- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-06-04 17:42:04
暴言禁止です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-06-04 17:42:04
けっきょく所得の減少が破綻の引き金か・・・
まだ金利上昇前なんだから、
・変動が破たん→固定だったらもっと早く破綻しもっと多くの負債を抱えている
・固定が破たん→変動だったらまだ余裕があるし、固定が破たんした時点の残債も変動の方が少ない
∴変動がベスト
と言う結論にしかならないのに、破綻例のTVを紹介してギリ変がーと煽る固定さんの頭が心配です・・・
>4
金利上昇リスクを考慮しない変動の頭を心配するならわかる。
収入減リスクを考慮しない固定の頭を心配するのも分かる。
今回は不適切な例示で変動を煽る固定さんの頭を心配しただけで、自分は金利上昇リスクは織込んでいるからあなたに心配してもらう必要はないよ。
>6
変動金利が上がっていない状況で破綻した実績を例示して変動を煽るのは、変動の不利を強調するという目的に対し「変動有利・固定不利」な例のため不適切だから、頭を心配してあげただけ。
このスレッドで提示するのは、収入減リスクを無視する固定に対する警鐘として良いかもね。
ここまで説明してあげないと理解できないとは、恐るべき理解力だな・・・
年収500万、子ども小学生以下が3人。
事情があって現金3500万持ってます。
新築マンション4000万を購入するのに頭金はいくらぐらいにするのが減税面で適当でしょうか?
変動35年で考えてます。
金利上昇したら極力繰り上げでOK?
大学行くかもわからないので、18歳時点の教育費は300万ずつで考えてます。
退職金はありません。35歳です。
スレチならスルー可。失礼。
余力がなく返済に20年以上みている→固定で堅実に
余力があり、まとめてある程度返せる→変動でお得に
ってかんじか?
というか、これに拘る固定さんはギリの要素ありってことなのかな。
ごめん、変動金利が低位安定している現状で破綻した例を見て、収入減リスクの高い固定は大変だなと思う事はあっても変動も大変だと思う人はいないと思うんだけど、どういう思考ルートをたどれば
>変動でも大変だなぐらいにしか思わない人もいる。
と言う結論に至ったか、第三者にわかるように説明できるかな?
一応自分のケースについては、たまたま別スレで
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/343547/res/141
と紹介したけど、これでも>1を変だと思うという事はやっぱりギリ変なのかな?
しかし、なんでこのスレの固定さんは異常にギリ変に執着するんだろう?
>9
その家族構成だと床面積50m2以上はあるよね?
一応H26年4月以降の新規取得に対しては年末残高4000万以下なら1%が適用されるけど、年収500万だと所得税が30万を超えていないはず。
夫婦と小学生以下3人で年収500万に保険の控除を推測すると、恐らく10万にも届いていないんじゃないかな?
源泉徴収票を見て、昨年度の所得税に住民税から引かれる97,000円を足して、借入金額は今年年末にその100倍(1500万程度?)になるようにすればよいと思う。
それだけ資産があり浪費しないのであれば、変動35年で問題ないと思うよ。
>17
個人的な推測では、本当は変動で借りたかったけど審査に落ちて数年前にフラット35で借りた人が、2%を超える金利に苦労している自分と比べてどんどん安全圏に逃げていく変動を恨み、必死でギリ変なら自分より大変だと思い込みたいだけではないかと思う。
1のケースはローンが身の丈かどうかの単純な計算すらできない人がたどった悲惨な末路っていう話で、固定も変動も関係ないよね。
一日あたりコーヒー一杯分とかにだまされちゃうような人か。
特ダネのケースは年収が少な過ぎ。
悩んでいます…。
マンションを購入しました。購入金額5000万、
頭金2000万、残り3000万円は15年のローンです。
変動金利0.775%か、10年固定金利1.1%かで迷って
います。
幸い10年で完済する余力があり、私の感覚では
変動か固定か?って感じなので、10年後以降の金利は
気にしていません。
皆さんの意見を頂けたら嬉しいです。
3000万を10年で返す余力があるなら、所得税も20万を超えているのでは?
一つの案としては、3000万を35年変動元利で借りておいて10年後に一括繰上。
もし金利が上がったら、繰上貧乏にならない程度に繰上げてしまう。
23です。ありがとうございます。
現在、所得税は年間約70万円引かれています。
独身なので、社会保険料しか控除が無いので、
住宅ローン控除を上手く活用したいなぁと。
24さんの意見はとても参考になります。
個人的には10年固定金利も悪くないかと思いますが、
25さんも変動金利ですよね。
それなら迷わず4000万のローンを35年変動元利で実行。
1000万は個人国債にでもしておけばよい。
独身なら賃貸でいいのに
日本経済新聞
Web刊
朝刊・夕刊
Myニュース
メニュー
一覧へ
佐藤日銀委員、長期金利「政策効果出れば上昇圧力かかる」
6/5 11:31
経済
共有 保存 前へ 次へ
日銀の佐藤健裕審議委員は5日午前、大分市で開いた金融経済懇談会で講演し、長期金利の動向を巡って「今後、物価情勢と長期金利が整合的になっていくかどうかに注目している」と語った。国債の大量買い入れという非伝統的な金融政策では「政策効果が出れば経済・物価情勢の改善を先取りする形で金利に上昇圧力がかかるのが自然だ」と述べた。
足元の金利動向については「市場参加者の物価見通しは日銀の中心的な見通しより低く、(国債)買い入れの効果もあり低位安定している」と指摘。一方で「市場は(金融緩和を終了させる)『出口』が近づいてきたと判断すれば短期金利の予測値を引き上げる」とし、物価上昇とともに将来的には金利が上昇していくとの考えを改めて示した。
そのうえで、日銀としては「財政の持続性への配慮が金融政策を左右することはあってはならない」と強調。「(昨年4月に導入した)量的・質的金融緩和を最終的な成功に導くうえで、政府の中長期的な財政健全化へのコミットメント(必達目標)が重要な役割を果たす」と語った。〔日経QUICKニュース(NQN)〕
共有 保存
関連キーワードで検索
佐藤健裕
日銀
次へ
一覧へ
【PR】
ビジネス英語の決定版 全方位型学習プログラム「GlobalEnglish 日経版」
| 規約 | よくある質問
© Nikkei Inc. All rights reserved.
>「市場は(金融緩和を終了させる)『出口』が近づいてきたと判断すれば短期金利の予測値を引き上げる」とし、物価上昇とともに将来的には金利が上昇していくとの考えを改めて示した。
18さんありがとう。
減税対象が20万いなかい程度なので、2200万くらいで組もうと思います。
まあ、借り過ぎないことだ。
ここは無謀スレではないので借り過ぎだ、ギリだとか言ってる人はスレ違い。
ただ、そんな人たちも多数見てるのが、このスレ。
高い年収で高い物件を買っているギリ変さんより
高い年収で高い物件買っているギリ固さんの方が
現段階では破綻リスク高い筈なのに何故ギリ変だけが危ない危ないと煽るのか
私には理解しかねる
ギリ固もギリ変も危ないというのは共通認識でしょ?
ギリの話は無謀スレでやれば?
見るのは自由だけど、議論は適切なスレでやればいいのに。
ギリ変に異常に執着する固定さんに、いちいち反応してるから
同じギリ扱いされてるだけかと。
と言うのが、ギリ変の私の見解です。
ついに欧州でマイナス金利来たけどこの後どうなるんだろうか。
ギリ返はどの金利タイプをチョイスしても五十歩百歩でギリには変わり無し。
なんか固定金利の無駄もここまでいくと末路はこうなるんだな。
>ついに欧州でマイナス金利来たけどこの後どうなるんだろうか。
量的緩和の切り札はまだ取っておくみたいね。
これで終わりじゃないみたい。
ギリ返は、そうじゃない人から見ると五十歩百歩という事だろ。
マイナス金利って欧州の中央銀行でしょ?
このインパクトはでかいな。
日本でマイナス金利になったらどうなるんだろう。タンス預金が増えるのか、外貨預金が増えるのか・・・
住宅ローン破綻の世帯数は毎年100世帯中3世帯ぐらいが破綻してるんだってね。
>ついに欧州でマイナス金利来たけどこの後どうなるんだろうか。
とりあえず、新興国以外は、世界的に低金利が続くのでしょう。
住宅ローンは変動選択者の方が多いのに、破綻するのは固定選択者が多いんだよな。
と言うのが、ギリ変の私の妄想です。