243さん
都内の全域で値上がりしていますからあの価格が今の標準だと思ったら
間違いです。
また値下がりするのを待ちましょう。
値下がり・・・するの?
ナニをもって標準でないと言っていますか?
242さん、ご契約されたんですね。おめでとうございます。
今この時期、どこの掲示板でも都内の価格については同じようなことが書いてありますが、どうなるかもわからない未来を気にしても仕方ないように思います。つまるところ、買える状況にあって、買いたいと思える物件に出会ったら、買い時だったってことだし、そう思えないのであれば買い時ではないと割り切らないと、マンションを買うのは難しいですよね。242さんにとっては買い時だったということで、良い物件に出会えてよかったですね、と私は思いました。
値段のことは先にいってみないとわかりませんが、少なくとも今よりもっと便利になることは確かなので、これから計画されているいろいろな事象が出揃ってからでないと、価格の検討がしにくいのかもしれません。
242さんのように100パーセントとはいかずとも、暮らしやすそうだと思ったという視点なら、住んで損をしたという気持ちにはならないのでしょうか。H21年には常磐線が東京駅まで乗り入れることは決まっていますし、駅前も再開発されて低層階は店舗の入るマンションが建ちますし、以前東京フロンティアシティのモデルルームが建っていた場所に大きな病院が建つことも決まっていますし、今LaLaテラスというお店がある向い側の操車場の一角(通りに面した部分)も店舗などを誘致する計画があるそうです。LaLaテラスはそう大きなショッピングスポットというわけではないのですが、道も整備され歩きやすいし、ベビーカーも押しやすいし、家族連れがふらっとやってくるにはちょうどいい感じなので、近隣他区から買い物に来る人も多いのだそうです。某マンションを買った義姉から聞いたのですが、LaLaが建つ前の掲示板では、「新しく建つ○○マンションの住人しか買いものに来なかったりして」とか「○○マンションの専用のスーパーなんて笑える。すぐ潰れる」とか扱き下ろされ笑いものにされていたようですけど、結果的には違っていたということなんでしょうね。こういうことも、未来になってみないと分からなかったことなのではないでしょう。操車場の一角の通りに面したほうの商業施設も、できてみないとわかりませんが、思っていた以上に他地域から人がやってきたLaLaテラスの環境を踏まえて、区が力を入れ考えているみたいです。今より便利で綺麗な景観になっても、今より、不便で見栄えが悪くなることは考えにくいですね。そのうち、東京タワーも見えるようになるみたいですから、眺望も楽しめるといいですね。私が思う南千住の物件の比較検討の最大のネックは「仲が良いとはいえ、気も遣うので、兄と義姉の近くで暮らすのはいかがなものか」なのですけど(苦笑)。
先日、7年ぶりに、汐入の街を歩いてみました。
当時は、駅にでるのに獣道のようなところを歩いていたのに
とんでもなく変貌していました。
徒歩15分は、東京フロンティアシティと同じくらいでしょうか。
でも、同じ歩くなら、こちらのほうが空間の広がりが感じられて
楽しいかもしれませんね。
バスで南千住にでる便も考えると、こちらのほうが利があるかな。
(向こうは、牛田、関屋にでられるという利があるけど)
駅前の賃貸住宅棟の前の乱雑さには興ざめですが
これからも、いろいろなところから住民がいらして
いいかんじになることを期待しています。
246さん、有難うございます。心強く思います。
駅からの歩いて、開放感があります。特にトキアスのあたりはきれいにしてあって、気持ちよいですね。その流れのままマンションまでたどり着くアプローチが気に入っています。
LaLaテラスの前はたくさんの人出ですし、瑞光橋公園では子供たちがにぎやかに遊んでいて、活気を感じます。
このあと、更に東口の整備が進むことを期待しています。特にJR操車場一角の整備は、計画はあるそうなので、是非早期に進めて欲しいと期待しています。
ヴィークルステージ北千住でマンションギャラリーがオープンしたので、覗いてきました。一番広い部屋で、角部屋、最上階(14階)での坪単価がリバーと同じか、むしろ高いほどでしたので、この近辺はこのような相場かと思ったところです。(ヴィークルのスタッフの方は、北千住駅から徒歩10分で、こちらは北千住ですから、と強調していました。徒歩分数はその通りですが、近隣街並みは比べるべきも無いように思いますし、眺望は期待できません。人それぞれの価値観での判断だろうと思ったところですが、私としては大いに自信を持ちました。)
245さん
244です。書き方が悪かったですね。
東京フロンティアも現在は中古では分譲時の2割ほど上乗せで
出ています。
現在の基準から言って昨年上旬の価格では買えません。
当時の価格を適正と思うなら基準価格の値下がりを
待つしかないでしょう。
245です。
244さん、ご丁寧に返信ありがとうございます。
私の意見は大体246さんと同じです。
適正と感じる価格は人それぞれ、そのときの個々人の状況と希望、
今後の経済情勢と地域の発展性をどう評価するかによると
思いますので、一概に適正価格を算出することは難しいですね。
個人的には、現在の価格は買い手から見た場合、
手放しに適正とは言えない水準だとは思いますが、
一方で、そうは言っても昨年並の水準に戻ることは
ここ数年の間はないんじゃないかなと思っています。
(金利も上がりこそすれ、さすがに今更再び下がることは
ない・・・はず。多分・・・)
慌てて買うことが正解だったか、待つことが正解だったかは、
数年後にはわかることですね。どうなることやら・・・
駅15分で坪200超えってのには驚きますけど、
近くの大規模物件の中古ものきなみ高めの値段ででていますし
こんなものなのかもしれません。 駐車場の設置率にだけは
納得できなかったので、価格面というよりは、車必須ということで
見送りました。
>>近くの大規模物件の中古ものきなみ高めの値段ででていますし
まあ、売主さんの希望価格ですからね。成約価格ではありませんから。
値引きを要求される事を前提に高めに値付けしている人がほとんどです。
あまり参考にはなりません。
実際に交渉してみてばわかりますけれども、このあたりの中古の
+20%アップは、決してチャレンジ価格ではなくて、売り出し価格の
10%引きから交渉スタートで、せいぜい5%しか値引きはとれないですよ。
皆さんの話の中に出てくる、マンションの坪単価とは、どこを捉えて言っているのでしょうか。
部屋も南向きとか東向き、また上層階と下層階、角部屋かどうか、など、いろんな要素があって、同じマンションでも結構違っているのではないかと思うのですが、どこを捉えて代表して言っているのでしょうか。
もしくはそんな単純なものでは無いのでしょうか。
どなたか教えて下さい。
普通新築物件では全戸単純平均です。
>>253
それはあなたの知ってる範囲での例でしょ?
すべてのこの地区の中古物件がそうじゃないでしょ。
私の知ってる例だけど、知り合いの不動産関係者情報では
15%引いて成約とかもあったってさ。
売主次第で大幅値引きもある訳よ。
この物件とは直接関係ないのですが
南千住の「フィトネス施設」事情について、教えてください。
駅前にセントラルがありますが、けっこう混んでいるようで
そのうえ、今後、この地域に新しいマンションが次々にできて
人口が増える上に、北千住のルネッサンスも閉店で
北千住のひとびとも来るとなるとさらに混み合いそうです。
駅前の賃貸(大和物件)高層ビルには「クア施設」が入るそうですが
それはあくまでも「クア」なんでしょうか。
新しいフィトネスクラブができる等の情報があれば
うれしいのですが、いかがでしょうか。
大和賃貸マンションのクア施設は、居住者専用です。
北千住のが JTの社員寮(?) だったかの再開発事業で
閉鎖になってしまったのは痛いですね。 うちも北千住から
どこに移ろうか思案中です。
値切りの話が出ていましたが、マンション購入の際って値切るものなのですか?
ここを購入された皆様は値切りました?
交渉の余地ってあるのでしょうか?
竣工間際まで売れ残りをださない限り、値引きってないですよ。
最初に要望書をみながら、ちょっとだけ割引ってことはありますけど、
個別に受けられるっていうようなもんではないと思う
(むろん何事にも例外はあるのかもしれませんけど)
マンションはたくさんあるので、ひとつ価格面で折り合わなければ
ほかにいったほうが早いんではないかと。
検討中の方、教えて下さい。
このマンション、南千住の再開発地域で近代的明るさがあり、また隅田川沿いで、沿道を散策できるので、実に気に入っているのですが、隅田川対岸のブルーシートのテントがちょっと気になります。あれが無ければ実に良い風景だと思うのです。このブルーシート、もともと違法建築物なので、撤去出来るはずなのに、何故行政はそのまま放置しているのでしょうか。
景観を護る上で、何とかして貰えると有り難いのですけどね。
私としては、彼らがいるのは対岸で、こちら側まで来るわけでは無いし、生活面では問題ないと思いますので、割り切ろうと思っているところです。