えいぎょうはサンカク・・・
マルじゃないですか??
>>137さん。無垢材、素敵ですよね。考えようによっては、インテリアを楽しめるお部屋だと思うので、ワクワクしますね。ただ、キッチンシンク下は意外と物が入らないかなーと考えてます。高さがある物をしまいたいなら、シンク下の引き出しサイズを測った方が良さそうです。冷蔵庫のサイズにもよりますが食器棚は収納重視で、なるだけ幅がある物を買いたいなと思ってますがなかなか。。。…>_<…
ステンレスキッチン使ってますが、ふきんで拭くと黒くなりますよ?
埃以外で。
なにがstain + less なのか知りたい。
ここのは新しいから違うのか?
>>143
なるほど!参考になります。今度行く機会に見てみたいと思います。ありがとうございます。
収納は何をしまうかによって使い勝手が変わりますもんね。いろいろ考えるのは大変ですが楽しいです。
冷蔵庫と食器棚はきれいに並べたいですね。ただ、将来的に冷蔵庫の買い替えの事を考えると、ある程度フレキシブルの方が良いのか…。悩みますね。
モデルルームの外壁はマンションと同じものになっているんですね。
コテ仕上げ風?それとも本当に職人さんがコテを使い壁塗りしているのでしょうか。
デザイナーさんが重要文化財の修復も手がける左官職人なので、全て手作業で施工されるのかもしれませんね。
エントランスも土壁だそうで、自然のぬくもりに癒やされそうです。
床材にライブナチュラルプレミアムを選択してフロアコーティングを検討されてる方はいらっしゃいますか?販売している朝日ウッドテックのホームページにはコーティングは好ましくないような表現があり、一方オプション販売会では傷防止や水拭きの面からコーティングを勧められ、迷っています。
>>148
ライブナチュラルプレミアムにしました。フロアコーティングは同じく悩んでいます。
モデルルームはコーティングしてあるのでしょうか?かなり人の出入りがあるはずなので、コーティングなしであの状態なら別になくてもいいのでは、と考えています。
>>148
モアの担当の方と、マンション担当の営業さんに確認とってもらうことをお勧めします。そこで矛盾があったら、さらに突っ込んで聞いたほうがよいですね。
調べてみたら、コーティングは良くないとあったので、と。
床材について、詳しく調べてくれると思いますよ。
うちはコーティングは依頼しないです。
自分たちでなんとかできないか、DIYグッズを色々調べています。結構高いですからね。。。(^^;;
モデルルーム見学。
イニシアは食洗器等型落ち品を使用してコスト削減?
近隣ではクレビアのモデルルームも見てみましたが、
イニシアとクレビアを比べると、クレビアの内装がワンランク上に見えました。
>>154
ありがとうございます。
やはりあちらの方が高いんですね。
私も正直なところ食洗機やコンロやトイレのグレードには満足していませんが、何年後かには交換するつもりで妥協しました。
立地や全体的な部屋の感じはこちらの方が気に入っています。
オプションでエコカラットを選ばれた方はいらっしゃいますか?オプションフェアでは周りの方が頼んでいるような会話が聞こえて皆さん結構頼んでいるのかな~と。正直値段は高く感じてて贅沢品だと思っていますが雰囲気も出るので迷っています。
あとオプション全般はモアに頼むと高くついてしまうのでしょうか。受け渡し時に施工が済んでいるメリットもありますが、金銭面を考えればできる限り自分たちで業者を探したほうが良いのでしょうか。皆さんどうしていますか?
食器棚だけオプションにしました!
そのほうが統一感があるからです!
エコカラットや防カビ、コーティングも迷いましたが、正直自分たちで以来した方が安いと調べました。
業者に頼むと確かに入居が遅くかるかもしれないし。
事情で早めに入居したいので悩み中です。
あれもこれもとオプションつけると高いし…
施工の進みは順調のようですね!
西棟に販売始まりましたね。
おおよそ東より50万前後やすい感じでしょうか。
東を買った身からするとちょっと失敗した感があります。
また、西にはディスポーザーついているような表記があるのですが、本当なのでしょうか。
西の4、5階は、眺望がとても良さそうですよね。西日の問題はありますが、よく言えば長時間、日が当たるので洗濯物がよく乾くと聞きます。ただ、夏は対策をしないと辛そうですね。
色々なことを加味して、妥当な値段だなぁと思いました。