熱いバー論争、俺なりに結論付けると、
皆さん期待しすぎです。このバーはそんなに高級なものではありません。プールやスパを利用する方々の夕涼み場所くらいのものですよ。
契約者は管理規約が手元にあると思うので見てください。このバーは禁煙のうえ、セルフサービスです。つまり、カウンターにおじさんが一人いてビールついでくれるくらいのものです。つまみも調理するようなものは無いんじゃないかな。本当に軽いものだけだと思う。そんなに沢山の従業員を雇ってもしょうがないので。
それとバーの中で大騒ぎをするのは禁止されています。これを変更するのは管理規約の変更に当たるので区分所有者の2/3の同意が必要です。たぶん無理でしょう。
それより生ビールを200円、ソフトドリンクを100円くらいで提供したらどうでしょう?居酒屋より割安感あるし、バーラウンジも活性するでしょう。メイド喫茶やスポーツバーがあるより対外的にアピールできると思う。
あと、自動演奏させておくだけのピアノをやめて大型テレビを入れるのはどうだろう。同じ金額を出せば結構なテレビが買えそうだから。サッカーなど見たい人が自然に集まればいいんじゃないですか。
そもそもここのマンションはプールやスパがあるので住民同士がコミュニケーションをとる機会は他のマンションより沢山あります。わざわざ管理組合が介入しなくても自然とグループはできていくんじゃないかな。
共用施設を活性化させないといけないと言う発想も違うような気がする。元々住民の払う共用施設使用料なんて大した額ではないよ。使う人と使わない人の差別化のために徴収するだけであって管理上重要なものではない。
仮に1日利用客が100人として300円で3万。1ヶ月25日営業として75万。1000戸で割れば1戸あたり750円。そんなもんだよ。支払う管理費で運営できるようになってんだよ。管理費の詳細をもらってないのではっきりしたことはわかんないけど。
豪華すぎる共用施設なんて批判もあるけど、33Fの工事費なんて土地代抜けば20億もかかんないよ。1戸あたり200万。大したこと無い。それより敷地内にスパやプールがあるステータスの方が価値あると思う。たぶんこんなバカげたバブリーなマンションは当分出てこないと思う。俺は大変気に入っている。マンモスマンションを楽しみましょう。