- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
本日の日経朝刊。大京が完成在庫を最大10%値引き。水面下では行われていた値引き販売がようやく顕在化。在庫一掃でマンション市況は再び↑?あるいは低迷のままか・・・。皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2008-06-22 08:08:00
本日の日経朝刊。大京が完成在庫を最大10%値引き。水面下では行われていた値引き販売がようやく顕在化。在庫一掃でマンション市況は再び↑?あるいは低迷のままか・・・。皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2008-06-22 08:08:00
正直、大京とダイアの物件なんて検討対象に入った事が無いから、まあ内緒でやってた事が表に出ただけでそれも郊外の物件ばかりだろうから、23区スレでは殆ど影響無しという感じでは無いですかね。それより、この2社は株暴落でしょ。我が社の売り上げヤバいんですって白状した様なもんだもんね。
私なら、こんな危ない会社の物件なんて1割安くなっても買わないね。
「同じ団地でも既契約住戸は対象とならない」と書いてありましたが、これらの会社の
物件を契約しているひとはよい気持はしないでしょうね。法律的には何ら問題ないわけだけど。
ホント、郊外で高級物件売るのは厳しいんでしょうね。
用賀・学芸大はまだ竣工してないみたいね。
用賀は?だけど、学芸大は残り少ないからデベ的には我慢できるかも。
即入居となっているのは有栖川パークハウス、パークハウス諏訪山等の億ション。
あと先日値引き発表で話題になった千歳台。
前者はハナから買えないし、千歳台は物件的にホントに難アリだよ。
パークハウス松庵っていう西荻の物件は安くなるならいいかもね。
あとは23区外に何件かあるみたいだけど、このスレには関係ないね。
あれ?諏訪山って年度末に完売御礼でていなかった?
でたりひっこんだりしていたけど、結局は売れなかったのかな。
あそこ、結局いくらになるんだろう。
1割引くらいはすでにしていただろうから(内緒で。予想だけど)
2割引きにはなる???
学芸大はのこりあとちょっとなんだ。
ずっと前にMRに行ったとき、全然売れていないようだったから
すごく残っているのかと思ってた。営業さん頑張ったんだね・・
結構衝撃的なニュースだけど、結局は売れ残り物件だから当然と言えば当然な気がします。
売れ残りには何らかの理由があるわけで…(高すぎるとか、立地が酷いとか)
売れ残りはスーパーでも「おつとめ品」として9掛け、8掛けになるもんね。
「売り出し中のすべての物件1割引にするわ」っていう暴挙に出たらホントに驚くんですけど。
昨年前半に地所の竣工済み物件を購入した際、あの右肩上がりの市況下で、発売1年以上
経つ物件で相当割安感があったんですけど、やっぱり値引きしてくれたよ。
少なくともこの1年で出てきた物件、新々価格?と言われた物件は高すぎたからね。
調整が入るのは必然だと思います。
早めの調整で最悪な値崩れを免れるのであれば、市場全体としては悪いことではないと
思われます。あえて新聞発表したことで、マンション市況が改善すればいいですね。
確かに完成在庫の売れ残りの値引きってどこでもやってた事ですよね。私も一流デベでいくつか、値下げって普通完成するまでしません(逆に完成後はあり得る)と言われた事ありますので。どうしてわざわざ発表したかを考えると、購入検討者への連絡通信費を節約したかったのかな?、と思います。
その一方で完成在庫というのが竣工後という意味なら、竣工が近い物件は逆にみんな買い控えちゃいますよね、もう少し待ったら下がるって分かるからね。デベもどういう対応するのか良くわかりませんね。
こんな時でも、我が社は絶対値下げしませんって言ってたスミフは当然値下げしないよね?。
それで本当に住不が値下げしなかったら、購入者にとっては安心ですけどね。
ブランド価値も上がると思う。
でも三軒茶屋・目白…。全然売れてないらしい。
同じデベでも物件や住戸によって値引きの幅は変わってくると思いますので注意しましょう!引ける物件や住戸はとことん交渉して買わないと損になりますよ。
結局、割高で契約した消費者だけが、ボラれて大損ってか。
高値つかみが指摘されまくってた中で決断したわけですから、覚悟の上とは思いますがお気の毒。