住宅情報ナビのほうに
3500-7000万円台予定
67.27-98.32平米となっていますから、
各々対応していると思って、100万円台ってのを
下限で計算して 坪172-235に
上限で計算して 坪177-238になりますね。
全戸平均はきっと 210万代ってとこでしょうか?
今日から事前案内会開始ですね。 HPの構造のとことか詳しくなって
いて、やはり 直床/2重壁のようです。施工会社の標準仕様ですね。
住宅情報ナビの価格よりちょっとだけ下がっていたようで、
南東角最上階でも7000万未満でしたね。
直床/二重壁です。
今日見にいってきました。
今回の販売は、川に近いほうの棟です。
ちょいど真中あたりの階 南側の10階だてのマンションの影にはいら
ない位置で、 78.56㎡ 4768万とかでした。これちょいど坪200万。
最下層をかなり値下げしていて、この間取り 2階だと、4118
19階だと 4948と、 坪173-208万とかなり変わります。
東南角のHPにでている間取りは、低層6268 最上階 6888 で
坪211-232。 南側にたっている10階だてのマンションに対して
今回売り出される棟の西半分は距離17m で影に入るのですが、
そのような住戸もあまり安くなっていません。 個人的には、
東によった、MNOPタイプの中層10階少し超えあたりが、コスト
パフォーマンスには優れるかなと思いました。
240cmとかある、ハイサッシは悪くないと思いましたし、
アンボイドスラブのせいでしょうか、角にかかった部屋でも
梁がひどく下がっているとかいうこともありません。
ドアストッパーとかは、かがまなくても止まるタイプだったり、
質感はいま一つですが幅広フローリングの採用、
鍵穴の存在しないICチップ搭載の非接触式のドアロック、
オール電化の採用など、 一連の南千住での大規模マンション中
では、ベストに近い仕様であると思います。 値段も高くなった
分、マンションもちょっとよくなったということでしょうか。
その売りのオール電化、エコキュートタンク300Lは4人家族だったら
足りないと思うし、 IHは、左右ともオールメタル対応ではない
ローエンドに近い廉価品がデフォルト。 おのおの、5-6万 に、15万も
だせば、370L/左右オールメタル対応に変更可能なのにどうだろう。
ここまで廉価版のIHとかだったら、グラストップのガスコンロとコスト
的には変らんだろう。
土地は、もともと汚染あり。
駐車場は、機械式で60% しかない。
値段も上がっていて、買いと言えるレベルではなかったと思うな。
直床マンションがベストという事はないでしょう。
直床の場合は、静粛性を保つ為という事でフローリングの材料にふわふわ浮いてる感じがするのを使ってる物件も多いです。
マンション施工最大手の長谷工も二重床が標準になりつつあります。
二重床が最高とも思いませんが(施工によるので)、世の中の標準になりつつあるのは間違いないと思います。
中古で売る時も立地が同等ならば二重床のほうが有利な条件で売れるでしょう。
逆ギレはみっともない。
二重床のほうが評価されてるのは事実。
南千住の大規模では直床しかない?
それは今まで南千住は安くないと売れなかったから、建物の作りも安くしないと駄目だったというだけ。
で、ココだけど価格安くないじゃん。
安くないのに直床なんて儲け主義じゃないの?
もっとコストパフォーマンスってのを考えたらいかがですか。
え…184さんじゃないですが、べつに逆ギレじゃないですよね。
ちゃんと「一連の南千住での大規模マンション中では、ベストに
近い仕様であると思います」っておっしゃってて、限定つけてるし。
コスパがどうこうっていうのは、もう個人の価値観だから
どうしようもないと思いますけどね。
例えば、直床だったら買うだけでも無駄なので、パフォーマンス
なんかそもそもないっていう考え方もあるでしょう。
今日、モデルルームを見に行ってきました。
マンション購入を考え始めたばかりで、何だか分からないまま仮予約をしてきてしまいました。
土地は倉庫だったと聞きましたが、汚染されているのでしょうか?
小さい子供が居るので心配です・・・
<<190
冷静にご検討くださいね。
契約までにあと5〜10件くらいは他のモデルルーム見て比較するといろんなことが分かってきます。
汚染などの重要事項については、詳しい情報を営業担当にメールで問い合わせしてメール文書で回答もらうとエビデンスが残るから安心できますよ。口頭だと言った言わないで嫌な思いしることがありますからね。
直床をいやがるのは、日本広しといえども関東あたりだけなんですよ。
関西では半数近く、名古屋あたりだと2/3以上が直床施工ですね。
しったかぶりの人が、二重床じゃなきゃだめとかいうので、遮音性に
大きく問題のある 一応二重床でございってのがいっぱいあるわけで、
苦情は二重床のほうにむしろ多く出ているってのを忘れちゃいけないと
思いますけどね。 いやならほかいけばいいだけで、南千住の長谷工
4物件(ここ含む)は全部直床ってのは本当ですから。
汚染については、聞いてみましたけれども、砒素と鉛がでたので、
土壌搬出で撤去したようです。 重説資料にもちゃんと明記されている
そうです。重説を聞いて印鑑を押すまでは、手附も含めてちゃんと
戻ってきますので、それまでに買うかどうか決心すれば大丈夫です。
ほか、南側の東京ガスのタンクのところが、清掃工場の建設予定地に
なっていることと、南側に共和会の本部があることが気になる点でしょうか。
私も190さんと同じで、仮予約したほうがいい、というか軽く押さえておく感じでってことで、予約したんですが。
みなさんの書き込みをいろいろ見ていたら不安になってきました。
土地が汚染とかも恐いんですが、やっぱりここ、高いですよね!?
建設地を見に行った時、隣に建っていたマンションをショールームの帰り、見てきましたが60平米たらずの(2LDKでしたが)お部屋が3000万少し超え、でした。
私と旦那だけなので、これくらいの広さで良いかな〜とも思いました。
予約取り消しって、電話すればできますよね?ショールームに来いとか言われないかな?
単なる要望書ですから、取り消しは電話一本でOKです。
出かけてこいとか言われたら、そんな時間はないといえばよいです。
(経験あり)
近隣の方に質問です。
南千住の3の3*番地って、暴力団の共和会の事務所がありませんか?
(マンション向かいの駐車場のそば)
違っていたら指摘して下さいね。
それより、行って見たら?「暴力団の方ですか」って。
門柱に代紋がでかでかとくっついてるから・・・
かなりイカつい方たちがうろうろしてます。
隅田川の堤防からだとよく見えますから、ご覧になってみて♪
これは重要事項説明に入れるべき事項ですね。
親分さんに一部屋買ってもらって理事になっていただいたらどうですかね?
マンション内の揉め事を全て仲裁してもらえるんじゃないですか?
モデルルームに行って暴力団のこと聞いてみたら、
ずっと以前からそこの土地に住んでいる方らしく、
事務所というよりは主に住宅として使われているらしいです。
小学生くらいのお子さんもいらしたと思います。
それと近隣の人からは、「むしろ自分達は守られてるんですよ^^」って話が返ってきたそうです。
>「むしろ自分達は守られてるんですよ^^」
暴力団に守られているというのは、いったいどういう意味ですか?
203さん
近隣説明会などのときに、建設反対派を押えてくれたんでしょう。
だとすると、恩を着せがましく、今後何か言ってくるということがあるかもしれないですね。
204の方、重要事項説明用の書類を見たって事は、もう契約したんですか?
重要事項説明ってそんなにオープンにできる書類なんですか?
204さんは営業の人でしょ、きっと。
重要事項説明書は、基本的に「これを承知の上買ってね」という
内容の文書なので、事前に見れないといけません。
販売開始前に完成していない場合もありますが、だいたいの内容
については固まっているのが普通で、聞かれれば答えなければ
いけません。
もっとも、悪質な場合には、ぎりぎりまで「まだできてない」
などと逃げる可能性はありますけどね。
204です
何か書き込むと208さんのようにすぐに営業の人でしょとか書かれるのは不愉快ですね。 209さんのおっしゃるとおり、重要事項説明の資料は契約よりも十分前に送られてくるのがあたり前でしょう。 週末見にいって、要望書は出しましたから、資料はいただけて当たり前だと思いますよ。
ここ、先に契約説明会としてから、後で抽選という順番は不思議に思いますけれども、そんなに重複しないで調整できることに自信をもっているんでしょうね。 契約説明は9月上旬ですから、もうできていて配れないとしたらそっちのほうが変ですよ。
ほかにも、いろいろち記載があるので、ひやかしでなければもらってくるといいとおもいますよ。
210さん
暴力団のことはさておいて、MRに行ってみて、印象はどうでしたか?
購入する方向ですか?
はい。 要望書書いたくらいですから。
とか書いたらまた営業とかかかれるんですかね。
212さん、おめでとうございます。
どんなところが決め手になりましたか?
207です。
私の書き込みがきっかけで不愉快な思いをされました事をお詫び致します。申し訳ありませんでした。
この掲示板ではあくまで情報交換をするためのものだと思っておりますので、引き続きいろいろ教えて頂けるとたすかります。
恐縮ですが教えて下さい。要望書って書式が決まっているんですか?何を書いたら重要事項説明書を見せてもらえるのですか?
204/210さんではないですけれど さきに契約説明会で、それから
抽選? だったら重説資料先に見せてよとかいったら、見せて
くれましたよ。 要望書ってのは、ある部屋を買おうかなとか考えて
いますっての書く紙で、出すと、壁の部屋割りしているとこに花を
つけて、あんまりあとから同じ部屋に希望が入らないように調整を
してくれます。 長谷工は特に書かせたがりますけど、本当に買う
つもりだったら、別に出しても損にはなりませんよ。 重説聞いたら
やーめたでもかまわないわけ。
なんか静かですね、この板
結局 買う人はいないのでしょうか?
確かにこの板は静かですね・・・
先日、MRに行ってきました。
要望書という形での段階ではありますが今回売り出し分の内、かなりの数の
お花(要望書提出済みのお部屋には花が付いてました。)が既に付いていました。
板は静かですがMRも平日の午後、完全予約制ながら
人は結構いました。
価格と仕様と近隣住民の事を考えると二の足を踏む人が多いというだけでしょう。
結局ここの価格は? 新大陸より高いでしょうか?
新大陸って、東京フロンティアシティと比べてるんですか?
論外ですよ、坪単価で数十万UPです。
フロンティアシティも、アーバンフォートと、パーク&パークスで
値段はかなり違っていたけどね。 トキアスのころは坪140-150万も
だせば買えたから、数年で 30-40% 値上がりしたね。
ここはあまり高すぎるとおもいます、駅からも遠いし、地盤も良くないし
周りも暗い
トキアスの時は買い物する店一つない、TXの駅もないときだったからね。
モデルルームからの帰り道は真っ暗。今とはだいぶ違っていたかも。
アーバンフォートと、パーク&パークスの時とはそうでもないけど。
地盤は公園からスーパー堤防工事をするみたいなので大丈夫なのではないのですか
9日のフジテレビ『新報道プレミアA』でスーパー堤防は決壊が少ないので、今後施工は進むみたいだし、
駐車場もいまどき全世帯が使うとは限らないのではないのでは・・・。
結構維持費も高くつくし(^^)マンション自体も高くなってるし。
あとは駅前がどう変わるかですね
いやーでも、託児室まで設けて、すごくファミリー向けに仕様を振ってるのに、
駐車場の付置率が低いというのは、コンセプトとズレてると思うんですよ。
全方位的にニーズを取り込むには、安くてもステイタス感を感じさせる工夫
があってもいいはずなのに、そういうもはバッサリ切り捨てているし。
企画的にはどうかなぁという感じで見ています。
ファミリー用で、これだけ駅遠くで60%はありえないですよ。
堤防の下に潜り込んで地下に駐車場が入っているような形で数が確保
できていないのでしょうけど。 デベ的にも相当やばいと思っている
ってのは、カーシェアリングなんていっていることからも明らかですね。
都心物件で、4-5万する駐車場代がもったいないからってんだったら、
カーシェアリングもわからなくはないですけど、ここはそんな場所では
ないですし。 現に、長谷工のほかの大規模物件100%駐車場が80%上で
埋まっているようですから。
間違いなく、中古で売ろうかなと思ったら、”駐車場空きなし”が
表示されてしまうわけですね。 じゃあってんで近くに駐車場が
いっぱいあるわけでもない。 それで買い手がつくかな。
間違いなくここは高すぎる・・・・やっばり価格の上昇波に乗ってますね☆
ここはというより最早、どこも高すぎます。
230さんと同じく、23区内は広範囲に値上がりしているのだと思います。
特別ここが高いというわけではなく、他の地域が上がってきたので、
もはや23区内でいいところはサラリーマン層には厳しくなってきて、
いままで条件が良くないように思われていたここでも、23区外と比べれば
まだまだ価値があるということで、高くなっているのでしょう。
ここだけが突出して、利便性や商品価値とかけ離れて高いとは思いませんし、
逆に南千住から都心までの距離を考えると、土地柄に難を持っている分、
まだ比較的安い気がします。
この地区の長谷工大型物件は全部築浅なので、駅8分のトキアスあたり
(高層が、75平米 4000万ほどででていますね)を値引きしてもらって
買ったほうがいいんじゃないですかねぇ。
まさか希望価格通りで売れるとは思っていないだろうから4000万下までは
交渉余地あると思うけど。 それでも坪170近くはいくけど、駐車場は
確保可能だろう。
駐車場の台数が少ないのはトキアスの駐車場の40%程度が現在空いてしまっていることも原因みたいです。
駅までは遠いですが値段的なことを言うと1番リバーサイド側は
低層階で6200万円台〜とかなり高いですが
その隣のタイプの部屋であればもちろん広さは15平米も狭いですが
1番リバーサイド側の2階の値段で20階の最上階を買っても1000万近くおつりが来るくらいの値段でした。
設備の充実さや景観のよさや部屋の中のタイプ変更の値段もかなり安かったですし、前向きに検討してもいいかなと思いました。
ちなみに第1期の抽選が終わってるみたいですが買った方っていらっしゃいますか?
【一部テキストを削除いたしました 副管理人】
わたしも同じ列は割とお得度高いかなと思いました。
割とスパンも広いですし、端で低層なら、次の列の高層ってのは
同意見です。 重複するかな..
>>233
そんでも十分高いじゃん。
買った後のランニングコストを考えると機械式駐車場の物件は避けたいし
売るときの事を考えると、直床と駐車場が少ないのは避けたいし
って考えると、ここを買う理由がなくなった。
近隣住民の問題もあるし(自分はあれをポジティブには考えられない)で
他の物件を買うことになりそうです。
最初、発表になった時は期待したんだけどね・・・・
グランボアの東側の駐車場(PONタイプあたりの南側)、そのうちビルが建つのではないか?と思いませんか?私は低層階を検討していて、その10階以上を知り合いが検討していました。私には担当者は「なんともいえません」との一点張りでしたが、知り合いには「何か建つかも・・・」的なことを言われ、10階以上を勧められたそうでして、担当者によって言うことが違い・・・皆様どう思いますか?
カーシェアリングのシステム自体は良いと思うが
その分駐車場のスペース2台分が減ると思うと
納得いかないな。
都心の物件で、駐車場代周辺相場が4-5万いっているというので
あれば、カーシェアリングにも意味が少しはでてくると思います
けれども、ファミリー用のここではほとんど意味がないと思います。
300戸に2台分じゃ、もともと5カ月1回平均しかまわってこないわけ
ですから、普通に駐車場にまわしたほうがずっとましかなと
私も思います。
契約しました。
一番東の部屋です。確かにちょっと高いとは思いますが、都心への交通利便性と、街の雰囲気、暮らし安さ、それと眺望です。
駅から歩いてみて、私が持っていた南千住のイメージは昔とすっかり変わってしまいました。一気に気に入ってしまいました。
また隅田川の眺望も楽しみです。年に一度の花火大会だけではなく、夜景を楽しみにしています。
いくつか気になる点はありますが、すべてを満足するのは所詮無理でしょう。
駐車場は一台申し込みますが、もし外れたらカーシェアリングとレンタカー宅配システムで間に合うのでは無いかと思っています。
むしろ荒川の氾濫を気にしましたが、マンションの高層階なら大丈夫だろうし、地震に対する耐力は問題ないでしょう。
駅から徒歩15分ですが、これくらい歩く方が健康には良いと思っていますし、バスもマンションを出たすぐ前にバス停があるので、雨の日はバスが使えるのも確認しました。バスで南千住へでも上野へでも行けます。
帰りが疲れたら、上野からタクシーでも2000円弱わずかですものね。
他もいろいろ見ましたが、私はこの時期良い物件に出会えたと思っています。
東京フロンティアシティからマンション探しをしていたので、高いなぁ・・・という印象がぬぐえません。 一番高い部屋でも6000万を超えていなかったですからね。
243さん
都内の全域で値上がりしていますからあの価格が今の標準だと思ったら
間違いです。
また値下がりするのを待ちましょう。
値下がり・・・するの?
ナニをもって標準でないと言っていますか?
242さん、ご契約されたんですね。おめでとうございます。
今この時期、どこの掲示板でも都内の価格については同じようなことが書いてありますが、どうなるかもわからない未来を気にしても仕方ないように思います。つまるところ、買える状況にあって、買いたいと思える物件に出会ったら、買い時だったってことだし、そう思えないのであれば買い時ではないと割り切らないと、マンションを買うのは難しいですよね。242さんにとっては買い時だったということで、良い物件に出会えてよかったですね、と私は思いました。
値段のことは先にいってみないとわかりませんが、少なくとも今よりもっと便利になることは確かなので、これから計画されているいろいろな事象が出揃ってからでないと、価格の検討がしにくいのかもしれません。
242さんのように100パーセントとはいかずとも、暮らしやすそうだと思ったという視点なら、住んで損をしたという気持ちにはならないのでしょうか。H21年には常磐線が東京駅まで乗り入れることは決まっていますし、駅前も再開発されて低層階は店舗の入るマンションが建ちますし、以前東京フロンティアシティのモデルルームが建っていた場所に大きな病院が建つことも決まっていますし、今LaLaテラスというお店がある向い側の操車場の一角(通りに面した部分)も店舗などを誘致する計画があるそうです。LaLaテラスはそう大きなショッピングスポットというわけではないのですが、道も整備され歩きやすいし、ベビーカーも押しやすいし、家族連れがふらっとやってくるにはちょうどいい感じなので、近隣他区から買い物に来る人も多いのだそうです。某マンションを買った義姉から聞いたのですが、LaLaが建つ前の掲示板では、「新しく建つ○○マンションの住人しか買いものに来なかったりして」とか「○○マンションの専用のスーパーなんて笑える。すぐ潰れる」とか扱き下ろされ笑いものにされていたようですけど、結果的には違っていたということなんでしょうね。こういうことも、未来になってみないと分からなかったことなのではないでしょう。操車場の一角の通りに面したほうの商業施設も、できてみないとわかりませんが、思っていた以上に他地域から人がやってきたLaLaテラスの環境を踏まえて、区が力を入れ考えているみたいです。今より便利で綺麗な景観になっても、今より、不便で見栄えが悪くなることは考えにくいですね。そのうち、東京タワーも見えるようになるみたいですから、眺望も楽しめるといいですね。私が思う南千住の物件の比較検討の最大のネックは「仲が良いとはいえ、気も遣うので、兄と義姉の近くで暮らすのはいかがなものか」なのですけど(苦笑)。
先日、7年ぶりに、汐入の街を歩いてみました。
当時は、駅にでるのに獣道のようなところを歩いていたのに
とんでもなく変貌していました。
徒歩15分は、東京フロンティアシティと同じくらいでしょうか。
でも、同じ歩くなら、こちらのほうが空間の広がりが感じられて
楽しいかもしれませんね。
バスで南千住にでる便も考えると、こちらのほうが利があるかな。
(向こうは、牛田、関屋にでられるという利があるけど)
駅前の賃貸住宅棟の前の乱雑さには興ざめですが
これからも、いろいろなところから住民がいらして
いいかんじになることを期待しています。
246さん、有難うございます。心強く思います。
駅からの歩いて、開放感があります。特にトキアスのあたりはきれいにしてあって、気持ちよいですね。その流れのままマンションまでたどり着くアプローチが気に入っています。
LaLaテラスの前はたくさんの人出ですし、瑞光橋公園では子供たちがにぎやかに遊んでいて、活気を感じます。
このあと、更に東口の整備が進むことを期待しています。特にJR操車場一角の整備は、計画はあるそうなので、是非早期に進めて欲しいと期待しています。
ヴィークルステージ北千住でマンションギャラリーがオープンしたので、覗いてきました。一番広い部屋で、角部屋、最上階(14階)での坪単価がリバーと同じか、むしろ高いほどでしたので、この近辺はこのような相場かと思ったところです。(ヴィークルのスタッフの方は、北千住駅から徒歩10分で、こちらは北千住ですから、と強調していました。徒歩分数はその通りですが、近隣街並みは比べるべきも無いように思いますし、眺望は期待できません。人それぞれの価値観での判断だろうと思ったところですが、私としては大いに自信を持ちました。)
245さん
244です。書き方が悪かったですね。
東京フロンティアも現在は中古では分譲時の2割ほど上乗せで
出ています。
現在の基準から言って昨年上旬の価格では買えません。
当時の価格を適正と思うなら基準価格の値下がりを
待つしかないでしょう。
245です。
244さん、ご丁寧に返信ありがとうございます。
私の意見は大体246さんと同じです。
適正と感じる価格は人それぞれ、そのときの個々人の状況と希望、
今後の経済情勢と地域の発展性をどう評価するかによると
思いますので、一概に適正価格を算出することは難しいですね。
個人的には、現在の価格は買い手から見た場合、
手放しに適正とは言えない水準だとは思いますが、
一方で、そうは言っても昨年並の水準に戻ることは
ここ数年の間はないんじゃないかなと思っています。
(金利も上がりこそすれ、さすがに今更再び下がることは
ない・・・はず。多分・・・)
慌てて買うことが正解だったか、待つことが正解だったかは、
数年後にはわかることですね。どうなることやら・・・
駅15分で坪200超えってのには驚きますけど、
近くの大規模物件の中古ものきなみ高めの値段ででていますし
こんなものなのかもしれません。 駐車場の設置率にだけは
納得できなかったので、価格面というよりは、車必須ということで
見送りました。
>>近くの大規模物件の中古ものきなみ高めの値段ででていますし
まあ、売主さんの希望価格ですからね。成約価格ではありませんから。
値引きを要求される事を前提に高めに値付けしている人がほとんどです。
あまり参考にはなりません。
実際に交渉してみてばわかりますけれども、このあたりの中古の
+20%アップは、決してチャレンジ価格ではなくて、売り出し価格の
10%引きから交渉スタートで、せいぜい5%しか値引きはとれないですよ。
皆さんの話の中に出てくる、マンションの坪単価とは、どこを捉えて言っているのでしょうか。
部屋も南向きとか東向き、また上層階と下層階、角部屋かどうか、など、いろんな要素があって、同じマンションでも結構違っているのではないかと思うのですが、どこを捉えて代表して言っているのでしょうか。
もしくはそんな単純なものでは無いのでしょうか。
どなたか教えて下さい。
普通新築物件では全戸単純平均です。
>>253
それはあなたの知ってる範囲での例でしょ?
すべてのこの地区の中古物件がそうじゃないでしょ。
私の知ってる例だけど、知り合いの不動産関係者情報では
15%引いて成約とかもあったってさ。
売主次第で大幅値引きもある訳よ。
この物件とは直接関係ないのですが
南千住の「フィトネス施設」事情について、教えてください。
駅前にセントラルがありますが、けっこう混んでいるようで
そのうえ、今後、この地域に新しいマンションが次々にできて
人口が増える上に、北千住のルネッサンスも閉店で
北千住のひとびとも来るとなるとさらに混み合いそうです。
駅前の賃貸(大和物件)高層ビルには「クア施設」が入るそうですが
それはあくまでも「クア」なんでしょうか。
新しいフィトネスクラブができる等の情報があれば
うれしいのですが、いかがでしょうか。
大和賃貸マンションのクア施設は、居住者専用です。
北千住のが JTの社員寮(?) だったかの再開発事業で
閉鎖になってしまったのは痛いですね。 うちも北千住から
どこに移ろうか思案中です。
値切りの話が出ていましたが、マンション購入の際って値切るものなのですか?
ここを購入された皆様は値切りました?
交渉の余地ってあるのでしょうか?
竣工間際まで売れ残りをださない限り、値引きってないですよ。
最初に要望書をみながら、ちょっとだけ割引ってことはありますけど、
個別に受けられるっていうようなもんではないと思う
(むろん何事にも例外はあるのかもしれませんけど)
マンションはたくさんあるので、ひとつ価格面で折り合わなければ
ほかにいったほうが早いんではないかと。
検討中の方、教えて下さい。
このマンション、南千住の再開発地域で近代的明るさがあり、また隅田川沿いで、沿道を散策できるので、実に気に入っているのですが、隅田川対岸のブルーシートのテントがちょっと気になります。あれが無ければ実に良い風景だと思うのです。このブルーシート、もともと違法建築物なので、撤去出来るはずなのに、何故行政はそのまま放置しているのでしょうか。
景観を護る上で、何とかして貰えると有り難いのですけどね。
私としては、彼らがいるのは対岸で、こちら側まで来るわけでは無いし、生活面では問題ないと思いますので、割り切ろうと思っているところです。
反社会的勢力の方のお住まいの件は重説を見ても判るから、
契約までには気がつくから大丈夫だよ。 (それで買うかどうかは
その人次第)
うちは契約しました(近所に賃貸中)。確かにブルーシートは残念です。よく見るとわかりますが、下段の遊歩道は何年か前の花火大会の時にすべて撤去されました。理由は分かりませんが、高架下までは撤去できない様です。ベランダから真正面だと気になるでしょうが、南向きで向きが違うのでそんなに見えないのでは。私も近所なので、最初は気になりましたが、今は慣れた感があります。たまに友達が遊びに来て、思い出す程度です。遊歩道は四季折々本当に快適です。散歩中の対岸の風景としては残念ですよね。しかし荒川区側はひとつもないし、対岸は区も違うので生活圏は分かれています。
263です。
264,265さんへ
近隣住民のことは分かっていました。過去の記載も読ませていただきました。
この家の前を通ったところ、ごく普通の家で、洗濯物も干してあるし、家の前の道路には花がきれいに植えてあります。普通に家族が生活していると思って良いのでは無いでしょうか。
ところで皆さん、私が聞いた青テントの対策は難しいのでしょか。
このマンションを価値あるものにするためにも、また南千住のイメージを上げるためにもなるのでは無いかと思うところです。
263です、
266さんへ
有難うございます。
ブルーシートが長いこと放置してあることは、残念ですが何か理由があるのでしょうね。
私も隅田川の快適な遊歩道、気に入っています。川沿いを歩くのは気持ちが良いものです。
購入に前向きです。
267さんへ
そんなにブルーシートが嫌であれば、他のエリアの物件を考えたらいかがでしょうか?
どうしてもここに住みたいのであれば、他人に頼らず自分で何か行動するべきでは。
「このマンションを価値あるものにするためにも」
って言うのは身勝手だと感じます。
270さんへ
267です。
私はここを購入するつもりで、長く住むつもりでおります。
そうすると、長い目で価値を高めたいと考えるのは当然では無いでしょうか。
再開発された南千住を愛しています。その上で、考えたいと思うのです。
>「このマンションを価値あるものにするためにも」
>って言うのは身勝手だと感じます。
と言われましたが、
自分の住むところだからこそ、価値を高めたいのです。
いかがでしょうか。
263さん
私はこのマンションを購入させていただきました。
子供の頃から近隣に住んでいますのでブルーシートやホームレスなどは
正直なところ慣れっこです。
いて当たり前、あって当たり前という感じです。
と言った様に住民は慣れてしまうので撤去して欲しいという強い要望が
たくさん出ないので区も動かないんでしょうね。
266さんがおっしゃってるように強制撤去が過去に何回かありましたが
結局は戻って来てしまうんです。
ブルーシートの人達などを援護するわけではありませんが
あそこに住んでる人達は普通に住んでる分にはこちらに被害を及ぼすことはまずないと思います。
>No.274さんへ
263です。
お話し有難うございます。
確かに彼らを目の敵にするのは間違っているのかも知れません。
慣れるものなのですね。
強制撤去してもまた戻ってくることの繰り返しで、抜本的な解決になっていないのでしょう。
ただ、この地域の価値を高めることは考えていきたいと思います。区なり、都への働きかけを、忘れられないようにしていきたいと思っています。
ご購入おめでとうございます。良いマンションですよね。
私も契約します。よろしくお願い申し上げます
263さん
274です。
263さんもご購入されるんですね。
おめでとうございます。
同じイースト棟の住民になりますね。よろしくお願いします。
子供の時から当たり前と思っていたことも住んでない人にしては
やはり心配に思ったりしますよね。
>No.276さんへ
263です
同じイースト棟ですね。
住み易いマンションにして参りましょう。
有り難うございました。
近所に住んでます。南千住に住み始めて2,3年ですが、ブルーシートも気になりましたが、それより実際に生活していて困惑したのは、サイレンの多さです。救急車、消防車、それに高速が近いので事故が多いのか、高速パトロールのサイレン、頻度が多くて驚きました。最初は全部救急車か消防車だと思っていたのですが、高速パトロールのサイレンもかなり多いです。東側の角部屋をご希望の方は、心に留めておくとよいかと思います。
267さんへ
270です
>「自分の住むところだからこそ、価値を高めたいのです」
?
たとえ話ですが、
転校生が、新しいクラスメイトの一人を気にくわなくて、その生徒を転校させるようにと先生に言っているようなものです。(しかも転校する前から)
身勝手ではありませんか?
解決方法は2つ
「ブルーシートの見えないエリアで物件を選ぶ」
もしくは
「百歩譲ったうえで購入し、自力で何とかする」
購入の意志が固いようですから、
このような根深い問題は決して一人では解決できないので、周辺の住民と協力して解決すべきです。
267さんのような方こそが、リーダーとなって行動していただきたいと思います。