- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新規スレ立ててみました。
「都心周辺の新築マンション価格はいつ下がりはじめる?」
の続編みたいなものでしょうか。
皆さん予想してください
[スレ作成日時]2008-01-13 00:55:00
新規スレ立ててみました。
「都心周辺の新築マンション価格はいつ下がりはじめる?」
の続編みたいなものでしょうか。
皆さん予想してください
[スレ作成日時]2008-01-13 00:55:00
間違い/米国の不良債権の……。
県境外周区の家賃レベルが随分と下がってきました。
分譲価格に先行する形で、家賃に変調をきたしているようです。
売れ残りが賃貸に回っているのも原因かもしれません。
価格維持は無理みたいで、
調整も時間の問題みたいです。
>542
またテキトーなことを…普通分譲が低調なら賃貸志向が高まって賃料上がるだろうが。
新築マンションの売れ残りが増えてきたとしても賃貸に回りだすのはまだ先だし、賃料相場に影響を与える量じゃない。むしろ供給面で土地代が高くなり過ぎ新築賃貸が減ったこと(既存物件は築年数が経てば賃料が下がる)、需要面で準郊外の賃貸から湾岸の分譲マンションに引っ越す人が増えたことが要因。
>普通分譲が低調なら賃貸志向が高まって賃料上がるだろうが。
普通?
普通って??
賃料が上がるって???
少なくともここ15年、何があろうと、賃料は下げ続けてますが何か?
てか、港区でワンルーム探してんだけど、去年の今頃と比べて、明らかに1割ぐらい相場上がってるぜ!25平米築浅で、9万円台があったのに、今は11万円台からだよ。
供給も多少細ってきてるんじゃない、というか、これから相当供給細るでしょう。
1Kの賃貸マンションの経営をしてますが
今年は新入学生の反応が鈍かったですね。
ですから、礼金0、家賃発生4月1日〜、家賃自体も低めに設定して募集してます。
賃貸マンションの経営は年々苦しくなってます。
547さん。エリア何処ですか?
アットホームの23区1月成約統計によれば
賃貸マンションのm2あたり賃料は前年同月比3.34千円から3.35千円に0.3%増
賃貸アパートのm2あたり賃料は前年同月比3.03千円から2.95千円に2.5%減
中古アパートの成約数が24.8%増えてアパートの成約数は19.3%増、
対してマンションは2.7%増にとどまっています。
近年の持ち家比率の上昇で、
賃貸層の平均年収が大きく下がり、家賃の安い中古アパートが人気のようです。
一方で、賃貸層の中でも所得格差が広がり、
高所得層が都心部マンションに流れ、マンションのm2あたり賃料を押し上げているようです。
今後も、就職氷河期の年代と、就職売り手市場の年代との格差は広がるでしょうから、
この傾向は続いて行くと思われます。
マンション管理、全面委託も可能に・国交省見直しへ
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080323AT3S1402Z22032008.html
国土交通省は分譲マンションの管理制度を抜本的に見直す。所有者でつくる管理組合の理事会が担ってきた管理業務を全面的に外部委託するのを認める。高齢化などで運営が難しくなっている理事会がなくても、建て替えや修繕が円滑にできるようにするのが狙い。管理組合による修繕積立金の徴収を義務づけることも検討する。法改正も視野に入れ、2009年度から新制度導入を目指す。
スラム化し始めている築古マンション爆上げの予感。
好立地でありながら、建て替えできず土地代以下の価格になってしまっている築古マンションはゴロゴロしている。法的に強制建て替えができるのであれば、利回り薄くても買いである。
今の賃貸層の低所得化は結構深刻ですよ。
就職氷河期と持ち家取得が進んで、
今残っている30代の需要は人数にくらべ、実体がかなり小さい。
そもそも結婚もできない人が多いのではと思う。
本格的な回復は次の世代ですから、
分譲マンションの供給量は少なくとも5年は回復できないでしょう。
駅近など新しい物件が増えれば、結果として平均賃料はごくわずかに上昇するかもしれないけど、
基調は下げです。
また、当然ですが、同一物件を見れば、取れる賃料は年々下がる傾向です。
つくづく賃貸業は、地味なビジネスです。
ある程度所得がある人は結婚するが、
低所得の人は結婚しない。
出来ないって訳じゃないけど、子供を作ったり、将来を考えると不安で、
気楽な独身を選んでしまう。
昔のように、大して所得が無いのに無理して結婚して、子供を作って、
懸命に働いて郊外に安価なマンションを購入。
こんなパターンは今やほとんど無くなっているんだろう。
今は、マンションの適正価格みたいなもんがあって、それも都心に近い便利なところが受けて、
いくら安くても不便なところが売れない時代になってしまったと思う。
既婚者向けの賃貸も郊外は同じ理由でダメだろう。
完全な二極化市場ですよ。
賃貸って面で見ると。
独身者向けで需要が大きいのはとにかく安いアパートだろう。
建替えせずに、古いままで良いから安く提供することだ。近郊、郊外でも需要はある。
裕福な独身者は、数年前の都心部分譲マンションがまだ安かった時期に購入を済ましているから、
高家賃のものは、毎年一定の需要はあるものの少ないと考えた方が良い。都心に近いのが
最低条件になる。
既婚者向けについては、
対象がそこそこ所得がある層になるから、便利で、魅力的なところなら少々家賃が高くても
需要はあるだろう。広さは50〜70m2で新築。しかし、分譲との競合になるので、
都心部マンションの供給量に左右される。今のレベルの供給量であれば、需要は意外と底堅い。
下がらなかったね
まだ早いよ。
在庫が残っている間は既契約者との関係もあるしすぐには下げれない。
新発売物件についても土地仕入金額や材料の値上げの影響で下げるのは至難。
下がるのは3年後くらいですよ。
その頃にまた不動産価格上昇していれば下がることもないしどうなのかな。
一回上がったものって下げるのは大変だよ。
どっかの大手が下げてくれれば他は追随するのではないでしょうか。
まずさがるとしたら中小、様子見て大手が動くかどうかって感じですね。
郊外は下がりやすいけど、都心は今年中とか短いスパンでは期待しても無理そうだと思っています。
あなたの中では結果でてるよ。この販売不振でも下がるのに3年かかると思ってるんでしょ!それなら3年後には上がってるよ。