>>399
私も保険会社から専有部のみと説明を受けました。。
建物全体が全壊か半壊かによって建物の損害を判定し、それによって地震保険が適用される専有部に支払われる金額が決まるということではないでしょうか?
つまり、保険のカバー範囲はあくまで専有部のみという契約ではないでしょうか?
変な意味ではなく、後学のためにお伺い出来れば幸いですm(_ _)m
>>401
専有部が無事でも共用部の損害が3%?から保険金が支払われると言われたと思います。
専有部の損害が共用部を上回った場合はそちらを優先されるとかなんとか…
それだったら共用部だけ損害があった場合でも修繕に回せるかなーと思って入ったんですが…違うのかな…
>>403
写真ありがとうございます!
まだ入居前で夜景は見たことがなかったので、この写真見て楽しみになりました!
これから発展してどんどん景色も変わっていくのでしょうね^_^
それも楽しみです♪
質問です!
バスタブと壁の間に1mm程度の隙間があり、カビが心配なので、自分で充填剤でシーリングしようか迷っています。
みなさんはどうなさいましたか?
すみません、私も続けて質問です。
非接触キーなのは、マンション入口のみでしょうか?
各部屋の入口は、シリンダーを回して開けるのでしょうか?
教えてくださいませ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
>>403 さん
写真ありがとうございます!
ちなみに、もし、差支えなければ、どの方角向きのお部屋でしょうか。
階数はきっと上の方でいらっしゃいますよね。
夜はまだ言っておらず、引越しもまだ少しあって気持ちがはやりまして。
うちは多分、期待できないかと思ってます。。。
都営団地がこの角度でみえるのは
7~8F以上の南棟ですね。
ただ12Fの景色だともっと団地が下になるので
おそらく8F~10Fでしょう。
西棟は残念ながら夜景は見えないです。
特に中部屋は隣の会社の壁が正面になるかと思います。
東棟は葛西海浜公園の観覧車やディズニーが遠くに見えますね。
電動自転車で悩んでいます。
マンションの自転車置き場は下段でも重量制限が25kgで、電動自転車にチャイルドシートを設置すると完全に重量オーバーになります。
調べたところ、どの電動自転車でもチャイルドシートを設置すると30kgを超えており、このままだと使えません。
子供の保育園送迎などに必須なのですが…。同じ悩みを持った方、いらっしゃらないでしょうか?
どうしたらいいのか・・・
他のマンションでは、重量がオーバーの場合、バイク置き場の平面を借りるルールになっているのを拝見しました。
でもきっと、自転車置き場より、お高いですよね?
電話で聞いてみましたが、ミニバイク置き場には自転車は置けないという規約があるそうです。
盲点でした。
八方塞がりです。
そうなんですか!
お子様がいらっしゃるご家庭では、電動自転車の方も少なくないと思うので、同じ悩みを抱えてる方は結構いそうですよね。。
ちなみにレンタサイクル(4台全て)は、前後補助席付きの電動サイクルが置いてありました。
レンタサイクルは必ず使えるとは限らないので、毎日の子供の送迎には向かないですよね。
既に入居されてる方で電動自転車を駐輪場に置いてる方が結構いらっしゃいますね。
そりゃそうですよね。必要不可欠となればどこかに置かなければどうにもなりませんもんね。
月曜日に引越ししました。皆様これから宜しくお願い致します。
新生活楽しみにしていたのですが、火曜日の23:30頃から0:30過ぎまでピアノを弾いているお家があるようで音が気になり弾き終わるまで眠れませんでした。
日中なら気にならないのですが、さすがに夜中なので困りました。
この場合、どこに相談したら良いのでしょうか?
>>422
管理人さんに相談してみてはどうでしょうか。
どこの家か特定出来ているのであれば、直接家に伺うのもいいと思いますよ。
人間関係を気にして言わない方も多いみたいですが、こうゆうのは早い段階で注意しないと、時間が経つほど言いづらくなったりしますので。
このマンションは外国の方もかなり多いようですので、日本の集合住宅のルールや常識をあまりご存知ない方も居るかもしれませんね。(差別ではありません。)
注意してダメなら、防音工事をして貰う手もありませんか。時間が時間なので。。。
>>424さんは両隣上下階に挨拶すらしないような人でしょうか。
注意もなくいきなり追い出しましょうと言うのも非常識だと思いますが。
夜中にピアノは別にいいと思います。但し、ヘッドホンをつけた状態だったらの話です。
つまりは、マナーや配慮の問題ですので、それでも対応が変わらない場合にどうするかだと思いますが。
>>426
電動自転車でも最新の小型タイプなら重量収まる感じですから、セーフな人はいるかと思います。
済し崩し的にみんなが止めてしまうと非常に問題ですので、管理人が本来は重さチェックして止める許可を出すべきですね。
ただ、殆ど坂のない町ですし、子ども乗せても大したことないと思うのですが、そんなに電動自転車が必要ななの?と思います。
チャイルドシート(2~3kg)込でもオーバーしない自転車
①PAS ナチュラS 24インチ 重量;22.5kg
http://www.yamaha-motor.co.jp/pas/lineup/natura-s/spec.html
②KH-DCY09 26インチ 重量:22.5kg
http://www.kaihou.com/products/1918.html
③PAS CITY-X(セミオーダー自転車) 重量:20.2kg
http://www.ogiyama.net/semi/
探せばたくさんありますので、これから買う人は
注意すれば問題なさそうですよ!
音に関しての問題は、管理組合に連絡すれば大丈夫です。
ストレスになると思うので、早めに連絡されることをお勧めします。
音に気付かう、挨拶する、共用スペースに物を置かない、共用スペースを大切にする、これが基本的に守られれば快適に過ごせるんですけどね。
>>414さん 私の電動自転車も重量オーバーです。まだ入居前ですが、どうしたらいいのでしょう(涙)
近所に住んでますがこの辺は橋が多くて、子供乗せていたら電動じゃないと結構厳しいです。保育園の送り迎えに必要なので本当に困ります…
>>433
今の自転車を処分して買い直すか、庭なりバルコニーなりに置くなりすればまずは問題解決です。
あと、辰巳橋程度の傾斜で子ども乗せてたらきついとか甘えですよ。
上りなんて、短いんだからそこだけ下りて押せば?
ダイエットになりますよ。
>>423
今日、管理会社に相談してみました。管理会社としては直接その家に行き注意する事が出来ない(音の発生住居が特定出来ない)ため、まずは注意書きの書面をポストに入れて理解を求めてみましょう、とのことでした。
今夜も鳴り響いてます。早くマナー違反に気づいてほしいです。結構キツイです…。
>>435
ちょっと外に出てみましたが聞こえなかったですね。
まずは音源の部屋の特定を今日明日中にして直接話された方が良さそうですね。
ポスティングだと、そのままゴミ箱直行でしょうし、効果は見込めませんよ。
少なくとも、夜中にピアノをヘッドフォンなしで引く非常識なお宅は直接伺いましょう。
その部屋を囲むお宅にも声をかけて、一緒に訪問されてはどうでしょうか。
>>435さん、436さん
私は当事者間での話し合いは更なるトラブルの元になるので避けるべきだと考えます。ピアノは、音源の特定が非常に難しく、上階だと思っていたのが、実は二階下の住戸が音源だったというようなケースをよく聞きます。
間違ってしまった場合の435さんの不利益を考えると、まずはポスティングの成果を注視し、改善されなかった場合は次の対策を管理会社と協議することが無難だと思います。
435さんが今後安らかに生活することが最優先だと思いますので。
まだ入居してる方も限られてると思うので、今なら特定しやすそうですね。
しかしそんな夜遅くという事は、子供ではなくて大人が弾いてるのかもしれませんね。
それだけ毎日うるさければ、他にも周辺の方からクレームが入ってもおかしくないですね。
この掲示板では、他にピアノの音を聞いた方は居ないのでしょうか?
まずは音の発生源の特定からやらなければですね。
その感じですと、恐らく毎日弾いていらっしゃると思いますので、
音が聞こえたらバルコニーから上階なのか、下階なのか、大まかにあたりを付けて
あとは廊下で部屋の確認をして部屋番号を特定しましょう。
部屋番号さえ特定できれば、管理人にも言えますし
直接ポスティングも出来ますし。
>>439
掲示板あったんですね。気がつきませんでした。
共有部に私物(ゴミ?)を置かれてる方がいますね。
引っ越し落ち着くまでは仕方ないのでしょうか?
ルールはルールなので、守っていただきたいですが。
>>442
共有部とは、廊下とかですかね?
そこに私物はアウトですよね。
ルールはルールです。
深夜のピアノ同様、対策は早ければ早いほど良いと思うので、管理会社及び掲示板を有効活用したいですね。
(私も直接の声掛けは最終手段だと思います)
電動自転車についてですが、
入居時のキッチンにおいてあった駐輪施設の取扱説明書を確認したところ
下段の重量制限は35kgとなっていた気がします。
パッと目を通しただけなので、家に帰ったらまた確認してみます。
廊下でもエアコンの室外機はセーフ?
間取り上、絶対に設置されてしまいますが。
常識の範囲といっても限界もありますし、MBよりも飛び出なければ良いのかなとは思うのですが。
もちろん、歩行の邪魔になってたり、三輪車などは論外ですが。
ベビーカーやら子供の自転車を廊下に出してる家が複数ありますね。ルールを守って欲しいものです。
本文:
エアコン室外機は各間取りによって設置場所が決まっているので、議論の対象外ですね。
MBより飛び出さなければよいとか、各個人の感覚には違いがあるのですからキリがありません。
ルールを守りましょう。
MBより飛び出さなければいいなんて約束や決まりはないと思います。(もちろん室外機は仕方ないですが。)
入居規約にも、廊下などの共有部に私物を置かないように書いてあったと思います。
自転車、ベビーカー、ダンボール、普通にゴミ袋に入ったゴミをそのままの方もいます。
直接言うにも、一世帯ではないので、ポスティングや掲示板で注意を促していただきたいです。
また、ベランダに外側に垂れるようにして布団を干してる方も気になります。
危ないですし、景観も損ねるので辞めていただきたいです。
それも規約があったらような気がするのですが。。。