット張られ、物は出せないし、列ごとに工事をしていく感じで期間は長く、たまらなかった。
>300
管理費が上がるケースは珍しくないよ。
特に共用施設がついてるマンションは値上げの口実がいくらでも出てくる。
戸建も経年劣化で修繕費用は年々増えるけど、積立金を増額するかどうかはその人次第。
実家が30年目で外壁の目地交換や屋根の修繕やったけど、30年でトータル115万ぐらいだった。
月1万円積み立ててたらしく、余った金で風呂とキッチンと窓を換えてたよ。
マンションはエレベーターやら機械式駐車場やら金のかかる設備が多いからね。
外壁や配管のメンテナンスも高層階部分は低層階の比じゃない価格になるし。
そりゃ、30年で戸建はボロボロになると信じるしかないよね。
マンションさんって自室内の修繕費用やリフォーム費用も積み立ててるの?
管理費が上がらないと思ってるのか?
認識が甘過ぎるだろ
共有部分に対しての修繕費用だからね。
マンション派の人は占有部分の修繕費や、リフォーム費まで考えてるのかね。
やっぱりマンションの方が金食い虫ですね。
マンションの方が金食い虫ってのは最初から結論でてるでしょ?当たり前のことです。
リフォーム代はマンションだとか戸建てだとか住居形態は関係ないでしょ?別に積み立てる人もいれば、貯金の一部でする人もいる。ローン使う人だっているでしょ?
個人的には車でもいいがそれを買う為に別に貯金するとかって少数だと思うんだけど。
車もリフォームも大体何年目でいくらぐらい必要か分かるし、ぽんと払える金額じゃないからね。
積み立てない人はヤバイっしょ。
気にしなくてもそのぐらい自然と貯まる人はまだ良いけど、それでも老後のことまで計算してるのか不安になるわ。
勉強不足ですみません。マンションの場合、ネットやBS等衛生テレビの
費用は戸建てと比べて安かったりするのでしょうか?ネットで賃貸物件
とか見ていてもその辺の情報があまり載っていないようで・・・。
>309
マンションの方がそういうのは安いよ。共同住宅用や団体割引で1割引ぐらいになる。
ネット回線も安くなるけど、共用住宅用は回線スピードが遅くなりがちなのが難点。
戸建も住宅街で団体契約してるとこは似た感じにはなるけどね。
>310 さん
ありがとうございます。勉強になりました。たかだか1割程度なのですね・・・高い管理費から見たら
雀の涙ほどの金額ですね。
マンションに傾いてきた気持ちがこの板に来てポッキリ折れました(笑)
ネット回線の費用は安いマンションだと、光接続で月額1000円というところもある。
高いところだと、戸建てとほとんど変わらない。
あと、マンションの方が安いのは、火災保険かな。絶対金額はさほどではないけど。
>>308
いやいや。その程度の金額なら普通は貯金した分で出せるでしょ。
リフォームや車程度で仕分けしてたらきりが無い。だから、住宅ローン、教育資金(子供1人一千万の学資)、老後(3~4千万)、余った分で貯金とざっくりカウントしてるけど。というか、いちいちリフォーム分とか車代とかって細かく貯金するのが普通なのか?
>313
普通がどうかは知らんけど、精度が高い方が良いに決まってるので個別に積み立てるのがベストなんじゃね?
自動積立定期預金とかあるし、個別に管理するのは大して面倒じゃないし。
例えば、一昔前は車は300万もあればまともなのが買えたけど、最近は600万ぐらいは必要になってきたから積立額増やしたり、一方でリフォーム代はそんなに変化してないので現状維持みたいな管理できる。
まぁ、積み立てる積み立てないはどうでも良い話なんだ。脱線してすまん。
マンションは管理費払ってるけど、管理内容考えたら安くない?
セキュリティとか含めて。
戸建だと、自分でやらなきゃだめだし、自分でやればコスト無しだけど、手間考えるとね
マンション管理組合の保険といえば、個人賠償責任保険をつけるかどうかで金額はかなり違う。
うちは5年契約のに入ってるんだけど今はつけていなくて5年で300万円少しのところが来年度の
更新ではこれをつけると5年で500万円くらいになるらしい。
マンションで個人賠償責任保険を使うのは下の階に水漏れした時が一番多くて、たまたま水漏れ
を起こした住戸の人がちょっとした保険にわずかな金額をプラスすれば入れる個人賠償責任保険に
加入していなくて、しかも貧乏だから修理代とか払えないってごねた場合、下の階の人が困るとい
う特殊な場合を想定して管理会社がすすめてくる。
加入している管理組合多いと思うよ。
子どもがいたらたいていの人は自分で加入してるんだけど。
生協の月2000円の保険でもプラス170円で1億円まで補償してくれるんだから。
マンションが個人賠償責任保険(個人賠償責任補償、日常生活賠償)に入っていたら子供は
エントランスのガラスを割ったとか駐車場の車に自転車でぶつかったとか悪びれなく親に
話せる。
個人で入っているのと違って手続きも示談書も管理人がするから親だって若干甘くなる(気
がする)。
これに入っていないと例え駐車中にブレーキが壊れた自転車で子供が突っ込んできたような
こちらに過失責任0の場合でも近所づきあいを考えて弁償しろとはなかなか言えなかったり
相手が修理代を払うって言っても気を使ってカーコンビニなんかに修理を出す。
入ってたらディーラーに修理に出して代車だって借りられる。
子供が公園で転ばされて病院に行った場合、相手が同じマンションの子供なら病院代とつき
そいの大人の日当も出る。
(もちろん、相手が個人賠償責任保険に入ってれば同じマンションとか関係ないけど)
普通は、子ども同士のケガなんて賠償しないけど、みんな出るって知ってるから気軽に使え
る。
ただ、相手が賃貸で入っている家だった場合、漏水は出るけど賃借人の子供がやったことと
かには出ないからやっぱり泣き寝入りなんだけど。
>>316
安い
綺麗な生活できるならこれぐらい払っても別にいいってレベル
修繕費は当然必要なお金だし、まったく惜しくない
逆に個人でRC住宅を維持するときの高額な維持費を考えたら格安かと
マンションで余計だなと思うのは駐車料金ぐらいかな
でもそれは通信光熱費が浮いた分で軽く払えておつりがくる