>>141
私も月々にかかってくるのでとりあえず引渡し前ですが
エントリーしてみました。
フレッツ光もau光も3000円以下になることがないので、
NUROにものすごく期待しています。
ケーブルもスカパー光じゃなくて江東ケーブルのほうが
神奈川千葉埼玉のTV局はいるからそっちのほうがいいんだけど
それは難しいでしょうね…
うちはアートではなく他社で家族二人、都内移動、3月平日約10万です。
我が家は3LDK、三人家族でアートで3月平日30万と言われました。
高すぎるのでやめようと思いましたが、パナソニック製のエアコン(14畳用。アート仕様)と抱き合わせで35万にしてもらいました。引越し20万、エアコン15万(取り付け、カバー付き)という内訳です。
昨日の手続き会の各種業者さん達の説明が下手でしたね。素人?のような人達が多かった。
我が家も数社見積もりました。
家電、家具は買い換えほとんどですが、10万から40万近いところもありました。
なんか、営業さんのさじ加減な気もしますが必ず価格交渉はしたほうがよいですよ。
結局、アートに頑張ってもらったのでアートにしました。
みなさん、お隣へのご挨拶はどうされる予定ですか?
子供がいるので両隣など挨拶に伺おうかと思いましたが、手土産を持っていくと逆に気を使わせてしまいそうですし、迷っています。
かと言って手ぶらな訳にもいかないですし…
新築の場合は挨拶しないものでしょうか?
>>152
149です。
皆さんが安く済ませてるので再度アートに問い合わせた所、うちは3トンなので高いと言われました。
安い方は2トンでの用意なのではないかと。
値段安くするには2トンにする必要があり、その為には今の荷物の3/1は減らして下さいと言われてしまいました。
みなさんけっこう荷物が少ないんですね。
他者にも見積もり取りたかったのですが、一斉入居と伝えたら全て(6社)断られてしまい、見積もりすら取ってもらえなかったので、高くても仕方なくアートにしてます。
>>158
両隣上下のお部屋には挨拶に行こうと思ってます。
やっぱり生活音や引越しの音が気になると思いますし。
(お隣さんが先に入居していればですが)
手土産はマンション入居者全員が転居となるのでいらないと思いますよ。
数日速いだけで手土産を貰ってしまうと逆に気を遣わせてしまいそうですし。
>>159
152です。
トラックが一つ大きくなるだけで、10万円以上も変わってくるのですね。
相見積もりが取れないとなると、仕方なさそうですね…。
うちは引越し侍などの一括見積もりサイトを使用して、
備考欄に時間指定について記載しましたが、
他社も訪問見積もりしてくれましたよ。
先週の事なので、各社状況が変わっているかもしれませんが、もし参考になれば。
この時期は日に日に埋まっていくので一週間ずれると予約もできないかもしれませんね。
一括見積もりサイトで一気に合い見積して電話がかかってきたときに一斉入居と伝えましょう。
受けてくれるところは訪問してもらえますし、合い見積してるのもわかってるので法外にはならないですよ
ただし必ず他社の探りを入れてくるので、教えないこと、ちょっとふっかける気持ちで低めに言って、
この額ならこの場で契約しますとか交渉するのも手です
時期が悪いからふっかけすぎると降りちゃうので駆け引きが難しいですが
3月平日で3トン車、エアコン移設1台、ダブルベッド、リビングテーブル、3人掛けソファで、
アート35万、アリ80万、サカイ15万でした。
サカイが3トンは厳しいので2トンショートの二台だと22万になるとのことだったので、
ソファ処分して差額7万円で新しいソファを買うことにしました。
二台で高くなってる方は、いっそ大物を処分して差額で新調することも検討してみたらいかがでしょう。
せっかくの新築、新しい家具で新生活も楽しいですよ
>>163
アリ、流石に悪評高いだけあってぼってますね(笑)
あそこはいつもめちゃくちゃ高くして、他社が出た後に下げてきますよね。
信用が全くできません。
以前家具に傷つけられたので私は利用しないですが。
>>151
ニューロ光、早いタイミングで導入されるといいですね〜
私もとりあえずエントリーしておきました
開通まではフレッツ使いますが、違約金払っても十分メリットがある価格ですし、早い所導入されるのを期待してます
いよいよ明日は内覧会ですね!
行かれた方からの報告があると嬉しいです^_^
マンション出て少し歩いたところで、コーティング業者が営業してました。お気を付けください!
内覧会いってきました!
とっても満足の出来でした。
一つ残念なのが、共用部分で自転車側の扉は、オートロックじゃなくて、鍵穴に鍵をさして開けるのですね。。誰かが半開きで出てしまったら、せっかくのオートロックが意味ないとゆうことなのでしょうか。。
内覧会いってきました。
傷やクロスのキズやはがれがありました。
あとは、天井とか、いろいろ細かく見ないと、気づかないことが多かったです。
信用せず、細かくよーく見たほうがいいと思います。
私は7ヶ所でしたが、他の方は30ヶ所くらいあって、ビックリしました。
当方も内覧会参加しました。
正直、自由に内覧できる時間が短すぎますし、
まるでたたみかけるような業者の流れ作業の各種説明、
このごに及んでコーティングやらウォーターサーバーの営業に時間を取られ、こちらは平日になんとか時間をやりくりして来ているのにバカにされているようで不愉快でした。
>>177
確かに他社の営業はかなり時間のむだでした。
みなさん、キッチンの浄水器のカートリッジは申し込まれましたか?
我が家についてくれて担当者は細かく説明や確認場所を一緒に指摘していただいたのでよかったです。
ほんとに細かな汚れや傷のみでした。
色々細かくチェックしましたが大丈夫でした。
共用部も無駄がなく廊下なども広々していてとても良かったです。
イメージしてたより室内も共用部もなかなかよかったですよ。
私も内覧行きました。
設備の説明ばかりで、肝心のチェックが十分にできませんでした。
クロスの汚れを指摘すると、濡れタオルでごしごしこすって、それで消える場合もありましたが、かえって汚れを広げてしまったり、ヒヤヒヤしました。
設備の説明では、係の人が手を滑らせてある場所のある部位を落下させてしまい、壊れていないか心配でした。
内覧会>平日は無理です、と言いましたら土曜日に設定して貰えました。
(言った人だけ相手にしているようですね。それでも10戸くらいは来られていたようです。)
営業の3業者は、椅子に着こうとした途端、床→別の業者に頼みました。ダスキン→高いので興味ないです。ウォーターサーバー→全く興味ありません。と伝えましたので、座りませんでしたよ。
コーティングはコーティング業者、エコカラットもエコカラットが得意な業者で頼んでいます。
吊戸棚は長谷工で申し込んでいたのですが、10センチ短くなりました、と勝手な一方的通知で余りに不親切でしたので、キャンセルしました。焦らず別の業者を探します。
うちは、あと引越見積が正念場です。
3月末ですが平日です。
皆さん、基本は土日で4月一杯くらいまで続くのですかね。
外観、共用部、植栽も想像していたより良く満足しています。当然室内も満足いく出来でした。
みなさんと一緒にルールを遵守し、ゆったり愉しい毎日を過ごしたいです。
よろしくお願いします。
本日内覧会に行ってきました。
表札は別途外注するつもりでしたが、寸法を測り忘れてしまいました。(涙)
どなたか寸法を測られている方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか!
本日内覧会行ってきました。
うちは5時間かかりました。一階で業者の説明タイムがあったので、部屋に居たのは4時間くらいです。
最初はとりあえず部屋をチャチャっと見て、部屋の中で設備の使い方などの説明を聞きました。
その後一階でさらに業者の説明まで終わってから、寸法を測ると行ったら、係りの人もついてこないで自由にずっと部屋に居れましたよ。
結果20カ所ほど指摘カ所がありました。
ゆっくり見られたい方は、とりあえず一連の説明だけを先に全て終わらせて、その後に寸法測りたいのでと言えばさらにじっくり内覧できますよ!
後悔のないようにしたいですよね。
>>182
そうですね!
お子さま連れも多くお見かけしましたので、楽しく温かなマンションにしていきたいですね!
入居したら皆様よろしくお願いいたします。
ちなみに内覧会我が家も多少の汚れ傷などはありましたが大変丁寧に作業されてました。
床暖房の段差がないかなと細かいチェックもしましたが完璧でした。見えない裏の配管などもしっかりと丁寧な作業みたいでした。
室内、共用部とも良かったです。
185です。
我が家も汚れ傷だけで15箇所ほどありました。
あと10年プレミアムアフターサービスみたいな説明のときにちょっとしたものなら自分で治せるマンション専用の工具セットは一世に1セットついてくるのでしょうか?
聞き忘れてしまって。
あと防災グッズも入居日にはきちん各部屋にセットされてるのでしょうか?
帰ってきて気がついて聞き忘れてしまいました。
内覧会いってきました。
内覧業者に同行頂きましたが、みっちり見て頂き、特に大きな問題はないと評価を頂きました。
建物周辺の植栽等も思ったより、充実していました。
安心して入居できそうです。
皆様、よろしくお願いします。
そういえば脚立って借りれたりしますかね。
電球取付けで必要になりますよね?
10年アフターサービス嬉しいですね。
ところで工具箱は10年後、返却なのでしょうか?ご存知の方いましたらよろしくお願いします。
今日内覧会行ってきました。
バルコニーのガラスにえぐれたような傷や、引っ掻き傷があり、サッシも傷が多数ありました。
大幅に交換していただく予定です。
明日以降行かれる方、バルコニーの窓は要注意です。
今日内覧会に行ってきました。
玄関ドアの大きな凹みとキッチンの換気扇の凹みにはびっくりしました。そう取っ替えです!
内覧会行ってきました。
特に大きな欠陥はありませんでしたが、収納扉などの淵や壁などに、小さな傷が多かったです。
いずれも、これから生活していけばできてしまう程度の傷でしたが、遠慮なく指摘させて頂いた結果、30箇所ほどありました。。
確認会で発見した場合もお直しはしていただけるのでしょうか?
>>196
直しにきた業者のかたが新たに傷つけてしまったりとかもあるかもしれないから発見したら申告してみてもいいとおもいますよ。
細かなところばかりを沢山みて玄関の扉や換気扇の凹みがあると聞いても我が家も確認会でまたしっかりみてきます。
絶対に全てが直るまで入金、引き渡し受けちゃダメですよ。
一度引き渡しを受けてしまったら責任が業者からこちらに変わりますから!
業者は、直すから先にお金入れてくださいとか、引き渡し伸びると入居できなくなりますよとか言ってきますが。
決算だから3月中に引き渡し出来なきゃ困るのは業者です。
業者の都合に合わせる必要は一切なし!
むしろ約束の期日に間に合わなかったことで発生する費用は業者責任なので、引っ越し代はともかく、延期による日割り家賃は業者負担にできます。
あくまでも直らなければ、またはあらたに傷が増えてたらですが。
そう言えば、先週末かな。昼前に長谷工のバッチを胸に付けたままタバコ吸いながらダベッてる人達いました。
本当は今日は休みだったのに、面倒くさい客が内覧だから出勤になったとか、誰が来るか分からないコンビニ前でしゃべってるから、聞いていてこっちがハラハラしました。
この人達、仕事中なのに油断しまくりだなあ、とちょっと残念でした。