- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレ 「その28」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44226/
外資撤退、地価下落、マンション不況と言われる今、買い時はいつなんでしょう?
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論してください。
その他のテンプレについては>>2を参照。
[スレ作成日時]2008-09-20 17:50:00
前スレ 「その28」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44226/
外資撤退、地価下落、マンション不況と言われる今、買い時はいつなんでしょう?
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論してください。
その他のテンプレについては>>2を参照。
[スレ作成日時]2008-09-20 17:50:00
うちミニミニ戸 気に入ってるけど、言われ放題で残念 でも大切にしていきたいと思ってます 苦労してたった家なので みなさんもマンション派戸建て派といると思いますが、いろいろなところに住んでいるからこそ面白いと思う
yahooみてたらマンション、一戸建ての投げ売り競争出てました
最大10%引き!!
>ミニ戸は、マンションブーム中でも人気が無くて苦戦してた。
それはない。たとえミニでも、一戸建てが好きな人は確実にいる。
私は買わないけど。
値段安くなったら、ミニに手を出す人はかなりいると思う。
でも、それはマンション買う層とはかなり違う思考・趣味の持ち主。
私の同僚は、3階建てのミニ買って喜んでいる。マンションは狭くて
大変でしょうと、言っているが、実は、階段部分がかなりあって、
実際に使える広さは、マンションのほうが広いのに気がつかない。
かわいそうだから、説明もしないけど。一生気がつかなければ、
幸せな人生だ。
>これほど急激に家が安くなると、逆にそもそもの価格設定の妥当性に疑問がわく
まだ、そんなにさがってないと思うけど・・・。これからだよね。
準都心あたりの中古はすでに下がってはいる。都心は下がってない。まあ、
これからは都心も下がり始めるだろうけど。新築はさげらない。売れない
と困るとはいっても、すでに建築費とか土地代払っているので、さげられ
ない。売れなかったらどうするかは知らない。
>投げ売り競争出てました
10%くらいでは投げ売りとは言わないのでは?
やっぱり半額とかにならないと・・・。
なんだか最近、針小棒大なメッセージが多いな。0.1%の金利上昇で、マンションの
売れ行きがばったり止まるとか・・・・。
半額は無理だろうよ
ところで、新築は下げられないってウソ。売れなきゃ赤字でも下げて売るしかないよ。
704さん
ミニミニ戸の者です
そうなんですよね〜階段が…梯子にしたいくらい(笑)
けど、住めば気に入ってます
マンションの方がワンフロアで広いですよね〜
でも設計次第かな?
長く気に入って住むがどんな住処でも一番大事かも知れませんね〜 使い方かな
まあ、マンションもミニ戸も所詮貧・乏人の住処であることには変わりない。
新築マンションが供給されるかされないかではなくて、
赤字受注が増えるから建築費を抑えた新築しか出てこない
=今後の新築はあまりまともなものが出てこないんじゃない。
ってことじゃないの?
708です
貧乏は恥ずかしい事じゃないと思う←強がりじゃなくてね
お金があったほうがもちろんいいけど、いろんな理由で貧乏だと思う そこに幸せがあれば、お金持ちでも貧乏でも変わらないよ
住むところは小さくなるけどね
強がるなよ
不動産価格が高止まりで市況が停滞しているなら
安くして捌けば良いのに・・・。
今は「高値」という共通認識で購入希望者が手を出しかねているけど、
大手が値下げを公認すれば、前述のとおりミニバブル最期の良質物件として
動き出すのでは?
で、そこそこ資金回収して超高級物件と廉価物件に集約していき、そこで利益をあげる、と。
業界からも大々的にアクションがないと。
陰でコソコソ価格交渉やられても・・・逆に不安になってくる。
建築費なんてここ数年ほとんど変わってない
材料高騰があるけれども、実際の建築費には転嫁されてないから
下請けが泣いてる部分が大きい
不動産屋儲けすぎだよ
投資・投機マネーがどのように動くかで、これから阿鼻叫喚相場くるんじゃないの?
ミニ戸相手にマンションの優位性を得意げに語ってるやつも大人気ないな。
どんだけ余裕ないんだよ。
712さんはホリエモン?
戸建が下がれば地価も下がる。今さら売れるはずもないし・・
完全な逃げ遅れですね。じっとしてましょ。
関係ないけど、ずいぶんの業者が潰れるだろうな。
この間、高速を走ってお台場へ行ったんだが、湾岸の埋立地に密集するタワーマンションを見て、どうしてこんなところを買う人がいるのか不思議になった。
だってオフィスビルのように隣とぴったり密集してて、眺望もなにもあったもんじゃないから。
現実はなかなか理解できない面もあるかもしれないけど、
それは貴方が他の人と違ってるだけでしょう。
仕入れた土地事業化する前に転売せざるを得ない業者も多くなってるし、
当然それを買ってる企業もあるわけで。
ちなみに多少の原料費云々よりプチバブル分の土地下落のほうがずっと大きいよ。
プチバブル後期のマンション用地は、
バス便とかほんと酷い条件のでもガンガン高値競争だったから。
だから今後、今より仕様も立地もいいマンションが供給できる状況はちゃんとあります。
ただ供給側としては、倒産投売り価格で土地仕込んで、
安普請を建てて普通価格で売って、差益をガッポリ儲けたい思惑はあるけど。
てか、そんな体力あるところ限られてるだろ