- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ところで、いくらでマンションかいました?
どの位ローンを組みましたか?
自分のこと
豊島区の78㎡6300万円のマンションを2年前。
ローンは3000万円組みました。
家族は4人です
[スレ作成日時]2005-12-28 09:36:00
ところで、いくらでマンションかいました?
どの位ローンを組みましたか?
自分のこと
豊島区の78㎡6300万円のマンションを2年前。
ローンは3000万円組みました。
家族は4人です
[スレ作成日時]2005-12-28 09:36:00
67です。93さんとほぼ同じなのでびっくりしました。ただ我が家は77平米で一年後入居です。
トピずれかもしれませんが、23区内に住む理由は、仕事のみです。
私は食べ物と空気がおいしい地方に住みたいし、子育ても地方でしたい。
でも残念ながら今、私が地方でできる仕事がありません。
これからもっとそうなると思う。
仕事は大都市圏、特に東京に集中する。
周辺地域は地方は多分大変な時期を迎え、それがますます悪化する。
だから、望むと望まないとにかかわらず職場に近い
住宅地の価格は上がらざるをえない。
67さん、30をはじめ、何度かやりとりさせていただいた者です。
ついにマンションをご契約されたのですね。おめでとうございます!
ちなみに我が家もセンターインの間取りです。
ところで、67さんのおっしゃる「23区内に住む理由は仕事のみ」という
言葉に大きく頷いてしまいました。
実は我が家は、夫の仕事の都合で5年ほど地方都市に住んでいたことがあるのですが
食べ物も美味しいし、自然環境も抜群、それなのにインフラは充実していて
本当に素晴らしいところでした。子育てもしやすかったです。
一時は「逆単身赴任」も考えたほどですが、やはり家族一緒のほうがいいということで
東京に戻ってきました。
夫が激務のため、結局、会社からタクシーで基本料金プラスαで帰れる都心の
ど真ん中にマンションを購入しましたが、退職したらできればまた戻りたいです。
我々のように、仕方なく都心に住むという考えの人も意外と多いのかもしれないですね。
(同じくトピずれですみません)
102(=21,28,31,33,37,41)です。
106さん
その節はアドバイスありがとうございました。
間取り、構造、立地などなどの情報収集に開放されほっとしています。
しばらく東京で暮らす覚悟を決めました。ただ、将来どうなるかわからないし、
運よく?都落ちできる機会があり、そのときに売ればいいな。なんて考えてもいます。
93さん。
同じ会社ではないと思いますが、似たような状況でローンを抱えるということで
勝手に親近感を持たせてもらっています。最初は無理な価格と思いましたが、
ローン金利も上がりそうだし、思い切って買いました。引渡しまで一年間あるので
多少頭金も用意できそうです。
はじめまして。
30才、年収700万円です。
23区内、70m2、6900万円、徒歩5分です。
頭金は親からの援助も含み、2500万円。
ローンが財形で3500万円(1.88%)、残り900万円をフラット35にしようか提携かで悩み中です。
少しツライのですが、勢いで決断、購入してしまいました。
リスクを抑えて安全を取るか、リスクを増やして満足度も増やすか、
難しいところですよね。
我が家も、子供の教育費や老後の生活費、将来の減収の可能性を考えて
かなり予算を抑えめにしました。
(MRによっては、皆さんもっと頑張っていらっしゃいますよ、などと
言われたりもしましたが(笑))
まぁ住めば都といいますし、浮いたお金で余裕を持って暮らすのもアリかと。
うちも子供も教育費、老後等のリスクを考え控えめでいきました。
葛西の4500万のマンション。
ローン2800万、頭金を払って残した現金2300万
子供を私立をやりたいので、貯金は減らせない。
年収900万だと妥当かな、と思っています。
東京って住居にかけるお金って高いですよね?
地方出身者ですが、こちらにきて単純に驚きました。
私の元の職場の会計事務所の所長は年収1800万ありながら、物件価格5800万、
ローン4000万組むのもびびってました。現金を使うこともなく貯金はかなり持っていた
だろうに・・・。
それを見てたので、このスレみて皆お金をかけているのにびっくりでした。
15,000万円の部屋なのにローンかよ
しかも借入れ額が少ないのに
共同購入でローンを組んでる
僕1人でローンは組めなかったのかな
みんな年収が高いな〜なんて書いているが
15,000万円の物件を買って維持出来るのか?
もしかして 釣られたか? 俺?????
実は、結婚するんでマンションを探していたんですよ。
ローンは3000万までと決めていて。
で、住居探しをしているときに親から、資金の提供を受けたってワケです(2億)。
こんなお金あるなんて知らなかったのですが、前に住んでいたところを売却したお金を取っておいてくれたとの事。
全額一括購入はさすがに気がひけた(特に嫁が)ので、3000万ローンは組むことにして、自分たちに最良の物件を手に入れることができたというわけです。
最初は考えもしない金額の物件でした。4000〜5000万位を狙っていたので。
ローンは一人で組めたけど、嫁が共同で組みたいといってきたので・・・。
あと、税金戻ってくる額が二人で組んだほうが多いと営業さんにいわれたことも理由です。
世帯年収もこの掲示板でよく見るような金額ではございません。
何だかうさん臭い書き込みだな〜w
2億の贈与で1億5千万円の物件の購入ってさ
多額の贈与税を払ってまでするかね そんな事
一体どう言う経済感覚?
そのわりには
全額一括購入は気が引けるからローンを組んだとか
年収もそんなに無いみたいな事も書いているしね
まっ釣りでも構わないけどね
まあ、うさんくさいと思ってください。
でも、実際気が引けるよ。
僕は実父母だからまだいいけど、相手方だったらかなり心理的負担というか(ありがたいんだけど)、そんな感じになると思うよ。
僕にはこの掲示板の(このスレに限らず)年収のほうがうさんくさいんですが、どうでしょう?
2億もらって、贈与税は9000万くらいの試算でした。
一応、贈与税は頭に入ってます。
維持費は今のところ安いので何とかなってますが、10年後とかの大規模修繕の後は怖いといえば怖いですね。
住めそうになければ、売るなり貸すなりします。
たぶん資産価値はそんなに落ちない物件だと思いますので。
やっぱり親が資産を持っていると違うよね。
資産持ちに限って堅実で見た目も地味だったりするので
外見ではわからないよね。
(個人的見解では、身なりにやたら金を使うのは成金趣味としか思えない)
付け加えますが、もともとローン3000万までで、4000万〜5000万の物件と書いたとおり、頭金は2000万ありました。
それに2億もらって、贈与税はおよそ9000万と予測して11000万のこる。
10000万(贈与税抜き後)+2000万(もともとの頭金)+3000万(ローン)=15000万というわけです。
贈与のこり1000万はそのたもろもろ費用に使用です。
信じていただけたかしら?
しんじられない・・・
贈与税9000万払うなら、親と嫁と自分の3者で共有所有にしておき、
親が死んだときに遺産相続して自分のものにするようにすれば、
相続税の基礎控除が使えるので、税金で9000万も取られることはない。
あなたくらいの資産家の親ならそれくらいの税金対策は知っているだろ・・・
ってか、確定申告頼んでいる税理士がアドバイスくらいしてくれるはず。
151です。152様。ありがとうございます。
やさしい人ですねえ。
癒されました。
カクヤスで買ったビールをのみつつ、そろそろ寝ます。
それではみなさま、いくらのマンションかったかお伝えくださいませ。
まあ146は間違いなく脳内ですね。
今時、金持ちで贈与なんてする人いないですよ。
「税金のことなんて気にしてなかった」というのも嘘くさい。
だって、赤坂(?)の物件売ったときにがっぽり税金取られているはずだから
普通なら税金対策に関心いくはずですからね。
158様。
お金持ちではないとさんざんいってるのですが・・・。
私の父親は普通のサラリーマンです。
157様。
赤坂の家を売ったときいくら税金がかかったかはわかりません。でも、基本的に相続とか税金にずぼらな家系ではないかと思います。
西片の家(土地っていったらいいの?)は僕が生まれる前に亡くなった曽祖父の名義になってます。
その税金は祖父が払っていたのですが、西片に引っ越してからは私の父が払っています。
税金対策とか考える人からはずいぶんずぼらだと思われるかもしれませんが、こんな感じの家です。
僕も確定申告だっけな?役所の人に付きっ切りでいろいろ教えてもらってなんか文章かいたし、苦手なんですよ。税金関係。ついでに嫁も・・・。
154さんは「もらった人が払う」という行為を意味不明と考えているのではなく、「もらった人が払う」という当たり前のことを書いた153さんの行為を意味不明といっているのだと思います。
162さん。
>いつまでにどんな手続きをして、どうやって
>贈与税を支払うか御存知ですか。
存じておりませんし、知らない人は多いでしょう。
しかし、「もらった人が払う」ということは知っているが多いと思うというか、ほとんどの人が知っていると思います。
だから、
>「もらった人が払う」という当たり前のことを書いた153さんの行為を意味不明といっているのだと>思います。
なのです。
>曽祖父の名義になってます。その税金は祖父が払っていたのですが、西片に引っ越してからは私の父が払っています。
それがつまり税金対策なんです。
相続すると相続税がかかるから、相続しないでそのままにしておく訳です。
死んだ人の定期預金の名義書き換えないで満期までそのままにしておくのと同じやり方です。
>>164
亡くなった方の定期預金は満期になろうが、途中解約であろうが
遺産分割協議書と戸籍謄本等の公的書類がないと1円でも金融機関は
支払ってくれません。
不動産の名義もよく亡くなった人のままという話を聞きますが、
登記は義務ではありませんので何のペナルティーもないと思いますよ、
但し第三者に権利が対抗できないので問題といえば問題です、
要するに固定資産税を誰かが支払えばいいだけの話です。
相続にしても一定期間内に相続するか、放棄するか決めないと自動的に
相続扱いになります。相続税の時効は確か5年間ですよ。
私も以前は無知で関心もありませんでしたが、数年前に父が亡くなり
相続が発生し必要に迫られて勉強しました。
不動産、預金等の遺産があると喜んでいて1年も手続きをしないで、
気が付いたら故人は借金の山で、それを相続人が支払う例が世間では結構あるそうです、
プラス財産もマイナス財産も、財産としては同等だそうです。
えっと、今は知らないけど、預金者の「死亡」を知った時点で
預金の支払い停止処置をしています。
著名人は、新聞の死亡欄で確認して、手続きしてました。
が、小額の預金者の場合、役席の判断で「死亡」の話は
聞かないことにして、払い出しに応じるケースもあります。
>それがつまり税金対策なんです。
結果的に節税対策なんですね。
でも、真意は別のところにある見たいです。
両親は祖父にはっきりさせてくれといってましたから。祖父もだいぶ年だしもう言いませんが・・・。
祖父(兄弟のなかで一番の実力者)は別の土地の相続で色々あったみたいで、親族集めての会議をもうしたくないみたいなんですよ。
親族ももういろいろ全国ちっていて集めるのも大変ですし・・・。
結局あいまいなまま進み、力をもった祖父がなくなったときにいろいろ問題が出てくるんでしょうね。
あとは、皆様がどんなマンションにすんでいるかの報告を楽しみに待っています。
それでは・・・。
来週は、、、
チカラを持った祖父、しかし次第にそのチカラは衰えてきた。
そんな祖父を待っていたかのように暗躍する次男。次男の動きを察知し祖父を匿う長男。
そして長女は・・・
次回『チカラの行方』お楽しみに!!
いえいえ、売ったお金で軽井沢に家を買い新幹線で通勤します。
会社の同僚でそういう風にしている人がいるので真似しようかと・・・
でもいつも最終の新幹線気にしながら仕事してるんで、その点だけは?ですけどね。
今買わないと、低所得者は二度と都心のマンションは買えないとの噂がありますが、
年収400万円(社会人5年目)の私にはショセン関係のない話です。
ここにカキコしている皆さんの年収1000万円とかって本当だとしたらすごい金額です。
うらやましいばかりです。
186>ていうかニューヨーク、ロンドン、パリ、ソウルですら都心の物件を買うのは
ハイソな人たちでしょう、東京は今まで特別安かっただけでこれからはどんどん値上がり
していくし庶民が買うならデフレ終わったばかりの今が最後のチャンスでしょう。
ちなみに庶民が買える物件価格って、いくらくらいなんですか?
デフレの影響で安いうちに、って皆さん仰いますが、1億の物件なんてとてもムリです。
都心3区、70㎡でいくら位ならお買い得なんでしょうね〜?
赤坂タワーレジデンス(70㎡)を7300万で購入しました。 入居は2年後ですけど。
1億以上の部屋がほとんどの物件の中ではサラリーマンが買えるぎりぎりの金額と思います。
頭金2500万、残りが35年ローンです。 フェラーリを所有する方々が多数購入していると予想なれる中、私のような一般サラリーマンも住民にいるのだという点を主張します。 芝浦ケープだと100㎡以上の部屋が買えた金額ですが資産価値を考えての選択です。 四谷タワーゲートも候補として考えてました。 やはり家賃で毎月20万払うのであれば頭金ためて早いうちに購入したほうが良いのではないでしょうか?