ホームページが更新されていました。
やはり2戸、販売中。
モデルルームは閉鎖となっていました。
昨年12月から状況はあまり変わらなかったようです。
残っている住戸は5500〜6000万で、各駅停車・東武練馬では高いからでしょう。
三菱のパークハウス松ノ木も高い価格が残っているようです。
購入者ですが、今日、休みだったので現地に行ってきました。
マンションの外観が全体的に白いですね。
パンフレットと比べるとかなり違うような感じです。
雨など降ると、泥水などで汚れた感じがでてくるのかな。
そうですよね。模型に近い色合いですね。白くて明るい印象ですけどね♪
入居にあたり家具やカーテンを近くで買いたいのですがどこかいいお店をご存知でしたら教えて下さい(^−^)
駐車場の抽選に外れてしまいました。
外れた契約者は10名近くいるらしく、近隣も駐車場が少ないため、どうしようか迷っています。
外れた方、どこを借りますか
徳丸3丁目で月極18000円、というのがひっかかりましたよ。4月にも空いているといいですね。今から確保しといた方がいいのかなあ。
南向き中心の住戸ですが、前建となる病院との距離は圧迫感極まりなく、少しビックリしました。
病院の裏ということで、病院は救急指定で夜中救急車の音で起されるのは(たぶん子供が泣くと思うので)ちょっと嫌で・・・。
一番近いと思われる公園はまきば幼稚園の近くにありますが砂場などで遊んでいると、異臭がします。
前の病院もだいぶ立ち上がっていますね。病院の高さは、今の工事中の幕の高さくらいしかないと思います。そう考えてみると、日当たりは問題なさそうに感じています。(少なくとも私には。)
病院は5階建てで、今は4階ぐらいです。
病院の各階のは高さはマンションの1階の高さより高いとモデルルームで聞いています。
6階以上は病院の建物を抜けるのですね。
、、、暇な方がいますね。
ホームページが更新されていますが、まだ、2戸、販売中ですね。
通勤途上にあるので毎日みているけど、ありゃ白すぎるよね。
隣に病院が立ったら、別館に見えちゃうんじゃない?
購入者ですが、パンフレットよりかなり白いと思います。
あと以外だったのは、南側からバルコニーを見たときバルコニーの雨水を外に出す丸い穴があいています。
普通、バルコニーの雨水は排水路のパイプ管を通ると思っていました。
もし、雨水が丸い穴から外に出すようだったら、外壁が白いので、黒く汚れしまうのでは?
????
まだ工事中では。。。
あの白さでは、穴でなくても、そのうち雨水で汚れが目立ってしまうと思う。
てっきり、色はこれから塗るかと思っていたが、もう幕はなくなっているので、
あの色で確定なのでしょうか。。。
建物の外に枠組みが取れているのでこれから吹付けは100%ない。
パンフレットはもっとグレー色ですが、いくらイメージフォトでも現物を見ると白すぎて、1年も経たないうちに汚れがちそう。。。。
私はバルコニーの外側はタイルだと思っていました。
今日は雨なので、現地へ行って確認してきます。
仕上表を見ると、外壁の白い部分は「吹付け」のようですよ。
ただ、ここまで「吹付け」が多いとは、最近の建物としては珍しいかもしれません。
でも考え方を変えると、吹付けはきちんとしたメンテナンスが必要であり、ここをきちんと維持することが「このマンションの管理レベルの高さを証明する」ことにつながるものとも思えます。
4月からご一緒する皆様、管理はきちんとしていきましょう。
タイルが多いと修繕費がかからないと聞いていたので、三菱のパークハウスはタイルが多いと思っていたが、本当に吹付けが多いですね。
修繕一時金も他の物件と比べて多いがわかりました。
管理費も戸数が60戸を超えていて、管理人のいる時間も短い。
考えたら、管理費高すぎない。。。
もう一度、修繕計画見てみましょう。
マンションは立地です。
でも、驚くほど、外壁白いです。
今日の雨の影響ではないけれど、もう、汚れているところもありました。
必要なところに必要なだけお金をかける。
日常管理や修繕のプランを管理会社に任せっきりにしない。
必要とあらば計画を見直して管理会社と契約し直す。
管理会社が要求に応じなければ、他社に変更することも辞さない。
全てを決めるのは全て購入者=管理組合員です。
引渡しを受けた後は区分所有者の共有財産なのですから。
これくらいの意識を以って運営していけばきっといいコミュニティになると思います。
だいぶできてきましたね。
今日も見てきたのですが、外壁はやはり白かった。。。
しかしだんだん「モダンかも」と思えてきました。
病院の外観も白なのかな?
それにあわせたのでは。
違和感なくなるから
No.75 さんや、No.78さんに賛成です!みんなで協力してキレイなマンションを維持していきましょう♪
駐車場ですが、練馬北町方面か徳丸でもマナーズフォート方面まで行くと安いのがありそうですよ。早いうちにキープしとかないといけませんかね?
吹きつけとタイルでは、30年間は吹き付けのほうが初期費用と維持費で勝っているとどこかに書かれていました。私は購入者ですが、初期費用がかかっていれば都区内のパークハウスを入手することはできなかったと思っており、加えて、今後、地震その他でタイル張りであっても思わぬ修繕費が必要となる場合もありえる考えればそれなりにいい選択だったと思っています。それに、誰かが書いていまが、不動産は立地であるとつくづくと思い、自分の選択は間違っていなかったと思っていますが、皆さんはいかがでしょうか。
それにしてもこんなに白に近いクリーム系の色のマンションは見たことないですう。
>>84 タイルと吹付けを比べた場合、同じ条件(雨水などの影響など)では早くメンテナンスが必要です。
大規模修繕の際、吹付けの部分はひびが入っている場合、パテで埋めた後、吹付け部分全体に吹付けが必要ですが、タイルはびびの入った、タイルとタイルの隙間を埋めるだけです。
いくら建築費が上がっているとはゆえ、バルコニーの外壁は全部、タイルにして欲しかった。
No.87さんのおっしゃるとおり、タイルも完全メンテフリーというわけではないようです。吹付けの様に劣化が明らかに見えないだけで、10年くらいで全タイルの剥がれのチェックなんかも必要のようでした。
都心の古い建造物などでは、タイル剥離防止のため金網をはっているものもありますから、
タイル張りも吹付けも一長一短なのではないでしょうか。
やはり「住む人のマンションに対する思い」これがマンションの価値形成に大切なんでしょうね。
このスレや住まいサーフィンのスレを見て、皆さん意識が高いので安心しています。
そろそろ引渡しに向けての手続きが始まりますね。今から引越しが楽しみです。
タイルは見栄えもありますが、コンクリートの中性化を防ぐ役割を持っています。
こちらの物件は吹き付け部分が多いようですが、当初から想定した仕様であるのなら
それなりの修繕計画をたてていると思われるので、コンクリートの耐久性は
タイル張りと遜色ないのではないでしょうか。もちろん双方ともメンテ次第ですが。
三菱地所の会員向け住宅情報誌が届きましたが、まあ、価格はほとんどの物件が6000万円以上、
ただ、マンションの物件イメージ写真を見る限り、外観はタイル張りがほとんどでした。
この物件は土地の仕入れ、建設費が高くなっていたから、中の仕様は落とさず、外観の吹付けの部分が多くなったのでしよう。
マンションは外観を見て過ごすのでは無く、基礎、耐震性がしっかりしたことが、一番。
私も情報誌みました〜。
ついつい外観チェック。
しかし、いいなと思っても手の届かないマンションばかりでした。
徳丸のあの場所で地所の物件を買えて満足かな。
まぁ高級MSで吹きつけなんて聞いたことないし、
ここはそれなりでいいのでは。
にしてもタイルくらいと思いますがね。
今日、現地に行って見てきました。外装の9割以上が出来上がっていました。数週間前に覆いが取れた時に感じた白っぽいだけの印象から、「シャープでモダンな」印象に感じられるようになっていました。玄関周りの漆黒色タイルが貼られると引き締った感じがでるのかなと思います。我々購入者にもヤマトメールで徳丸のご案内が届けられましたが、最終2邸、じっくりでいいですのであせらずに販売してください。
毎週末、マンションの東側の道路で三菱地所住宅販売の方が待機していますね。
あと、残り2戸らしいですが、価格が高いところが残っている感じです。
場所は駅から近いのですが、南側の病院は建て替えられていますが、以前かかなり救急車や来院の方が多かったと記憶しています。
病院が5階建てなので、日当たりが気になりますが、売れているということは、価格がお求め安かったのでしょうか?
我が家にとっては、都区内でパークハウスに入居できるラストチャンスととらえて購入決定しました。確かに南側に5階建ての病院が出来つつあり、現在、5階部分の工事を覆いの中で行っていますが、この覆いがある状態で圧迫感・日当り状況を確認していますが、徳丸通り側の1、2階であってもさほど問題はなさそうです。吹きつけタイルについては、維持管理次第であり、屋上も含めた修繕計画案も示されているので、我々入居者でしっかり管理して行けばいいと思っています。日々の通勤・買い物や深夜の帰宅時の安心感・娯楽(映画)などに比べれば、病院の問題は気にするかどうかの問題で、私にとっては老後や万が一のときの安心の拠り所だと思います。
>我が家にとっては、都区内でパークハウスに入居できるラストチャンスととらえて購入決定しました。
これって、立地よりもデベとブランド選択を優先したということですかね?そこまでしてブランドにこだわられているのでしたら、ちょっと驚きです。余計なお世話かもしれませんが、三菱地所のパークハウスは同じエリアのマンションよりも割高ですから、ここを買える予算があれば何も板橋区でなくても同じ位の広さでまずまずのグレードのマンションを買えたでしょう。周辺に比して割高なのに、吹付塗装でコストカットしてみたり、防犯センサーが全戸完備でなかったり、病院が目の前というという立地等々を考えるとブランドを優先して立地を妥協するほどのものではないと私なら考えますね。この地域に地縁があってというのなら分かりますが、そうでなければ立地を優先して、そこそこ仕様が良くもう少し割安感のある他のデベのマンションを買うか、どうしても三菱地所・パークハウスにこだわるなら中古を狙いましたね。
98さんへ
96ですが、残り2戸になる前に購入決定しました。
97さんへ
時計やバックだって、ブランド品は違うと思います。ましてや、一生に一度か二度の不動産の購入であれば、なおさらブランドにこだわるべきではありませんか。ブランド品は皆が持ちたいと思うだけあって品物がしっかりとしてしており、いつまでも厭きが来ませんがどうでしょうか。ただ、人それぞれ考え方に違いがあるから世の中面白いのかも知れませんね。
もう残りニ戸なので、三菱地所は完成までに売り切りたいと思いますよ。特に最悪でも竣工前に完売したいですよ。。
棟内モデルルームの養生や要員を考えたりするなら、デベは多少のメリットを与えるのが一般的です。
たぶん今販売の住戸は同じ部屋タイプでも価格の高い住戸ですから、買うと言えば、何らかのメリット(価格、諸費用、エアコンのサービスetc)を要求するのも良いかも。
火曜日に物件のページが更新されますから、完売となっていたら嬉しいです。。