この物件は、3社販売ですからね。
どの販社の営業なのか?もかなり気になります(笑
今、値引きするとは思えないのですが、銀行からのプレッシャーとともに、営業マン個人も相当プレッシャーある時期でしょう。
また残りが少なくなると、部屋の価格付けの失敗(人気とのバランス)も明らかになるので、売りづらいと思われる部屋については価格調整があっても不思議ではありません。
>135へ
本当に嘘つきやろうだね。最近、いるな。誰かに相手してほしくて嘘を平気でのせるやつの類だったよ。現時点での値引き情報はなし。現在、検討中の友達がトライしてみたけどキャンセル物件もそんなにはなく(というか。キャンセル以外の物件はかなりある)、値引きは一切なしだった。
プレミアムの1億手前物件も含めて。かなり強引に迫っての結果だ。
この大嘘つきやろう・・・・・・・・!
口の悪い人がいますね。こういう人が住民であって欲しくない…
デベに確認したけど残り200きったってよ。
高い部屋とお見合い確定のところは未だのこってるみたいだけど
やはり値引きは一切無し!
キャンセル物件なら10%の手付金が入っているので10%割引は説得力ありますね?
ただ、どう考えても坪180万円でしょうか?
ここまでは期待できないのでやっぱパスかなあ・・
南向きを買った人は幸運ですね。
どう考えても、他三方は運送屋さんの景色か運送屋さんがなくなった後の目の前のマンションの景色でしょうか?
北向きの人で運不運が8年後に出てきそうですね?
あと最上階が使えるから低層でいいって人もいるみたいですが、ここの低層買う人ってサラリーマンの中でやや勝ち組の人っぽいですが、この住居の中ではエレベーターで降りる階を押す度に***みになるんですかね?
無理して買うものではないですかね??
あーた、坪180って。
大手デベ物件でしかも23区内じゃそんな物件ないよw。
本当にMS検討中の人?
ビギナーさんだからあまり知らないみたいだけど
世の中そんなに甘くないよ。
数年前はご近所の地所タワーが坪100万切ってたのにな。
三井のケープやPCTも坪180万程度の部屋たくさんあったし、世の中甘かったですなぁ。
ご近所の地所タワーってどこだろ? 気になるな・・(笑
Wコンフォートタワーズって坪いくだったんですか?
未開発時期なのでBMの参考になるかなあ?と・・
今年の経済はWが売り出していた時期より厳しいですよね??
いよいよ第1四半期の上場企業の決算が出てきますね。
エリア内にスーパーないとやっぱ3000万円台が妥当ですかね??
原材料費の価格転嫁が100%できないって、会社は利益削減を覚悟してくれてるんですかね?
それとも人件費削減???
ってこんなことを心配している人はこんなとこ検討しちゃダメですかね???
はぁ・・早く今年度の経済を認識する人が増えて、MS売る人も認識してくれないかなあ・・
>>162
原材料の価格高騰はいつの話しですかぁぁ?
ここの物件はほぼ筐体部分は完成ですよぉぉぉ!
ビギナーというより、世の中の仕組みを知らない人??
最後の1行もわけわかりません。。。けど説明してもらってもさらにわけわかんので不要です。
この物件とWコンを比較する人がいるのも驚いた。
素直にオリ・ガレと比較するならわかるんだが。
>>161
Wコンは確か1千万台からだよ。60か70平米で1600万くらいだったかと。
PCTでも北向きなら2千万台から。
バブル突入のBMA以前は、ホントお買い得でした。
BMAの人気、景気を考えると確実に大幅に価格を下げてくるであろう次期TTの価格が、どこまで旧物件に近付くのか興味深いですね。
原材料高⇒商品価格のアップ⇒でも100%転化できないから企業利益ダウン(4〜6月前年比▲12.4%予想)⇒赤字にはできないから人件費削減⇒併せて生活資材の高騰⇒マンションに手が出ない⇒マンション需要の減少⇒価格を下げないと買わない⇒割高物件には手を出したくない⇒Wコンが売り出されたて頃より経済は悪い⇒Wコンの価格以下なら検討してもいいかな?
と個人的には思いましたが、なんせビギナーなので・・
> 166ビギナー
ま、君はこの物件検討するのをやめなさい。
買えないと思うから。
買っても管理費とか払えなさそうだし。
結果として管理組合や周辺住民にご迷惑をかけることになります。
千葉ニュータウンとかだと80平米で2000万クラスとかってごろごろありますよ。
その辺で検討してくださいな。
こんな時代だからTTTの計画をもう一度見直したらいいのに・・・
そしたらBMA南西も売れたりして
TT用地を商業施設に用途変更とか面白いかもね♪
今はバブル期発売の割高な在庫が大量に残ってて、安い後発物件を出せない微妙な時期。
急ぐ理由がないなら、とりあえず待ちでしょう。
待ったところでいつマンション価格が下がるのかなんて誰にも分からない。
現状の原油高、資材高騰など価格が上がる要素は多々あるものの下がる要素は殆どない。
内覧会は今年の12月から来年の1月にかけて行われるようですね。
契約者用サイトにありました。
楽しみです。
TTは工事が始まっているよ。申請もOKになってね。
見直しがあるはずないでしょ。
問題は坪単価だ平均で220万以上でないと暴れようかな。
竣工前に内覧会?
そういうもの?
ちなみに引渡しは
平成21年3月19日(木)・20日(金)・23日(月)〜27日(金)予定
とのこと。
3月19日以降なら引き渡し時期は買い主の都合で決められるでしょ。
ご指摘のとおり検討断念にしよう。
1年後、値崩れ時期に再検討。
中古購入者の上層階と新規下層階とどっちが格下扱い???
なんてあります?
今まで差別のない世界で生きてきたのでスレ読むと心配。
「中古購入者の上層階と新規下層階とどっちが格下扱い???」なんて気にしてるあなたが格下扱い
この物件の共有施設は、こんな感じなんでしょうか。
※近所の物件の写真です。
http://www.properst.co.jp/2007/jh/works/2004/09hm.html
http://www.properst.co.jp/2007/jh/works/2006/index.html
181のビギナーさん。あなたは一生何処も買えないタイプですよ。考え方を変えましょう。
こんなところ高値で買ってしまうくらいなら買えない方が幸せなんじゃないかな?
181、
すげー、わらたw
発想がイタすぎるね。
HORIZON MARE(オリゾンマーレ)もGalleria Grande(ガレリアグランデ)も、
上層階からの景色、いいですね。
Brilla Mare(ブリリアマーレ)も期待できそう。
MegaWEBの観覧車は今後どうなるかは要注目ですね。
跡地の応募がついにあったので、8月頭に公募締め切りです。
いつもの発表間隔からすると、年末には審査が終わって
次がどうなるかの発表があると思います。
この物件からMegaWEBの観覧車が見えるのですか。
MegaWEBの観覧車は、そのうちなくなる予定なのですか。
マンション価格って土地が安いときに土地を購入したから安く販売されるのではなく、需要度合いによって高くなるんですね?
経済を考えると、これから出てくるものは、高い土地、原材料高により相当の工夫が要りますが、かなり割安物件が出てきそうです。なので中古もかなり下がってきそうですね?
1〜2年後に中古高層階を購入することに決めました。できれば南を希望。もしくは、北の開発全貌が分かってから・・だと先過ぎるか・・
確かに、中古を狙うのがいいかもね、
これがケープタワーの最上階ですが、
分譲価格が10840です。
ちょっと前まで分譲価格の1割、2割UPでもうれたのが
1割、2割downでも売れない状況になるかもね。
市況は急激に悪くなってるのですね。
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=13&md=...
>193さん
それは誤った解釈です。基本的に地価、建材費で価格は概ね決定します。それと1〜2年後の物件が安くなるとは思えません。何故なら、まずマンションが販売開始になる2〜3年前にデベは土地購入するのが一般的であり、1〜2年後の物件ということは今からだと1〜2年前に買った土地になります。
建材費が下がる見込みは現状全くなく、鉄を中心に今尚上がり続けています。そして建材の運送費として原油価格の高騰も無視できません。
消費税もいつ上がってもおかしくありません。ちなみに消費税が10%になるとマンション価格は150〜200万上がります。
こういった諸々の状況を考えると1〜2年後にマンション価格が安くなる要素は極めて少ない。
デベも企業ですから、当然利益は追求しますから、利益を極端に削ぐことはないでしょう。
現在販売中のマンションが値引多発なのは、ここまでマンション需要が低下することを予期できなかった昨年からの流れによるものですから、今後しばらくは大手を中心にマンションの供給を抑えてくるでしょう。大手はマンション事業に依存してませんから。逆にマンション事業比率の高い企業で、かつ自社で資金調達力の低い企業は淘汰されると言われています。何故ならば銀行がお金を貸してくれませんから、事業がまわらなくなるからです。
だからマンションは今が買いだと言われているんです。
待つならば1〜2年では足りません。5年待ったらひょっとしたら状況は良くなっているかもしれませんし、逆に悪化しているかもしれません。
中古の話なんだけどさ…。
でも言ってることは間違ってないし、新築が高ければ中古も高いわけで、2年後ここの中古が更に高くなってる可能性も十分あるね
今買うか、1年後に買うかの単純化された命題なら
1年後なら他の物件の計画も、駅前や有明北の開発概要も見えてる頃かと思いますので
安心・確実なのは間違いありません。
また、新築・中古問わず多数の比較物件があれば、より納得いくものが選びやすいかと思います。
今買うほうがチャンレンジなのは間違いないでしょう。
ただ、この物件と同じ共用部を持つマンションはしばらく先まで選べないと思いますし、来年の春に入居して、物件を所有した上での付近の開発をみていくのは、外部の人とは異なる楽しさもあります。
新築でも中古でも良いという人は、時間の経過とともに値段がこなれていくでしょうから待てるだけ待つのも一手です。
でも、私は「今の1年」は金額に代えられないものだと考えます。
価値感はそれぞれなので、誰かを否定するつもりはありませんよ。
この物件、共有施設も充実しているし、景色もいいし、
お台場にも近いので、購入してもいい物件かと思っています。
…が、値引きとか、安くなった頃の中古の話が出てくると悩んでしまう。
仮に、この物件で値引きがあったり、中古で安くなるとしたら、
どのくらい見込めるものだろう???
数年先の購入と比較すると、その期間に支払う家賃ぐらいのマイナスだったら、
問題はないのかも思っているけど、この考えは間違いなのかなー。
だんだん自分の年収で購入できる住戸もなくなっていきそうなので、
早めに決断したいところ…。
本当に共有施設で物件選んで良いのかどうか
ちゃんと考えたほうが良いですよ。
当然、共有施設の豪華さ(特にプール)は、
管理費・修繕積み立て費に跳ね返ってくるので、
月々のそれらの費用と10年先といった長期的
視野から計算しましょう。もちろん、10年住む
つもりないなら余計なお世話ですが。
そもそも、これらの共有施設を自分が実際にどれだけ利用するのか??
私も現在のマンションにあるライブラリーやパーティールーム、
ただの一度も利用したことありません・・。
また将来的にも眺望が遮られるリスクが少ないのは現在では
南方向だけですので、要注意。
どうしよー。
この物件は、見送りかなー。
この物件見送ると、同じ頃に入居できる物件で、
どの物件との比較かなー。
思い切って時期ごと、後ろ倒しにするとしたら、
何年ぐらい先がいいんだろう。
"オリンピック"とか、"有明北3−1地区(11街区)"の影響は、
どの程度あるんだろう。
いろいろな人の話を聞いているとどっちが正しいか分からなくなります。><
誰か土地の坪単価の推移とマンションの坪単価の推移が分かるサイトを教えてください。
土地の単価の数年後にマンション単価が安くなっているのを確かめたいです。
有明はないでしょうから豊洲あたりで構いません。
それからデベが淘汰されると管理会社を独自に探さないといけないと聞きましたが、大型物件に関しては大丈夫と思っていいのでしょうか?
大丈夫と言われるデベが数社しかないのであれば教えてください。
管理費は20階80㎡で7,000円ぐらい高い感じでしょうか?
年間84,000円をもと取るには・・
確かに中古を買うにしても共有スペースを使うか使わないかって重要な検討です。
ありがとうございます。
"オリンピック"とか、"有明北3−1地区(11街区)"の影響
は決まれば当然あるでしょう
皆が二の足を踏むには 将来展望が聞こえてこないから
今現在あまりにも何も無い所なので出来てくれば逆にきれいにはなるでしょうね
ここだって隣のTTとツインタワーで一気に売り出した方が生活必需品もそろうし一体感があり良かったのかもしれない
そこら辺は三井にやらせたらうまい!
オリンピックは現実味をまだ持っておらず 本当にオリンピックが決まるともちろん注目度はうなぎ昇り 東京都は寝かしておいた土地が価値を上げてウハウハ
現地に行ってみると ブリマレの前がテニスの森であり 電柱の地中化が進んで整備されればかなり雰囲気の良い緑の多い場所になるでしょう それと月島倉庫とディファが退いてくれれば良いけど今のところガンだね
様々な計画はあるが何時になるのであろう? オリンピック決まればたぶんすぐに実現でしょうね
にぎわいロードもすぐに出来るでしょうし オリンピック時期にほぼ完成させる様に都は考えるでしょうね
いずれにしろブリマレがここの地域の開発の先頭にいる事には変わりがない
住所 最寄駅距離 区分 1997年 2000年 2001年 2002年 2003年 2004年
有明1-3-17 有明 500m 準工 430,000 350,000 335,000 335,000 338,000 341,000
めちゃ中途半端な資料。2005年以降は???
http://koto365.net/koto_data/chika.php
投資目的ではなく、ご自身が住むことを
考えていらっしゃるなら、
正直、ビギナーさんには、この物件は、
リスクが高すぎると思われます。
現状の利便性の悪さ、将来性も賭けになる
部分ありすぎで、そのくせ値段も安くはないし。
もちろん、“化ける”可能性も否定できませんが、
後発のマンション群の値付けを待っても良いのでは
ないでしょうか?
また、どうしてもブリマレが良いのなら、
今の時点で既に選べる部屋は限られているので、
もう少し待って、より良い条件の部屋のキャンセル物件
などが出るのを待つのも手です。
竣工間近、竣工後の売れ残りは、ローン審査が通る
優良顧客に対してなら必ず値引きもあるので。
ブリマレ有明を買えとも買うなとも言う立場ではありませんが、どうしても
将来性を見極めたい、周囲の開発状況の先を少しでも知りたい、というのであれば
とりあえず年末まで様子を見るといいかもしれませんね。
保証はもちろんできませんが、今までの例から言うと、今年の年末くらいまでには
3-1街区(11街区)、青海ST街区(パレットタウン跡地)の詳細(審査結果)が判明すると思います。
ただ、待っている間に当然部屋は売れていくでしょうし、待ったほうがいいのか
待たないほうがいいのかは私のほうからはなんとも言えません。
204さん
後半は賛成。年末まで待ちで、キャンセル狙いがいいかも。
前半は、個人的には少し違う考えです。
今のご時勢投資目的でマンション購入する人は少ないはず。
自分で住むなら、生活に合っていれば全く問題なし。
車利用が主で、週末にまとめ買い、通勤、通学に問題がなければ、
あとは、共用施設の評価次第。
買った翌日からは、所詮はほぼ中古。(専門的にはよくわからないが。)
中央、港でも買えるはずだから、新か古か、選べることを喜べばいいのでは。
今考えると、少しバブル的な物件に感じます。
最上階を共用施設なんて、今後この価格程度の物件では出てこない
かもしれませんね。
管理費が少し高い、修繕積立金が高い、などいろいろあるでしょうが、
好きなものを選べばよい。来年の株や景気の先読みなど、占いと同じ。
ここが購入後上がるか下がるか、わかるわけもなし。
たぶん下がるけど。(笑)
ご自身が住むことを考えております。><
ってゆーかディファー有明を悪く言うやつはゆるせませんね!
有明の宝です!
買い控えすることで将来安く中古を買うということを考えておられるようですが、それはそれでリスクがあると思います。
まず中古価格が下がったとしても金利が上がってしまうと相殺されてしまうことがおおいにありえますよね。
現金で買えるのなら問題はないのですが。
しかも待ったら待ったで(ご実家とかに住まわれているのだったら関係ないですが)、その待った分だけの分の家賃もかかりますし。
例えば月10万のところに2年間住みながら待っていたちしたら240万かかりますよね。
2年後にその程度しか下がっていなかったらあんまり意味がなくなってしまいます。
それから中古で買うと”仲介手数料”って言うのが大抵のがかかりますよね。
だから物件価格は下がったけど結局その他のことでお金は余計かかってしまうということもありえます。
それに待っても希望の部屋がなかなか売りに出てこないかもしれないですよね。
反対にオリンピックが決まったり大型スーパーの計画とか街の将来性に展望がみえてこの地が大化けする可能性が出てきたらそれはそれで価格が上がってしまって手が出しにくくなることだってありえます。
待つなら待つでそのリスクも念頭に入れておいたほうがいいかもしれません。
あと話しは変わりますが前に新築入居の低層と中古入居の高層どっちが上かって話がありましたが関係ないと思います。ここの物件の低層階は低層階で魅力があると思います。
2階は天井高が高くて3メートルもあって値段も3階以上より高くなっていました。
ここの物件は敷地のガーデンが整っていそうなので低層は低層でベランダから見える庭の景色がいいんではないかとおもいます。高層物件には珍しくバルコニーは2m近くあるから低層階のほうがかえってそういうものを楽しめるのではないでしょうか。
ここ、HP上の残りは狭くて安めの部屋か億超えの
プレミアという両極端しかありませんからね。
慌てて方角や眺望や広さを妥協するよりは、キャンセル待ち
かけるのもひとつの手だと思いますよ。キャンセル物件は
中古ではないので、当然、仲介手数料はかかりませんし、時期に
よっては値引きは絶対にあるので。
もちろん、今残っている部屋で自分にとってベストなものが
あって、この地に魅力を感じているのなら即決めもありでしょう。
キャンセル待ちって連絡来るんですか??
まず行って話すことです。
その後の、なんとか売りたい攻撃、が気になるなら、きちんとやめてと言えばいい。
ちなみに、私はキャンセル物件でした。といか審査が通らなかったようでした。
新橋への道路も橋が相当出来上がっているし、最終的に出来上がれば、晴海通りと
この通りがメインロードとなるはず。個人的には交通量の方が心配なくらい。
この地域の過去10年間の開発と同じくらい、かそれ以上の開発がここ1年くらい
で進んでいる。過去ガレリアを検討した者としては、お待たせいたしました。という
気がする。
役所もゼネコン系も、ここから5年くらいは、湾岸地域以外での大型事業は難しい
と考えているのではないだろうか。だからこそ、開発の可能性を秘めている。
あくまでも秘めている。(笑
私の前に、東京はできる。
ってどういう意味?
ここのDM、しょっちゅう来ているのですが、今日は、中にDVDが入っていました!
さっそく観ると、どうやらモデルルームで観るっぽい内容のDVDでした。
とりあえず、すごい共有施設を売りにしているようで、これを観ると、欲しくなっちゃいますね。
どんなDVDなんだろう。見てみたいなー
契約者には冷たいんですね。
割引ないよ。なぜなら、キャンセルを待って買う人がいるからだよ。
キャンセル分は来年、売れ残った物件の1年超過ごろを見計らって完売させる原資にするのさ。
売れ残り物件で良いのなら後、1年半ほど待ちなさい。いくつかありから。
すくなくとも、
今年秋には、オリゾン前の空き地がどうなるか決定するし、
来年秋には、オリンピックがどうなるか決定する。
いま決まっているだけで、
このふたつにワクワクできるわけです。
もちろん、どうなるかなんてわからないけど。
でも、
どうなったとしても、
今より悪くはならないでしょ?
だから、今のこの状態で、
この何にもない状態で、
交通の便とかもかんがみながら、
坪240〜280のお金を
出しても納得、と思える人が買えばいいと思うのです。
まだあと9か月もあるのに、
あんまり値引きを
期待してもしかたない気がしますが。。。
高い管理費や、
それゆえの豪華な共用が備わっている
物件なんだから、
あんまり値引きを期待しても
仕方がない気がしますが。。。
どうなんでしょうね。
ビギナーさん
みなさん仰るとおり、キャンセル値引きはないようです。
私の場合は、希望の間取りだったので即決しました。
(即決してしまいました。かな?) 笑
それよりも、間取りの良い部屋が残っていない現状を考えると、希望間取り
を早めにいくつか伝えておいて、その間年末までに中古で2物件くらい見つ
け、それと比べていることを伝えれば、良い部屋を教えてくれるかもしれま
せん。プラス少しくらいのオプションは考えてくれるのではないでしょうか。
値引きを強く希望するなら、出来上がってから新古でBMAを探してみる
のもいいかもしれません。
向きや間取りや階数は結構重要だと思います。
しかし、個人的には入居翌日から20%安と覚悟していますが、築地や、
オリンピック、有明北開発など、どう考えてもマイナスとはならない開発
が残されていることも確かなので、本当に未知数なエリアです。
消費税アップ、諸費用高騰や、逆に市場の落ち込み、土地下落など、
自身で判断するしかない多くの要因を勘案して、
最後は、自身の生活に合うかどうかで判断すべきではないでしょうか。
良い物件にめぐりあえることをお祈り申し上げます。
もし、同じ屋根の下で暮らすことになった時は、よろしくお願い致します。
USAから追い風になる頼りがありましたね。
直接は影響ありませんが、国内の不動産不安も多少は解消するといいですね。
一般購入者も安いだけじゃなく、健全なデベの経営と目に見えない質の低下は避けたいものです。
あれが追い風になるの?
底が割れたのがはっきりしただけじゃないかい
新浦安の竣工済み3ヶ月物件はもちろん、
大井町の9月竣工の物件でも、まだ販売中なのに
値引き提示されましたよ。デベにしてもモデルルーム
の借地代なんかもバカにならないので、ローン審査通りそうな
優良顧客には率先して値引き提示しているようでした。
ヤフーのマンションバナーが尋常じゃない量だ
新浦安なんて駅30分のド田舎物件と比較されてもちょっと・・
ここは値引き一切ないよ。
1割くらい値引きしてくれたら即買いなんだけどね。
他のタワーと比べるともう十分安いよ。他は坪40万円以上がざらですよ。インフレ考えると値引きを要求するほうが酷でしょ。
今は、まだね・・。
でも、時期がきたら・・。
坪400万円だった。
0がひとつ抜け。
↑2個玉と比べてない?
ここは唯一、都市計画がまともにすすんでいるところです。 自分のエゴばかり主張する地主やとりあえず何でも反対する住民がいない極めてまれな地域です。 それだけでも価値が十分あります。
たしかに今の悪いインフレから察すると値引きはなさそうだよね。
建築資材はこれからもっとあがりそうだし、今の相場からするとこの場所での
坪240〜280はリーズナブルなのかもしれないな。
先週末にMRでチェックしたら残り200くらいみたいだし。
問題は自分が気に入った部屋がほとんど残って無いってことなんだよね。
んー、悩む。
200も残っていて、好みのタイプの部屋がないって・・。
200もって、この物件は確か1080くらいあるんだよ。
8割売れて、残ってるのはめちゃくちゃ高いところか、お見合い
のとことかでしょ?
あとインテリアもたしか5,6種類くらいあるはずだから
思いのほかインテリア含めて好みの部屋がなくなっている可能性は十分に高い。
(なぜなら私もそうだから)
残り2割で好みの部屋がある、と思えるのだから、
相当なコネの持ち主なのでしょう。
是非一度そのコネを使わせてください。
でも、大分のような昔ながらの違法行為はだめですよ。(笑
ズブズブの談合社会、どこまで落ちれば気が付くのやら。
6月首都圏マンション発売戸数は‐30.0%=不動産経済研
7月15日15時47分配信 ロイター
[東京 15日 ロイター] 民間の不動産経済研究所が15日に発表したマンション市場動向によると、6月の首都圏マンション発売戸数は4004戸で、前年比30.0%減となった。減少は10カ月連続。同月の首都圏のマンション契約率は64.7%で、好不調の分かれ目とされる70%を2カ月ぶりに下回った。
同時に発表された1─6月期の発売戸数は前年比23.8%減の2万1547戸にとどまった。
こうした数字を受けて同研究所では、今年の供給見通しをこれまでの5万4000戸から4万000戸に引き下げた。
<今年の供給戸数は1993年以来の低水準に>
同研究所では今回の数字を受けて「マンションブームは終わっていた」「(年間供給見通しが)5万戸を切るほど厳しいとは思わなかった」などとコメントした。
6月の供給戸数が当初予想よりも低かったにも関わらず、契約率が低水準にとどまったため、マンション販売在庫数は前月比278戸増の1万0760戸となった。昨年6月に施行された改正建築法も供給抑制に影響したという。
同研究所では、高値時に取得した用地に建築コスト上昇が加わり、マンション価格が上昇、顧客が高値についてくることができずに在庫が増加、結果としてデベロッパーが新規供給を抑えたと分析している。
今年上半期の数字を踏まえて同研究所では、下半期の供給を前年比16.3%減の2万7400戸と予想した。下期は上期からやや戻すものの、年間見通しの4万9000戸は、バブル景気が終わって日本経済が低迷した1993年の4万4270戸以来の低水準となるという。
<価格は22カ月ぶりの低下、今後さらに低下も>
6月の1戸あたりの価格は4638万円となり、前年比で4.4%下落、1平方メートルあたり価格も1.6%下落した。4月の1戸あたり価格は14.9%上昇、5月は0.4%上昇だった。下落となるのは22カ月ぶりだが、価格の水準自体は依然高く、価格の値崩れはまだ見られないという。
しかし同研究所では、デベロッパーも決算を控えて、積み上がった在庫を処理しなくてはならないため「今後、どこかの時点で、価格が下振れすることは間違いない」と分析している。
(ロイター日本語ニュース 児玉 成夫記者)
239
ご苦労様なこった
その情熱を他に向けられれば 少しは景気良くなるんだけど
キャンセル待ちをする人は結構いるだろうけど、条件の良くない残り200を値引きなしで売るのはやはり難しいんじゃないかなぁ。
値引きがあったら、常識的にどのくらい期待できるものですか。
1律100万とか、200万とか、300万とか?
1割引とか、2割引とか、3割引とか?
242さん
竣工後だったらあったとしても1割とか2割とかじゃない?
だけど、一律なんてことはないと思うよ。
それに、ここは竣工後売れ残った物件でも
共有施設を売りにして
十分賃貸でもいけると思うので
割引は期待しないほうがいいかもね。
なんせ東京建物の目玉物件だと思うので。
狙うなら竣工前のキャンセル物件かな。
しかも皮肉なことに
ローン審査を通るであろう高所得者層
にのみ値引きの提示はあるようです。
また値引き率も部屋の値段によって
異なってくるでしょう。6000万以上
なら1割引きも竣工後3ヶ月あたりで
出てくるのでは。
八百屋と違うんだから、1割引ってことは大変な事態だと思うけど・・・端数切捨てぐらいじゃないの?
社宅住まいのあんたにはわかんねーかも知れないが、よく読めよ。
竣工後って書いてあるじゃねーかよ。
竣工後の売れ残り物件で値引きするのは日常茶飯事だよ。
郊外の物件なんて3割引はあたりまえ。
246はなんでそんなイキがってるの?
243さん
立地的に賃貸で出しても需要があまり無さそうだと思われます。
こうした状況下、都内賃貸で埋まり易いのは山手線駅や地下鉄駅から徒歩5分前後的な物件です。
基本的に賃貸で住もうという人たちはマンション内の共用施設に魅力を感じるよりも
人気路線駅からの距離や周辺施設を重視すると思われます。
仮に賃貸需要が旺盛だった場合、賃貸住居率が高いと共用部は当然の事、マンションそのものに
愛着というか「自分たちのマンション」という所有者意識がない為に荒れ易くなりがちです。
永住思考のマンションだと思いますよここは!
デベが本気で売り切りに来るときは一割引きは相場ですよ。
時間が経過しても売れないってことはそもそもの値付けに問題があったということですから。
ただ、これだけの規模になるとローン審査通らない人も結構いると思うので、希望の部屋にありつくにはキャンセル待ちがベターかな と。その場合値引きは期待できませんけどね。
>>246
あぁ、すまんすまん。適当にハンドル選んでしまって、そこが怒りのツボ付いたみたいね?
>竣工後の売れ残り物件で値引きするのは日常茶飯事だよ。
>郊外の物件なんて3割引はあたりまえ。
はいはい。246さんの周りでは日常茶飯事なのでしょう。