- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。お金の面ではどうでしょう。
[スレ作成日時]2014-06-14 10:11:59
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。お金の面ではどうでしょう。
[スレ作成日時]2014-06-14 10:11:59
俺が週末に戸建の外回りを掃除してると、頼んでもないのに幼稚園の息子が手伝ってくれるよ
戸建には自分の家を大事にするという意識が強いね
教育上よいと思う
マンション民は何でも他人任せか(笑)
マンションは眺望も良いからね!
例えばスカイツリーの行くと
大人1人3000円ぐらいだけど、マンションはタダ!
だって、自分の家だから。
夫婦で毎日6000円もお得なのはマンションだけ!
モンスターマンション住人から文句が出ないように細かいものまで集会で合意を取っている。
理事会で出したお茶が1本150円なのにクレームが入り、値段の問題が150円の着服だということになり
理事全員で飲んだ本数の金額を返還とか、毎週毎週集団生活って本当に面倒くさい。
マンション集会とかの手間は仕事だったら毎月50万円以上の手間だな
マンションに住んでるんだから共有物にも愛着持ってるんだよ。
床も屋根も壁も共有したがるぐらいだからな。
そして管理は人任せ。
マンションの場合、自分か綺麗にしても誰かが雑に扱えばおしまいだからな
壁や天井も共有してるから、漏水されたり換気が不充分だと痛む痛む
戸建の大規模分譲でも皆で清掃を団体加入しようなんて話にはならないでしょ?
自分の部屋は自分で掃除するのと同じで、自分の庭は自分で掃除するんだよ
不要なサービスなの
共有場所だからこそマンションはそういう話になる
といいながら火災保険に水漏れつけてるくせに
リスクに備えるのは当然では?
それこそ、予算との兼ね合いで、余裕があれば外す理由がない。
まずないと断言できるなら保険いらないでしょ。
やっぱつけてんだ(笑)
想定外の事が発生するなんて世の常だろうに、鬼の首とったみたいに。
戸建て民はマンションにコンプレックスでもあるのか?
利便性考えてマンションを選択してるんだし、利便性を維持するのにコストがかかるのは当然の話し。
このスレッドの主題である「ランニングコスト」が秀でているからといって、すべてに優位性があるわけではない。