旧関東板からのお引越し
【過去ログ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38358/
もうすぐ完成ですね。
貴重なご意見・情報、質問をお待ちしてます。
[スレ作成日時]2006-09-13 22:43:00
旧関東板からのお引越し
【過去ログ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38358/
もうすぐ完成ですね。
貴重なご意見・情報、質問をお待ちしてます。
[スレ作成日時]2006-09-13 22:43:00
トイレの水流の件、情報ありがとうございます。
水の勢いが強いということなのでしょうか?
今後、入居が始まって 各家庭が水を使うようになると改善されると
言った問題ではないのですね?
マンションでよく聞くのは、階が上になるほど水の出が悪いなどと
言った話ですが
トイレだけとなると、装備品に問題があるということでしょうか?
それなら全戸再点検ということでお願いしたいですね。
こんばんは。
今日の内覧会終了しました。
「トイレの水流」は私のところも、今まで見たことのないような流れをしておりました。
水の勢いが均一でなく部分的に強弱のあるものでした。(表現が難しいですが・・・)
メーカーに問い合わせるとのことでしたが、今後使用してるうちにトイレから水・その他が飛び出ることになっても困りますので、別仕様のものと交換して欲しいと思いました。
トイレの水流は、便器の後ろに背負ってあるロータンクからでてますので、フロート弁を調製するとか、ペットボトルを中に入れて節水するとかの方法があります。
話は変わりますが、知り合いが総武線の方の駅前駐輪場で3人組の男に金を脅し取られそうになりました。
周りの人たちが騒いで事なきを終えましたが、このマンションの駐輪場は誰でもノールックではいれるのでしょうか?
チョット心配です。
土曜日に元内装業の監督をやっていた身内の者と内覧会に行ってきました。
全体的には 上 中 下 でわけると上の部類に入るとのことで、しっかり
した内装に関しては施工をしていると言ってました。
我が家の指摘事項は2箇所
①室内ドアの蝶番が、ドアに対して垂直ではなく斜めについてました。
勢いよく閉めたらドアが割れる可能性があるとのことでした。
実際、施工中に風で勢いよく閉まった際に何枚か割れてるそうです。
②フローリングの浮きがありました。
これは完全に現場監督のチェック漏れと思われます。
完全に直すには全部張替えないとダメなのでどういう対応をして
もらえるか心配です。ほおっておくと2〜3年後にはめくれ上がると
言われました。
トイレは水を流さなかったので、気付かなかったです。。。
ここに書かれた指摘事項に関しては、業者さんに全邸再チェックと補修
してもらえるといいですよね・・・。
76さん 77さん
今日、ホームページを見たら下のようなコメントが出てました。
【お詫び】
10/27(金)未明より午前10:30頃までシステムの不具合により
「間取り・価格」に誤った情報が掲載されておりました。
ここにお詫びして訂正いたします。
当然でしょうが、セコムさんの関係者もここの板を見られているんでしょうね。
指摘事項の全邸再チェック、いいですね。
私は先週土曜日が内覧会でしたが、汚れ程度の指摘事項がほとんどで全体の
仕上がりに関しては予想以上の感想でした。上で指摘されているトイレの事
項は気がつきませんでしたが。再検査の折りに点検してみます。引き渡しま
では皆さんも、不安な点は言われた方が良いですよ。私の部屋は、フローリ
ングの仕上げニスに刷毛の毛が相当箇所混入していたので、手直しを依頼し
ました。それ以外良い出来だなーと感心していた程です。トイレは見た感じ
安っぽくて残念かな。総合点では上出来ですが。景色が想像を超えて良く、
今から生活が楽しみです。
私も土曜日に内覧会でした。
ちょっとフローリングの仕上げがちょっと雑かもと思いましたが、概ね満足のいく内容でした。
エレベータは大きい方、小さい方両方とも乗りましたが、小さい方はやっぱり狭いですね。
ところで、各階の真ん中の吹き抜けに物置みたいなのがありましたが、あれは何なのですか?
ご存じの方、教えてください。
>>91
あの箇所は共用の点検用スペースのようです。吹き抜けや室外機置き場の点検用だと思います。
フローリングは是非全戸再点検して欲しいですね。素人目にも雑と思われる箇所があり私もやや気掛かりでした。トイレの水流はこのスレッドを呼んで自分でも流してみたのですが、個人的には特に問題はなかったです。確かに勢いは普通よりも強かったのですが
どうして集会室ではなくゴミ収集室なんかで、オプション販売等の説明を行ったのかな?
バタバタして、ケーブルテレビからの資料貰うの忘れてしまったよ〜
NHKが居たら、ある意味面白かったのにねえ。
それはそうと、新聞の販売店の方々が云っていたが、
朝刊を戸別まで配達するか、セキュリティ上、入口の郵便受けまでに止めるのか、
まだはっきりしていないようですね。
ん〜、むづかしい問題ですね。うちはネットで十分情報入るのでとりませんけど・・・・。
セキュリティから考えれば、個人的にとりに行くべきです。新聞配達員とはいえ、第3者を
無条件で入れてしまったら、セコムの意味がありませんから。入退出について誰が責任を持つ
のかをはっきりさせられるのであれば可能性はありますが、基本的に私は”NO”です。
24時間警備だから新聞配達は各住戸へ希望したいのですが、基本的には警備員の方に、
ドアの開閉を依頼するしか選択の余地は無いのではと思ってしまいます。もちろん管理
組合での議論・多数決による意向が最優先ですから、どちらになっても私は従いますが。
但し、郵便受けまでの配達なら、新聞は解約します。朝起きてから、着替えて新聞を取る
なんて考えただけで、できそうに無いですから。でもセキュリティーを考えると、便利さ
を優先しにくいのも事実ですね。私も”NO”かも。
新聞をエントランスまで取りに行くとなると、ただでさえ少なめのエレベターが大混雑しそうですね。
せっかく新聞配達員が配達してくれるのなら警備員に解錠してもらった方が良いと思いませんか。
ポストまでの配達の方が、新聞配達員は相当手間が省けて楽でしょうけど。
セキュリティーは完璧はないんだし、各戸にしっかり鍵もあるんだしいかかでしょう。
防犯を完璧にといったら、オートロックのない賃貸マンションなんて住めなくなります
コンシェルジュが、住人を全部確認しているなんていうのは妄想でしょう。
恥をさらけ出しますが、「コンシェルジュ」てなんですか?
どなたか、わかりやすく教えてください m(−−)m
№100さん
有難うございました。
昔からのマンション管理会社の方が常駐されてて、共用部分の清掃や宅急便の一次預かりをしてるようなものですよね?
このマンションは高級マンションじゃないからコンなんとかじゃなく管理人さんが全て把握するのは無理じゃないのかな?
全体の意見に従うけど、各フロアーの新聞配達はNOですね。
コンシェルジュサービスは、はっきり言えば、販売促進の手段だと思います。
サービス内容をよく読むと、大金持ちのご老人でもない普通の人なら、
全部自分で出来るサービスばかりですよね、とくに街中のマンションなら
全然問題ないと思いますよ。
数年前に建築基準法が改正になって、エントランスホールや内廊下を容積率に含めなくなりました。
広いエントランスホールが可能になったので、デベが考えたサービスでしょう。
ホテルと、住居は一緒に考えられないと思いますよ。
97>
たしかに先日の内覧会の時、新聞の販売店の方に、支払い方法は集金でお願いしますと答えましたが、考えてみれば、販売店の方が出入りするのは自由というような暗黙の了解のようなものを前提としての質問でおかしな話ですね。「朝のエレベーター待ちは新聞を読みながら」と安易に考えていましたが、業者の方の出入りを何でも認めてしまうと防犯上は良くないですよね。業者の方の出入りを認めるなら、管理組合が業者の担当者個人に写真つきのIDカードのようなものを発行して、必ず首から提げてもらうとか歯止めが必要だと思います。完璧な防犯は無いでしょうが、賃貸に出す方は別ですが、住むつもりで購入した人間にとっては、防犯対策はしっかり実行するべきだと思います。ところでおトイレの水の出方に問題があったとのことですが、その後何か進展はあったのでしょうか?皆さんの所へは問題点についての解答ありましたか?(うちはトイレは問題ないと思いましたが。)
*エレベーターホールは、黒を基調としたまずまずの雰囲気があったし1Fにはモニターもあって良かったけど、それ以外は、これといって特徴のないマンションといった印象か。
*吹き抜けの手すりが思った以上に高く、安全性は評価できる。
*塗料?接着剤?の匂いが強かった。あれが酷いと「アセト〜」ということになるのか?
*ベランダから何か落下したら…という惨劇を想像した。(遮蔽物なし、直撃の危険性大)
*入居説明会とがない、というのはどうなのだろうか?
*関係ないけど、11月はローン金利がのきなみ上りましたねぇ。