ご迷惑おかけしており申し訳ございません。
たまにその近くにとめてしまう住人のひとりです。早急に改善させていただきたいと思っておりますので、しばしお時間頂戴できればと思っております。
なお、そうなってしまう理由ですが、ほかの方がどのようなご事情かは把握できておりませんが、私の場合はどうしても自分の自転車が入らない場合があり、やむを得ずそうすることがあります。(お金を払って契約をしているにもかかわらずです。)
この駐輪場は、下段は幅20cmです。この駐輪場でとめていい自転車の幅は60cm以下となっているかと思いますが、幅60cm以下は、道路交通法で定められている基準に従っている幅ですので、すべての自転車がとめられる幅の前提になります。かつ、自転車の平均幅は約55cmです。
しかし上記のとおり幅20cmで、この駐輪場は余裕のあるスライドをしてくれないので、左右の自転車が先にとめられていると、左右のハンドルが邪魔して駐輪ができません。こんな話、契約する際に説明されなかったです。(そもそも同じタイプの辰巳駅の駐輪場ではこんなことにもなりません。)
管理人に改善か代替案を求めてみます。みなさまのうち、類似する問題は発生していたら教えてほしいです。まとめて改善請求をしたいです。愚痴をいってすみません、私もできる限り駐輪できるように努めますし、私のほうでも改善策を検討します。ご迷惑おかけしております。