初めてのマンション購入でしたが、いい経験になりました。
結論からいうと、売る前はあの手この手、
モデルルームなんて実物の4割り増し表現もいいところ、
売ってしまえばあとは流れ作業で適当な上に、加えて絞りとれるところはもっとないかと絞り取り、、
こんなもんなんですかね、、。
新居は気に入ってますが。
内覧会行って参りました。
傷等々はありましたが、概ね満足でした。
サウスの高層階のウェスト寄りの廊下からスカイツリーが綺麗に見えました。
毎日出かける時にスカイツリーを見ながら朝を迎えるのはうらやましいと思いました。
マンションの内装や共用部などは非常に満足いく出来でした。
ただ、長谷工は社員のレベルも質も低すぎて終始イライラしました。
影でコソコソ不満やら言って何様なんでしょうね。
面倒な客だとか堂々と言う以前に、自分らの理解力の低さ、
仕事に対する姿勢を見直せと思いましたよ。
徹底的に修復するまで1円の入金もするつもりはありません。
内覧会の時の傷に対する対応もボイスレコーダーで記録しているので
言い逃れさせません。
引き渡す前なので、こちらの比なんて0ですからね。
>>204
ボイスレコーダーとはすごいですね。
確かに全員が完璧な対応ではなかったですね。質問しても完璧な返答がないものもありましたから。
でもそれは三井や住友も購入していましたがどこも同じような感じだったのでまぁ、こんなもんかなと感じてました。
むしろ大手より謙虚で良心的にさえ感じてましたから。
内覧会を終えて私も今までの経験上さほど期待もせず行ったのですがなかなか満足度が、高かったです。
共用部は無駄な動線もなくすっきり広々感じました。
玄関扉が木目調に統一されていてこれもまた、よかったです。
部屋も今までの経験上、MRよりもかなり狭く感じると思ってましたがそんなこともなく良かったです。
次の確認会でまたしっかりとチェックして安心して入居しましょうね!
別の話題となりますが、先ほど、居住中の行政区を通じて、
第一希望の保育園内定の電話を貰いました(激戦の乳児ではありません)。
保育園児の方がいらっしゃいましたらお付き合いできますと幸いです。
現在、会社を18時にダッシュしてもお迎えが19時を過ぎる生活から、
空き空き電車乗車10分弱、18時20分にはお迎えに行ける生活が待ち遠しいです。
長谷工しか知らないので「長谷工が」となりがちとは思いますが、
私も、「マンション販売と言うものは」こういうものなのだろうと思います。
1対1でなく、1対多数の商売となるので、言った者勝ちになりがち。
こちらが知恵を絞って対応すれば、その対応はして貰えました。
ほとんどの方が一生に一度の買い物かと思いますので、
こういうところでの情報交換し、より良い買い物にしたいと思っています。
どなたかマンションの表札部分の写真を撮られた方いらっしゃいませんか・・・?
すっかり写真を撮り忘れてしまいまして、、色は黒と覚えているんですが
どのようなタイプだったか忘れてしまいました。。
大事件っすよ。
長谷工から、オプション工事が鍵の引き渡し前に完了することになりましたって電話がきましたよ。
てことは、なにも一番高い月末に引越ししなくてもいいじゃねぇか?って話。
なんなんだろうね、このグダグダは。
>>208
引越しが高いのは3月20日~4月12日までなので、
3月17日の午後から3月19日の枠になっても逆に競争率高すぎて当選しないのでは?
それよりも、オプション会では引き渡し後に鍵の預かりということで
「契約」しているのにもかかわらず、「無断」で引渡し前の建物に
「手を加えている」ことが問題です。
明らかに契約違反です。鍵の借り受けに署名しましたよね。
それを一方的に破棄してるわけです。
→引渡し前の内装が変わる = 引渡し基準の図面と違う
トラブルの時の責任は?
となるんですがね…
結果同じかもしれませんが。
>>209
引越し抽選やり直せば、何世帯かは安くなったんじゃないかと思うと腹立たしいですね。抽選に当たる可能性もあったわけですから。
それと、おっしゃる通り鍵の貸し出しにサインしてますから、一方的に破棄されてますね。
>>204
分かります。
ビジネスマンとして相当レベルが低いですよね。
モデルルーム初訪問時から感じていましたので、それ以降は諦めてイライラするのを堪えてました。
ただ、買い替えする際は、間違いなくリピート無しです。
グループあげてCSというものを意識された方が良いですね。
ちなみにマンションには非常に満足しています。
共用部、外観、専有部、想像より良い出来でした。
プラスに考えればオプション工事も遅くなるよりはましですね(笑)
入居まであと少しですし気持ちよくみなさんで入居したいですね!
ほんとにみなさんがおっしゃるとおり内覧会、想像以上に共用部や部屋も良かったですね!
建築士の知り合いが長谷工は見えないところなどしっかりと丁寧に仕事してあるから他に比べて大きな修正が少ないと言ってましたよ!
ここも床暖房やそのまわりの床や見えない配管など基準値よりもしっかりと造ってると言われましたよ。
まあたしかにオプション工事、間に合わないよりはいい、と思うようにするわ。
オプション工事が早まる件、うちは何も連絡来てないです。
みなさん何で通知が来ましたか?
全員が対象ではないのでしょうか?
内覧しました。造りが素晴らしく安心しました。
当方スカイズと最後まで悩みましたが、購入して大正解です。年に一度利用するかどうかの豪華施設に毎月コストを払うのが気になり、こちらにしました。私にはこれくらいシンプルな方が合ってます。
また緑もあり静かで、空が広くて、ゆっくり暮らせそうです。
185世帯様々な方がいらっしゃると思いますが、これも何かの縁なので、みなさまと楽しい生活を営めたら幸いです。
よろしくお願いします。
内覧会でそんなに目くじらを立てていかなくても。。。10年保障とアフターサービスもあるから、あとで指摘しても直してくれますよ。。。私は内覧業者さんに診てもらいましたが、出来は素晴らしいと言っていました。
確認会でも指摘できますしね。何より内覧会でお会いした入居者の方々が、すれ違うとにこやかに挨拶をくださる方ばかりで、嬉しかったですよ。これまでは不動産さんや建築業者さんの番、これからは私たち入居者が良いマンションを作っていく番ですね。
私が気になったのはベランダの排水口が各戸に設置されていない?点です。少なくとも私の所にはありませんでした。排水口があるお隣さんに迷惑かけないように、変なものが流れていかないように、詰まらせないように、気をつけなきゃ、ですね。
そうですね。
これからは皆で住みやすい空間を創っていきましょう!
ちょっとした配慮や自然と気遣いし合える関係性が良いですね。
すごい今更なんですが、網戸ってないんですかね?
本日、うちにも郵送でオプションの引き渡しまでに完了通達来てました。
うちは電話はなく、郵送だけでした。
オプションで一週間は入れないと言われたので、3月末に引っ越し希望出したんですが、抽選に外れて再調整して結局4月の中旬になりました。
最初からわかっていれば、一カ月以上も入居が遅れなくても済んだかもしれないのに。。。
費用の面でも、今の家賃も一か月は余分に
負担してる訳ですし、なんかやり切れない気持ちになっちゃいました。
>>229
我が家は引き渡しから早い日にちを希望してましたが全部外れてしまい月末の一番高い日にちになりましたから仕方ないと思いましょう。
なので急遽、フロアコーティングをすることにしましたよ。
工事が遅れたら文句も言えますが早くできたなら文句の、言いようがありませんよね。
>>230
たしかに絶対に引っ越し出来てたわけではないので、その通りなのですが。。。
でももし早くわかってれば、抽選に当たってた可能性もあると思うと。。。
誰かは当たる訳ですからね。
文句は言うつもりないですが、そのような可能性があったのなら、鍵引き渡し証明書とか書いたのはなんだったのかなと思ったりしました。
早く入居したかったので、長谷工インテックに電話して、正確には何日に工事終わるかも問い合わせてたので。
(その時は3/23ですって言われました。)
それだけ入居を楽しみにしていたので、先延ばしになったのが残念な気持ちなだけです。
内覧して、素敵な仕上がりでますます早く引っ越したかったなと思ったので。
みなさん、よろしくお願いします。
登記や固定資産税など、どれくらい掛かるのでしょうか?
長谷工物件は、物件によって、バラツキが大きいとの話もあり、内覧業者に同行してもらいましたが、本物件は当たりだとお墨付きをもらいました。
1月、2月、3月引き渡し物件で、今だ売れ残っている物件もあるなか、通勤も便利で、コストパフォーマンスの高い物件が買えたと思っています。
入居される皆様、よろしくお願いいたします。
>>232
契約時の資金計画に概算は載ってましたよ。
固定資産税は部屋の広さで変動するのでご確認したほうがよろしいかと。
あと新築減税が適応されますので、実際の固定資産税(5年後)は
倍になるので注意したほうがいいですよ。
>>234
みなさんよろしくお願いします。
質問させてください。5年後の固定資産税は資金計画書に書いてある金額の倍くらいになるのですか?
それとも資金計画書の金額はすでに減税された金額なのでしょうか?
無知で申し訳ありませんがおわかりでしたら教えてください。
恥ずかしながら5年間の減税があることを初めて知りました。
本当に、通勤が近い方には最高のコスパの物件ですよね。
最近、仕事の移動になるべく有楽町線を使ってみましたが、いつでも座れます(笑)。
駅周りの昼間も歩く機会がありましたが、のどかな雰囲気でしたよ。
>>236
5年後は資金計画の倍 or 資金計画書の金額は減税済み
→同じことを書かれてますよ…
資金計画書の金額はあくまでも平成27年度の想定額なので減額済みです。
計画書の金額の2倍が6年目からの固定資産税となり、
50年かけて下がっていきます。
さすがに辰巳といえど23区なので、高いですよね。
いよいよ引き渡しまで一か月を切りましたね!
今の住まいが、引越しの段ボールだらけになってきて、
でも全然片付かなくて若干焦りがあります。
レンタカーでバンを借りて今週末は粗大ごみを纏めて持ち込み処分です(笑)
来週は確認会ですが、新たに傷が増えていないかしっかり見てきます。
どうも施工業者は雑なようで、工具落としやぶつけによる傷が目立ったので。
特に隅やキッチンカウンターの角などぶつけやすいところをしっかり確認します!
>>240
引き渡しまで、忙しいですよね!
私もいらない家具とか、売れたら売ろうと思ってますが、
古いやつは買い取ってくれないかもしれないので、粗大ゴミになりそうです。
確認会では、私も隈なくチェックして、気持ちよく入居したいです。
いろいろ、フリマアプリで処分中です。
廃棄物代を払うより、良いですよ!
インターネットはソフトバンク光にしました。
このマンションも対象でしたので。
スマホとセット割だと安かったです。
>>244
まったく同じです(笑)
NURO光の1900円が導入できれば、フレッツやau光みたいに高いネットは不要ですよね。
私は2年縛りいれてないので月額割引ないですが、NURO開通までと思って割り切ってます。
長谷工のクォリティは高いものだろうかと、内覧後に色々ふくざつな気持ちになりました。網戸が窓のサイズより何センチ広かったりし、広いベランダなのにに物干しは120センチのコンパクトサイズ、ポストの設置場所も、違和感が多いものばかりで、皆さんはいかがでしょうか?
今まで、あっちこっち引越してましたが、今回のところで、初めて物干しの小ささに驚きました。
6メータのベランダなのに、120何センチの幅・・・無言
>>248
今までどこに住まわれてきたのかは存じあげませんが、
少なくとも都内であの幅は普通だと思いますよ。
バルコニーの幅があるので180㎝竿を設置するか、
腰高の物干し台を置かれては?
避難経路付近に物を置く非常識なことだけはしないで下さいね