- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その26:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44271/
その25以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-07-12 05:17:00
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その26:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44271/
その25以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-07-12 05:17:00
174ですが、都心の狭小物件を検討しています。
この春から相当数の新築見て来ましたけど、「2割引」なんてとんでもない!
こちらも買い手市場で追い風受けてると思って臨んだわけですが、
オプション費用負担云々程度の1%引きがせいぜいですよ。
世間はマンション大不況なんて謳ってますけど、現実はとんでもない、というのが正直な感想。
高騰キチはみずからの愚かさや不明を恥じて謝罪しる!
>174
不振物件でも「値引き」に応じるのはデベによって違いますからねえ・・・
マスコミの喧伝で、2割3割当たり前!なんて風潮になっているなんて言われてますが、
現実は全然違いますよね。駅から遠い郊外物件だって、デベに資金的に余裕があれば塩漬けする
傾向が強まっているような感もあります。もう開きなおっちゃってる感じ。
まして都心物件は・・・。
>>181
ご自分の目には世界の全てが映っていると勘違いしていませんか?
頭の良い人、社会的地位の高い人が陥りやすい落とし穴です
ココでも長文の人や会話文の人がやはりハマっていましたね
貴方には見えない背中の方で、今恐ろしい雪崩が起きているのですよ
アエラに 9月以降 大型倒産 って記事出てるネ
とこが逝くか なまあたたかく、みんなで楽しみにしながら見守ってあげましょう
>売主が強気過ぎる人ばかり。
なにいってんだか・・・。新築買えないので中古が
売れていて、それで強気になってるんですよ。
いくら強気でも、新築よりはかなり安いからねえ。
いいマンションは下がりませんね。実際売れるから
だと思ってますけど。
売れるのは築浅、高級物件(中の上以上)、環境・管理
良好、大規模、交通便利といったところみたいです。
上記の要素のうち4つ以上該当すると強気で売れる。
ま、都心はさすがに超強気でいけると思います。物件
によっては新築より高く売れる可能性もある。都心の
高級物件は数少ないですから・・・。
アエラか・・・
ろくでもない記事が多いが、立ち読みしてみよう。
住宅関連業が厳しいことはすでに、ダイアモンドとか東洋経済が1,2年くらい前に
特集組んでいる。今頃、そんな記事書いて、読むに値するような内容なんだろう
か・・・
アエラは日本の週刊誌の中ではマシなほうだと思っているが、中身はたいしたこと
ないことが多い。たまには、独自の取材で面白いこともあるが・・・。
目からうろこが落ちるような記事が読みたい。
>売主が強気過ぎる人ばかり。
欲の皮つっぱって物価が読めない輩が多いからねえ。
最近、取引が成立しないって、三井のリハウスの人がこぼしてたよ。
上げ相場から下げ相場への潮目には、必ず起こる現象らしいけどね。
それから超都心はまだ行けるって、時代遅れな人だねえ。
オフィスの空室率は急上昇。みんな賃料下げ始めてる。
都心物件の主な購買層はファンドだったんだけど、
ファンドが総崩れの上、サブプライム問題が予想通り
長期化、深刻化するに及んで、もはや都心物件が値崩れするのも
時間の問題というのが、専門家筋の一致した意見だが。
まだ甘い人がいるね。都心だけ下がらないわけないでしょ。値上がりした所ほど反動は大きいよ。
何年先か分からないけど、もう一度プチMSブームが来るかも知れないがその時は利便性が今まで以上に最優先されると思う。なんせその時は東京も老人で溢れかえってるから駅・スーパー・病院に近い物件は有利だろうね。老人は10分も歩けないんだよ(笑)
でも日本経済は長期的には衰退するだろうから、今までのような値上がりは期待しない方がいいかも。
じゃあ結局のところ短期的(ここ2、3年)にはどうなるんですかね?
自分はそれだけが知りたい。10年後の話はもう関係ないんで…
値上がり基調の時は天井知らずの値上がりを予想する輩が増殖する。
値下がり基調の時は底なし沼の価格下落を予想する輩が幅を利かせる。
それだけのこと。
要は各々の物件の妥当な価格というものを、個人個人が判断できる力が必要ってこと。
自分の判断でそのゾーンに入ったものを買えばいい。
2004年くらいはまだまだ底なし沼が幅を利かせてた時代。
マスコミも今と同じように煽りまくっていた。
だが、そこで自らの価値観で一歩を踏み出せた者だけがいい思いができた。
マスコミや世の中の大多数の意見だけ鵜呑みにしていては駄目。
自らの判断基準を養わなきゃ。
暫くは社会全体のネガティブキャンペーンが続くだろう。
さて、次の買い時はいつだろうか?
ネタ枯れってやつですか、このスレ。
少なくともデベの倒産がしばらく続くだろうし、そのうち(もう始まってるが)地価の下落が奥様方でも話題になるようになる。それからもう数年したら、世間から不動産の話題があまりでなくなる。その時が取りあえず底を打つ局面じゃないかな。
株もそうだけど今のような下降局面で仕込んじゃリスクが多すぎるわね。不動産が話題にならなくなるまで待てる人はそのあたりが買い時だと個人的には思うけど。随分先になると思うよ。ただ資材が更に高騰してる可能性はあるから、土地は下がってもMSの値段は思ったほど下がらないなんてありそうだし不透明な部分も多いね。
>都心だけ下がらないわけないでしょ。
都心だったら、容易に下がるとは思えない。虎ノ門や三田、新橋、
白金、春日、四谷あたりで、駅5分以内といった物件はほとんど
さがらないような気がする。だいたい、ここらあたりは、会社で
費用もってもらわないと、賃貸すら難しい。高いからあきらめる
という物件ではない。会社持ちだったら、多少高くても関係なし。
株も都心物件も買いですね。
高くなってから買ってどうする。安いうちに買うのが
常識。
もう一段、底があるような気もするが、それはしょうがない。
完全な予測は難しい。
>>200
そんなことはナイチンゲー
もしかしたらあなたは【羞恥心】のグループのおひとりですか?
下がらないような気がするということを書かれてましたが、願望で相場は決まらない。
山高ければ谷深し。広尾、赤坂、青山等何年か時間をかけて大きく下がります。
顕著なのはガーヒル、パークタワーなのでその行く末を4〜5年見てください。
201さんも【羞恥心】グループ入り
決定どぇ〜〜すぅ〜。
不動産の動きは株とは違います!
押し目買いをしてどーする。
ナンピンしてどないする;
下げの料理は玄関でせず、じっくりと奥座敷で料理するのが常識。
今はまだ下げの様子を見せた幕開けで、前座も出ておりませんよ!!
政治が安定しないのに、経済が安定する訳ないじゃん。
官僚を押さえ込まないと、このままだと消費税大幅増税とかで不動産業界も大打撃だよ。
皆さんは、実態を知らないのかな?
今この低金利時代に銀行には唸るほどお金が集まってくる。個人金融資産約1500兆円だよ‥銀行が貸し出しに困っているんだな‥分かるかな?
大きさ問わず、財務面良い企業には貸出しますね。
内容の無い地上げ屋に貸した分が…焦げ付くだけであり、賃貸ビル建設にはドンドン融資していますよ!
優勝劣敗!が加速しただけであり、これからが優良企業が街を成熟させることになる
今は、前回のバブルと違う点をあげると、受け皿があること。
現状は、カタカナのデベが潰れても財閥系を中心とする銀行系デベが、その不動産の受け皿になって、更に巨大化していく過渡期に過ぎないこと。
元々のスタートが不動産業である住商は、住友不動産とまではいかないが…一等地を買い漁っている。
資源高で潤う、商社の不動産部は、スタッフを増員させて、カタカナのデベがコケるのを待っているのである。
資金力がモノを言う!本物の時代だよ。
205さんの意見は一理ある。
>208
受け皿があるとしたら海外からのイスラムやロシアを初めとするオイルや資源マネーだよ。それと勿論中国やインドね。ビルを買いあさっているってね。
ただアメリカがサブプライムでさらに下降局面にあるから、それでもやはり調整局面が来るよ。暴落とまではいかないとおもうけど。
>205
消費税の存在は実に不気味だね。
せっかく相場が落ち着いてもその分税金が上昇すれば相殺されてしまうだろう。財務省がゾンビのように狙っている「消費税引き上げ」だけど、どれほど経済が混乱するかを把握したくないんだろうね。まさに弥縫策。
アメリカ帝国は完全に傾きつつあるようだが・・。
確かにオイルマネーは世界を席巻しつつある。
今は大地殻変動の時期だな。
消費税なんて2%上がっても5000万の物件で100万円。
マンション価格は2割は下落するだろうから下落幅1000万円。
どっちが大きいかは分かるよね?
>都心は2割は下がりませんよ。未だに上がっている場所もあるし。
具体的に上がっているトコってどこ?
全くどうなってんだよ。
日経平均上がってんじゃないか…
不景気なんて、甘ったれ地方だけだよ。
都心三区なんて、日本橋、八重洲、丸の内、日比谷、新橋、虎ノ門、赤坂、青山の再開発エリアは益々注目され値上がり余地あり、大化けするよ。
なんか不動産屋が死ぬ前の悪あがきがひどいな。
学習能力の無い人たちだね。早く倒産してください。
222さん
潰れるような不動産屋なら今頃資金繰りでノンバンク駆けずり回っているよ。
別にイイでしょそんなの輩いつの時代も居るもんだよ。
ところでここは、普段から、下がる上がるの合唱提示版なんだから・・・・。
オイラは不動産屋だが、仕込んどいたのが高く売れたから、5年は、寝て暮らせるよ。
それ買った奴は、今頃泡喰ってんだろうな・・・・
仕込んだのが、10倍になったからな・・・・
これだから、不動産はやめらんないよ。
大体不動産屋に文句つけるのはまちがっている。
そもそも、銀行が融資するんだし、貸した側にも責任がある。
そうは言うものの、先読みが出来ないんだから、死に体になっても仕方ない連中だがね。
自己弁護乙。零細はマンコミュで昼夜問わず営業活動に必死なのも仕方ないと?
そう!不動産屋が悪い、デベロッパーが悪いとは人のせいにしすぎ!!
価格が高ければ賃貸にはいってやすくなるまで待てばいいだけの話。
商売なのでボランテアでやってるわけではない。すぐデベロッパーや不動産やのせいにせず
いい大人なんだからじぶんでも勉強したらと思う。
じぶんは置いといて、すぐ人のせいにする(羞恥心)が少なからずいるようだ。
いい成績でいい学校を出た人に多い、基本に強いが応用に弱い。
変化球が来るとパニックで対応できないと自分は悪くない。周りが悪いと
責任転嫁。皆が買うからといって一緒に買わなくともいいのに付和雷同。
価格が高ければ安くなるまで(不人気になるまで)待てませんか?
そうだ。
226さん
その通り、利回り5〜7%で回っていれば買いで、それ以下は、買わない事
スタンスは大切。
自宅買う人のスレじゃないの?
僕も自宅マンションも利回りで買ってるけどなぁ
ひどい自演を見た