- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレ 「その27」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44255/
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
その他のテンプレについては>>2を参照。
[スレ作成日時]2008-08-27 21:26:00
前スレ 「その27」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44255/
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
その他のテンプレについては>>2を参照。
[スレ作成日時]2008-08-27 21:26:00
「巨大な「敗者復活戦」の主戦場と化した豊洲」
大手不動産販売会社のマーケティングを担当するN氏から興味深い連絡が入ったのは、
若葉の瑞々しい季節だった。
N氏によると、豊洲購入者と学歴の相関関係を分析したところ、おおむね「MARCH」と呼
ばれる層が平均となる。「MARCH」とは明治・青山・立教・中央・法政のことで、
いわゆる中堅私立大学だ。
「アッパーミドル層を狙ったニュータウンであれば、この数字は妥当です。ただ、豊洲にお
いてはまさにMARCH出身者の比率が突出しています。普通、上は早稲田慶應など上位
私大や東大、下は日大や駒沢といった下位私大も比較的満遍なく含まれるものですが、
豊洲ではMARCH出身者が全体の40%近くを占めており、これはかなりの偏りと言えます。」
豊洲購入者の約40%が「MARCH」出身者であることについて、学歴が消費行動に与える
影響について研究する経済研究大学院大学の岩原教授はこう分析する。
「早慶層以上は世田谷や目黒、または港区など都心部の良好な住宅街を選びますが、
一般に彼らより低所得なMARCH層は太刀打ちできません。同じ街を選べば、面積が狭い、
グレードが低いなど、余計に敗北感を味わうことになりますから。」
「そこで豊洲は格好の『敗者復活戦』になったのです。「銀座まで5分」であることは、上位層
が選ぶ優良な住宅街に勝るポイントです。つまり単純比較できないからこそ、明白な敗北
感を味わわずに住めることになります。」
最後に、岩原教授は付け加えた。
「ただし、あまり健全な消費者行動とは言えません。自らの好みの場所に住むのではなく、
コンプレックス解消のための手段として住むのですから。当然、このことはコミュニティの
健全な発展を阻害する要因として、今後少なからず影響してくるでしょう。」
人生で最も大きな買い物の選択を、コンプレックス色に染めるのはいいことではなさそうだ。
賃貸不動産板上席アナリスト 大場利三
>53
優秀な人=高所得者が一般的ですから、ますます都心・城南の優良居住区に優秀な人が集まるという
ロジックですね。
東側の安価な居住区は、地方労働者や外国人労働者の受け皿という役割を担って行くわけですね。
将来的に文化、教育面での差が更に広がって行くわけです。
なかなか興味深い。確かに私の知り合いにピッタリ当てはまる。
妻が友人のタワーマンションに行ったときに地震が来たそうです。
めちゃくちゃ揺れたそうですよ。
地震の被害を回避するためにゆらーりゆらーりと大きく揺れるそうですね。
とてもこんなところには住めないと思ったそうです。
そういえば、最近はタワーマンションの人気が急降下してるそうですね。
タワーマンションしかない埋立地はもう終わりってことですかね。
↑タワーマンションが人気なくなったというソースは?!
超高層ビルなんて、事務所やホテルにはいいけど、住む場所じゃないですよ。
停電したら断水になるし、エレベータが止まって部屋からでられなくなります。洗濯物は永久に外に干せないし(乾燥はものすごく電気代がかかります)、不便です。
公園に面した中層マンションが一番ですよ。公園の緑を毎日眺めながら生活するのはすごく気持ちいいですよ。
工場地帯だった埋立地では無理でしょうね、
湾岸MARCHか。。。
しっくりくるな。
違うよ。
自分の住む地域に較べ格下だと思っていたところに、自分の住むマンションより豪華で値段の高いものが建つからだよ。
久しぶりの同窓会で
「こいつは、どうしょうもない。」
と思っていた奴が卒後大出世して、自分よりはるかに稼いでいるの知った嫉妬だよ。
クラスで一番賢い奴が偉くなっているのに較べればその憎悪は倍だね。
>54
住宅ローンの申込書に学歴欄ってあるのかな。どうやって調査、サンプリングしたんだろ。回答数が多くなければサンプルバイアスがかかっている可能性が大いにあるよ。
あと、経済研究大学院大学って何ですか?初耳です。
ちなみに、給料と会社の規模や知名度が比例すると仮定して、都心のマンションの購入対象のメジャーゾーンが一部上場の大手企業と簡単化のために限定すれば、就職ランキングなんかを見ればMarchと早慶、理科大、学習院、上智、旧帝大、横浜国大、加えて都立大というくくりかたができる(関関同立や千葉大、埼玉大も入れた方がいいかもしれん)。
そうすると、これらに占めるMarch比率は3割近いから、母数が少なければ上下に振れる可能性は十分にある。確かに、4割が事実なら、若干高い印象はあるが、あまりにも突出して高いという印象はそれほど感じはしない。
同じ会社に勤めていれば給料なんて出身大学にあまり関係ない。仕事の出来具合は一定の学力の学校出身者同士なら、相関関係は感じない。
帝大、早慶出身でも一部のよほどの高給業種じゃなければ、世田谷や目黒の広い高級物件はかなり上のほうの役員にでもならんかぎり、親のすねをかじらないとかなり厳しいで。
以上マジレス。サンデー毎日読んでるから土地勘が少しあった。
>『敗者復活戦』
なかなか興味深い切り口ですね。
、健全な消費が頭打ちになったときの対策として一時的には
この不健全な消費を狙う作戦は効果があるでしょうね。
上手に敗者復活戦に参戦させてやることが、負けがこんでへこんでいた敗者を
消費の前線へ引きずり出す有効な手段として、住宅以外にも活用できそうです。
「敗者復活商品」の開発、いいキーワードですね。
対象を一部上場にするってのは広げすぎ。
最近バタバタ倒産してる不動産会社だって一部上場だった会社あるんだから。
23区にマンション買えるサラリーマンは一部上場の中でも上澄みの一握りだけだろ。
高給取りの商社やマスコミで東京採用といえば
東大・一橋・早慶で大半を占めてしまう。
MARCH含むその他の大学は若干名で、よほどの特殊な能力や実績があるか
強力なコネがある場合が多い。
前者の4大学卒業者でも湾岸タワー住んでる者もいるけど
やはり田舎出身者が多い気がする。
だから、本当にいいとこの出はマンションじたい住まないって。
>>48
>いろいろやって、最後はただの人気順と同じになっちゃったねw
するどい!久々にこのスレでウケた。
【人気実力兼ね備えた上位グループ】
港、千代田、渋谷、中央、新宿、目黒、文京、世田谷
【続く中位グループ】
中野、豊島、杉並、練馬、板橋、台東、品川、大田
【残念な下位グループ】
墨田、北、江東、荒川、足立、江戸川、葛飾
教授は日経新聞を読んで知った不動産関係の話題や
覚えたての不動産用語を書き込んで
強引に自説を展開する傾向がおありのようです。
今までに一度でもCREマネジメントなんて言葉使ってたか?
>板橋よりマシだろって思う感覚が
底辺同士で争っても...。まあ、仲良くやっていきましょう。
他人と比べないと自分の幸せを感じられないのは、若干問題ですよ。
幸せは他人と較べてこそ感じるものだと、このスレ見て未だわからないか。
ご退職されたんですか?
>墨田、北、江東、荒川、足立、江戸川、葛飾
板橋より上の区なんてないよ〜
まぁ、ぶっちゃけ区単位で評価してもしかたない気がする。
北区だって飛鳥山辺りは板橋より遥かに↑だろうし…。
だったら板橋の常盤台あたりは?
北区の駒込周辺のが常盤台よりはるかに上でしょ
駒込ー巣鴨ー大塚はデリ風俗と外国人に侵食されているからな・・
なんとかならないのかね?いい街なのにもったいない・・
北区はなんで印象悪いんだろう。。。
>>No.88
それ、公立だけか?
東京の場合は、そこの区の学校に行ってるとは限らんぞ。
>>No.92
そうなんだ。
じゃ、秋田や青森はさぞ人気があるんだろうな。
もしかして、君の憧れの地かな?
93
あれ、今大人気だよ。知らなかった?
そか、じゃそっちに引越ししなよ。
東京の事はもうほっておいてねw
首都圏の少子化が進むにつれ、地方から優秀な人材が集まり続けます。
心配ないよ。
首都圏の少子化に関係なく昔から優秀な人は東京に集まっていたよね
教授の周りには居なかったの?
96
何の心配してんの?
団塊Jrの時代、
首都圏に地元出身者が大量にいたこと、地方の景気も良く就職先があったことから、
地方からの上京者数は限られていた。
しかし、ポスト団塊Jrの時代になって、世の中は一変した。
地方経済の崩壊と、首都圏少子化による人手不足、団塊の世代引退に備えての新卒の大量採用。
地方からの上京者数は急激に増え、今や23区の若年層のおよそ半数が上京者の時代となった。
首都圏少子化の深刻化とともに、上京者比率はいずれ50%を超え、過半数を占める時代に
なるのは明らかである。
職住近接の都心部に単身者用賃貸を大量に整備するのは勿論だが、
この上京世代の結婚・持ち家取得に備え、都心部をさらに開発し、適正価格でのファミリータイプ
マンション供給が継続できる体制作りが重要だろう。
ここに来ての不動産業界淘汰の流れは、次の時代への地ならしとして歓迎すべきかもしれない。
さらに先には、知的移民受け入れ拡大が待っている。
大手不動産会社、大手建設会社によるCREマネジメントの啓蒙と浸透、
都心部に大規模マンション用地確保。
このような流れが確立されると思われます。
弱肉強食で、中小にとっては厳しい時代になるでしょう。
私のまわりの新卒の後輩はやっぱり城南や城西地区に部屋を借りてますね。
どこかの江東区マニアさんのいうようにはなりませんよ。
今の若者は団塊の世代のような仕事だけの生活なんてありえませんから、マンション以外はなんにもない埋立地は見向きもしません。
会社に近いことが最優先なんていうのは昔の人の発想ですよ。