北風ぴゅーぴゅー吹いている〜♪
し〜ずか〜なぁし〜ずかなぁ〜さ〜との〜あ〜き〜♪
パチ。パチ。パチ。
お上手。お上手。
し〜らけど〜り〜と〜んでゆ〜く〜みなみのそ〜ら〜に、みじめ、みじめ♪
ゴーゴーハセコ〜、ゴーゴーハセコ〜、さあ皆さんで!
皆さんでお楽しみのところ、失礼致します。
こちらの物件は2つの棟に分かれていますが、
登記上はどうなるのか聞かれた方いらっしゃいますか?
管理費等の金額は全体で部屋の大きさでの按分になると思われますが、
両棟の敷地の境界線からするとやけに広さが違う気がするのですが、
例えば固定資産税の計算は敷地面積がかかわってくると思うので、
これで公平なのかなぁ、と素朴な疑問がわきました。
想像よりいい印象でしたが、ひとつ気になるのは、
アルコーブに私物OKという点です。
最近は私物不可が多いと思いますが、営業さんからわざわざ
セールスポイントのように聞かされましたので、
購入者の方々にその説明が行き届き、承知されているのかな?
と、ちょっと不安に思います。
こちらの購入者は良識のある方がほとんどだと感じてますので、
見苦しくなるような使い方にはならないと思います。
と、営業さんはおっしゃってましたが。
アルコープに私物OKだと、みんな自転車を置くようになりますよ。
見た目は非常に悪いです。
供用部であるアルコープに私物OKだなんて、初めて聞きました。
そんなマンションもあるんですね。
他の庶民派マンション?レクセルもOKと言われましたよ。
限られた時期だけの子供の補助輪付き自転車や三輪車は個人的には受け入れますけど、さすがに一般自転車はNGだと思います。
あと、生協の回収箱もアルコーブに置くのは良いと思います。それが駄目だと加入もあきらめますね。買い物が大変になりそうだけど・・・
見た目が良いというのは何も置かないという事?
大塚寧々さんは契約切れですか?広告から突然消えました。
ここって80m2以上になると4LDKになってゆったりした間取りの部屋がないですね。
LDが最大13畳止まりですもんね。
私には好きな部屋はありません。
生協の回収箱をアルコープに置くって、汚らしくてダメじゃん。
もともとここは駐車場も少ないし、資産価値はがた落ちだね。
>>661さんへ
生協の回収箱置くのは汚らしく思われてたんですね。言われて初めて知りました。
今住んでるマンションでは出しておいても大丈夫です。
オートロックマンションですが生協さんのみ管理人さんが解除して不在時も入れますので
留守のときなどアルコーブに置いてくださってます。
その流れでOKだと思ってました。
今度居住者に聞いてみようと思います。
M社のマンションですが、うちのマンションも庶民が多いんでしょうね。
みなさんは回収箱は部屋に保管されてるんでしょうか?
生協の回収箱程度がアルコープに有る無しで資産価値云々なんていってる人は、このあたりのマンションは似合わないね。
大体、世の中の何人がマンションのこのマンションのアルコープを見るのかね。
理解不能だよ。
まあ、アルコープ私物OKなんだから、自転車でも生協の箱でもプランターでもなんでも置きゃあいいじゃない。
エレベーターに自転車が乗り込んできてもなんとも思わない人がそろってんでしょう。
そういう人が集まってるって時点で資産価値無いね。
でも実際ここって再開発地域でもないので南隣りに10回くらいのビルがあって眺望も良くないし、駐車場も60%?でしたっけ、取り柄がないよね。
検討中の人はイニシアかBELISTAの方がいいと思うよ。
まあ、言われなくてもみんなそのくらいわかっているからここのスレ伸びないんだろうけどね。
静かだと思ったら、最近スレ伸びてますね。
なんかスレ延びてるなと思ってのぞいてみたらネガティブなもんばっかし。
反論する人もいないし。ダメだこりゃ。
↑の周辺住民さん、多分同一の人でしょうけど、ベリスタのスレで今日の14:34に
即完売と持ち上げていた周辺住民さんとも同じ人なんでしょうね。意図がミエミエで
見苦しいですよ。
車所有している方からすると駐車場100%が魅力かもしれませんが、車を持たない方も購入するわけで駐車場に秋も出る可能性考えると100%でなくていいような気がしますが・・・
駐車場100%の所は車所有者限定とかにしたらいいかもね。
でもうちは車持たない主義だから南千住ではここが気に入ってるの。
共用部分についてですが、現在の規約では設置型の私物(物置など)は禁止。それ以外は「通常の用法」で使用することになっているので、なにを置くか、また置かないかは居住者の良識に委ねられるといったところでしょうか。
自転車を押して共用部分を通ったり、エレベーターに乗ったりするのは禁止されているので、アルコーブに自転車をおくことはできません。
生協や出前の容器、新聞の配達など、いろいろ気になることはありますが、マンションにはいろんな人が入居します。こういったことは、入居後に管理組合で入居者が自主的に決めていくことです。何もこのマンションに限ったことではありません。今から資産価値うんぬんといった話はあてはまらないでしょう。
駐車場はネックでした。でも、100%完備しても未契約の駐車場は結構でるそうです。その空いた部分のメンテ費用は管理費から出されてしまうので、機械式などの場合は注意が必要です。自走式なら維持費は抑えられます。
眺望第一ならイニシアのR棟がいいでしょう。リバーフェイスもいいですよ。確かに前建てはありますが、それをぬければカーテンなしでも生活できる感じです。目の前がガスタンクなのがたまにきずですが。隅田川、新タワー、花火と、なかなかの眺望ですよ。(西棟からは見えるかわかりません。要確認です)その点ベリスタはやや不利でしょうか。となりに建つ学校はかなり背が高く、これによって四方を囲まれる形になります。
まあ個人の価値観はそれぞれなので、自分の気に入ったところを検討すればいいのでは。私はこの辺のマンションは一長一短だと思います。ここが気に入ったので買いました。
パチ。パチ。パチ。はいよくできました〜。
眺望って資産価値としても大事な要素でしょうね
同じ物件でも眺めとか静かさって結構ちがうし
656です。
私としては、特にアルコーブに私物OKという事の賛否ではなく、
それが購入(検討)者の方々にちゃんと伝わっているのかなぁ
という事が気になったのでお尋ねしてみたのですが、
なかなかそういう方の書込みは少ないようですね。
たまたまテンション高めの営業さんだったので、
他の営業さんでも同じ説明がされてるのかなぁと思いまして。
ちなみに営業さんのお話では、「大人用の自転車は不可ですが、
すぐ動かせるものなら(なんでも?)OK。ベビーカーや植木鉢など、
門柱の内側は自由に使ってよい」との事でした。
モデルルームでも、背の丈以上の観葉植物が置いてありましたが、
「これも?」と聞いたら、「すぐ動かせますので」との返答。
これが「すぐ動かせる物」に入るのかぁ、という感想でした。
駐車場ですが、機械式にしては地下階でも大きな車が置けるものを
部分的にですが設置してあるようですし、不足の場合は民間駐車場を
確保する事を考えているというお話でした。
最初から、民間平置きにされる方もおられると思いますし、
せまい機械駐車場にいやけがさして、車を手放す、
又は購入予定(新規&2台目)だったけどやめる、とか結構あるようですので、
100%である必要は私もないと思ってます。
シェアリングカーも意外と使えるかな、と感じてます。
(ガソリン代込みだし、気軽に買い物に使えそう)
ここの営業さんだったか他社さんだったかあいまいですが、営業さんのお話ですと
廊下は共用部で災害非難時に非難通路を確保しなくてはならないので、廊下にはみ出さないように設置式以外の置物(動かせるもの)ならアルコーブに置いて使用する事は可能だというような説明でした。
なので一般的にアルコーブに物を置く事は可と思い込んでいました。
本当はダメなんですね??今住んでる所も鉢植え程度はOKですよ。花台というところもありますしね。実際土物は面倒なのでイミテーションを飾ってますが・・・私は何も無い玄関より、せめて我が家だとわかるような玄関の演出はしたいです。
でないとみんな一緒で殺風景でいやです。
使用禁止なら何のためにわざわざ玄関をへこませるんでしょうか??
営業さんの説明どおりでいいんじゃないですか。
何が「設置式以外の置物」なのかで多少意見が分かれてくるんで、そこが話し合いになるんですよ。
>678
>使用禁止なら何のためにわざわざ玄関をへこませるんでしょうか??
http://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_02c6.html
JVの売主、近藤産業が倒産しました。
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/2656.html
JVのチャンピオンのニチモさんは大丈夫でしょうか。
毎月、多数のマンション屋が倒産してますが?
近藤産業のシェアはまさか20%も無いことこ祈ります。
長谷工、東武鉄道も大変な時期ですから。
購入者にとっては大変な事項です。心配です。
近藤産業はやばいと思ってましたが。。。
つか。
なんで?このメンツに近藤産業が入ってるの?って感じで。
さあ! 次はニチモが? と思ってるヒトは。。。ギョーカイに沢山いるでしょう。
実はニチモはね〜(やばいので略)
停止条件付きの契約者ですがひどく動揺します。
止めたくなりました。気に入っているだけに衝撃が大きいです。
停止条件付のって何?近藤産業はここと関係あるんだすか?
共同売主か?
停止条件付き。どんなのですか?
JVのデベが一社でもこけたら白紙解約とか?
近藤産業・ニチモが入ってる段階から、ここの事疑ってました。
ま、南千住の街としての地力、利便性、ここの土地あげられたぁからレジでもやってみっか的な企画の甘さ、寧々のキャスティング。。。数えればキリがありません。
あたしゃ、文京区の根津に住んでます。築10年のマンション買ってそろそろ10年迎えます。
そのころ、築10年の20坪が2800万円で買えました。坪140万
10年住んで周りを見渡すと(つか、WWWやネネは四六時中ポストに入ってる)ナニがいいだかさっぱり分からんレジがぼんぼん。
WWWにずれますが、100平米欲しいなんてのは一過性でしょ? 未来永劫子供はウチにいるわけでもなんでもないのよ。どうしてそんなもんが欲しいの?
ま、この先、これだけのプロジェクトですら!不安材料がいくつも噴出してるんだから、他の小さな案件は言うに及ばず。
まず考えよう。ホントに100平米必要か?4LDKは必要か?子供が出てった老後はどうするんだ?
見た目のキレイキレイさ、セールストークの甘さに惑わされないよう。
何の停止条件ですか?
ロ−ン特約なら聞きますが・・・
共同売主4社のうちの一社のはず・・・
買い替え特約でしたか?自宅が期限内に売却できなければ申込金が返って来るというものです。
住み替える気満々でしたので。
完成も来年で特に影響がないでしょう。
私も購入しましたが、結果的に近藤産業の名が
無いほうがよかったような・・私の
担当者からは当日に連絡があったので
その点は良かったです。
とりあえずオプション決めてきます。
失礼ながら、買い替え特約は一定期間の間にご自宅が売却できなければ
買い替え先の契約も解除できるというものでは・・・。
今回の件とは関係ないと思いますが。
リバーフェイス現在8階ぐらいまで建っていますかね。
先日建設現場の近くを歩いていて、中をのぞいてみました。
結構、バルコニー側と道路の距離は離れていてイイ感じです。
メインエントランス側に植栽が加わり、道幅が広がれば、もっと広く感じると思います。
向きはちょっと、思ったより真南ではなく南西よりですね。
公園側の土手が早くできないかな〜。
ウェスト棟は販売苦戦してるのかな??
去年同時に販売すればよかったのに。、。
ベリスタもできて、検討中って感じですかね。
次の販売(第2期3次)は7月中旬予定と先なので、ベリスタなどの出方を見ながら小休止ですかね。マンションズへの掲載も一旦止めたようですし。
最近モデルルームには行けてないので、正確な販売状況を知ってみたい気もします。どなたかご存知でしたら教えて下さい。
小ネタをひとつ。お気付きの方も多いとは思いますが…
今号(6/10)のマンションズに、リバーフェイスのモデルルームが載ってますよ。
特集記事『先輩達が証言!MRに行ってよかった』に写真が結構使われていて、気になってたけどMRには行った事無い人、もういちどMRに行きたい人など、雰囲気だけでも知りたい方にはちょうど良いかも。
住宅情報ナビからも消えましたね。
何か理由があるんですか?
ただ、宣伝縮小ってことでしょうか?
イーストは9階まできて今10階に入ったとこぐらいです。
ウエストも8階までいきましたね。
イーストの販売はのこりあと5、6戸でした。
ウエストは価格が全て出ていたので全て対象になったのかと
思いましたが。契約済みはざっと見た感じ1/3ぐらいだったかなと、
うろ覚えですみませんが。
先日MR行って来ました。
ほぼ695さんと同じ状況でしたが、
イーストは中低層階が残り4-5戸ほど、ウエスト棟は1/4位売れている状況で、低層階から売れている感じでした。
他の掲示板で下記のコメントがあり気になっているのですが本当なんですかね。
ちょっと気持ち悪く購入を再度検討しています・・・。
アクアテラのほうがいいかな・・・・。
「購入される方はご存知だと思いますが南千住の小塚原は、かつて罪人の処刑場があった場所です。現在は小塚原回向院となっています。ただ汐入は少し場所は離れてはいますが、南千住の再開発のときに遺骨が、かなりの数、発見され工事が一度中断していました。何でもこのエリアは江戸城から鬼門にあたり処刑場が作られたようです。」
どなたか詳しくご存知の方いますか????
区立公園に面しているのが、大きなマイナスですね。隣に都立じゃ開発遅れそうです。
この話は、過去にも出ておりましたが処刑場があったのは本当です。
ただ、処刑場があったのは日比谷線の南千住駅南口の辺りから泪橋にかけてで、住所としては南千住2丁目です。
汐入地区から遺骨が出てきて開発を中止したというのは本当かどうか知りませんが、このマンションは3丁目のはずれのほうで、このマンションのあったところは当時は田地です。汐入地区と呼ばれる汐入公園や南千住8丁目もお寺と田地です。
そんなに大量の遺骨は出てこないと思いますが・・・
それにここのマンションを決めた方は皆さん知った上で購入されていると思いますよ。
でも処刑場があったのは本当なので、それが気になるようなら南千住には住めないと思います。
アクアテラにすることをお勧めします。向こうは安売り中ですしお買い得感は高いかもしれませんね。
どこの営業さんか知りませんが、
南千住の歴史の話は月イチ位で蒸し返されますね。
今回は複数のスレに書き込みされてますし。
過去レスをちょっと見れば載ってますよ。
さて、私が3月終わりに行ったときは、イーストが残り10戸、
ウエストがほぼ3分の1の契約でした。(価格表より)
イーストは若干動いていますが、全体的には低調ですね・・・。
ベリスタに取られているかな。