まだ入居してる方も限られてると思うので、今なら特定しやすそうですね。
しかしそんな夜遅くという事は、子供ではなくて大人が弾いてるのかもしれませんね。
それだけ毎日うるさければ、他にも周辺の方からクレームが入ってもおかしくないですね。
この掲示板では、他にピアノの音を聞いた方は居ないのでしょうか?
まずは音の発生源の特定からやらなければですね。
その感じですと、恐らく毎日弾いていらっしゃると思いますので、
音が聞こえたらバルコニーから上階なのか、下階なのか、大まかにあたりを付けて
あとは廊下で部屋の確認をして部屋番号を特定しましょう。
部屋番号さえ特定できれば、管理人にも言えますし
直接ポスティングも出来ますし。
>>439
掲示板あったんですね。気がつきませんでした。
共有部に私物(ゴミ?)を置かれてる方がいますね。
引っ越し落ち着くまでは仕方ないのでしょうか?
ルールはルールなので、守っていただきたいですが。
>>442
共有部とは、廊下とかですかね?
そこに私物はアウトですよね。
ルールはルールです。
深夜のピアノ同様、対策は早ければ早いほど良いと思うので、管理会社及び掲示板を有効活用したいですね。
(私も直接の声掛けは最終手段だと思います)
電動自転車についてですが、
入居時のキッチンにおいてあった駐輪施設の取扱説明書を確認したところ
下段の重量制限は35kgとなっていた気がします。
パッと目を通しただけなので、家に帰ったらまた確認してみます。
廊下でもエアコンの室外機はセーフ?
間取り上、絶対に設置されてしまいますが。
常識の範囲といっても限界もありますし、MBよりも飛び出なければ良いのかなとは思うのですが。
もちろん、歩行の邪魔になってたり、三輪車などは論外ですが。
ベビーカーやら子供の自転車を廊下に出してる家が複数ありますね。ルールを守って欲しいものです。
本文:
エアコン室外機は各間取りによって設置場所が決まっているので、議論の対象外ですね。
MBより飛び出さなければよいとか、各個人の感覚には違いがあるのですからキリがありません。
ルールを守りましょう。
MBより飛び出さなければいいなんて約束や決まりはないと思います。(もちろん室外機は仕方ないですが。)
入居規約にも、廊下などの共有部に私物を置かないように書いてあったと思います。
自転車、ベビーカー、ダンボール、普通にゴミ袋に入ったゴミをそのままの方もいます。
直接言うにも、一世帯ではないので、ポスティングや掲示板で注意を促していただきたいです。
また、ベランダに外側に垂れるようにして布団を干してる方も気になります。
危ないですし、景観も損ねるので辞めていただきたいです。
それも規約があったらような気がするのですが。。。
こんな全体の1割の住人も見てないような場所で
「してほしい」だの「やめてほしい」だの言うよりも
管理人いるんだからちゃんと足を運んで談判すればいいのに。
文句ばかり言ってだれか行動してくれないかなっていうスタンスじゃ
いつまでたっても誰も何もしませんよ。
荒れてますね
そういえばピアノの音の件は解決したのでしょうか?
>>454
ピアノの件は今様子をみている段階です。
もしかしたらピアノではなく、何かの弦楽器なのかもしれません。低く、ボロロン〜といった音ですので。
管理会社には再度伝えました。
弦楽器のような音はコンクリートを伝うという事でしたので、場所の特定はやはり難しく、前回述べた書面での対応から始めましょうとお答えを頂きました。
確かにベランダや廊下では聞こえませんし、勿論テレビの音や話し声が聞こえる訳でもありません。
楽器の音だけが、壁から少し聞こえるのです。
簡単そうで難しい問題なのですかね‥せめて夜中だけは‥
どなたか他にも感じている方がいらっしゃると心強い?のですが‥
長文失礼しました。
>>455
まだ解決はしてなかったのですね。
西側だと音響の会社がすぐ隣なので、もしかしてその会社からでは?とも考えましたが(音響機材のチェックとか)、ベランダでは聞こえないと言うことはやはり残念ですがマンション内の居住者かもしれませんね。
早く解決するといいですね。
>>456
隣の会社はむしろ静かだと思うのですが、管理会社の意外な所が発生要因だったりもします、とも言っていたので‥
もしかしたら‥なのですかね‥‥う〜ん‥
とにかく、様子をみてみます。
このままでは楽曲を覚えてしまいそうですよ‥