- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレ 「その28」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44226/
外資撤退、地価下落、マンション不況と言われる今、買い時はいつなんでしょう?
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論してください。
その他のテンプレについては>>2を参照。
[スレ作成日時]2008-09-20 17:50:00
前スレ 「その28」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44226/
外資撤退、地価下落、マンション不況と言われる今、買い時はいつなんでしょう?
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論してください。
その他のテンプレについては>>2を参照。
[スレ作成日時]2008-09-20 17:50:00
>深刻なのは戸建の方、全然売れない。かなり在庫が増えてる。
一戸建ては、将来どんどん売れなくなると思う。
魅力なし。駅から遠い、狭い、寒いであまりいいところがない。いいところは随一、
音が遠慮なく出せるところか・・・。ミニ住宅ではそれもできないかも。
老後を考えたら、3階建ては住むには相当つらい。足腰が元気なうちは気がつかな
いが、老化は足から来る。3階建て住宅で、足が弱ったら終わり。
23区内で駅から10分以内、100m2、床暖、というマンションが8000万円で
買えるとした時、同じ居住環境を得たいと思ったら、最低でも、3億円は
必要。しかも、家が30年くらいしかもたない。最近のマンションは、70年
はもつ。
一戸建て全般が悪いわけではない。広い庭は魅力。でも、一般人が買える
値段では、満足な一戸建ては買えないということ。2億とか3億では、
サラリーマンではとうてい無理。
【提言−ニッポン】三菱地所社長・木村恵司氏 競争力向上へ首都の魅力磨け
第2ステージは10年間で7、8棟を建て替える計画だが、さらに開発スピードを上げていこうと思う。
対象地域も、東京駅前周辺から丸の内・大手町・有楽町全域へと広げる。
そのうち来年完成する丸の内パークビル・三菱一号館には美術館を造り、当社が自前で運営するなど、
文化の薫りも楽しんでもらえるようにしたい。
都市観光という観点からの魅力も高める考えで、今いろいろと検討している。
丸の内全体を金融センター、ビジネスセンターとしての機能を高めるとともに、文化度も高い街にする。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080928-00000035-san-bus_all
私は大手メーカーで働いてますが、確かにオフィスは23区内に散在してます。
工場は郊外ですし。今は景気悪いから営業も工場にいる部署もありますよ。
東京駅周辺に集中しないといけない理由が意味不明です。現状でも不都合ないですね。
私は30代ですが私の知り合いでも江東区湾岸や城東にマンション買った人はゼロですよ。
江東区にオフィスのある事業部もありますが、近くに家を買った人はいませんね。
やっぱり住環境が悪いからです。
タワーマンションの人はいますが、横浜や港区湾岸、内陸の駅前ですね。そういう人は共働きです。
奥さんが専業主婦だと23区西側や多摩地区、横浜、川崎が多いです。
あとは少ないですが、埼玉や千葉ですね。
>東京駅周辺に集中しないといけない理由が意味不明です。現状でも不都合ないですね。
その理由は、まさにこれ↓、なんですけど。
>確かにオフィスは23区内に散在してます。
オフィス替わるたびに引っ越しますか?
それに、美術館とか音楽会とか、本屋巡りとかは、全然されないんですか?
それだったら、田舎でも可ですね。老後は、自然の中で朽ち果ててください。
田舎には病院もないですよ。
今や、健康と文化は東京23区にしかないのです。
例えば修繕費など維持費のコストパフォーマンスは一戸建ての方が上。
マンションの築30年なんて管理費、修繕費もベラボー。
ライフステージや住宅にかけるコストに応じて、それぞれが選択すること。
マンションVS戸建てなんて、ある種永遠のテーマで答えなんて出ないでしょ。
「大手メーカーってきっとこんな感じ」をそのまま文章にしたような出来ですね。
黙ってじっくりと読んでいたけど、ここで言ってる大手メーカーって、どんな会社なんだか良くわからないな?
東京駅周辺の一等地には、無いとかも含めてなんだけど。
じゃあ逆に東京駅周辺に本社オフィスがある大手メーカーってどこ?
あ、教授さん、書き込むときはちゃんと名乗ってね
ごめん
追加で、ブルーカラー系のオフィスが無いってのも、、、ホントか?
外側のビル見てるだけで知らないだけだろ?
>>465
>ブルーカラー系のオフィスが無い
どこにそんな書き込みがありましたか?
黙ってじっくりと読んでいて、唐突に登場したわりには
訳のわからないこと書いてますねw
スルーの次の手は話題の切り替えですか教授?
あくまで東京支社だが、ヤンマーのメインオフィスは八重洲だぞ。
大手町でちょっと当たっただけで、
ウシオ・佐世保重機・三菱マテ・ビルテクノ・日揮・信越化学・太平洋金属・・・・・
って、出るぞ
>東京駅周辺の一等地にオフィスを抱える企業は意外と少なく東京中に分散している
日本には世界に通用する大手メーカーが沢山あります
もちろんオフィス街である東京駅周辺にも一部あって当然
とくに三菱系列は丸の内にあって全くおかしくはない
しかし東京駅に一極集中しているという表現は全く当てはまらない
必死でググったんでしょうけど
>>466
あのさ、、、教授と一緒にするの辞めてw
下記を読んだらそう感じたがな
>そこそこの会社の共稼ぎ正社員などが所属する会社は多くはメーカー等だが、東京駅周辺の一等地にオフィスを抱える企業は意外と少なく東京中に分散している
日揮ってエンジニアリング会社だべ
>しかし東京駅に一極集中しているという表現は全く当てはまらない
だから教授と一緒にするなってw
結局、東京駅周辺にはメーカー系も含めたブルーカラー系も、オフィスや事業所が有るって事で良いの?
本当にくだらないやりとりばかり・・・
三菱ビルテクノはエレベータ保守・・製造業じゃなかろう。
大手企業は東京駅周辺に一番多いってことで良いんじゃない。
ブルーカラーとは工場労働者のこと。メーカでもオフィスワーカーはホワイトカラーだべ?
とにかく都心から近くても城東はアウトということで結論
478も480も両方とも空気読めてない
ブルーカラーは工場や現場の労働者・・作業服が青いことから
そういえばメタルカラーとかゴールドカラーなんて造語もあったような
ってかさ、『メーカー系のオフィスが無い』云々ってのから始めただけだしw
工場無くても、オフィスは有るだろってのが、私の疑問だっただけだよw
もっとも、メーカー系のオフィスが東京駅周辺に有ったら、誰かさんの論拠が何も無くなっちゃうね。
そもそもメーカー系のオフィスがあるのが何の自慢になるんだろ?
もっと高年収の業者が集まったとこのほうが偉いんじゃない?
六本木ヒルズとかw
時間投稿制限が掛かっていました
あえて再度コピペします
>むしろ格差社会が進めば、より階層による居住区の選別が強まる
>西側アパート地域のフリーター等、確かに問題も多いが
>東側ガテン地域にアレルギーを持つホワイトカラー層は非常に多い
>そもそも教授の言う、そこそこの会社の共稼ぎ正社員などが所属する会社は多くはメーカー等だが、
>東京駅周辺の一等地にオフィスを抱える企業は意外と少なく東京中に分散している
>とりあえず教授のソースは日経やお役所の統計なので
>生のホワイトカラー層の思考傾向が全く反映されていない
>過去このような指摘は何度も行われてきたが
>完全スルーと沈黙でしか答えられてはいない
「匿名はん」と称すものが突然登場してブルーカラーのオフィスなど
過去一度も話題が上らなかったキーワードを出してスレの混乱を招きましたが
オフィスの一大集積地である東京駅にも、当然のようにメーカーの本社または
東京本社などはあります。しかしそれは、たとえば新宿周辺地域の没落から
東京駅周辺に集積するというレベルとは次元の違う話です。東京駅に集積の度合いの
高い企業はやはり金融業でしょう。メーカーよりも通常一段高い給与レベルの彼らが
通勤のみを基準にして居住地を選びますか?答えは自明ですよね。
大手メーカーという表現に違和感のある方もいらっしゃるようですが、
大学を出て企業に就職活動をした経験があれば、だれでもそれなりにイメージが出来るでしょう。
しかし近所の大企業といえば真っ先に東武鉄道がイメージされるような地域で
高卒で不動産業界にいれば、すこしイメージしづらかったかもしれません。
教授
東京のこれからの成長産業は観光業ですよね。
東京駅に集積の度合いの
高い企業はやはり金融業でしょう。メーカーよりも通常一段高い給与レベルの彼らが
通勤のみを基準にして居住地を選びますか?>
忙しい彼らにとって、通勤時間は大事な要素ですよ?
ひょっとして団塊の世代の人?
大昔の銀行のイメージと違う?
うん、通勤時間は大事な要素だよ
ただそれだけがメリットな地域、自分とは相容れない空気が漂う街
そんな所には住みたくないというキモチがあるのだよ
>同僚の多くは清澄白川〜月島〜勝どきに住んでる。子持ち同僚の大半は南は田町〜品川、東は豊洲あたりに住んでる。
大手証券ってそれほど収入が多く無いんですね。ご苦労様です。
証券会社が羽振りが良さそうなイメージなのは外資だけなのかな〜。
りそなは主な顧客は個人、中小企業で、大企業が集まる都心部よりも
賃料の安い地区に本社を移した方が経済合理性が高いと判断したんだよ
メガバンクじゃなくて街の信金として生きていく必要があるからね
給与水準も全く違う
>>492
証券系は昔から伝統的にそっち住まい多いよね
抵抗はないだろうし否定もしません
>>495
自分の書き込みをコピペしたのはこれが初めてです
あなたが話をかき混ぜなければ必要ありませんでしたが・・・
知識が薄いのは重々自覚しておりますが
具体的に指摘してください、ただの煽りですよそれでは
だってさ、
>東京駅に集積の度合いの高い企業はやはり金融業でしょう。
おそらく、君が思ってるほど、東京駅周辺に金融業の本社なんて無いぞw
それ覆ったら、また論拠なくなるだろw
生損保で何社ある?
都市銀は?
都市銀は?って
歳いくつですか?
どうも金融業というイメージ自体違うようですね
ありゃりゃ・・・金融業というイメージだってw
そこまで書くなら、金融業ってなんだか教えてw
もちろん、誰でも思う金融業とはだよw