- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ところで、いくらでマンションかいました?
どの位ローンを組みましたか?
自分のこと
豊島区の78㎡6300万円のマンションを2年前。
ローンは3000万円組みました。
家族は4人です
[スレ作成日時]2005-12-28 09:36:00
ところで、いくらでマンションかいました?
どの位ローンを組みましたか?
自分のこと
豊島区の78㎡6300万円のマンションを2年前。
ローンは3000万円組みました。
家族は4人です
[スレ作成日時]2005-12-28 09:36:00
年収1000万円以下なら 年収かける30%〜35%が年間返済限度額と
見ている金融機関が多いと思いますよ。年収額が大事なようです。
800万なら35%で年間280万、月均等だと23万前後でしょうか。
35年の長期ローンなら4300万ローンくらいが限度ですかねぇ。利率にもよりますが。
ローン計算したいなら
イーローンで検索して、そのなかの住宅ローンシュミレーションが良いですよ。
平井徒歩3分 3600万円の物件か、中延(徒歩6分)4500万円の物件かで悩んでいる。
広さは同じ、いづれは買い替えたい。(貯金は1500万円)
買い替えを視野に入れて購入した方、やはり人気エリアのほうが
お買い得なんでしょうか???
買えるのであれば、人気エリアの方がお得でしょう
無理は禁物ですが、人気エリアを選択しておけば、
買い換え時の選択の余地は多いことになります。
値上がり傾向のときは、同額ならば坪単価の高い物件。下落傾向ならなるべく総額の安い物件
>駅3分にしては安すぎないか?
北向き住戸だからです(~~;
あの物件は全部が角部屋ですが、南にぴったり張り付いて4階まで建物がある。
5階以上であれば南面が確保できるけれど、いつより高い建物がたつかわからない。
が、北側は第一種?住宅地域らしく、自分の階より高い建物が建つ可能性は低い。
で、私は北・東・西に窓がある3方角部屋を選択。あ。個別の物件の話になっちゃった。
すみません。
北向きは買い替え時には売りにくいのでは
5年前に目黒で77㎡・5000万で。新築だけど完成して4ヶ月位たってたので
値引きしてもらいました。当時は諸事情で貯金があまりなく、
頭金300万で4700万のローン。夫婦共働きで子なし(将来も予定なし)。
繰上げ返済を頑張ったので、あと5年位で完済する予定。
最近の地価動向を考えると、かなり激安で買ったような気がします。
>>404さん、
405さんのコメントどおりだと思います。
ご存知かもしれませんが、不動産の鉄則に「地域一番物件を選ぶ。」というのがあるそうです。人気エリアを選ぶとは、まさにそれでしょう。永住でなく売却を考えているなら、これは多くの実例が示すとおり、必須の考慮ポイントです。その他も含め、私なりに実感できたKEYポイントは以下のとおり。
1. 地域一番物件を選ぶ。
2. 大型(戸数の多い)物件を選ぶ。 → 私の近所でも、確かに実例多いです。購入時は私のマンションのほうが築浅で高価だったのに、あっさり逆転されてしまった。
3. 同一物件内の向きや階数による値差は、賃貸時/販売時にはあまり考慮されない。 → PCT B棟の例でも、例えば80平米あたりで西側(海側)と東側とでは1500万円くらい(6300万円 vs 5800万円)と30%くらいの値差ありますが、賃貸価格差は(25万円 vs 23.5万円)とたった6%の値差。賃貸価格差は中古売却価格差に直結しますので、新築時の向き/フロアの価格差は、かなり縮まってしまう。新築マンションでは、業者は「賃貸価格想定表」というのを持っているので、それをもらって眺めれば実感できます。
最近、なんの話題もないんですか?
ないのよ。
誰も買ってないのよ。23区内で。
みんな千葉さいたま川崎ばっかり。
いっそのこと23区の中古の話でもいかがですか
数年前と比較しても明らかに高く売り出されていますよね
最近買われた方のお話など興味深いです。
すいません。ここって23区の新築マンションの掲示板でしたね。
こちらでのアドバイスもいろいろ加味し、物件購入しました。
本当にありがとうございました。
3600万円、江戸川区、60平米 家族2人(世帯年収1200)
ローンは2000万円弱を予定しています。
人気エリアの物件の購入を最後まで迷ったのですが、少しでもローンの金額が
少ないほうが気が楽で、安いほうを選びました。
住宅ローン減税の恩恵が受けられるように工夫しつつ、どんどん
返していきたいと思います。
23区内でマンション買う人が羨ましい。
みんなどうしてそんなに年収が高いの?おせ〜〜〜て!
搾取のピラミッドの上のほうにいれば、楽にお金が稼げる。
ネズミ講と同じ。あるいは、南北問題を考えてみればわかる。
どのポジションにいるかが重要で、能力は二の次。
40代前半♂会社員、バツイチ独身、恋人募集中。
某湾岸物件南向き高層階、86㎡、2LDK、7,000万。
自室ドアから最寄り駅ホームまで徒歩10分。
自己資金2,800万、残り当初4年固定1.3%(保証料込)。
25年契約だが、4〜5年で完済の予定。
30代成り立て、会社員・婚約者アリ
港区湾岸東向き中層階・90㎡弱、2LDK、6300万
先月契約し、現在詳細資金計画中。
自己資金(頭金投入):本人1000万+相方800万=1800万
一応頭金投入分以外にバッファとして
自分は株式評価額400万相当+預貯金100万
相方は預貯金500万
を残しておいて様子を見つつ繰り上げ返済予定。
ちょっと話題ずれますが、みなさんマンション購入までどれくらい時間かけてますか?
私はそろそろ2年になろうかという感じなのですが、数え切れないくらいモデルルームを見るばかりで、予算超過や何かしら気に入らないところがあったりして、一向に買える気がしないのです。やっと決断して申し込んで抽選で外れた物件もありました。
都心に欲しい、という一点は条件なのですが、特にこのエリアじゃなければだめというのはないのです。
買うに当たって条件の定め方や、妥協の仕方が甘いのかもしれません。
地価も上がってきてかなりあせってきています。
購入した方、決断にいたる過程など経験を含めてアドバイスなどあればお聞かせねがいたいのですが?
>424
お金に糸目をつけないでいいなら、いつまでも完璧に近い物件を探し続ければいいでしょう。
でも、普通の人は予算に上限があります。そりゃ、都心で駅近で高層階で眺望がよく高級で
広くて立地がいいにこしたことはありませんが、予算がある限り、すべてを満足させるのは
困難だということをまず認識すべきです。そのうえで、絶対これだけは妥協できないのは何
なのかを決めます。その条件を満たすMRにねらいをつけ、それ以外の項目を10点満点で
採点し、候補を絞るという方法はどうでしょうか。
自分を例にとると、譲れないのは都心立地と眺望、駅近(またはバス5分以内)でした。
その条件で、10件程度のMRを見学して最終的に2〜3物件に絞り、家族で何度も現地に
足を運んで湾岸のとある物件を購入しました。検討開始から購入までは3ヶ月でした。
本気で買いたいとお考えなら、年内に決断しないと、今後の新築MSは、郊外にいくか、価
格上昇、品質低下、面積狭小の物件ばかりになってしまいますよ。
> 424
一軒目が気に入ったので、「これでいいや」と、そのまま契約。
業界に詳しい知人が買っていたので、安心感はありました。
MR訪問もその一軒だけ。最初の訪問から契約まで一ヶ月弱。
その後、興味本位で他物件を眺めたけど、それで良かったと思う。
うちは三件ほどMRをみて、三件目に出会った物件で決めました。
期間も三ヶ月くらいですかね。
都心駅近立地>価格>広さ>眺望 と優先順位をつけてある程度妥協して決めました。
契約して一年、その間ずっと『住宅情報マンションズ』をチェックしていましたが
こっちにすればよかった!という物件は出てこなかったので
一年前に決めてよかったと思ってます。
1.家族の年齢構成を勘案し、保有すべき流動性のある貯蓄額を決定
2.残す貯蓄額以上の貯蓄と引渡し迄に貯めれる金額の合計を頭金+諸費用に設定
3.ローンの3倍をローン金額として、それと2を足して物件購入予算とする
4.その範囲で物件を探す。
私は、都心駅遠なら郊外駅近の方が、リスクは低いと思う。
また、その範囲で買えるものがないなら、無理して買わない。
「年収の3倍を…」ですかね?
年収にずいぶん幅があるようだけど、会社員でこれだけもらえるとなるとトレーダーかな。
この年収なら大企業社長クラス並みだね。
それとも会社からじゃなくて個人で株投資の成果かな。
赤坂のタワーのキャンセルねらいはどうよ。
都内にしかも、都心に買われる方はやはり少数派だけど、いるんですね。
皆様、高所得者ですね。
一応業界ではそこそこのまじめな会社の会社員ですが、アホらしくなってきますね。
なにでそんなに儲けられるのだろう?
「年収3千万円ディンクスで、都心タワー買いました。ほかに2戸持ってます」
という書き込みたまに見る。
だけど「周辺駅徒歩12分、2900万円東向き買いました」
という書き込みはあんまり見ない。
実際にはこちらに属するマンションが数は多いはず。
この偏り、なんか不自然?
自慢したくて溜まらないが実生活じゃウザがられて
自慢できない人間が一人で何百回も書き込んでるだけ。
>437の方
富裕層ってどういう定義ですか?某企業役員、年収3500万ですが、この掲示板を情報収集源として見ています。友人たちもよく見てますよ。人気不人気よくわかりますしね。過去2年これからのせいぜい1年、マンション開発はひとつのピークを迎えると見ています(大手不動産会社の友人たちの話の受け売りですが)。この板の書き込みを見ると、まあまあよい買い物をしている方が多いように思います。皆さんもよい物件に巡り合えるといいですね。
頭悪そうだね
年収1200万くらいで、ローンを7000万以上組んで家を買うって無理ですか?
そんな断片的な情報だけでは判断できないでしょ。
年齢とか勤続年数とか家族のこととか。。人生設計によりけりでしょ。
その年収で自分で判断できないのはいかがなものかと。
>447
通りました.
でも重要なこと、書き忘れました.旦那がいて、世帯年収にすると去年1,300万位.
旦那が転職したておまけに失業期間数ヶ月ありで、ローン審査できず。
で、恐々私で審査したら通った、ってわけです.単身だったらやっぱり通らなかったのかなぁ?
銀行の基準,よくわかりません.
448です
ついでに。あまりにローンが重いので、購入予定(仮審査通した)の物件は
けって、その物件の約半値の物件を購入しました。
今思うと、酔っ払いのようでした。
444です。
ごめんなさい、情報不足で。年齢37歳。子なし。
ローンは多分通ると思うのですが、月々の支払いは30万にはなると思われます。
給料はボーナスなしなので1200万を12割。
手取りが80万弱ですか。
このような返済割合で実際ローン組まれてる方いらっしゃいますか?
生活、かなりきつい感じですか?
>442
>富裕層ってどういう定義ですか?
すでに、十分高い値段でマンションや一戸建てを、納得いく地域に
保有されている方々です。すくなくとも新興企業の発展途上人を
意味していません。
>某企業役員、年収3500万ですが、
ベンチャーですか。法人成りの元個人事業主?
サラリーマン取締役なら上場企業で、年収1600〜2000万未満が
水準値かと存じます。
もしくは、一部上場の社長、副社長クラス。
失礼ですが年齢はおいくつですか?
だいたい、50代後半の人がここを見て書き込みするケースは稀でしょう。
富裕層と申し上げたのは、子息の住宅購入に3500万円以上の
資金を援助できる親というイメージです。
なにしろ自分はすでに住宅は取得できていて投資物件もいくつか
保有している。そういう感じですよね。
>この掲示板を情報収集源として見ています。
上昇する物件買いのためですか。
>友人たちもよく見てますよ。
いつまでも、その収入が維持できるとよろしいですね。
>人気不人気よくわかりますしね
ここを読むよりYahoo不動産とかのほうが数字がつかめてよろしいかと。
それと真の富裕層は、レイサムさんとか通じて情報得てませんかね。
>富裕層ってどういう定義ですか?
年収で判断するのはなかなか難しい。
一般的に金融業界では、金融資産1億以上保有する人と定義します。
しかし、その基準ですと結構います。ちょっとした高所得サラリーマンで株で増やせば該当してしまうからです。
ゆえに、プライベートバンカーからすると10億を、ターゲットとする富裕層として見ています。
>サラリーマン取締役なら上場企業で、年収1600〜2000万未満が
水準値かと存じます。
これも業種によります。金融ですと部長クラスで1,800〜2,000万。役員クラスなら3,000〜4,000万になるところも結構あります。
もちろん外資系で役員クラスとなると、さらに上です。
ちなみに私の会社では、中間管理職の上位にいますと2,000万超えます。役員クラスで5,000万超えます。
いくら高収入でも、外資系以外は転勤があるからマンションとはいかないかも
サラリーマンは対象外でしょう。
個人自営主のトップクラスとか中小企業の経営者とか、地主だね。
23区内でいくらのマンションを買ったかのスレですよね??
年収の話が長く続いてますね・・・
年収3500万の人をあちこちで見かける。
>437
?そうか、君らには確かに想像し難いんだろうなぁ。
気を悪くしたのならごめんよ!
でもねぇ、本当なんだけど。それと、こういう掲示板は、所得に関わらず見る人は見てますから。
やはり情報収集は大事ですからね。
そもそも、こういう掲示板で嘘ついても仕方ないし。
>458
ついでに、業種、年齢答えてみてよ。じじいの高額所得者なのかデイトレマニアか
ベンチャーなのか二代目青年実業家なのか
俺にも40代の若手の経営者友達にいるけど、あんたはなんか嘘くさいなぁ。
まぁまぁ、もう年収の話はやめてマンションの話に戻りませんか?
年収を書いたのは456.
いずれにしろ品のない高額所得者だことw
失礼×456 ○458
相手にしてる時点で 脳レベルは同じ。
・・・
見苦しいよ。業種年齢くらい書いてやんなよ。恥ずかしいのか?
成功者って少なくとも60歳以前に口にする言葉じゃないよ。
嘘にしろ真実にしろこんな場所に自分の年収記載してつつかれている時点で ドアホ
会社役員っていいても恥ずかしくて業種を書けないのはおそらくは、パチンコ屋か先物取引だからだろう。
あとは超不安定な外資系かITか。
仮に3000万稼いでいようが4000万給料貰っていようが、普通は金額を口にするのは
憚るものだ。少しでも知性らしきものを備えた人間ならそういう美徳を身に着けている。
そのかわり、豪勢なマンションに住んだり、派手な車に乗ったり、身に着けるもので
それとなく自分の財力を表現したりするのは社会も認める。
学歴などと同様、○○大学卒業というのは書いてしまえば簡単だが
それとなく言葉の端々に教養をにじませてこそ奥ゆかしい。
463はどんなツラしてるのか見てみたいものだ。
実るほど頭を垂るる稲穂かな
<470さん
いいこといいますねぇ・・・。
「品性」や「成功」というのは決して=財力・年収では
ないでしょうから。
やはりこういうところで「育ち」がでるんでしょうね。
また、「羨ましいの?」とか言われそうですが。
ということで、そろそろマンションの話しませんかぁ?
おっと、私の投稿がみんなの気に障ったらしいねぇ、こんなに反響があるとは・・・。
掲示板のテーマが
『ところで、いくらでマンションかいました?どの位ローンを組みましたか?』
だから、当然にして年収がベースになると思い書いたまでだったのだが。
年収を前提にせずして、どうしてこのテーマを語れよう???
あ、それとまた煽るようではあるが、収入のみならず、学歴、人脈、育ち等も、多分かなり差があると思うよ。
女にもてないタイプだな↑
>472
いいからもう来ないでね。お前が出えくるまではまともな話していたんだからさ。
>多分かなり差があると思うよ。
見えないところで好きなだけほざけ
学歴、中卒(っていうか現在在学中)、人脈・・ママが唯一の相談相手、
育ち:橋の下 とか具体的に書かないとわからんぞ。
431あたりから年収自慢になってるぞ。
それまでは物件価格とローンしか書いてないのに・・・
25歳独身(去年は年収5000万)
港区湾岸70平米(1LDK)4250万
現金で買いました。
何時首になる職業か分からないので、ローンが怖くて組めません・・・
あと5年ほど、この調子で行けば引き篭もろうと思ってます
嘘っぱちの年収書いてる人って
結局一人芝居なんでしょ。見え見え
やっと476さんがマンションの話に戻してくれたのに・・・。
476のは参考にならん
No.472 って湾岸某マンション最上階に独りで住んでカーテンつけずに暮らしていたりしてない?
たしかにあんたらはここを見ているかもね。業界人だし。
物件価格 4300万
ローン金額 2000万
家族3人
また年収の話に戻ってしまい、申し訳ございませんが・・・
私的には、多少ほかの方の年収も気になります。が、しかしあまりに桁はずれというか参考にならないものも多少はありますが、これからも出来れば今現在どれくらいのものを買ったか、ローンはいくらで頭金はいくらか・・・の話をお願いします!!
年 収 800万円
価 格 4200万円
頭 金 1000万円
ローン 3200万円
独身ですが、30年以内で完済できるか不安です。
458です。
またまた反響が出ちゃったね!
でもさぁ、やっぱり購入金額、ローンの話しする上で、収入や資産背景は外せないでしょうが。
当たり前だけど。
別に自慢する気も毛頭ないし、事実を淡々と述べたまでです。
でも、私から見たほかの人の返済比率って凄く高く感じるなぁ。
住宅ローン返す為に働いてるという感じじゃない?!
私の場合、既存の借り入れ(節税狙いの借入だけど)及び住宅ローンで返済比率は40%行くけど、そもそもの分母が違うから余裕ですけどね。
参考になりました???
荒らしは放置ね
>485
>でも、私から見たほかの人の返済比率って凄く高く感じるなぁ。
住宅ローン返す為に働いてるという感じじゃない?!
心配してくれてありがとう。
でも人それぞれ幸せの形が違うんだから、余計なお世話。
>分母が違うから余裕ですけどね。
すごいねぇ。でも476の方が年収高いじゃん。ププッ。
ごめん。また釣られちゃった・・・ww
以前から所持していたマンションが値上がりして1億以上で売れたため、
をれを元に、頭金を足して1億8千万の物件を購入。
6000万を25年ローン(元金均等)。
当方、勤務医のため年収はアルバイトもいれて2000万程度です。
↑↑
我が家と金額が違いすぎで???
年 収 1000万
物 件 6200万
頭 金 1700万
ローン 4500万
家族4人・・・ローン地獄になりそうですね
やっぱり無謀だったかな、これから子供もお金かかるしね
値上がり見越して買う人いませんか?
金利上昇したらアウトの人が多そうですね。
アウトにならないまでも、住宅ローンを返す為だけの労働を強いられる事に・・・。
住宅ローンがネックで結婚も諦め、外食も控え、車の購入も断念・・・。
何の為の住宅購入なんだか???????
年功序列制度が崩壊する時代に、現在の長期住宅ローンはそぐわないね。
ローン上限は年収のせいぜい3倍までが限度とみる。
本当ですよね。
銀行も貸してくれちゃいますから恐いですよね。
私もカツカツです。
転勤だらけで、やっと東京に帰れたのに・・・
東京の家は、狭いのに高すぎですね。
銀行は顧客の幸せにまでは関知しないからね。
いざというときちゃんと回収できて、金利が稼げればOK。
住宅ローンなんて、家取り上げればいいし、生命保険もあるしね。貸す方にとっては低リスク。
持ち家といったって、ケースによっちゃ銀行から賃貸で借りてんのと変わんない場合も。
大口の優良法人とかが、借り入れ減らして社債なんかで自己資金調達するようになっちゃったんで、
以前はめんどくさがっていた細かい個人相手の貸出にも、ずいぶん力入れはじめましたが。
借りすぎに注意!!
銀行は回収出来る見込みがあれば多少無理してでも貸します。
ただし、銀行が貸すからOKなのではなく、それは自分で判断すべきですね。
一般的に見て、かなり借り過ぎな方を多く見受けます。
ある時期に一気に不良債権化しないか心配です。
>497-san
「負債と資産のバランスはちゃんと均衡…」
というのは、銀行借入残高の1.5倍くらいは、少なくともいつでも返済できる
資産を反対側には持っているという事、あと流動性も常に確保してるという事です。
会社の経営・流動性管理・バランスシートマネジメントと一緒の考え方です。
インフレ時代に突入すると想定すれば「無借金」が「有借金」会社より常にいい会社とはいえません。
借入金利よりも運用利回りのほうが高いと読めば(運用できる能力があれば)、ある程度のレバレッジをかけるほうが、より効果的です。
そうでなければ(デフレ時代、運用しない方等)、ご指摘通り、借入はなるべくしないほうがベターです。
(ローンはなるべく使わない、あったら繰上げ返済を頑張る等…)
ちょっと前の話で恐縮ですが、気になったので役員報酬について一言。
役員報酬は、452さんの言うように(企業はもとより)業種により違いますね。ただ452さんの会社 のような報酬が平均的にもらえる業界は、(成り上がりベンチャーを除く大手企業としては、)一にテレ ビ局及びこれに寄生する広告業界、二に証券系金融会社、三が三大大手商社、でしょう。まあ実 業というよりは水商売的なイメージの業界ばかりですね。都銀の頭取は、不良債権発 覚までは7000〜8000万ぐらいもらっていたが、不良債権処理の過程で国費の 資本注入をしたためその半分ぐらいの3000〜4000万に下がっていた。最近、 都銀は注入された国の資金を返済しているが、不良債権処理時の貸し倒れの損金算入 で、(本来何もおかしくないのだが)税納ゼロを問題にする向きもあるなかで、都銀 の取締役の報酬体系が、452さんの会社のようなものに復活しているとしたら、マ スコミが袋叩きにすだろうから、都銀はそこまでもどっていないと思う。余計なお世話な がら、452さんの話を信ずれば、452さんは新興証券系金融会社かな?