- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
日本最高の建物。
[スレ作成日時]2008-08-11 23:32:00
日本最高の建物。
[スレ作成日時]2008-08-11 23:32:00
荒川放水路が完成する前の昔は、洪水のたびに流れがころころ変わるような場所だったらしいです。言ってみれば城東全体が川底みたいなもの。計算上は大丈夫なんでしょうが、恐ろしいですね
スカイツリーの地中杭は地下50mの最も硬い層に打ち込んであるんだが・・・。
地盤が心配とか言ってる連中はもう少し勉強しようよ。
いくら計算で大丈夫だと言っても、所詮経験の延長線上の話、
コンピューターで模擬試験をやってはいるけど、本物の地震とは想像上の比較だけ。
スカイツリーが壊れる様な地震の時は、
東京の高層の事務所やマンションの大半は倒壊か使用不能の被害は明らか。
そんな事を考えながらも早く完成して登ってみたい小市民がここにいる。
刹那的に運命を信じて生きていて、それであれこれ批判もしたくなる矛盾する心の中。
うちの婆さまが物干し台に登ってはスカイツリーが伸びるのを見て、
毎日つぶやいているのが、”わしが天に召される前に完成しますように”だと。
婆さまは周りの全員からすぐに**ばいいと思われている。
完成よりも大地震と婆さまの命の競争になるみたいだ。
何しろ600メートル以上の建物だからねえ。
100メートル台のタワマン建てるのとは、訳が違う。
そもそも、安定陸塊で大地震など起こる可能性のない上海等と違って、
日本列島全体が新期造山帯である我が国に、いくら世界最高峰の技術力が
あるからといっても、600メートル以上のタワーを建設するなんて無謀
すぎるにも程がある。
五重塔の心柱制震構造にしても、木造建築としての木のしなりが前提に
なっているわけで、鉄筋コンクリートの心柱にそのまま応用できるのか
はなはだ疑問の残るところだ。
しかも、東京の中でも、とりわけ地盤の弱い、この地区に建てるなんて
自殺行為にしか思えん。
朝の番組でスカイツリーのクレーンの仕組みというか、これから先の方を作っていく過程を見ました。
クレーンの足が伸びて外側から作り上げていくとか。
終了したらクレーンは人間が分解して内部から下に下ろすのでしょうか。ヘリで運ぶのかな。
どちらにしても分解する時は人間が上るんだろうなと考えるとすごいことです。
タワーマンションを建てる時もすごいことになってるんでしょうね。
地震なんか心配すんな
600m級は地震よりも風だよ風
鉄塔は質量が少ないんだから慣性による地震力は小さい。
たぶん風洞実験くらいはしてると思うぞ。
自宅からデカデカと見える所に住んでるけど、天気の雨など悪い日は展望台周辺は雲(霧?)の中だよ^^;
そんな時は観光しないように(笑)
周辺も再開発しているからガラッと町並みも変わりそう^^
私たち素人が心配するような事を何百億円もかかるプロジェクトを立ち上げる人々が想定しない訳がないですよね?
世の中はほんの一部のすぐれた人たちによって発展しているんです。
マッチの一本すら作れないような一般人がスカイツリーの耐震、耐風性の有効せいなんて心配してもしかたない。
解る人からみれば不愉快にすらかんじず、微笑ましいことなんでしょうけど。
それすら解らない人が意外と沢山いて驚きです。
飛行機を見て「なんであんな鉄の塊が浮くんだ」とか言ってる人と同レベル。
世界に知られる日建設計を信じます!
けど両国近いから暇になった相撲取りが全員で押し寄せたらどうなるんだろ?
その日建の構造計算・設計の責任者が、テレビに出て、
自信なさそうに解説してくれていたんだが。
自信がないのか地震がないのかよくわからんけどさ。
まあ、謙虚な人なんだろうと善意に解釈することも
できるけどね。
担当者は最善を尽くしたんだろうけど、600メートル
の建造物をあんなところに建てるっていうのは、
どんなに優秀な人であっても、いや優秀な人であれば
あるほど、一抹の不安を感じるんだろうね。
何だかんだ言ったってさ
完成した映像TVに煽られて ここの奴等バカみたい喜んでスカイツリーに行くと思うな
今日の朝もニュース番組で取り上げられてましたね~
アナウンサーがツリー下にたって
「今にも倒れてきそうな」
なんていってました
そんくらい迫力あるんですかね???
まだ近くまで行ってないですが・・・・
確かに。
結局みんな行きますね。
みんな、逝っちゃうんですか?
昇天しちゃうんですか。
さすが、スカイツリーですね。
砂上の楼閣
>>218
>みんな、逝っちゃうんですか?
>昇天しちゃうんですか。
今の東京タワーの展望台の透明な床の部分がありますけど、
あそこで高所恐怖症が変に作用して逝ってしまった女性を知っている。
実は恥ずかしいから誰にも言えないが、
僕も極度の恐怖症で嫌々一緒に登ってその透明な床の所で
ちょっとだけちびってしまった。
一瞬××してしまったと思う程の勢いと快感だったよ。
スカイツリーについて大阪からわざわざ観光にきた学生がこんなこと言ってたなー
「浅草駅降りて、地図みながらツリーはどこにあるんだろーって、地図の中で必死に探してたけど、ふと顔上げた見たらすぐ見つかったわ笑
そりゃデカイからすぐ見つかるわな、、、浅草が大阪の新世界なら、スカイツリーは通天閣やな!
てことは、ココもゆくゆくは風俗街になんのかな、、、
さっき浅草からスカイツリーまで歩いたんだが、死んだわ!あいつデカすぎて、歩いても歩いても近づかねー
スカイツリーなめてたわ...東京の通天閣とかほざいてたけど、比じゃないくらいデカイな!」"
別名、東京の通天閣と呼ばれているとか初めて知ったわww