- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その26:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44271/
その25以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-07-12 05:17:00
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その26:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44271/
その25以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-07-12 05:17:00
>>100
確かに。
ダウは、シティが今まで6兆もの損失を出しているのに、今回予想より少ないとのことで、上げているのに、日本株は、そんな損失ないのに、悲観論ばかりで、下げている。
元気なさすぎだ。
まぁ、逆に言うと、そろそろ買いどきでもあるが。。。
そうだね。
アメリカの金融機関を助けるのも最後は邦銀連合でしょう。
H鋼の値上がりが著しい。年初から6割も上がった。
これは何をしめすのか?
北京オリンピックまでの話の筈だったが、投機資金流入は各商品の暴騰を意味する。
デベは土地で損失し、ゼネコンは鉄で損失する。
施主は建築費高騰で、建設見送り。
>99さん
他人に迷惑をかけなければそれでいいですが、
迷惑をかけている場合は必ずしも見過ごせません。
この不動産の問題はアメリカの例を見てもわかるように
多くの人を巻き添えにし、さらにはイラク戦争の間接的な
原因になったといっても過言ではないでしょう。
日本の場合はバブル崩壊ということを一度経過しているにも
関わらずまたやったわけです。あの時は銀行を助けるために
国民の税金を投入し、大いに国民に迷惑をかけた結果に終わりました。
今回のデベの見通しの甘さにより再度世間に迷惑をかける可能性も
ある(既にかけている?)わけで楽に笑って過ごす問題ではないと
思いますよ。
私はここでデベをたたく文章が必ずしも悪いとは思いません。
なぜならデベはあまりにも自覚がなさ過ぎるからです。
世間から叩かれまくってやっと認識するという恥ずべき自覚しか
今のデベには無いでしょう。
大人の態度といって逃げるのは簡単ですが、その態度こそがまさに今の日本人の
構造的な問題となっていることの原因ではないでしょうか。
少しお考えになられたらいかがでしょう。
京橋3丁目1街区、2街区、八重洲一丁目東地区と続々再開発が始まりそう。
東京駅周辺のオフィスビル集中は止まりそうも無いです。
しろうとさんはあまりご存じないようですが、古今東西問わず、地震による倒壊や人的被害がいちども発生してない構造があります。
コンクリートRC壁式構造がそれです。原子炉を守る建造物と同じきわめて堅牢・堅固な構造体なんです。
逆に、地震による倒壊や人的被害が多く報告されているのは、RCラーメン構造です。耐震偽装問題が起きたのは殆どこのタイプです。
超高層タワーは最新耐震制震免震設計が採用されてますが、まだ歴史が浅く直下型大地震の洗礼を受けてないため、
正直、直下型大地震を受けたらどこまで被害が発生するか誰にも分かりません。タワーマンションに住まれてる方は、最新設計の実験台のようなものです。
でも、ご指摘に反してゼネコンの目は鋼材価格の高騰を避けるため、RCラーメン構造の高層建物に向いています。
ラーメン構造の問題は生コンの品質なんだが…またこれがね。管理しきれないよな〜
やっぱり一番安心できるのは、千年以上の歴史がある木造在来工法による一戸建て
だよ。
阪神淡路大震災でも、コンクリートRC壁式構造のマンションは
一棟の倒壊も一人の死亡者も出していないのは 特筆すべき事実です。
地震で死にたくない方は 壁式構造のマンションを購入されるべきですが、
せいぜい5階建てくらいしか建たないため、高額の高級低層マンションにしか採用されないため、
残念ながら まずしい方々には手が出せない点が残念です。安全はお金で買うものですね。
ちなみに、在来工法の木造住宅は、設計思想はコンクリートのラーメン構造と類似し、必ずしも耐震性は高く有りません。
コンクリート壁式構造と類似するのは、いわゆるツー・バイ・フォーと呼ばれる比較的新しい工法ですが、
木造の耐震性はコンクリートと比較すれば弱く どちらの工法も五十歩百歩かもしれませんね。
阪神淡路大震災にかぎらず 旧耐震基準であっても 一棟も倒壊したことがありません
>コンクリートRC壁式構造のマンション
今売ってる物件でどこのこと言ってるんですか?。
宣伝になるのでもちろん1箇所だけだと信用されませんよ。別のデべの物件をいくつかあげてください。
宣伝じゃありません
たぶん 新規分譲物件は殆どないでしょうね
ほとんどないのか、じゃあ今売っている物件はやめておいたほうが無難??
加賀レジデンス
本郷パークハウス
などがそれに当たるのでは?
加賀レジデンスって昔からある団地みたいな感じでした。
加賀って石川県が有名だけど石川県に加賀レジデンスが出来るん?
↑無駄なレスだなぁ。くだらない。
団地構造が結局地震に強いってことだね。
たしかにURは大地震でも倒壊しなかったしね。
ゼファーの次はどこでしょうか?
URは かならずしも壁式構造でないため、お薦めとはかぎりません
昭和40年代のUR物件なら頑丈じゃない?
今リニューアル対象になってる物件の分譲タイプとかさ。
コンクリート壁式構造でないかぎり、旧耐震基準のマンションは買わない、住まない方が賢明です。
>加賀って石川県が有名だけど石川県に加賀レジデンスが出来るん?
このレスがアホでなくてなんだというのか?
>>107さん
ディべロッパーを擁護したぶんではありません。
どこにデべの文言がありますか?勝手に邪推され無理にデベに話を持っていかれても困ります。
イラク戦争の間接原因とはなんですか?過言ではないというほどの原因は?
バブル崩壊ということをまたやったといわれるが、どこの銀行を破綻させたり
公的資金を注入したりしたのか?
文面を読んでいると、なにを勘違いされているのか強引にデベに話を振っている。
すこしお考えになられてよく文をお読みになられては如何でしょうか?
デベが必死だなあ…
それより、ゼファーがとうとう倒産しましたね。
今月中にあと2~3社、下手したら5~6社倒産してもおかしくないとも言われていますが、
どこが危ないのでしょうか?みんなで予想しましょう。
>どこが危ないのでしょうか?みんなで予想しましょう。
こりゃまずいよ。
倒れてからじゃないと・・・。下手すりゃ訴えられる可能性
がある。134さんだって、後から調べたら、書いた人の特定
が容易だってことはご存じなんでしょう?
住宅不況が簡単には脱出できそうもないので、小規模メーカー、あるいは、住宅だけで
やっているメーカーは危険性が高いでしょうね。
その程度しか言えませんが・・・。
大規模メーカーだって盤石ではないと思いますけど。
それにしてもこんなに売れていないというのに、どんどん新しいマンションが出てきますね。
土地を仕入れているので止められないのだと思いますけど、損切りして土地売却したほうが
キズは少ないんじゃないですかね。さすがに半年以内くらいに建て始めちゃったところは
ストップは無理だと思いますが。
だけど、建設業が建築物建てないでどうするの? って疑問もある。一部の建設会社は、
住宅あきらめて商業施設建築に移行しているようです。それも限界はあると思うが。
単に素人が予想して楽しむのもダメなんですか>_<
ネットの匿名掲示板の情報、しかも素人の予想が風説の流布にあたるとは
とてもおもえませんが(汗)
でも、面倒なので止めておきましょう。。。
ネットカフェで投稿されたら特定が出来ないって、テレビで言ってたけど。
この間テレビでやっていましたが、一戸建てで有名な
会社が、商業モールを建てていましたね。茨城県でし
たが・・・
ダイワハウスだったかな・・・。
生き残るためにみんな必死。生き残れるメーカーは、しかし、
そう多くはなさそうですが。
>>136
デベロッパーのビジネスモデルって、
「どんな状況でもお金を借りて土地を買って一定量供給していないと潰れてしまう」
のでやめたくてもやめられないのでは?
なので、銀行がお金を貸さなかったら倒産するしかないのでしょう。
住まいサーフィンの沖さんの最新のコメントによると、
「最近、危機的な状況である会社の噂が絶えない。金融機関・投資会社・メディア関係者など
幅広い付き合いから様々な情報が入ってくるので、真偽を確認している暇はないほどだ。」
「今回を二度目の資産デフレと考えると、一度目との違いは銀行体力にある。今回は潰しても
自分たちまで大きな傷にならないほど体力がある。そうなると、潰せてしまう訳で前回よりも
深刻な不動産不況となるかもしれない。」
とのことですし、福田ちゃんは例によって他人事ですから・・・
それで疑問なんですが、↑のようなのって、インサイダー情報にはあたらないんでしょうかね。
沖さんって、一年前はイケイケ発言だったのに、去年の9月くらいから手の平返したように
悲観論になってきましたね。まあ、予想能力はゼロの気もしますが・・・
>ネットカフェで投稿されたら特定が出来ないって、テレビで言ってたけど。
先日も捕まってますが・・・・。
一見さんだとさすがにわかりませんが、たいてい常連
なので、店の人が顔を覚えていてアウトとなるようです。
>予想能力はゼロの気もしますが・・・
経済状況の予想能力なんて誰にもない。
あれば、その人は大金持ち。株・投資で大金持ちになった人が
ごくごくわずかしないことを考えても明か。
今の流れは、不動産大不況でしょうが、その先のことは正直わからない。
流れからいえば、2006年、2007年頃のミニバブルだってありえなかった。
決算情報等をもとに個別企業の経営状況を推測することは風説の流布にはあたらないと思います。
根拠の無い憶測で倒産しそうなどと想像をめぐらすことは風説の流布にあたる可能性があります。
不動産デベロッパーのビジネスモデルは、銀行からお金を借りて、土地を仕入れて、上物を建てて、販売することで成り立っています。サブプライムローン問題以降、買い手の一つであるファンドが慎重姿勢になっているという話はありますので、一般論として需要が減退していて在庫がだぶついている,建築費が値上がりしている,建築費の値上がり分を物件価格に転嫁しづらい といった事情はあると思います。
個々の不動産デベロッパーがどのような経営状況なのかは、冒頭にもお話したように決算資料から有利子負債と利益余剰金,売上高営業利益率等から判断するしかありません。政府が支援してくれると期待する向きが一部にはあるようですが、金融機関に対する支援以外に政府は何もしないと思います。
>インサイダー情報にはあたらないんでしょうかね。
その情報を元に、投資しなければ問題はないのでは?
内部の人と話をしてはいけない、という法律はない。
とにかく、住宅産業が多すぎるというのが最大の業界の
問題。ずっと右肩あがりで人口が増えてきたので、仕方
のない面もある。しかし、時代は変わってしまったと
いうこと。
倒産ではなく、会社整理という方法もある。他に迷惑
をかけない形で撤収してもらいたい。
end consumerが値安感を感じるのは、2〜3年後の物件になるのではないだろうか?
土地価格次第だろう。投機勢力撤退で、商業地域の地価が下落しており、MSを建てるこのできる区域へ波及している。以前に誰かが言っていたが、「山高ければ、谷深し」が現実化している。
地価はどんどん落ちるだろうから、この時期に土地を取得して、MSを供給すれば、建築費高騰を差し引いても、利潤がとれると思う。が、在庫(売れなかった商品)を多数抱えているので、デベは経営体力が勝負になってくるだろう。
日本の金融機関の財務体力は弱いことは、自明の理。銀行業界というのは、基本的に利子で儲ける産業である。日本の銀行は、現在、政策金利は異常な低水準におかれており、米欧の金利差を利用してのレバリッジも行使できない。
金融不況ながら、日本の自動車業界は堅調だ。1970年代からの欧州での環境問題の高まりに対処して、世界でダントツの環境技術を開発してきた。
漁業船や輸送船にも、プラグイン・ハイブリッドの技術を応用できないだろうか? 自動車から船舶にも技術移転可能なはずだ。同じ日本企業なののだから技術提携を進めてほしい。
今、叩き売りが始まった段階ですが、この一年でまず条件の良い物件は無くなるかなと思います。
問題はその後で、残り物である条件の悪い部屋はエンドユーザーにとってはまだ高く感じるでしょうし、かといってそれ以上の値下げは用地取得費等の関係でデベによってはできない場合もある。
2〜3年後の物件は建材費の高騰からグレードを下げざるをえないのでは。
なんにしても見極めが非常に難しい局面ですよね。
>問題はその後
その後はペイできるような価格でしか土地を仕入れなくなるんじゃないですか?
したがって、地価下落が急速に進むと思う。インフレと反比例して。
だってクオリティ下げたら、ますます売れなくなるもの。
>それ以上の値下げは用地取得費等の関係でデベによってはできない場合もある。
それができないデベから倒産していくのでは?
住環境が良くなって実需で上がって行ったところは下がらないが、
中身が変わっていないのにマネーゲームで上がっていったところはこれから下がる。
後者に該当するのは坪400万円以上のところ、
インフレ、金利上昇で買いにくい時代になる。
また、所得格差が広がり、買える人は5千万円以上出せるが、
買えない人はいくら安くても買えなくなる(そもそもローンを組めなくなる)。
買えない人は一生賃貸で、
低収入の中から家賃を取られて行くので、貯金もぜんぜん増えない。
マンションが供給される地域は、通勤に便利な都心部に限られ、
その他の地域は細々とした供給になる。
不動産業者は淘汰される。
また、リフォーム、賃貸業に変わる業者が増える。