- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その26:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44271/
その25以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-07-12 05:17:00
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その26:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44271/
その25以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-07-12 05:17:00
原油が下がってきたなー。
商品相場が崩壊すると、鉄を含めた資材も全【人種差別的表現を含む可能性がございます。このメッセージをご覧になられた方は恐れ入りますが、削除依頼板までご報告をお願いいたします。管理人】ちていくことになるぞ。
そうするとバブル崩壊後のマンション販売モデル(安い土地を仕入れて更に
土地が値下がりする前にマンションを速攻で作って安値で販売)が成立し得る
ようになるかもな。
市場に安いマンションが供給されれば、今までの在庫の価格も落ちていくからな。
マンション価格はどんどん落ちるぞ。官舎の土地が市場に供給される時期が
一つの目安になるのかな。立地がいい場所もいくらかはあるしね。
その時期二子玉はいくらになっているんだか。@300は切っていると予想
国民の生活がどんどん苦しくなっているのに、誰がMSを買うと言うの?最近は羽振りのよい金持ちも減ってきているでしょう。
と言うか金持ちは用心深いから、とっくに引きに入ってるよ。いま頃、MSを検討してるのは貧○乏くじをひく素人連中だよ。
>250さん!
中身がないでおわらず、どうかあなたの中身のあるご高説もおきかせください。
>242さん
セーフティーネットなき小泉改革により、負の遺産がでましたね!
おやじさんの念願だった郵政改革を仕上げて今はキングメーカー気取りで
気楽に政局、政界解説。痛みを伴う聖域なき改革を支持して、余りの痛みに
びっくらこいてももう遅い。2代目世襲金持ち政治家にとっては何の痛みもない!
まずはじめに省庁の無駄をあらいざらいチエックしないといけないが
やったのは省庁をくっつけただけで構造改革?!!! 郵政一路内閣から
次の敵前逃亡内閣、現在の他人事内閣。
あちこち見ても世襲議員ばかりでそろそろ弊害がでてきてる気がする。
小泉氏の派遣規制緩和が会社経営者にとって朗報で働く物にとっては悲劇のはじまり!
あれで正社員の道をとざされた人がおおくなり、ネットカフェ難民も増えた。
儲かったのは、銀行はじめ大会社で営業利益は真っ黒けのけ!!
>>247
もしかして2007年からタイムスリップして来た方ですか?
2年で50%価格アップの武蔵野タワーズ@400もほぼ玉砕が決定的ですし
志木や浦和は完成在庫じゃぶじゃぶエリア、茅ヶ崎、平塚もシコってる
つくばなんて某財閥系物件は「10年かけても完売は無理」と社員が自虐的に語るほど
これからは都心も郊外も我慢くらべに耐えられなくなったところから
崩れていくだけですよ
>>197
アエラ見ました
不動産記事は、まあ正直当たり前のことが書いてあるだけ
笑ったのはANAのキャリア女性記事、気持ち悪いほどの提灯記事
朝日新聞ってANAの大株主だよね?いいの系列雑誌がこんなの書いて?
御用組合と会社大好き女だけが良い目を見る会社だと
知り合いのCAは皆言うぞ
つい一年前までは水曜日になると書き込みが増えた。業者が休みの日に家から書込んでいたのだろう。
最近は水曜日になると書き込みが減る。業者が勤務中に書込むようになったのだろう。
まだ、強気でいる人間がいるなんて面白いね。
東京は衰退期のローマ帝国のローマに似てるね。
あるいは少し古いSFだけどアシモフの銀河帝国の崩壊^^
>>259
しかし、湾岸の中古売り出し物件がここまで多いとは。
同じ建物内で坪単価にバラつきがあるけど、これは安い方に収斂されていくから、
やはり大規模・タワーマンションのデメリットが表面化してきましたね。
しかも湾岸物件は雨後の筍のように、近所に同じようなタワーマンションが
建ってるからマンション間の競合関係も出てくる。
これでは中古の買い手を捜すのも一苦労になるだろう。
この調整局面が終わるまで、暫くは厳しい状況が続くだろうね。
>>256
2006年に三鷹で販売されたのはクレッセント三鷹ザ・タワーだけじゃないから
ちなみにクレッセントの坪単価は正確には@314万円ね
@400つうのはカップルで住むギリギリラインの55m2で6600万円、
まぁこれはダブルインカムなら有り得る
しかしファミリーで住むギリギリラインの70m2で8400万円
億ションのギリギリライン100m2で1億2100万円
(億ションの場合、実際は上層階&角住戸なので単価はもっと高い)
とてもじゃないが三鷹で現実的な価格帯ではないでしょ
その非現実的な価格帯が、どうやら現実になりそうな雰囲気ですよ・・・
まあ、どうしても三鷹でなくちゃ困るという一定の層は確実にいるでしょうけど、
これだけ戸数が多いと、しこる可能性が高いのでは?どうなるのか見物です。
三鷹>二子玉川ですか、それとも二子玉川>三鷹ですか?
どちらも400万前後の坪単価が想定されてますが、強いて言えばどっちだったら許せます?
どっちも許せないと言われそうだけど、ここは敢えて。
結構この2物件は客の奪い合いがあると思うので、皆さんの評価に興味があります。
自分のところより高値がついているところが許せない人が、
各スレであばれているけど、こっちにまで持ち込まないでほしい。
価値のないところは安くてあたりまえだっつうの。
>湾岸の中古売り出し物件がここまで多いとは。
要するに、住むために買ったのではなく、投資用に買ったが
値上がりがとても期待できないので、売りに出しているとい
うことですよね。
住むためだったら、こんなに築浅では売らないでしょう。
賃貸経営って、ある程度の規模がないと、全然ペイしない
はずなんですが・・・。しかも、分譲用を貸したら、借りる
ほうは喜んでも、貸し主は赤字。
まあ、投資用マンションを買えるくらいなんだから、余裕は
あるってことで、多少損しても人生には影響ないのかもしれない。
>>268
個人的には余裕のない人に限って売りに出しているような気がするのですが…。
中古物件を売る環境としては、今ってかなり悪い環境ですよね。
買う側全てが絶対下がると思い込んでいる。売る側も半信半疑。
だから買い叩かれる。
これって投資というより投機的に買った人が多いのではないかな?
投資という考えであれば、比較的長いスパンで考えて、賃貸によりインカムゲインを稼ぎつつ
市況が好転したタイミングで売りキャピタルゲインも狙える。
特に2002年〜2004年くらいで購入した湾岸マンションは下がっても多少のキャピタルは望める。
何もこの市況&これだけの競合物件がある中で売る必要もない気がするが…。
やはり一般人が購入し、怖くなって手放すというパターンなんだろうな。
景気のいかなる局面においても、損を被るのは一般人だけ。
金持ちはズルいよなぁ。
>怖くなって手放すというパターンなんだろうな。
それは株も同じ。
高値で買って、安値で売るのが素人の典型的パターン。
もっと安くなったらどうしようかと、我慢ができない。
でも、この先、確かに値上がりは期待できそうもない
ので、損切りすることも必要なことかもしれない。
アメリカ経済が全然駄目なので、しばらくはどうしようも
ないでしょう。あと2年くらいで好転するかなとは思います。
>>266
私は三鷹に一票ですかね。駅に限りなく近いこと。武蔵野台地上の良好な地盤と、
後背の良好な住宅街。玉川上水から井の頭に至る周辺環境の良さ。総武線と東西線
始発という代え難い利便性。一方、白木屋の看板だけはなんとかして欲しい。
あれが全てを帳消しにするインパクトを持っている。あとは城南地域の街に遠いので、
週末は新宿か吉祥寺になりがち。やっぱりセンスの良い店は城南より少ないと思う。
二子玉川は駅から遠い。川沿いで地ぐらいの低いアドレス、軟弱地盤。
高台の邸宅街とはあまりの別世界。逆に川沿いということで河川敷公園には近いが。
二子玉川駅前の高島屋は地域のランドマークだけど・・・
これだけ地ぐらいの低い場所をオシャレイメージで売り出すことに限界がある。
ただ、自分は東急沿線に土地勘があるので、東急沿線だとどこに行くにも楽しいです。
いずれにせよ、噂される価格帯は狂気の沙汰ですね。私はどちらも買えません。
湾岸埋立地はダメぽ
オビラジR中断かよw
いやぁ、地震が起きるたびに地盤が気になってくる。
タワー物件のサイトはいいですね。
例えばTTTとかの現在の売り出し価格は分譲時と比較して高いのでしょうか?
TTTは分譲価格が安すぎたっていうのもあるかと思うけど、現状それの5割〜下手すりゃ倍近い
価格で出てる訳で、売主にそこまで儲けさせるなんてバカバカしいという心境もマイナス要因
としてありそうだな。
タワー物件サイト見ると江東エリア以外の湾岸タワー、案外まだ強気のようだね。
まあこれから下がるだろうけど。
2006-2007年の価格上昇を支えた高所得層がグラついているんだから
都心の高級物件だって売れなくなるよね
ましてや郊外立地の勘違い物件は・・・
高級ホテルやオフィスに激震
米金融危機が2巡目に、日本拠点のリストラも加速
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20080718/165746/
NB online 2008年7月23日 水曜日
>米欧の大手証券の日本拠点ではおおむね1200〜2000人程度の人員を抱えるが、
>今回のリストラで5〜10%の削減を目指すところもあるようだ。
>米モルガン・スタンレーの東京拠点は今年に入り2回にわたって、
>証券化関連で60人前後を削減。リーマン・ブラザーズは6月に子会社が手がける
>住宅ローンの融資業務からの撤退を決めたほか、日興シティグループ証券は
>従業員の約1割に当たる170人前後の人員削減を進めている。
>米JPモルガン・チェースによる買収が決まった米ベアー・スターンズ。
>その東京拠点でJPモルガン東京拠点への移籍が内定したのは200人中、約80人だけだ。
>「外資系金融のオフィス返却が出てくるのはこれから」とビル仲介関係者は口を揃える。
>オフィスビルの場合、5年程度の期間単位で借りるケースが多く、その間に退去する場合は
>違約金が取られる。オフィスの空きが明らかになるのは、数年後ということになる。
>ここ数年、活況を呈してきた高級ホテルやオフィスビルは、好調な外資系金融機関の
>需要に支えられてきたのは間違いない。その需要がはげ落ちた時、マンション在庫で
>低迷する国内不動産の新たな火種となる可能性は否定できない。
オフィスビルとマンションは直接関係ない
間接的には関係ある
日本は貧富の差が小さすぎる。だから都心高額億ション購入には限界がある。
それを超えて作っても過剰在庫となるだけ。
みなさん、今こそ、大量在庫や中古がダブついている湾岸を買いましょう。
大変お求め安くなっています。
それがサラリーマンにとって正解。
下がるかわからない、都心駅前マンションを何時までも夢見てもだめですよ〜。
湾岸なんて田舎もんの**に住みたかね〜よ。
分譲時激安だった物件は転売するにはいいが
実際住むなら、それなりの住民層なのは我慢してね
現実問題、マンションブーム中でさえ湾岸で
分譲価格より安く売ってた物件はあったんだよ。
高い物件だけを見てなければね。
>293
そりゃ、今の時期に仕入値より安く売る業者なんていないよ。
損金処理なんてそうそう出来るものじゃないし。
でも、9月に半期決算を迎える業者はどうだろうね?
8月に入ると面白い値段でたくさん出てくると思うよ。
特に湾岸東部は投売りが始まるんじゃないかな。
東洋経済、ダイヤモンドの見出しが今から楽しみだよ。
『マンション崩壊』
弾も捌けず資金も廻らず
コストばかり嵩んで真綿で絞められる心地
その悲鳴がこの荒れようですか
>293
わかってないなあ。
実際に、何かの理由で手放す人以外は、転売で利益を出そうと思っているわけだから、分譲価格以下で売るわけが無い。
御自分でしたら、分譲価格以下で売るくらいなら、住み続けるでしょ。
待ってても分譲価格以下にはなかなかならないよ。
まあ、あと5年待てば下がるとは思うがね。