- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その26:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44271/
その25以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-07-12 05:17:00
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その26:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44271/
その25以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-07-12 05:17:00
一回でも成功すると
自分の投資は普遍的なものだと錯覚するんじゃないか
失敗すると
自信を無くしてしまうのも同様
利回り15%なんて都内人気エリアでは出てこない。だいたい10%程度に近づくと買い付けが入ってしまう。
とんでもない田舎の糞物件なら利回りが高いが、それこそ素人が手を出してはいけない。
中古(優良中古物件限定?)が人気だそうですが、確かに足元のチラシ広告では、
ほんの少し前に比べて強気の価格で売りに出してきていると実感しています。
私は千代田区住まいですが、番町の築3−5年や、赤坂TR、虎ノ門PCなどが
目立ちます。センター東京は最近見なくなりました。
これらのエリアで坪600から700万ぐらいの価格は本当に売れてるんでしょうかね?
397です リーマンできわめて一般人です。
この板を見てる方は不動産に興味のあるお仲間と思っているので
15パー以上の件、ご参考の一助にとお話するつもりでしたが
ご批判がおおいので、お話はいたしませんのでご安心を。
H12年からはじめ,様子がつかめたのでH16にも少額購入、昨年9月市谷自宅マン売却して
その資金で
12月に購入と、まだ8年半しか経ってませんが順調です。H12ねんのは昨年元金回収済み。
証券や不動産動向にまだまだ強気の方が何割か見られますが、この方たちが弱気に変わり
100パー弱気になったとしてもまだ底ではありません!
本当の底は、全員100パー弱気なのに、もっと安くなり、どこまで下がるかと恐ろしくなり
不動産の話題はしたくなく、不動産の顔も見たくない、マスにも登場皆無の時です。
書店に行って株や不動産の雑誌、書籍が1冊も無いときがしばらくありましたよねぇ〜。
東京駅の丸善さんでもきれいになかったです。
今回の潮目に気づいたのは、昨6月下旬のプラウド富士見の販売戦略に不審さを感じたのが発端で
あの野村不動が期をわけず、450戸近くをいっぺんに販売したので、なにをあわてて
るのかと疑問でした。
7月にサブプラが新聞等で表面化。ガーヒル、ガーフォレの異常な坪単価!
広尾ガーヒルの安い棟では坪300万円台だったのが大暴騰。
1年半も上げれば終了とみてまちがいないでしょう。オランダチュウリップ事件と同じです。
予想としては、7〜8年後にプチ戻り上げがあっても、本格的に上げるのは
14〜5年後でしょう!(2極かで都心以外は殆ど上がらず、もっと下げるところもでてきます。)
戦後の不動産そうばの流れがそういってます。
見えざる神の手によって歴史はくりかえす。ただし正確に言うと
S58までは上がったところ近辺で止まっていたが、S59以降は上げた位置で止まらず
下げるようになった。
また前回までは石を投げてさざなみが広がるように、上げ率は変わっても順番に
外へ向かって上げて行ったが、(都心〜郊外〜外周県⇒地方〜地方郊外)
今回からは超都心は暴騰、都心プチ上げ、郊外少し上げ、外周県やや上げ、外周県外どちらつかず
地方郊外下げ気味。特に北海道の地方は下げてます。
証券も不動産も出来高が一番大事。価格は嘘をついても出来高はうそをつきません。
405さん
参考になるお話ありがとうございます
今回のプチバブルもこれから下げるというご意見は
私も同意いたします。
ただし、相場には山高ければ谷深しという格言があり、
あまりにも上がりすぎた場合は相当落ちるだろうと予想されますが、
今回は大して上がってもおらず、谷は思ったより浅いのではないかと
思いますがいかがでしょうか。ただし、これから3年以上は下がるという
のは当然だと思いますので、まだまだ強気の人がいる不動産は手を
出してはいけないというのはわかります。
15%以上の物件私も興味があります。
どなたかの本にはREITは12%以上にならないと手を出してはいけないと
いう文章もありました。
リスクというよりも恐怖に打ち克つ心が必要ということでしょう。
>403
もっと詳しくおしえてください。良い投資なら興味ありますがなにが対象ですか?
何億とする超人気エリアにこだわる理由はどうしてですか。
金持ちは買えるでしょうが、一般人はどうしたら買うことができますか?
また田舎のふんとはどのようなものでしょうか。そして手を出していけない理由とは?
お詳しい方とお見受けしましたので、ぜひご教授お願い致します。
何にどう投資するのか詳細、明細知りたく、ご見解を切望します。
>>400さん
リスクーー神々への反逆は呼んでません。読書して勉強することは大変良いことだと思いますが
読んだ結果が「一般人の買える物で15パー以上の収益率の物は無いと思う」という
誤った結論を導き出すようでは、読む価値がございません。
読書家は往々にして読書におぼれたり、動かない為のかくれみのに使いがちです。
あくまで基本ではあっても絶対ではない。人生30000日がもったいない!
30000円から今月27円も減りました。書を持って街へ出よう。
>>406さん
昭和59初頭の相場目指して戻るということで、H14安値の5パー安の位置です。
少子高齢化、人口減、働き手の減少、不動産余り現象,非正社員の増加、ニートアルバイトの
高年齢化、実需で見れば上げる要因なし。(団塊ジュニアも買う人は買ったようだ。)
S39年東京オリンピックで景気良かったので次の東オリあればいい売り時になると思います。
>407
不動産投資も人それぞれやり方があるので自己の信念に基づいて行うべきである。
田舎の不動産マーケットほど不況になれば極端に悪くなる。仮に今、高利回りでも暫くするとマーケットに反応しなくなるほど収益が悪化する可能性が高い。賃料を大幅に引き下げても借り手が見つからない場合を想定していただきたい。
このため、たとえ収益が低くとも完全なマーケットが機能する都内人気エリアに収益物件を求める投資家が増えている。日本全国にある投資用不動産を端的に「収益価格」で判断してはならない理由がそこにある。換言すれば、このような都内人気エリアで高利回り物件を取得出来た投資家がある意味成功したと言える。
ついでに、投資のタイミングについてだが銀行の融資姿勢如何によるものと考えている。
現在、銀行は不動産業者に対して融資の引き締めを行っている。そのため、業者は在庫調整のため決算期などに損切りしてまで投売りする場合も散見される。業者は、早く資金化したいので売りやすい優良物件から処分するのでこの手の物件とタイミングはある意味チャンスである。書店で不動産関連の書籍がなくなるのを待っていては勝機を逃すのではないか。
では、これから投資を考えている人はどうすればよいのか。
十分な資金も無い人は、銀行から資金を借りるしかない。しかし、銀行の融資が厳しい。手間がかかるが、田舎の銀行を利用する事を進める。田舎ほど不況の余波が厳しい。換言すれば、田舎の銀行ほど優良な借り手先を探しているとも言える。安定した収益を見込める投資案件で資産価値の大幅な下落がない都内人気エリアなどは理想的な案件だと思うのだが、あとは銀行との付き合い方如何による。田舎の人ほど「義理、人情」に熱いので人柄も大切である。
>証券も不動産も出来高が一番大事。価格は嘘をついても出来高はうそをつきません。
これには同意できるんだが
これからは世界的な動向で流れが急激に変わるので
昭和時代の動きとは比較できないんじゃないかな
中国の不動産バブルが弾けるのは目前なので
そこからどう動くのかなぁ
>中国の不動産バブルが弾けるのは目前なので
勉強不足。とっくにはじけていますが・・・
でも、不動産の状況というのは、国別なので(安くなって
も日本にもってくるわけにはいかない)、日本は日本の
国内状況で動いていくものと考えています。
410さん
見えざる神の手という言葉をきいたことございませんか?
また歴史は繰り返すという言葉は?
昭和の時代にも世界的な動向で流れが急激に変わったことありましたよ。
(ニクソンショックや、油断のオイルショック、)
時代に合わせての一部変化をとげながらも、基本は変わらない。不動産の固有の性格は変わらない
株のように上げ下げあげさげをくりかえすわけではなく、あるとき突然起き上がり
1年〜1年半続いたらまた14〜5年おねんね。7〜8年に1回プチ起き上がりがある時がある。
形は今回のかたちでほんの一部の限られたところが動き、他はそうでもない。
逆にさげるところも増える。⇒通勤不便で買い手ほとんどいないところ
首都圏でも遠方不人気地区一戸だては、 セキュリティーとごきんじょ付き合いのわずらわしさで
中古がとくに厳しくなると思います。
通勤の便が良くても工場跡地は相変わらず人気が今ひとつですね。
再開発という名の元にバブルが発生しましたが、これらの地域もこれから厳しそうです。
工場跡地は再開発ってことより、
上手いCMがセールスに効果的役割を果たしたんじゃないかと思うけど。
都心と思わせたり、銀座が近いと思わせたり。
>409
すべておっしゃるとおりだとおもいます。
ただ都内人気エリア地区は2億3億当たり前で収益ものがたくさん出ていますが
坪300万にしても60坪で18000万、プラス建物ですから一般人では
到底買えません。
お金持ちは融資も受けずキャッシュで買うことができますが、普通の人に2〜3億は
天文学的数字です。ほんとうにお金持ちは金が金を産み羨ましいです。
お聞きしたいのは一般人でも手に入れる方法なのです。
頭金を頑張って3000万円用意して田舎の銀行から1億7000万〜2億7000万を
融資してもらう方法なのです。
はじめて会った田舎の銀行さんに都内の人気エリア収益物ですといって、2億前後でも
融資していただくにはどんなつきあいをしたらいいのでしょうか?
お金持ちではなく、普通のひと、一般人、サラリーマンにも2〜3億収益ものを手に入れる
やりかたをぜひご教授おねがいします。
田舎の銀行さんに、今日はじめて会ったばかりです。
しつこくて困った…
って関係ない話ですけど。
今は時期が悪いです。
頭金は4割〜5割あって収入がそれなりにあって、
物件の評価額もあればなんとかイケルとオモワレマス。
頭金1割で3億は厳しいかと。
よほど物件の利回りが良くて、評価額がとてもあって、
高金利でいいなら、不動産担保ローンに相談でしょう。
結局あらゆる要素は織り込み済み
転がして儲けようなんて甘い・甘い
プロですらあらゆる付加価値をつけてプロジェクトを組み商品化している。それでも失敗する。
>お聞きしたいのは一般人でも手に入れる方法なのです。
>頭金を頑張って3000万円用意して田舎の銀行から1億7000万〜2億7000万を
>融資してもらう方法なのです。
一般人で、個人与信額を超えた融資を受けるには、
・そんだけの価値がある資産担保を用意する
・そんだけの信用がある保証人を用意する
・店長か融資係の弱みを握る
ぐらいしかないでしょうね?
しかし融資を受けても返済で破状するのでは??(笑
結局409の話は富裕層に向けた話で、一般向けじゃないんですね.
普遍的な話じゃなければ役に立ちません。田舎の銀行の話も逃げを用意した及び腰からして
実体験は無く、不動産投資の本から都合のいいところを写してるように感じられる。
一般人が買えない場所をいくらいいからと勧められても、絵に描いた餅です。
もうすこし実情にあった話をしませんか?!
それとも普通のひとが頭金3千万で2億か3億田舎の銀行から引っ張れる普遍的法則が
ありますでしょうか?付き合い方如何で大丈夫でしょうか?
2週間ぶりにヤフーの不動産見ましたが、下げてきてる物件が出てきてますね
上昇する東京の持家率−価格引下げによる住宅販売拡大の可能性−
http://www.nli-research.co.jp/report/misc/2008/fudo080718.pdf
「今後、若年人口が減少し、団塊ジュニア層の加齢が進む中で、
これまでの開発や販売手法に固執する限り、今後の住宅販売戸数は、
一時的な持ち直しはあっても、長期的には縮小していかざるをえない。」
投資用物件は5件(6件でしたっけ?)を管理会社で管理すると税制上のメリット(減価償却やら)だけでなく、経費で落とせてウハウハなんですよね?
マンション投資&賃貸住まいのメリットは理解するものの、都心3区内の駅徒歩2分の新築物件を購入してしまいました。
個人的には満足してますけど。
確かに厚生年金等に頼る可能性が大きそうだなーと思いました。
少し、老後の資金計画を考えてみよ。
ヤフー不動産のどのエリアを見てるかですね。
私の見てるエリアの物件は、なかなか下がりません。
自分は投資用マンション2戸しか持ってないけど、家賃収入は合計月67万あります。
住居は月30万の戸建ての賃貸です。
賃貸はいつでも引っ越せるので気楽です。
収入があるので働かずに無職でいると、
民間賃貸の審査で落ちてしまうんですよね。
私は今の賃貸をなかなか住み替えできません。
424さん
投資のメリットを理解してるとのことですが本当ですか?
実は半信半疑の生兵法なのではないですか?
だってこの時期に値上がり激しかった都心3区を買って満足されて
いるんですもの。理解されてたら購入されなかったはず。
利回り計算してみましたか?理解されてたら物件の利回り計算はしてるはずです。
来年の秋からは、マンション内の中古物件価格をポストで見て、嫌な気持ちに
なる可能性が極めて大きいと思います。12〜3ねんは不動産チラシを見ないで
捨てることです。
中堅デベのマツヤハウジングが民事再生法の適用を申請
負債279億円
ttp://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/2708.html
これからまだまだ倒れそうだよ。
やばっ! 数年前、リシェって検討したことある(汗
通常は景気下落から1年後に不動産下落が始まる。
サブプライムインパクトからちょうど1年なので、そろそろ値崩れ始めるころかな。
9月には投売りと某雑誌ア○ラに書いていたような...。
もう暫く買避えてみるか!
>>428
メリットを理解してると思いますよ。
それでも購入です。
高値掴み?
そうかもしれませんね。
底で拾えたとしても、せいぜい2,3千万しか変わらない。
であれば、立地&景観で買いです。
特に景観は法律が変わらない限り(あるいは天皇制の廃止)変わらないので。
不動産でお金を働かせることを考えるより、株・債券でお金を働かせることを考えるほうが性に合ってる。
ふと思ったのですが、424は不動産を投資対象として考えていると勘違いされてます???
>>432
ライフスタイルは人それぞれですものねぇ。
どうやら余計なことを言ったようですみません。
何年か経ってお隣さんに中古で2〜3千万安く買って入っても
べつに動じないし、いや〜な気持ちにもならなければ、立派だと思います。
わたしは、H6年購入の都心3区物件を昨年戻して来たので若干の損(約20パーセント)
で売りましたが、結構その間嫌な気持ちでした。「H13年にお隣が約半値で出た。」
みなご自分の信念、生き方がありますもの。、少しの高値掴みはオーケーだとのこと
その潔さに感服いたしました。どうぞ良きアーバンライフをお送り下さい。
ちなみに事業と認められるのは5棟、10戸ですが、管理会社分は個人の不動産所得からでも
経費として控除できます。
厚生年金に頼るかもしれないと書いてたので同類のリーマンの方と思いましたが
証券、信託など扱う富裕層レベルなんですね。
パンピーにとっては2〜3千万で済んでも大きいですから。
>>432
質問にお答えするのを忘れていました。
不動産の利用価値は自己居住用にも使えるし、賃貸用収益物件として
投資の対象にも使えると考えております。
両者の性格が違うので居住用と賃貸用は普通は別々に選びます。
自己居住用であっても、貸したらどのくらいか調べてみるのは悪いとはいえない。
8000万で買う部屋が22万で貸せる予定も、管理費2万引いたら20万になる。
年手取りが出入りがないとしても240万。満室利回り3パーセント。
所得税かんがえなくともこれでは厳しく、8000万は高いといわざるを得ない。
5000万ぐらいが妥当と思うが、他の良い点を列挙してもアッパーで6000万までが限界。
(あくまでも新築のとき。中古なら47年に対する残存年数で大きく変わる)
仮に書いてみたが、投資を考える人は自宅でも幾らで貸せるかリサーチするひとが
多いと思いますョ。
鑑定評価でいうところの取引事例比較、原価法、収益還元法の利回り還元ですね。
おかねの限られている自分は、結構シビアに見て高値は買わないようにしてます。
だって今後5〜6年でよりどりみどりにいい物件が安価で出てきますので。
欲しい物件は目をつけておき、今後の6年ぐらいを見て、中古で安いところ
拾うのが自分のスタイルです。
>>386は、5月のニューヨークタイムズの記事がモトだろう。肝心なところは下。
"As the lack of supply growth and price-insulated non-OECD demand suggest a future rebound in U.S. gross domestic product growth or a major oil supply disruption could lead to $150-$200 a barrel oil prices," Goldman said.
While saying it has a bullish long-term outlook, Goldman acknowledged that oil prices could correct from recent highs.
(訳)原油供給不足のもとで、原油価格に直接的な影響を受けないOECD非加盟国の国や世界が、現在の原油需要でいく場合、米国内総生産が上がったり、または主要な原油供給地からの輸送が難しくなったりしたら、バレル150〜200$もありえる。そうとはいえ、われわれは強気の観測に立っているので、原油価格は今の高値から修正されることもありえるだろう、とゴールドマンは述べた。
引用:http://www.marketwatch.com/news/story/goldman-sachs-raises-possibility...{4B702F7F-41F8-45F0-A133-630F12F2C764}
元記事は、ゴールドマンが必ずしもバレル200$時代に突入するとは報道していない。日本ジャーナルの誤訳か、ネット書き込み手の思い込みで、いいかげんな噂がネットで流布している。
ネット社会はいい加減なものだということは、常識と認識しておかねばならない。
首都圏住宅地地価に下止まりの傾向/野村不アーバンネット調査
野村不動産アーバンネット(株)は25日、7月1日時点の首都圏住宅地地価、中古マンション価格の実勢調査を発表した。四半期ごとに実施しているもので、調査地点は住宅地125地点、中古マンション218地点。
住宅地調査地点のうち、57.6%にあたる72地点が値下がりだったが、前回調査(4月1日時点)の89地点(71.2%)より減少した。4〜6月期の住宅地地価は、首都圏平均で▲2.9%(前回▲3.8%)となり、下げ止まりの傾向が見て取れた。また、中古マンション価格も同様に、首都圏平均で ▲1.2%(同▲1.9%)となった。
年間ベースでは、首都圏住宅地の値上がり地点割合は5.6%(同19.2%)、値下がり地点は83.2%(前回58.4%)。地価変動率は、首都圏平均で▲8.6%(前回▲3.7%)と下落率が拡大。中古マンション価格変動率は、首都圏平均で▲3.4%(前回▲0.5%)となった。
今回の調査結果について同社は、「住宅地地価の値下がりに比較すると、小幅な下落となっており、建築費の高騰などにより新築市場が冷え込むなかで、既存マンションの優位性が評価されつつある」と分析している。
どうなることやら・・・
[東京 29日 ロイター] 帝国データバンクによると、マンション分譲のマツヤハウジング(東京都品川区)が29日、東京地裁に民事再生法の適用を申請した。負債総額は279億円。急速な不動産市況の悪化による販売価格の下落で損切り販売に追い込まれたほか、買い取りを予定していたファンドの撤退もあり、資金繰りが悪化して7月末の手形決済のめどが立たなくなった。
同社は、伊田テクノス(1735.Q: 株価, ニュース, レポート) の持分法適用会社で、東京23区内と神奈川県を地盤にワンルームマンションの売買事業を中心に展開している。伊田テクノスは6月、損切り販売によるマツヤハウジングの営業赤字で持分法投資損失8億2200万円を計上したことから、2008年6月期の連結経常損益予想を7億7000万円の赤字(従来予想1億円の黒字)に下方修正している。
就職氷河期世代は未婚率が他の世代よりかなり高くなります。
そして、持ち家比率は他の世代よりかなり低くなります。
需要に合わせて、分譲供給量を減らすしか無く、
分譲マンション冬の時代は少なくとも5年以上続くでしょう。
価格はそれほど下がらないものの、
その間の中小業者の淘汰は避けられないでしょう。
ゼファーは倒産直前に個人投資家?に空室丸ごと捨て値で投売りしたようですね。入居者済み住民や契約中の人は大変ですな。それ札幌のゼファー麻布って物件ですが、個人事業者は転売して儲けるつもりかと思われます。儲かりますかね?
それに入居者の前途も大変でしょう。これから沢山こういった事例が増えると思いますからよくそここの顛末を見ておこうかと思います。
ファンド系が身動き取れずに、不動産売買は氷河期入り。
アセット、ダヴィンチの株価はストップ安売り気配。
秋口から投げ売り開始、年末にかけて暴落。
来春に若干戻して、来夏、地獄となる悪寒。
買うなら来年の今頃、現状から2〜3割引。
ようやくぽつぽつとデベ、建設会社の倒産が出てきているようだ
残りは地方銀行の破綻が出てきてようやく底入れか。
いや、まだREITの利回りが一桁というのがごろごろしている以上
まだまだだろう。
住宅系REITで利回り20%くらいいけば底入れなんだろうか。
本当にパニックになったら数字は理屈じゃないからね
それにはあと数年待つ必要あるか
大手デベ4−6月期決算速報 (ロイター)
◇三菱地所の4—6月営業利益+48.5%、賃料上昇などが寄与
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-33000220080731
>一方で、住宅事業の営業損益は赤字だった。マンション販売戸数が減少したほか、連結子会社の藤和不動産の営業損失が響いた。
>4—6月期のマンション粗利益(単体)は20.4%。2008年3月期の実績は24.6%で、2009年3月期の見通しは21.9%となっている。
◇三井不動産、08年4—6月営業利益は前年比‐8.5%の270億円=進ちょく率は13%
http://jp.reuters.com/article/companyNews/idJPnTK014341720080731
大手デベ4−6月期決算速報 (ロイター) 追加配信記事
三井不<8801.T>09年3月期の業績予想を据え置き、オフィスの低空室率が原動力
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPnTK014356320080731
>09年3月期は、分譲事業についてもマンションを中心に販売戸数、単価ともに前年比で増加を見込んでいる。景気の先行きが不透明になるなかマンション不況が始まったとの見方が一部で出ていることに関し、会見で同社の蔵本誠三常務は「日本の経済が底割れしたわけではなく、中長期的には底堅く緩やかに景気は拡大するだろう」と予想。それに合わせて需要も増えるとの見解を示した。
>むしろ、懸念材料は、資材価格の高騰による建築コストの上昇がどう影響するかだと指摘。顧客ニーズにあった物件を提供して需要を吸収する必要があると述べた。
シティタワー品川がいよいよベールを脱ぎましたね。
いくら定借&港南とはいえ、115㎡で4千万円台は驚愕の価格。
東部湾岸タワマンあたりの契約者がダメ元で応募、万々が一当たれば違約金も辞さず乗り換え、
なんてケースも出てきそうな予感。
住宅ローン金利、大手行一斉下げ 0.05—0.15%
みずほ銀行、三井住友銀行、りそな銀行の3行は31日、金利を一定期間固定するタイプの住宅ローン金利を全期間で引き下げると発表した。ローン金利の指標となる長期金利の低下に対応したもので、8月1日の新規融資分から適用する。三菱東京UFJ銀行はすでに引き下げを発表済みで大手行がそろって引き下げる。住宅ローン金利の引き下げは半年ぶりで下げ幅は0.05—0.15%。
期間の短いローンの主力である3年固定の金利は4行ともに7月よりも0.05—0.15%低い3.6%。10年固定ではみずほ銀が3.95%、りそな銀が4%、三井住友銀と三菱東京UFJ銀が4.1%と各行で金利設定が分かれた。
住宅ローン金利は5月から3カ月連続で上昇してきたが、長期金利の低下傾向を反映して一服感が出た格好だ。(21:32)
>>447
いくら品川駅に近いとはいえ、下水処理場(品川水再生センター)のすぐ近くに位置し、冬場は
北西の風に乗って匂いが漂って来そうな所にわざわざ数千万円も払って住もうとは思わないが。
夏場の大雨の日には、合流式下水道から流出してくる人の糞尿の混じった汚水が周辺の運河を漂い、
トイレットペーパーが漂着する。
そんな場所を売る方も売る方だが買う方も買う方だ。